本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ女性はどんどんハードル(基準)があがるのか!

なぜ女性はどんどんハードル(基準)があがるのか!

レス22
(トピ主 0
🙂
シェーン
話題
32歳既婚男性です。 私の妻も、過去付き合ってきた女性も皆共通しているのですが、なぜ女性はどんどんハードルが上がるのでしょうか? 家事の手伝い、育児参加、プレゼント、妻実家との付き合い、等々言い出したら切りがありません。 これまではある基準で満足していたのに、一旦張り切ったことをすると次からはそこが基準になりそれまでと同じことをすると不満たらたらです。 私自身はそんなことはないですし、男はあまりないことだと思います。 曖昧で分かりにくいかもしれませんが、何となく分かっていただけるでしょうか? 半分愚痴ですが、女性の皆さんに聞いてみたいです。 なぜ一旦基準が上がるとそれがベースになってしまうのでしょうか? それまでのことは忘れてしまうのでしょうか? どういう心理なのか、また対策があれば教えてください。

ランキング

レス

およ

🐤
usi
社会でよくありませんか。 サービスが当たり前になっちゃう風潮って。 ギャグみたいですよね。

女性すべてがそうではありません

041
たけのこ
女性すべてがトピ主さんの言うようなタイプではありません。 男性と付き合いたがる、結婚したがる女性がそうなだけです。 なぜかというと、なぜ女性が男性と付き合いたがったり、結婚 したがったりするかというと、愛してほしい、尽くしてほしい、 養ってほしい、支えてほしいという「利益」を求めているからです。 利益追求でスタートしてるのですから、最大限の利益を追求する のは当たり前です。

大変ですな~

041
れい
この前、読んだ本に面白いことが書いてありました。 男性が主人公の物語は、全世界的に女性をどれだけ手に入れたかという物語(女性遍歴物語)が多いそうです。それに比べ、女性が主人公(主にお姫様物語)の場合は、腕比べや知能比べによって、より優れた男性が優れた女性を手に入れる構成になっているものが多いそうです。そこからわかることは、男性は量を求める(自分の遺伝子を残すため)のに対し、女性は質を求める(より優れた子供を産むため)生き物なのだそうです。 つまり、より自分の欲求をかなえてくれる可能性のある相手を手に入れようとするのは、女性の本性としては仕方のないことらしいです。トピ主さんは試されているんだと思います。 それに応えるほどの彼女ではないなら、早めにお別れすることをお勧めします。

あはは

041
平社員
会社の業績評価みたいですね。 一つの目標をクリアしたら、また新たな目標を立てて頑張らねばならないのはしんどいですよね。 これは女性全般が…というより、トピ主さんと奥様(および過去の女性)との力関係によるものではないかと思います。 例えば、仕事でも顧客に対して一度でも特別な事例を作ってしまうと、「あの時はこうだった!」と言われてしまうのと同じようなものではないかと。 対策としては、最初に「今回だけだから」と釘を刺しておくか、 評価を下げないために、ひたすら頑張り続けるしかないのではないでしょうか。 大変ですけど、家庭でリストラされないように頑張ってください!

そういう女とばかり付き合ってきただけです

🐧
パドメ
トピ主は、「オシャレに手を抜かない、体型維持もばっちりな、流行に敏感な女」とばかり付き合ってきたのではないでしょうか。女のハードルが上がると感じるのは、そういう女しか知らないだけです。 癒し系の女性に対して「セクシーじゃない、女を感じない」とかって敬遠してきませんでしたか? つまり、トピ主の好みがそういう女だというだけだと思います。

女性は、じゃないと思う

041
同居嫁
夫の親兄弟と同居してます。 結婚当初は夫と自分の家事が私の役目でした。(ただし、食事のしたくは全員分) 年月が経つにつれて、舅姑の洗濯、義弟妹の洗濯アイロン、家中すべての掃除、仏壇やお墓のお世話、寺とのつきあい、親戚づきあい、近所づきあい、私の役目はどんどん増えていきました。 最初のうちは「ご飯のしたくしてくれてありがたいわ~」なんて言ってましたが、そのうち「ここが掃除してない!一日中何やってたの」「義弟のお弁当くらい作りなさいよ」・・・言いたい放題。 数年後に爆発しました。 図々しい人間は老若男女問わずにいると思います。

女は完成した男をもとめ、男は未完成の女を求める

😢
通行人
 以上が答えです。 例外がありますよ とか こういう例もありますよ とか    はご遠慮ください

いやいやいやいや!

😑
ニラ餃子
最近の男の人も要求高いですよ! 「妻にはいつも明るく笑顔で自分を癒してくれる存在であって欲しい」 「家はいつもキレイで快適に、居心地のいい場所にして欲しい」 「母としても賢く立派な女性であって欲しい」 「フルタイムで働いて家計を助けて欲しい」 男並みに働いてヘトヘトなのに、家事・育児はお任せ。 さらにオシャレでかわいい女でいろって? なんてレベルの高い要求なの?? な~んてね。 トピ趣旨から逸れましたね、すみません。 要求があがるのは、相手に対して期待できるから。 もしくは自分が大変になってきたからではないでしょうか? >なぜ一旦基準が上がるとそれがベースになってしまうのでしょうか? それまでのことは忘れてしまうのでしょうか? ↑これは個人差があります。女性だからどうとは言えません。 蛇足ですが、奥さんが専業主婦だったとしても、子供は二人のものですから、 せめて育児には参加して当たり前と思ってもらいたいところですね。

女性の地位が低いから

美奈子
 トピ主さんのおっしゃる感じ、なんとなくわかります。例外もありますが女性の多数にあてはまる傾向です。  原因は、やはり女性がまだ社会に十分出ていない(働いても、パートや派遣など周辺労働ばかりやれされているので、社会のしくみがわからない)ことでしょうね。社会経験が少なく生活範囲が狭いので、自分の身の回りをより良くすることで頭がいっぱいなのです。日本の女性の地位は先進国中きわめて低いと言います。生活範囲が狭いのは気の毒なで、そういう女性を責められない面もあります。

う~ん、

041
紫敷布
それはただトピ主さんが「釣った魚にはエサをやらない」族の一員だからじゃないでしょうか。知り合った最初のころ至れり尽くせりのサービスをしていませんでしたか? ウチの夫は「ガールフレンドよりも妻のほう大切にするもんだ」と常々申しております。トピ主さんも今度お試しになっては? あ、既婚の方でしたね、ごめんなさい。

お疲れ様です。

🙂
レス子
それは男女関係ないのでは? 私の付き合ってる相手も、洗濯・食事、はじめは「ありがとう~」と喜んでくれてたのに、 今はやって当たり前。 うっかり優しく身のまわりの事をやってあげると、 すぐにそれが当たり前の状態・基準、になってハードルが上がってしまうので、できません。 結婚しているわけでもないし、養ってもらっているわけでもない(むしろこっちが若干養ってた)ので冗談じゃない…。 で、しどくなってきたので一度打ち壊しをしました。 今は最低限のことをしています。 ほとんど愚痴ですみませんが、そういう「甘え上手」な人っています。 こっちが「アレ?」って思ってるうちに、基準が上がっているのです(笑) 当たり前の事をしてもらってるだけだから、態度もデカイですしね…。 お互い、ぼちぼち頑張りましょう。

人生は

041
パトリシア1972※
人生はトライアスロンのようであり 半分ギャグみたいな事がまかり通っているのだよヤマト諸君!! 男だってそうじゃん 「家事は半分ずつ」とか言ってたのに 男の仕事が忙しいからちょっとやってあげたら それが当たり前になっちゃったじゃん! しかも子ども生んだのに夫の世話も当たり前になっちゃってて~ もうむかつくぅ~ …と言う人もお客様にいらっしゃいますよ。 女が全員そうなんじゃないし 男がみんなこうではないのだよ!!ヤマト諸君! 人生は公文式だ!と感じる時もある。

男性もそうですよ。

041
生姜
性別というか、会社でもそういう事、ありますよね。 人件費をタダだと思ってる人に多い傾向です。 ウチは夫が食事でそうなりました。 結婚前まではコンビニ・外食大歓迎だったのに、今はうちごはんしか食べたがりません。 しかも、めんつゆがイヤとか、徐々にハードルがあがってます。 イベントごとに張り切った食事をだしたら、そっちがベースになったみたいで…。 ただ、自分でもわがままを自覚しているので、味に意見を言うときはすごく気を使ってくれます。 そして、ものが食事だけに、コンビニには戻せません。 買い物が一番分かりやすいかな。 高級スーツと安いスーツ。 高級なのにはそれだけの素材と技術がつめこまれているので、一度高級なのを着慣れてしまうと、なかなか安いスーツには目が行かなくなります。 対策は…自分一人なら、さらに安いものを散々みて、お財布と相談してから元の商品をみるんですけどね。 奥様には「たまにならいいけど、いつもこのレベルだと身体(お財布)が持たない」という話し合いを繰り返すしかないですね。 そうそう、育児参加だけはがんばって上げられないですか? その分、他を免除してもらうとか。

女性の煩悩は無尽蔵

💋
lips angel
女性の欲望は無尽蔵よ。ほっておくと、もっともっととなって最終的にショートしてしまうわ。まあ、これは極端な例だけどそういう女性って多いの。 でも、これはギャンブル・女好きな男性にも言えるわね。 やはり、釣った魚にはあまりエサはあげないこと。この小町にも多いけど、常に自分より恵まれている人を基準にして、その人が羨ましい!何故私は…。って悩んでいるトピが多いのよね。

全くです

041
西森
ウチの妻もそうですね。 結婚したてのころ、外食したいが家計の遣り繰りがまずく外食費が出ない… →会社の飲み会を理由付けて断り、それで浮いた小遣いで外食したら、以降は外食の際は私が負担することになってしまいました。 出張続きで、節約のため木賃宿に泊ってホテルとの差額を貯めました。いずれ趣味のバイクでも買えれば…と思いつつ、長期出張と激務で結構貯まりました。子供達が沖縄行きたい→ボーナス等貯めていた筈→聞いてみたら生活費等に使ってしまって旅行費の積み立てができていない。 仕方なくバイクの購入を見送ってその費用を家族旅行に当てたら、それ以降北海道旅行も九州旅行も私の小遣いから負担が当たり前になりました。 私の持病が悪化し、月々の医療費が1万以上かかるように。生活が苦しいというので出張で余裕があった私は医療費を小遣いから出しました。その後出張がなくなって私の小遣いが苦しくなっても、妻は以前のように医療費を負担してくれず、仕方ないのでカード払いして自転車操業になっています。この借金はいつ消えるのだろう? どんどん膨らんでいますが。 という訳で、トピ主さんの疑問に同意です。

男も同じです

😨
ましゅう
30代男性です 一度頑張ってサービス(?)すると、次回からはそれが当たり前になるのは男性も同じだと思います。 友人や会社の同僚・先輩との人付き合いで、常々同じ事を思っています 特に行楽等での車出し!(笑) 最初は「車出してもらって悪いね、ありがとう、助かるよ」 何度もすると「じゃ、○時に家まで迎えに来てくれな」 人間の本質というものは男女そんなり変わらないんじゃないかな~

能ある鷹は爪を隠す

🐤
イジワル
まぁ、出来そうな事でも出来ない振りをしておいたらどうでしょうかね? 私もあまりこだわりがない性格(と自分では思っているけど、譲れないものはある)ですが、夫にとっては最初のハードルがあまりにも高かったので、乗り越えて結婚した今の方が楽かもしれません。 ついつい、相手が出来ると分かれば、それに甘えてしまうのが人間なので「これは特別」とか「次はないよ」とかそれとなく釘をさしておいたらどうですか? 甘えない人は、相手がそのハードルを超えてくれたとわかっても、それを基準にしたりしないのでは? お付き合いした彼女は精神的にはお子様? 奥様については、ご自分を振り返って、お互いにハードルがあがっていないか、もう一度よく考えてからお二人でお話し合いください。 環境が変われば、ハードル云々よりも生活する上での協力と言うことが必要なのではないかと思います。 それは、お子様の事だったり経済状況の事だったり家庭によって違うと思われますが、いかがでしょう?

別に女性だけとも思いませんが

041
にょ
ただ、そんな人は理性が不足している最低な人間であるとは思いますね。 多数決は正しいとは限らない、ということの一例ですね。

すごく分かります(笑)

🐶
なつこんこん
私は主婦ですので、お気持ちが解かるというわけでは無いのです。 そう言われてしまう奥様がどんな感じの事をおっしゃるのかが分かります。 私と同じタイプかな? 何故と言われましても…。 まあ簡単に言いますと、やってくれると楽だからです。(笑) 対策は…。 うちの夫がとっている対策『大した出来栄えにしない』は、かなり効果があります。 →洗濯物の干し方、たたみ方はどんなに時間をかけても雑。 →炊事は炊飯器のスイッチさえ分からない。 →子供の相手をしているうちに本気の喧嘩になる。 このような対策をとられているうちに、頼むのが嫌になってきました。 いかがでしょうか。

「あたしンちと」いう読売新聞の漫画で

041
飛行帽
みかんの母親が > 人生は「皿まわし」なんだよ! > 人はだれでも いくつもの皿を > 同時にまわしながら 生きるもの そしてその皿はどんどん増えるようで みかんは「疲れる生き方だ」と感想を述べています みかんの母親のような女性だと自分もハードルを上げているのだから 相手もハードルが上がって当然という考え方になるでしょう ま、会社もドンドン自分への要求が高くなっているので ある意味仕方ないですが、 会社でも家庭でも要求が上げられたら安らげる場所は 何処にあるんでしょうかね 社会で働き、家事をもこなす男性/女性の課題だと思います

みんなそうですよ

041
とも
女性だけじゃないでしょう。 男も女も、親も先生も上司も、みんなそうでしょう? ハイハイができるようになったら、次は立っちして欲しいでしょう? 足し算を覚えたら、次は掛け算を習うでしょう? だるま浮きができるようになったら、バタ足ができるように頑張るでしょう? 育児参加、しているんですよね。 こどもに↑を望みながら、パパはもう何もしなくてもいいも~んって、本気で思えますか? 「去年新規顧客開拓したから、今年はもう現状維持でいいです」って、新年度の面談で上司に言って御覧なさい。 給料下がるから。

女性の性質・・?

041
半人前技術者
男が、何かを女性に与えるのにかかった労力にまで考えが回らない。 普段から「そんな労力のことを言う男は、男としての器が小さい」という簡単な言葉で、思考放棄しているから。 そして、何かをもらったときの「自分の喜び」をもう一度味わいたい。 できたら、次はもっと大きく喜びたい。 これは女性の性質だと思いますね。 男にも「男の性質」があるでしょう。 たとえば、趣味や遊びに金と時間を費やしてしまうこと。 ここのトピにもたくさんあるではないですか? 「なぜ男は無駄な趣味に金と時間を費やすのか」という女性の疑問。 たぶんお互いに理解できないことだと思います。 どこかで妥協点を見いだすしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧