本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の生き方は多種多様しているのだから

女性の生き方は多種多様しているのだから

レス29
(トピ主 0
💡
みどり
ひと
ここ小町でもリアルな世界でも、どの生き方を選択しても女性は色々と言われてしまうんだなあと思い、なんだかモヤモヤします。 独身なら結婚しないの? 子供いないなら産まないの? 専業主婦なら働かないの? 子供のいる兼業なら子供が可哀想とか。 じゃあ、どの選択をしたら満足するんですか? って言いたくなってしまいます。 本人、または家族、夫婦が、その選択で良いと決め、それなりに一生懸命に生きているのなら、自分と違う選択をした人の人生を認めた方が良いと思うのですが。本人、その家庭にしか分からないこともあると思いますし。 そりゃあ時には、だから独身なんだよ、専業に甘えてんじゃないよ、それじゃ子供が可哀想じゃん。って思っちゃう人もいると思います。でも、ほとんどの人はそれなりに悩み考えた末のことだと思うんです。 何故、女性(時には男性も)はそんなにも自分と違う価値観、違う選択をした人に何か言いたがるのでしょう? 

ランキング

レス

不安で自信がないんです

🐤
ひよこ
それはね、自分の選択に自信がないからです。だから自分とは違う人生の選択をしてる人が、まがりなりにも幸せそうに、悩みなさげに生きていると、なんだか心がざわついて不安になるんですよ。「あれ、あっちの人生のほうがよかったの?」って。でもそう思い始めてしまうと不幸の始まりなので、「いやいや、そんなことはない。私が選んだ道のほうがあっちより正しいに決まってる」と思いこみたいから、結婚したら?子供はまだ?働かないの?と来るわけです。 人は人、自分は自分。正解は一つじゃないってことがわかってれば、他人と自分を比べて一喜一憂もしないんだけどね。 自分とは違う考え方や価値観を攻撃したがる心理には、自分の価値観に自信がなくて不安ゆえなんだと思いますよ。

それは

041
はこ
自分の生き方に満足してないから。

開き直るしかない

🙂
その境地に達して楽
どんな生き方したってどうせ何か言われるんだから、だったら自分のやりたいようにやっていいんじゃないですか。 考えようによっては気楽でしょう。

不満の表れ

041
ラビリンス
男性だって同じですよ。 奥様が専業主婦なら「給料運搬人だね」だし、 奥様が兼業主婦なら「家事やらされるなんて男として情けない」だし、 専業主夫にでもなろうものなら「単なるヒモ」だし。 自分と価値感が合わないからとアレコレ言われるのは女性の生き方だけではありませんよ。 持ち家か賃貸か。 子供の人数や年齢差。 旅行の回数に行き先。 衣服。 文句を言う人は何にでも文句を言いますよ。 それこそ、歴史上の世界の紛争の大半は言ってしまえば、相手の価値感を認められないことに起因しています。 本質的には不満の表れなんでしょうね。 主さんの例で言えば、兼業主婦は働きもしない専業主婦を貶めないと自分があれもこれもやっていることに自分が納得できないし、 専業主婦は兼業主婦をバカにしないと社会の中で認められる機会を失った自分の立ち位置が不安定になる。 現状に本当に満足している人って他人をあまりとやかく言わないと思います。 世の中の100%の人が現状に満足するってことはあり得ないので、男性だろうが女性だろうが、生き方や考え方で叩かれることはこの先もなくなりませんよ。

自分の評価は自分で決める

🎶
おお~
他人に自分の評価を任せて生きても幸せになれませんよ 子供みたいにそこんとこわかってないから、トピみたいな事を言いたくなるんでしょう

現状に満足していないから

041
秋子
今の自分に不満があり、尚且つ自信もない。 でもそれを認めたくない。 だから他人を貶めることによって、自分の心の平静を保っている。 こんなところじゃないでしょうか。 男性でも女性でもそういう人っていますよ。

説教したがるやつや語る奴はスルー

あのー
それもデリケートな話題を口にして偉そうに語る奴は自分自身がたいしたことないわよ~。 以前うちのお客だった人(正確に言えばお客様であるその会社で雇ってもらってた従業員でした)で傷害保険を語る奴がいたわ。偉そうに語っていたんだわ。そして話が長い。お喋りでデバガメスピーカーな奴だったわソイツ。とくに女性相手に偉そうに得意げに長居尻で喋るんだわ。腹が立ちますよ。そのひとさ、ある時、どこかで夜に呑みに行った時に、トラブルに巻き込まれてボコボコにされていた状態で発見されたことがあったのね。そうしたら傷害保険の出番よね相手が分からないし、だけど傷害保険あれだけ語っていたくせに加入していなかったのよ。腹が立つわ~聞かされた時間が無駄だし迷惑だったわ今でも怒りよ。あれからその手合いの事は相手にはしません、どうせいつまでもそんなのは勤めてはいないだろうし。

同感です

🙂
名無し
なんか 時代で 主流は変われど 他を認めないところは 同じですね 60近い私が 子供の頃は 働く主婦が悪者で叩かれてましたっけ 働く主婦でも 自営業なら 何も言われなかったりね 結局 自己肯定と 羨ましさからの妬みで 他を認めないんだと思います

うんわかる

🙂
らん
 まさにそう思ってました。 どんな生き方しても、何か言ってくる人いますよね。 自分の幸せは自分の考えたものだけだから、押し付けるのは止めてほしいですよね。 別に結婚しなくても後悔しないし、自分が決めたならそれでいいじゃんと思う。 結婚したら、子供は?って聞かれるのも面倒だし。 専業主婦が働かなくても、別に良いじゃん、選択なんだし。 お金に困るなら働くでしょって感じ。 プライバシーにつっこむなって思う。

簡単です

041
ぽんしゅう
ご自分の選択に責任を持ってベストを尽くそうって考える女性がいないからです。 リアルはそうでもないですが、小町は正にそうですね。 独身でも子供なしでも専業でも兼業でも何でも結構。 だけど『ワタシはこれで行く!』って前向きなトピは皆無。 ほとんどのトピやレスは自分の置かれた立場や選択を他責にしていますよね。 政治のせい社会のせい環境のせい夫のせい・・・。 ご自分が満足していないから、なんやかんや言わてれるだけですね。

そうでした傷害保険ではケンカによる怪我は免責でした

あのー
そしてその人物は生命保険にも加入していなかったのです、 雇ってくれていた会社が半分負担してくれていた社会保険のみ。 なんであんなに偉そうに保険の事を語っていたのだろう、ぜんぜん加入していなかったじゃん。 それからは~語り始めた時点で、ああこいつはろくなもんじゃねえや、と判断しています。

それが女性の共感の正体

041
ロード
女性は男性より共感する能力が高い。 等と言いますけどね。 違うんですよ。 『自分と似たような価値観の人』で群れて、それ以外を排除する傾向が強い というだけの事なのです。 自分と異なる価値観の人に対して「共感」などできないし、しようともしません。 排除するだけです。

優位願望があるからだと思います

🙂
通りすがり
相手より優位に立ちたい時に、相手の持っていないものを指摘することは、効果的ですからね。 相手が反論しても、結婚していない人が何をわかるの?の一言で、相手を黙らせることができますしね。 黙殺するのが一番ですね。

同感!女も男も他者の多様性と個性を認めてなんぼ

041
妻=母=一家の大黒柱
どんな分野でも多数派の型にはめようとされるのを実感します。 いつでも「あなたのためを思って」と錦の御旗を振りかざす。 嫌になります。 私の価値観(や現状)と貴方の価値観(や現状)は違うのです、と声を大にして言いたい。 結婚してても、独身でも、パートナーがいてもいなくてもどっちだっていいじゃない。 子供がいてもいなくても何人いても、欲しくても居ない人もいれば、要らない人もいる。 働きたい人、働きたくない人、働けない人、働き方、人それぞれ。 他人にとやかく言われたくない。 言われること、陰で言われること、すっごく傷つきます、心が折れます。 分かってほしいけれど、わからない・理解共感できないのなら、せめて何も言わん撮って、と強く願います。 トピ主さんは女性の生き方に焦点を当てていますが、男女問わずそうだと同感しています。 女の私は外野からつべこべ言われることを、国家資格を有し、ある程度の額の年収を稼ぐことで経済力を以って半ば強引に封じ込めている節はありますが、たとえ無収入でも決して言われる筋合いはないことです。

謙虚さが表れてないからでは?

🙂
ハノン
例えば,兼業主婦が専業主婦を非難するようなレスを見た時,よく「兼業で自分が辛いから専業に嫉妬している」とかフォローされる方がいらっしゃいますが,これは違うと思います。 こういうレスが付く場合,専業主婦の方が先に喧嘩を売るような書き方をしているんです。 それこそ「兼業の子はかわいそう」とか「兼業の子は躾がなってない」とか「子供は自分で育てたい」(兼業は自分で育ててないのか?)とか。 そう言われると,税金とか健康保険とか年金についておんぶに抱っこのくせに良く言うわ!と反発したくなる兼業の方の気持ちが良くわかります。 もちろん,逆のパターンもあります。 兼業主婦が「専業主婦は視野が狭い」というようなことを書けば,専業の方が「家事も育児も仕事も中途半端なくせに!」と言いたくなる気持ちも分かります。 たくさんの人の助けがあって今の生活が成り立っている,という気持ちが表に現れていれば,その人を批判しようという気持ちは生まれないと思います。 相手の視点に立って考える能力が欠如しているということもあるかもしれません。

時にはでは無く、男性もですけど。

041
南無
女性だからって関係ないかなあ。 男性だって同じ様に言われるし、言いますからね。 でも、そんなに気になります? それはトピ主さんが気にしているから、特にそう感じるのではないですか? 私自身晩婚でしたし、言う人はいましたけど、所詮他人の言う事です。 その人が100%立派かと言えばそうでもないし、一々気にした事ないです。 言う人々の口に戸は立てられません。 それらは法に触れない限り、勝手ですから。 あとはこっちの処理のしようでしょう。 私は好きにやっちゃってます。 別に誰がどう言おうと、気にした事ないです。 また、男女関係無く誰でも言います。 つまり普通の事です。 だから、トピ主さんみたいに深刻に思う事もありません。 また、友人知人も結局類友になるみたいで、そんな事を言う人はいません。

それは

041
美容道
女性は自分の立ち位置が変わると平気で今まで言ってた事を覆すからですよ

女性だけ?

🙂
もも
女性の生き方が多様化した… かつては「結婚して家庭に入り数人の子を設ける」のがスタンダードだったけど 今はそうでないということでしょうか。 ならば、男性側だって多様化していますよね。 結婚しない女性が増えれば結婚しない男性も増える。 働く既婚女性が増えれば奥さんが専業主婦という男性は減る。 子供を産まない女性が増えれば子どものいる男性は減る。 おそらく、専業主婦と数人の子を養う男性は減っているのでしょうね。 トピタイトルにわざわざ「女性の~」とあるところに 女性であることを意識し過ぎな感じがします。 トピの問いかけ >何故~何か言いたがるのでしょう? よりむしろ、何故、そんなに他人に言われたことが気になるのかと思います。 >どの選択をしたら満足するんですか? 私の生き方について、他人に満足して欲しいと思いません。 結婚しないの?他、問いかけは適当にかわしてスルーです。 ところで、誰かに対して >だから独身なんだよ >専業に甘えてんじゃないよ と思ったことが今まで一度もありません。 子供さんかわいそう…はありますが。 トピ主さんご自身が、結構他人が気になる人なのではないですか?

私が感じたのは

041
無意識過剰
自分の成功体験があるから、他人もその方法で上手くいくと信じて押し付けようとする人の存在。 自分とその他人が全くの別人であり、周りの環境も全然違うという単純な事を見落として言って来る。 「自分の子に、子供を持つ経験をしてもらいたい」 なんだそれ、知らんがなと言いたくなる。 自分の子供にさえ、いや、自分の子だから?価値観を押しつけたがるのだろうか? 親子といっても、それぞれ別々の人間なのに。 自分も他人も、その人生を生きられるのは、その人しかいない。 意見を言ったり聞いたりくらいは別に構わないと思うけど、言った通りにしないと 怒り出したりスネたり不機嫌になる人もたまに居て始末が悪い。 言った相手が自分の影響下にあることを実感しないと、自己肯定感が得られない人なのかな? と私も思いました。 自分と違う価値観を知ると、自分の考えの幅も広がるのに、 単一に拘りすぎて多種多様を認められない人がいるのは残念ですね。

自分の人生の観客は自分だけ

🙂
ゆみ
何かあると私はいつもこの言葉を自分に投げかけます。 他人に見てもらうために私の人生があるんじゃありません。 私が楽しむために私の人生があるのです。 私という人生の劇場は私だけが観客。 私が楽しんで、満足すれば劇は成功なのです。

生き方だけでなく、何かと否定したがるような

女同士人間関係疲れ
私は男友達はいないので、女性の人間関係しかわかりません。 ある本に書いてあったことで真実のほどはわかりませんが、遥か昔、男性は狩り女性は木の実をとる生活をしていた頃、よりよい食物を頂ける順番があったらしく、自分の順番を上げるためには、他の女性の順番を下げたり力を削ぐ(相手の悪い評判を流す、否定する等)必要があったらしいのです。昔はそれは命にかかわることなので、必死だったらしい。そのサバイバル記憶が現代の私達にも残っているらしい。マウンティングとかもこれの一種かな? とはいえ、一方で食べ物(どこに木の実がなっているとか)の情報を交換しあったりする絶対的必要性もあり、それにより共感する部分の脳が女性は男性より発達したらしい。だけど反面ロードさんのレスに書いてあるようなことも起こるようになった。 こういった本能を理性でコントロールできない人がいると、女性同士人間関係は、ギクシャクするでしょうね。他者にアレコレ言う人は理性でコントロール出来ず本能のままなんでしょうね。 あとひよこさんの意見にも頷けました。

逆に聞きたい

🙂
POS
 逆にこちらか聞きいてみたいのですが、いちいち聞いてほしくない、と言っています? 言われたくらい何か気になりますか? 説明するのがそんなに面倒ですか?  言われるだけで嫌なのでしょうか。何故? 人に聞かれるだけで嫌になる程度の、あなたの生き方選択とはそれで熟考した結果なのですか?  はっきり言ってしまうと多くの人は、あなたのように他人を慮って『聞かない』人ではないです。慮れない、分からない、理解できないから聞いてくる程度の人のほうが多い、聞いても分からない知性の人も沢山居ます。そのような人に『聞くな、想像しろ』というのは無理です。 >>ほとんどの人はそれなりに悩み考えた末のことだと トピ主のさんの願望に過ぎません。人は誰しも『自分はこうだから、他人もきっとこうだ』と思考します。その言い合い、ぶつかり合いが人の社会です。その結果、人と違うね、フーンまたは『だから何? 黙ってて』で終わりですがこの国だけは違うかな。過剰なほど敏感というか(笑)。違う生き方選んだなら、そのリスクと面倒臭さは受け入れましょうよ。社会的に"選べない"国だって沢山あるのだから、私達はまだ恵まれてます。

他人が自分以上に幸せだと嫌だからです

🙂
匿名
だから必死で蔑むポイントを探すのです。 私はうるさく言ってくる人には、「じゃあ、あなたのいう通りにして失敗したら、あなたが責任をとってくれるのか?取る気がないなら言うな」っていいますね。 大半は「なによ!心配してあげてるのに」みたいなセリフを吐かれます。 だから「それは心配してるんじゃない。自分の不満をぶつけているだけだ。人に指図できるほど、あなたは偉い人間なのか?」ととどめを刺します。 その後言われなくなるので、楽は楽です。嫌われますけどね(笑) 私はむしろ他人の意見に左右されている人の方が不思議です。 夫婦でこう決めた!と思うのであれば、それを貫いたらよい。でも不安になるということは、結局納得してないんでしょ?ってことです。

マウンティングしたいだけ

💔
miyaco
そう思ってます。

現状に不満があるから

041
オリーブ
女の敵は女。というのですかね、現状に満足してない人がストレス解消のように自分と違う価値観の人を叩いて自分のこころのバランスを取ってるのだと思います。 現状に多少不満があっても、それなりに納得していくか、現状打破で行動するか、それが大人なんですけどね。大人になりきれない大人が多いんでしょう。酷いトピックについてヤイヤイ叩く人も、程度はどうあれ大人になりきれない大人なんだとおもいます。

良い人は少ない

🙂
hannna
数的に言えば、良い人は少ないし、残る大多数は文句ばかり言ってる。

理想の生き方にそもそも無理がある

リンゴ
結婚して子どもは立派に育てて家庭円満で、御飯やお弁当は手作り。 仕事は大企業の管理職を定年まで続けるか起業して大成功、もしくは特殊技能を生かした職業で有名人だったら・・・ トピ主も満足ですよね。 そんな女性は世間からもなにも言われませんよ。 でも、そもそもそんなの無理なんです。 できてる女性がたまにいて、それはがかなり珍しいケースだから雑誌や新聞紙の記事になるけど、内側は崩壊寸前の場合もある。 女性の生き方なんて大げさです、そもそも多種多様化してません。 独身か既婚か、子どもいるかいないか、仕事してるかしてないか。それだけのことです。 犯罪をして人様に迷惑かけてるわけじゃないでしょう? 人からしのごの言われることより、自分が自分に不安になり、「こんなんでいいのか」と問いかけるから辛いんです。 家庭円満、子どもは良い子で、女性だけど仕事は大成功で大金持ち・・・にならないといけなくなんかないです。 だって、そんなの無理難題だもんね。

芸術世界では

😀
何を言われても気になりません 言いたいヤツは言え~うらやましいでしょ(笑)好きなことやっているんもん♪ 狭い狭い世界の住民のたわごとは気になりませんのよ。 芸術は神の領域だとさえ思います。

何か言いたがる人 = 幸せじゃない人

🙂
belle
要するに、あまり幸せじゃない人が多いんですよ。 だから、あれこれ難癖をつけたがるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧