本文へ

専業主夫はなぜ希少なのだろう…?

レス65
(トピ主 0
🐤
こばと
ひと
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 早速ですが、女性は結婚後、仕事を辞めて専業主婦になるのは「ふつう」の「選択肢」のひとつなのに、男性が選択するパターンは希少なのはなぜでしょうか。 収入面で男性と同等に、あるいはより稼ぐ女性は、さほどめずらしくない思うのです。 女性が寿退社をしたり、結婚相手の転勤に合わせて仕事を辞めていくのは「ふつう」なのに、逆バージョンだったら「え?」と言われること必至なのはなぜ?? 妻が働いてくれるおかげで、安心して家を守れます♪という男性が「ふつう」にいてもいいんじゃないでしょうか。人生選択のひとつとして専業主夫が一般化しないのが不思議です。 「一生懸命働くから家のことはお願い」 「家や育児は任せてもらえばいいから頑張って働いてね」 ……これって、男女どっちが言ってもいいことなのでは? 女性の「働きたい」はよくきくけど、男性の「(もっと)働きたい」というぼやきを耳にしたことはありません。……変なの。そう思いませんか?? 女性初の○○(←職業名・役職名)があえてニュースになることがまだ多い段階では、仕方のないことなのでしょうか。 女性だって○○になりたい、やりたい、が叫ばれるのと同様に、男性だって○○になりたい、やりたい、ということだって、世の中多々あるのでは・・・。 論じ合う場というよりは、ご自身の生活においての体験・具体例等を踏まえてのご意見・ご感想お聞かせていただく場にしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人類の歴史上でまだまだ新しいですよね

041
ベアトリス
専業主婦って存在より専業主夫の方がめずらしいのは きっと歴史が浅いため人数が少ないせいだと思いました。 ただ専業主夫になるには専業主婦になるよりハードルが 高いですよ。周囲の目も優しいものばかりじゃないですし。 健康な男性が家事ばかりしているのは「もったいない」と 見る人もいるでしょうし、ママ友の輪にも入りづらそうですね。 私の友人(女性)の夫が失業中に家事をすべてまかなうから しばらくリフレッシュしたいと言って無職ライフを続行中です。 それまで家事をしていなかったせいか家の中は荒れ放題だし 彼はずっとネットゲームばかりしています。 兼業主婦の友人がついにキレて「家事は全部あたしがやるから お願いだから何でもいいから働きに出て!」と言ったら 「何で男は専業主婦みたくダラダラしちゃいけないんだよ」と 大喧嘩になりました。現在は離婚を視野に冷戦中です。 夫側はまったく離婚なんて考えられないようですが・・・・ 自分の友達のことを長々と書いてすみません。 今その友達から相談されている真っ最中だったもので・・・

育児がね…

041
ももたん
やっぱり子供の世話は母親の方が何かと都合がいいからでしょうねぇ。

半数にはならないけど、増えてもいいですね。

🐶
のど飴
私たちの世代は、専業主婦でいられる時代でした。 でも、同居したり、子育て、介護、大変なストレス付き主婦が多かった。 今は、兼業主婦で、女も外に出やすくなりましたよね。 私もパート時代は、節約生活から少し楽でしたね。 でも、妊娠期から、子供が小学校に入る前までは、出来るなら、専業主婦でいたいですね。 女性の夢を応援してくれる、専業主夫は、出来た人だと思います。 でも、小説家とか、家で仕事が出来るなら、子供のいない家庭なら出来そうですよね。専業主夫。 子供の育児の問題は、女の方が得意みたいに思いませんか? ここがクリアしない限り、専業主夫は、難しいと思います。 子供が高校生以上になってから、夢を叶える中年女性に憧れます。 人生が長くなったので、こういう人を受け入れてくれる社会を望んでいます。

子供を生む男性がいないから

041
うさこ
結婚する時に婿養子以外で妻の姓を選ぶことが、 まだフツウではないからです。 同じ職務内容にも関わらず性別によって給与が左右されないことが まだフツウではないからです。 日本の多くの働く女性達が、産休をとることも、育休をとることも まだフツウではないからです。 また、運良くそういう制度を利用でき、復職したとして 産休・育休後によるブランクが給与(生涯賃金)に響かないことが まだフツウではないからです。 夫の実家より妻の実家を優先することが まだフツウではないからです。 専業主夫をフツウに選べる夫婦は 恵まれた制度を持つごく一部の職業につけたか 妻自身が事業を興しているか 妻のブランクによる減収を問題にしないか 子供を持たないか そのどれかの場合です。 (それでも経済的デメリットはなくならないので、周囲の理解を得るのは難しいですが) どちらが専業になってもよいだけの社会制度も意識も まだフツウになってはいないからです。

キミが知らないだけだよ

041
DIMPLE
妻の稼ぎに頼って、遊んで暮らしている男性も結構いるよ。 キミが知らないだけだよ。 彼らは家事に専念している訳でもないんだよね。 習い事やママ友とのお茶に時間を費やす様に、 朝から大井の第一レースに張り付いたり、 雀友との昼酒に時間を費やしたりしてるよ。 午前中のパチンコ屋に行けば、 専業主夫だけでなく専業主婦も沢山見つけられるよ。 物事を表面だけ、片面からだけしか見れないのは、 まだまだ未成熟なんだよ。

妊娠出産です

🙂
テニスラケット
「結婚」が具体的になってくると当然のように子供の事も想定して考えるのが一般的です。 そして、社会は“女性が妊娠出産する事”を前提に出来上がってきています。 育児休暇等が少しづつ整備されてきているものの旧態然とした考えを引きずった会社は多く、育休切り、育休いじめ、育休後の臨時やパートへの地位降下、結婚したばかりで妊娠が考えられる女性を雇わないなど、女性にとって「妊娠出産」が社会活動のネックになる事はおそらく基本の「妊娠出産が女性」という事が変わらない限り絶対に0になる事はないでしょう。 実際、私が勤めていた会社でも、ぎりぎりまで勤めると言っていた女性が切迫早産で入院になり引継ぎも出来ないまま産休に入って会社がゴタゴタしたりと、会社が妊娠した女性を抱えている事のデメリットは多いので会社目線で考えると仕方ないとも思います。 私は結婚前、生涯雇用の安定した職場に勤めていましたが、夫から自分の方に来て欲しいと言われて辞めて引越しました。 それはやっぱり出産後などどうなるか分からない不安があったからです。 男性が妊娠する様になれば専業主夫も普通の選択肢の一つになると思いますよ。

かんたんなこと

041
ドロア
 女性が働き出世することや主婦になることは、社会的に受け入れられています。少なくとも反社会的とは見られません。働く女性や主婦を大変なのに良くやっている的な視点で賛美しているテレビありませんか。  それに対して男性が働くのは当たり前とされ、主夫は馬鹿にされます。割勘主義・女性を養いたくない主義の男性を「甲斐性なし・男らしくない・器が小さい」などといったりしませんか。  無職で親と同居している女性を職業「家事手伝い」とすることもその一例です。つまり、女性は家事をし男性はしないものとみなしている訳です。  そもそも、専業主夫を希望する男性がいても、それを受け入れる女性がいなければ専業主夫は成立しません。専業主夫希望の男性はいるようですが、大黒柱希望の女性がどれだけいるのか疑問です。  男女平等なのは大いに賛成ですが、これを実現する為には男性ばかりではなく女性の意識改革も必要です。 しかし、デートの支払いを男が奢るか割勘かで揉める世の中では当分は無理でしょうね。

男性は出産できないからじゃないですか?

041
yuki
出産→子育ては自然な流れですし、授乳も女性しかできません。 又、奥さんが出産で仕事を休んでいる間、旦那の収入が無いと、家庭が無収入になり、不安定です。

居心地が悪いのではと

🎶
ami
専業主夫ではないけど、育児休業を取った男性のお話を 雑誌で読みました。 ベビーカーで公園に行っても、周囲のお母さんたちと 話ができないと。 また、昔から男性が働かないのは、ヒモといういやな 言葉もあります。両親や親戚があまりいい思いはしないから また、ストレスも溜まる。 やはり、外で働くほうが気楽だと思う男性が 圧倒的多数です。 妻が高収入なら、自分の好きな仕事が選べます。 平日の昼間、ランチをする女性は多数でも 専業主夫でランチをは聴いたことが無い。 習い事も、男性は聴かないですね。

私も考えてみました。

🐧
ルーシー
そもそも女性で、専業主夫を養える程収入が多い人が男性よりも少ない。  また高収入の女性は、学歴、地位、教養を兼ね備えている場合も多いのが、残念ながら、それに見合う様な男性に兼業主夫希望の人が少ない。  男性の場合、女性の学歴とか地位とかよりも、性格とか容姿に価値を置く人も多い。    私の知人である女性医師の御主人は、家で仕事をしつつ実質専業主夫です。大学院卒企業で勤務経験あり。語学堪能、楽器演奏はお手の物。

基準が違うからです

041
たけのこ
女性が家事をする場合、家事が合格点に達しているかは女性自身が 決めます。 夫が料理の質に不満があっても「作ってくれた人に感謝して食べなさい」 ということになります。 反対に男性が家事をする場合、合格点に達しているかは妻が判定します。 そして「男性の家事のレベルは女性に比べて低い」という理屈を振り回し ます。 実際には、ちゃんと家事をやっている女性のレベル>平均的な男性の家事 能力レベル、であるというだけのことにもかかわらずです。 男女入れ替わると合格基準が変わり、報酬が下がる「家事」という仕事に 男性のなり手が少ないのは当たり前です。

女性は妊娠・出産があるから

🐷
うーん
どうしても、無給or低収入になる時期がどうしても出来ます。 また、育児で勤務体制もフルからパートに落される現実もあります。 その場合、主夫では生活が成り立たなく場合も多いのでは? 昇進も、妊娠出産を考慮されるでしょう。 やはり、男性の方が生活を支える収入を得る方が 家庭が安定するかと思います。 また、育児でも女性がメインの世の中ですから 保育園・幼稚園での目立ち方は半端ありません。 女性同士特有の付き合い方が求められる中で どう立ち回れますか? 言葉にすれば男女でも関係なく感じますが 現実は・・・やはり厳しいと思います。

個人的には主夫肯定だけど現実は厳しい

ema
真っ先に考えるのは、体のこと。 ■およそ1年を費やし心身を消耗する出産、個人差はあるが毎月4分の1はイライラや腹痛など不定愁訴的な症状と付き合うこと、基礎体力の違い。 ただ男性でも個人差はあるし、虚弱な男性・屈強な女性もいるので越えられない壁ではないか。 ■出産育児で1年ほどキャリアの中断、これは痛いです。会社も大きな負担になります。 また経済的・社会的な価値観が、中途半端に古い。さらに不安定な社会の状況で守りに入っているため、新しい価値観を肯定する余裕がないように感じる。 ■一部を除き、給与水準や出世の基準が違う。男性はある程度エスカレーター式のキャリアだけど、女性は実力や長時間労働で上司同僚へアピールする必要がある・自分は一般職的な仕事じゃなく総合職的な仕事がしたいorできると示さなければならないことが多い。そうでないと周りは、育ててもどうせ結婚出産で辞めちゃうんでしょと色眼鏡で見るから。 経済的安定が図れる女性は、男性より少ない。 ■社会の目が、主夫を選択した男女に厳しい。これは一番日本人てヘンだと思う点。同調圧力が強すぎる。

時代の変換期だから

041
ラクナ
仕事ができる女性が増えているのと同様に 家事ができる男性も増えてきているのです。 しかし、将来的には専業主婦・主夫ともに希少となるでしょう

いろいろ質問あるね 理由もいろいろだけど

041
うさみみ
共通する大きな理由の一つは、古い価値観がまだあるから。 昔と比べると公平にはなってきたが男女差がなくなったわけではなく、まだ初任給にも差がある。 女性というだけで狭き門となる職種もまだたくさんある。 だから女性初○○の冠がつく。 注目を浴びて周囲の反発や反感で働きにくいこともある。 >専業主夫が一般化しない 子供は女性にしか産めない。 子供を産まない選択肢もあるが、産休や体の問題を考慮し、リスクを考えた上で判断する夫婦が多いのでは? >女性の「働きたい」はよくきくけど 「働きたいのに働けない」から働きたいと思う。 能力は別として男性の場合は「働きたいのに働けない」職が少ないからでは? >男性だって○○になりたい、やりたい 看護師や保育者には門戸は開かれた。 能力は別として、男女共にそうあるべきだと思う。 男性だからなれない職業はどれほどあるのか? 反対に女性だからなれない職業はどれほどあるのか? 女性の平均体格、体力的に無理な職業はどれほどあるのか? ちなみに、ANAのパイロットだって去年やっと女性用の制服が作られたくらい。

専業主夫という言葉

041
まだまだ
この言葉が出てきた事が、前進だと思いましょう。 逆に言えば、浸透率はまだまだですよ。

まだ制度が定着しつつある過渡期だから

041
buu
男女平等の社会なのでこれからは少しずつでも人口の割合は増えていくでしょう。 ただ、それには女性に対する産休制度の充実もしていかなければなりません。 まだまだ産休を取れずに仕事をやめていく女性は多いです。 それと雰囲気作り、人の意識の改革も必要です。 いくら制度があってもそれを利用しようとする人がいなければ意味がありません。 これからは何十年とかかるでしょうが、少しずつ増えてくるんじゃないでしょうかね。 優秀な女性も増えてきていますし、働く女性は綺麗な人が多いですから、女性にとっても良い制度だと思います。

しごく単純な話

041
真央ファン
妊娠・出産した女性の社会復帰が困難だからじゃないですか? 復帰できても、ブランクがある分生涯収入が減ります。 子供の人数に応じて支出は増えるのに、生涯収入が減るという現実。 ブランクがあれば、仕事のカンを取り戻すのにも時間がかかるし、 リストラ候補になる可能性も高くなるでしょう。 子供と、安定した暮らしの両方を手に入れたいなら、 母親が子供を産み育て、余裕があればパートで貯蓄。 父親が、家計を支えながら、余力のある範囲で家事・育児をサポート。 これがベストだと思う人が多くなるからなのでは? もうひとつ。 男性は相対的な評価を、女性は絶対的な評価を好むそうです。 専業主夫になれる環境が整った時、 なりたいと思う男の人は、一体どれほどいるのでしょうね?

原始時代から

041
ガガリンコ
男は獲物を追って遠くに狩に行き、獲物を持ち帰って妻と子どもを養い。 女は子を育てながら、家を守り、近場の木の実や果実を拾い食事の足しにしたらしいですよ。 現代に当てはめると 夫が会社に行って稼いできて、妻は家事、子育てしながら ちょっとしたパートや内職程度をする。 脳から体のつくりまでそれぞれの役割に適して進化してるらしいので 社会的条件が整ってるから逆転しましょうといっても、 不自然な状態に身を置くと色々支障が出てくるんじゃないですか?

え~、いっぱいいるよ~。

🐴
知らないの?
主さんが認識していないだけで、仕事しないで妻を大黒柱にしている夫はたくさんいるよ。私の死んだ父がそうだったもの。 でも、男の場合は、専業主婦のように家事育児に専念しないやつが多いかな。酒に博打に現をぬかすいわゆる‘ひも’ってやつ。 専業主婦がみんな100%完璧に家事育児をこなしてるってわけではないけど、男の場合は、外で稼がず家にいる場合、女ほど役に立たずに何のはたらきにもなっていない状況になってるだけの話ですよ。

主夫は難しい。主婦も減っている。

041
WOW
 42歳、独身、男性、一人暮らし。母親は専業主婦でした。現在の私の収入は当時の父親のそれに及びません。1/2~2/3程度かな。  会社での仕事がそれほど好きではないので、誰かが養ってくれるなら主夫の方がいいです。家事嫌いじゃないし、家で過ごすのが好きなので。ただ、一度やめると今と同程度の収入の職につくのは難しいので、仕事をやめるのはかなりの冒険ですね。  男女同権になり女性の収入が増えたと同時に、一人当たりの収入が減っている(一人の稼ぎで一家を維持できない)ので、専業主夫は一般的にならないのだと思います。  確かに、今でも専業主婦は普通の選択肢の一つだと思いますが、すごい勢いで減っているのではないでしょうか? 専業主婦を維持できるほど稼げる男性が減っているせいだと思います。  昔は女性の収入が低かったので専業主夫は選択肢になり難かった。現在は女性の収入は(対男性という意味で相対的には)上がりましたが、男女に関係なく一人の収入では一家を維持できなくなってきているので、共働きが主流になっているのではないかと。

歴史的に見て

041
トロル
男性が女性よりも上で、男性優位の社会だったから。 配偶者を養うことができる器の大きい「人」は女性よりも男性に多かったから。 しかし、それらは過去の話。現代では男女平等です。 男性にとっても女性にとっても喜ばしいことです。

あなたが知らないだけ

🎂
nana
一般的には 男が働いた方が女よりも稼げるので 男が働いて女が家事を担当する場合が多いです。 でも、少数だけど 奥さんが稼いで夫が家事を担当している人もいます。 あなたが知らないだけです。

ヒモは多いんですけど、真面目な専業主夫はねえ

041
yuki
DIMPLEさんのおっしゃるように、稼ぎもしない、家事もしない男は昔から連綿と存在してるんですけどね。 早起きして朝ごはんとお弁当作って、妻と子供を送り出してから洗濯物とお布団干して、チラシ片手にスーパー行って、お掃除して庭の草抜きして町内会の会合に参加して、役所の手続きして、16時過ぎたらあわてて帰宅して晩御飯の準備する、まめまめしく綺麗好きな男って、めったに見かけません。 妻と立場が入れ替わった男性の個人ブログも読んでるうちに更新されなくなっちゃって。 でも将来は絶対認知度あがってると思いますよ。

産める人が産む

041
こうのとり
男の体の生殖器には子どもを生む機能が無く、赤ん坊に栄養を与えるための乳房という部位が無いため。 よって、女性は子どもを産み育てるために社会生活から一時離脱をしなくてはならない。 それによって、所属している職場も混乱を生じます。 そのまま女が育児をして男が稼ぐというのがスムーズな流れでしょうな。

よく出る意見でしょうが

041
通りすがり
産休の間、無給ですよね。 私はつわりで2か月寝込み、切迫流産で3ヶ月入院、 帝王切開で1ヶ月入院でしたが、無給だと苦しいですよね。

世代間格差

041
さくら大福
20代の若い方は近い周囲にいないので判りませんが、40代(それも後半)以上に限って言えば、 妻より明らかに家事(特に料理)が上手な男性など数えるほどです(いないわけではありません)。 たけのこ様の仰る「合格点」以前の問題。 凝った料理が出来ないとか、切り方が少々不揃いだとか、味付けがやや薄いというレベルではなく 「包丁を持った事が殆どない」「ご飯の水加減が判らない」「湯だけは沸かせる」人が ゴロゴロいるんですから。 それにこの年代の人は「できないなら覚えよう」という意欲も希少なばかりか、 本人が「専業主夫になりたい」という人も少ないです。 私は夫に「女は専業主婦になれて良いな」と言われましたが、 「じゃあ貴方が専業主夫になれば?その代わり家事と育児よろしく。」と言ったら 「でもそれは女の仕事だから俺にはできない」とあっさり撤回。 じゃあ最初から専業主夫になりたいなどと言わないで欲しいんですが。 夫は手巻き寿司すら「自分でやるのが面倒」と言い切る人。 こんな人に専業主夫は無理。 一方で若い世代には家事ができる男性も増えているようですから、 そういう人達が専業主夫を望むのは自由だと思います。

専業主婦

041
専業主婦は、単に主婦が仕事に出てなければ、家事ができなくても専業主婦でしょ、夫が仕事をしなければ、無職の旦那、と呼ばれるだけです。家事をやろうとやらなくても奥様が働いて、旦那が無職なら専業主夫とよんでやれば、結構沢山居ます。

主夫の条件

041
ラプソディ
専業主夫になって10年ほどです。子なし期間が7年ほど、 娘がうまれて2年7ヶ月です。 子なしの期間は、自他ともに認める「ヒモ」でしたね。 自由時間ありまくりでしたから。「ヒモ」という言葉に嫌悪感が ある人はふつうに仕事したほうがいいかと。わたしは特に違和感 ないです。(自称)文学青年だからかも。 「サラリーマン」のほうがよっぽど嫌悪感ありますね。 どんだけ有名企業で高収入でも「サラリーマン」てだけで同情の対象に なったりします。とはいえわたしも新卒から4年間はサラリーマン でしたが。 娘がうまれてからは、「ヒモ失格」な忙しさですね。 子供ができてはじめて「主夫」かなと思います。 うちは妻がサラリーマンで年収800万円です。 たしかに妻の年収が低いと専業で主夫は厳しいかもですね。 妻は出産後に1年間育休をとりましたが、無給期間はやっぱり不安です。 多くの女性は夫の肩書きや年収が懸案だと思うですが、夫(男)を扶養する という形式に喜びを感じる女性もけっこういるですね。希望はあっても 年収が追いつかない現実があるのだろうと。体力と知力がかなり要りますしね。

たいへんだねえ

💤
bur駄
普通に日本に生まれて成人した人ならば分かると思うんですが・・。 いちいちトピたてして聞くようなことなんでしょうか?本当は理由 なんて分かっているんじゃないですか? じゃあなんでトピ立てをしたかに興味があります。 小町の閲覧層が偏りがある点から、むしろ自分の親や職場の同僚、上司、 同級生、友人なんかに聞いたほうがよほど幅広い答えが聞けると思います けど。 ネットって便利ですよね。趣味なんかで情報を集める時は、実世界であまり 同じ趣味の人が回りにそんなにいないけど、ネットだと瞬時にあつまります。 ただ、主義信条の場合は気をつけないと偏りが甚だしくなる恐れがある ので、世間とネットの差異は常に意識したほうがいいと思います。あくま で生きている世界はネットじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧