本文へ

同棲中の家事分担について

レス18
(トピ主 0
041
ブル
話題
初めまして。20代後半の男です。

2年程前より、同い年の彼女と結婚を前提とした同棲をしております。
特に揉め事もなく現在まで平穏な同棲生活を送ってきたのですが、最近ちょっと気になることができたので、
皆さんの意見をお聞かせ願えればと思いトピを作成させていただきました。

その気になることとは、彼女が最近家事への取り組みがほとんどないということなのです。
互いにフルタイムで働いていたため、同棲当初の家事の割合は5:5で円満にやっておりました。
しかし、この半年でどうもそのバランスが変わってしまい、現在は私9.5:0.5彼女という割合になっております。

私は半年前に仕事を辞めて、一念発起して異業種へ行くために事前準備や求職活動のため、この半年間ほとんど家におりました。
まあ、事前準備や求職活動と言っても働いているわけではないので、家事全般は私が担当しておりました。10:0という感じでしたでしょうか。
それについては私が無職だったので、何とも思っておりません。

そして最近私が就職したのですが、上記のとおりその家事の割合が9.5:0.5とほとんど戻らないのです。
内定を頂いてから出社まで半月くらいあったので、その間に「仕事が始まったら家事は分担だよー」とちょこちょこ言っていたのですが、
それでもこの状況となってしまいました。
互いに不定休なので、今朝も私が休みで彼女が出社という状況で、私が先に起床して掃除洗濯をしているときに彼女が起きてきて、
特にありがとうも手伝うもなく、私の家事が日常の風景(?)として当たり前のように彼女は身支度をして出社していきました。
朝は忙しいので手伝いはいいのですが、一言あっても良いじゃないかと思います。

この状況は、果たして以前のように5:5くらいに戻るのでしょうか・・・?

ランキング

レス

う~ん 戻らん

😑
未来予想図
残念ながら、無理だと思います。 同棲2年と言う長さが彼女を安心させ、もう結婚した気にさせてしまったのだと思います。 たぶん、その彼女とでは、同棲を経ようがなかろうが、結果が同じだったと思います。

直らないかと

041
黒部
(以下、家計分担が均等であることを前提とします) 一応の方法として、トピ主様が残り半分の家事を放棄してみる、というのはありますが。 その状況に耐えられなければ、彼女も家事をし出す……かもしれません。 それでも直らないなら、もう見込みはないと思います。 幸いにして、同棲というのは結婚ではなく、お互いに扶養の義務もなく、もちろん結婚の義務もありません。同棲期間も2年程度だし(婚約していれば別ですが)。 つまり、お試し期間に過ぎないので、その間のチェックの結果、彼女が妻として不適格と分かれば、遠慮も、余計な出費もなく、別れることが可能です。

まずは話し合い

041
buu
分担しないなら別れを切り出す。 そうか家計負担を変える。 これしか選択肢がありませんよ。 家事をするなら家計は出さないと言いましょう。 そんな女性はダメならさよならしましょう。 結婚してもろくな人生が待ってませんよ。

それはイヤですねぇ・・・。

041
よもぎ
やらなくてもやってくれるから甘えてるんでしょうね。 今のうちにちゃんと話し合わないと。 トピ主さんが出社日で、彼女がお休みの日はどんな感じなんですか? その日もやってなかったら、話し合いのチャンスです。 大丈夫。 冷静に話し合えば、元に戻りますよ。 頑張ってね。

男女逆はよくあること

041
imagine
 最初に話し合って決めた家事分担が時を経て一方に不利なように変わっていく。普通(?)は男女逆でこのような話が頻発していますよね。  女性だからといって家事に長けているとか、家事を生き甲斐としている方ばかりではありません。できることなら手を抜いて楽をしたいというのは多くの人間の心理だと思います。  要するに彼女自身が家事をやらなくてもトピ主さんがやってくれるから成り立っている関係ですよね。荒療治ですが、彼女の負担を増やすならトピ主さんが関わらないようにして待つのはいかがでしょうか。部屋がゴミで埋まろうが、洗濯しなくて着ていく服がなかろうが、彼女自身が困って自ら動き出さない限り改善は難しいのかなと思います。

既得権益

041
maverick
の擁護。に必死になるでしょうね。 正論を言うほど、男が小さいといわれるでしょう。

自分の事しかしない

041
もえ
自分の事しかしないようにしたら? 食事も洗濯も全部自分の事だけ あなたが休みの日はゆっくり寝るとか あなたが文句はいいつついろいろやっちゃうのが原因じゃないの?

あらら・・・

💔
みいちゃん
生活費折半してるなら、完全に彼女の態度がデカすぎですね(笑)残念ながら要話し合いですね。 どうしてもやりたくないなら、家計は君が負担してくれ、と言えば、 渋々彼女もやるんじゃないでしょうか。 というか、そこまで言わなくても、気付いてやって欲しいですよね。

直らない

041
うなぎ犬
もう無理ですね、 昔は女性と言えば受け身の立場で、何でも気配りをしてくれたり、 夫が間違っていても一歩引いた様な人が多かったけど、今の女性は全然別の生き物ですよ、 どうせ、口で言い合っても女性に敵わないから、一度、家事全般を放棄してみればどうですか? 文句言いつつ、あなたの彼女が動くのであれば見込みがあるかも知れないし、 出ていけば、それだけの女だという事じゃないかな、取り敢えずがんばってね。

無職前の状態に戻す

041
999R
仕事辞める前がどのような分担だったのかは 不明ですが、その状態に戻すのがいいのでは? または、自分の分しかしない。 文句言うなら別れるしかないでしょうな。 結婚後も他にも同様なことがおきそうだから。

話し合いでしょうね。

💡
うさぎ
トピ主さん、初めまして。 トピ文を拝見しますと、彼女さんは家事はできるのに、トピ主さんに甘えている状態かなと思います。彼女さんと話しあって、家事のどれをどのように分担するか表にしてはっきりさせるのはどうでしょう。それでも家事をしないときはさらに話し合いを・・・。 お二人にとって良い結果になりますように。

実家に帰らせてもらう(笑)

🐤
イジワル
まぁ、良く小町のトピで見ますけど、ここはいっその事、実家に帰らせて頂いたらどうでしょうか?(笑) 通勤に不便になるとか、もしかしたらいろいろとあるかもしれませんが、結婚の日取りとか結納とかも、決まられているのでしょうか? 好きと言う気持ちが消えてしまわないうちに、ちゃんと話し合われた方が良いですよ。 式をあげたり婚姻届提出後では「離婚」という経歴になります。 彼女さんは本当に結婚する気がありますか? 共働きの方の家事の分担には様々なトピが立っています。 どちらかが忙しくてとか、経済的にとか様々な理由がありますが、今、ここでちゃんとしないで、結婚した場合は前例の方々のような問題が間違い無く発生されるかと思います。 納得していないことを我慢したままでは、結婚生活は上手く行きませんよ。お互い感謝の気持ちが口に出せないのではダメだと思います。 二年間の間に彼女が甘えて、それを受け入れてしまった以上、向き合って話さない限りは生活も違うなら尚更、結婚と言う先に進む事はお勧めしません。 熟慮なさってくださいね。

甘やかしすぎ

😨
はーちゃん
もう一人暮らし同然に振る舞いましょう。食事も自分の分だけ用意して、自分で片付けて、掃除も洗濯も食器洗いも自分の分だけ。 それでも反省する様子がないなら同居は解消した方がいいです。彼女とか妻とか関係なく、他人と一緒に暮らす態度ではありません。

imagineさんは間違い

041
カッツェ
>最初に話し合って決めた家事分担が時を経て一方に不利なように変わっていく。普通(?)は男女逆でこのような話が頻発していますよね。 確かに、男女逆パターンはこのトピのケースよりはよくあります。 しかし、女性側に負担が多く行っているの場合、女性陣は反対しますよね? 私は男性ですが、どちらかに負担が偏っている場合には、どちらのケースでも反対します。 >男女逆はよくあること ではレスの意味がありません。 男女を抜かして考えましょう。

ウチは夫が料理担当

041
RUKA
こんにちは。結婚して5年、共働き夫婦の婦のほうです。 結婚して5年ですが、あいかわらず、料理とゴミだしだけは 夫が担当です。(私がゴミだしをして誰かに捕まり長話になると遅刻するから) なぜって、同棲しはじめた頃から、夫のほうが勤務地から近く、 車通勤で、食材の調達他都合が良かったからです。 料理に関しては、はじめは私がしていて、夫にはヘルプについてもらってましたが、 すぐに上達し、一人でできるようになりました。 また、私が後から帰ってきて手伝おうとすると、 まず、「部屋着に着替えてきなさい」というしまつ。 そのかわり、洗濯、掃除他は私が担当です。 ただ、共働きの場合、女性が家事をするのって、残念ながら夜のほうが多いですよね。 朝は仕事にいくので精一杯なので。 (我が家は夜夫がTVを見ている間に、私が、食器洗い、風呂掃除、フローリングの雑巾がけ) 洗濯も、セキュリティの都合上、夜洗濯をしてリビング(エアコン、除湿機、扇風機完備) 部屋干しです。 まずは、話合いですね。 共働き状態になったのですから、家事分担の見直すよいタイミングだと思います。

話し合い&放棄

041
うるる
男女逆では小町でも良く見ますね。 家計は折半ですか?小町では「家計折半なら家事も50/50」が正論のようです。きっちり分けるのは難しいですが、当初それで円満だったようなので可能なはずです。 まず、「無職の期間は家事分担を変更」と話し合いでされないまま、何気なく既成事実を作ってしまったのがNG. その後また話し合いをせず、何気なく「ちょこちょこ」言ってるだけなのが更にNG.だと思います。 私は同棲中の女性です。同棲開始と同時に彼が転職、忙しくストレスで大変だったので、取り決めはなく私が愛情と好意で全て引き受けました。共働きですが、疲れて帰ってくる彼が綺麗な部屋で寛げるように、家事などの余計な心配はしなくていいように掃除から雑貨の補充も欠かさず頑張りました。でも彼はストレスで不機嫌な時期が続き、私がやるのが当たり前の態度、労いの言葉も皆無、外出時にゴミ袋がドアの横に置いてあっても無視。ある日切れました。 彼が放置した食器類は完全に放置、いすの上に山積みになった脱いだ服も床に落としました。私も気持ち悪いので長くは続けられませんが、切れるなら一回バシッと。 続きます。

話し合い&放棄2

041
うるる
切れた私に彼もびっくり。 分担したかったわけでは無いので話し合いはしませんでしたが不満ははっきりぶちまけました。 それ以来、朝のコーヒー入れ、たまに食器類を食洗機に入れる、ドア横のゴミは出す、時間がある時は料理を作ってくれる等を自らやってくれるようになりました。「ありがとう」の労いの言葉が聞けるので満足です。 家は週一で掃除・洗濯のメイドサービスを使っています。家賃・高熱費を彼が負担しているので私はメイドサービスと食費・雑費を負担しています。彼の方が収入が3倍なので費用を「好意」で多く負担してくれているので、私も「好意」で日々の家事を負担しています。均等に折半でなくても、「不公平感」が無い事が大切だと思います。 まず話し合い。聞く耳持たなければ放棄もしてみては? または、「仕事を始めて今まで通り家事するのは無理だから、掃除を外注したい。その他の家事負担が僕の方が多いから君が費用を負担して欲しい」とあくまでも「無理」だから現状維持は譲らない体制で様々な案を打診するのが良いと思います。 今すぐ急に「別れ」を持ち出す必要はないと思いますよ。

家事は習慣

ぼん
トピ主さん、家事を完璧にこなしていらっしゃるようで立派ですね 一方、彼女さんは家事能力が退化しちゃったんじゃないですか? 家事って、日々やっていると苦じゃなくなるのですが、 しばらくやっていないと気づけていたものも気づかなくなるし、 要領も悪くなってしまいます。 一回、「いい加減にしろ!」って、ぶちっとキレてみて、 3週間ぐらい家事を放棄してみてはいかがですか? しばらく彼女が家事をすれば、もとの感覚を取り戻すと思うんですが・・・ がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧