本文へ

海外田舎育児、行き詰まりです

レス30
(トピ主 13
😭
りさ
子供
3歳と0歳の子供がいます。
アメリカは6年になりますが、昨年引越しました。日本人で同じ境遇で子育てをしている人がいなくて、自分一人の育児に限界を感じ始めています。日本人ファミリーはおられますが、もう子育て一段落したとか、おむつや離乳食なんてとっくの昔に終わったとかいう方々で、大変だと愚痴っても、そんな時期もあったわねーで終わりです。何がそんなに大変なの?今が一番可愛いじゃない、とも言われて、少し愚痴をいうのもためらわれます。

引越す前は、妊婦~4-5歳で複数の子供を持つママ友が何人もいて、同じ悩みやイライラを分かち合えたのに、と思うと、ここに暮らすのがとても辛いです。もう少し英語が出来れば、と奮起したりもするのですが、公園ママトークまでのレベルアップはとても遠く感じます。ビザの都合で働けません。

引越すにあたって、自分と子供達だけ日本に帰ろうかと考えもしましたが、家族で暮らす事を選択しました。でも今となっては、帰った方が良かったかもとも思います。子供は保育園にも慣れて友達も出来たみたいで、今後また引越しとなると、また保育園を変わる事も可哀想に思います。

毎日子供が泣いて、食事もろくに出来ません。上の子がうちにいると、下の子がろくに昼寝出来ず、いつも寝不足で不機嫌or泣いています。食事の用意もいい加減で、生活自体がぐっちゃぐちゃです。加えて3歳の娘はやりたい放題、部屋もぐちゃぐちゃです。上の子を遊ばせるため公園に行っては自分がぐったりです。
誰にも頼れなくて、イライラがつのる。毎日怒ってばかり。そんな自分がもう嫌です。

愚痴を言える相手もいないのでここに書き込ませてもらいました。まとまらない文ですが、アドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

愚痴聞き相手にはなれなくても

🙂
れれ
上のお嬢さんが三歳ということですので 毎日は無理でも数時間ぐらいなら喜んであずかってくれるお友達は周りに結構たくさんいると思いますよ。 気兼ねはあるでしょうが、もっと頼ってもいいんです。 (そのかわり主さまの生活に余裕が戻った時には 周りで困っている誰かがいたら助けてあげてくださいね。) 人に頼るのが性分的にどうしても嫌だったらがんばるより仕方がないですし それともまだお友達をそこまで信用できるかの見極めができてないですか? 具体的なヘルプはとりあえず必要なくて愚痴が言えればすっきりするんだということなら、 ネット探せばお友達はいっぱいいると思います。

ブログはどうでしょう

💡
私は逆
日本人が1人もいない田舎から、引っ越してきました。 その頃は子供はいませんでしたが、1人でもイライラしてました。子供がいるともっとイライラしますよね。 私はブログを書いていました。同じような境遇の人が集まるのでいいと思いますよ! それに何か嫌なことがあっても、ブログのネタができた!と逆に嬉しくなりました。スーパーで英語が通じなかった。悔しいーと書いたら、分かる、ガンバレ、とコメントしてもらうこともありました。 自分で書かなくても、同じ境遇の人のブログを見てコメントしあうのも気分転換になると思います。 ブログにコメントしてくれた人が、意外と近くに住んでいたこともありました。都市名で検索したら、私のブログにたどり着いたそうです。トピ主さんの近くにも他に日本人がいるかもしれませんよ。

マザース デイ アウト

041
探して見ましょう
どの程度田舎か分かりませんが、 ご近所にキリスト教系の教会があったら訪ねてみて  Mother's Day Out というプログラムが何処にあるか 聴いてみるのも一つです。 普通キリスト教関係の教会で、毎週一日か二日。 朝9時から午後3時まで、その教会のボランティアの婦人たちが、 3歳以上の子供を一日4-5ドルで子守をしてくれます。 お母さんがその日は買い物などへ行かれるようにして上げましょう、というプログラムです。   私の住む街ではバプティスト教会で、子守付き無料の英語教室がありますが、日本人駐在夫人たちが グループで子供を朝そこへ預けて教室へはいかず、遊びに行ってしまうというボランティアを悪用して 日本人の評判を落としていましたけれど。 私はそのMother's Day out を利用しました。 一週間に一日でも 上のお子さんと3時まで離れているのは両方にとって良い事です。 子供も集団生活を学びますから。 ご主人にでも探してもらうと良いですね。頑張ってください。    

気持ちの切り替え

🎶
匿名
毎日お疲れですよね。 私も「こんな時期があったなー。」と思いました。 こんなときの気持ちの切り替え方法として、ふたつ試してみてください。 ひとつめ。 「子供たちは自分の子供ではない!自分は保育士で子供たちは預かった子供たち。さて、今日はどんなプログラムで進めようか。」 「うまく伝わらないなー。どうしたら、解ってくれるだろうか。」 「明日の保育のために準備しよう!明日のプログラム確認!」 こんな風に、第3者になって考えてみてはどうでしょう。 ふたつめ。 「今日は家事は何もしない日!自分と子供の食事は、おにぎりだけー。子供が好きなときに眠って、好きなときに遊んで、好きなときに外を散歩してみよう。子供の後ろをついて歩く日!」 毎日これではまずいでしょうが、こんな日もアリです。 気持ちが切羽詰った状態のままでは、親子で潰れてしまいます。うまくいかないときは、私の育児方法が悪いんじゃないかと思ったことがありますよ。 今の気持ちを落ち着かせるため、いろいろ試してみてくださいね。

大変な時期ですね

041
もちこ
お子さんも大変な時期だしお母さんもお疲れのようですね。 ご主人の話が出てきてませんが、出張が多い方ですか? 私もトピ主さんのような時期があったので出てきました。うちの場合主人が出張しがちで私も孤独な育児をしてました。アメリカ在です。 でも1人で頑張ることないんですよ。食事の用意もいい加減で良いと思うし、使えるなら市販の離乳食を使っても良いと思います。お客さんがいないなら家の中がぐちゃぐちゃでも良いんですよ。私はよく台所で立ってご飯を食べてましたね。しかもきっちり時間が取れないので食べ終わるまでに1時間以上。シャワーも浴びられないし。 私の場合駐在ではないので当時お金もなかったのですが、もし金銭的に余裕があれば下のお子さんも週に2回とか保育園に預けてみてはどうでしょう。 アメリカでの育児は孤独ですが、逆に考えればいくらでも手が抜けるんですよ。だからと言って誰にも咎められないです。 頑張りすぎないで。主さんは充分に頑張ってるのだから。

大変ですね。

波打ち際
一日にほんの1時間だけでも、自分の時間を作ることは出来ませんか? 週末のわずかな間の一人だけの時間、でもいいけれど、そういう”空間”を作れると、少しだけ気持ちにゆとりが出来てくると思いますよ。 一人で、子供から離れて公園に座って空を見上げたり、風に打たれたり。。。 旦那さんは忙しいのかな?でも、貴方があってこその家族ですよね。 今の気持ちを旦那様に話されてはいかがでしょう? 協力してくれるんじゃないでしょうか?貴方が一人の時間を過ごせるように。

同じような状況です。頑張りましょうね。

041
休憩中
辛いお気持ち痛い程解ります。私も似たような状況なので応援したくて出て来ました。個人的に連絡が取り合えたら、思う存分愚痴を聞いてあげたい位です。 私は0歳児一人だけなんですが、りささんは二人も抱えて頑張ってるんですね。私、在米は10年以上なんですが、昨年すごい田舎に引っ越して来たので、近くに親しい友達がいません。日本人は皆無の街です。でも頑張って外出してる内に、人柄の良いママ友が数人出来始めて来た所です。 家族友人のいない環境での子育て、すごく孤独ですよね。うちの子はお昼寝が苦手で、でも、寝ないと機嫌が悪くなって大泣き。どうにか昼寝させようと、赤ちゃんの睡眠に関する本を何冊も読んでいます。色々試しても、上手く行ったと思うとまた逆戻り。家事が殆ど手に付かず、食事も満足にできません。毎日ヘトヘトで、子供はワンワン泣くし、あまりに泣かれると叱りつけてしまうこともあり、自己嫌悪でとても辛いです。 そんな私の救いは主人のサポートです。休日はよく手伝ってくれて、平日も夕飯の支度は無理にしなくて良いと言ってくれるので、週に何日かは本当に作りません。どこかで体力をセーブしないと。 続きます。

同じような状況です。頑張りましょうね。2

041
休憩中
家中がぐちゃぐちゃなのは、「子供が小さい内は仕方ない、慣れる方が君のためだよ。」と言われて、それもそうかと諦めました。数日に一度、夜中にまとめて掃除です。それと、週に一度、数時間一人で遊びに行きます。ぶらぶら買い物したり、ゆっくりお茶したり。良い気分転換になりますよ。ご主人のことを書かれていませんが、ご主人はりささんの状態を理解して下さっていますか。ご主人の理解とサポートはとても大きいですよ。辛い状況をご主人にちゃんと話していますか。 お住まいの地域の病院に、マザーズグループなどはありませんか。私が参加しているものは、週一で、お母さんが赤ちゃん連れで参加できて(その病院で出産していなくても)、悩み相談や情報交換ができる座談会です。上のお子さんの保育園の間に、こういうグループに参加できたら気晴らしになりますよ。英語力が心配なら、始めから「英語は私のSecond Languageなのですが、ゆっくり話してもらえれば解りますので」と言っておけば大丈夫ですよ。私も昔、英語での会話が苦しかった時には、どこでもそう言ってました。どこでも大抵、親切な人がいるので大丈夫です。 次が最後です。

同じような状況です。頑張りましょうね。3

041
休憩中
働けないビザということは、ご主人も日本の方ですか?まだ何年も在米のご予定ですか?お子さん達と日本に帰るよりも家族で暮らす事を選ばれたとのこと、りささんはとても良いお母さん、奥さんですね。家族は一緒なのが一番ですよね。でも、あまりに追い詰められた状況で、どうしても改善できないようであれば、一ヶ月くらい里帰りをしてスッキリして来られるのも一案ですし、場合によっては、ご主人を残してお子さん達と先に完全帰国されるのも仕方ないかも知れませんね。お母さんであるりささんが健全に機能できないと、お子さんも可哀想だし、夫婦間の愛情にも支障をきたしてしまっては、何の為にご主人を支えて外国暮らしをしているのか、本末転倒ですものね。でも、先ずは家族が揃って暮らしながら、りささんのストレスを軽減できるように、ご主人とゆっくり話し合ってみられては如何でしょうか。応援しています。頑張って下さいね。

もう小学生ママですが

🐶
小学生ママ‘
小学生2児の母です。子供達が小さかった時は近くの日本人ママ達と集まっていたので状況は違いますが、私はジムの会員になりました。エアロビをするためではなく、子供から離れてシャワーを浴びて、コーヒーをゆっくり飲むために。 子供を託児に預けたら普通の人はジムに直行でしょうが、私はシャワーに直行していました。ゆ~っくりシャンプーをして、ゆ~っくりコンディショナーをして、何ならフェイスパックとかして、のんびりシャワーに入るのです。シャワーから上がったら、待合室でコーヒーを入れて、fujisan.comで買った日本の雑誌などをの~んびり読むのです♪ 素晴らしい至福の時間を味わう事ができますよ~♪ それでリフレッシュしたら、またうるさい泣く子供達をピックアップして現実に戻ります。でもまたのんびりシャワーができると思ったらまた頑張れたりするんですよね。 今は子供達が小学校にあがったのでやはりジムに行ってシャワーをしています。今のジムはサウナやジャグジーもあるので、更にリフレッシュできるんですよね~(でもコーヒーがないのですが..... 涙) あと少し、頑張ってください!!

私も愚痴りたーい!!

🐧
こおり
6ヶ月児と2歳半を連れて、住んだ事のない国へ転勤になったのは2年前。 同じぐらいの子供がいる日本人ママと出会うには、電車とバスを乗り継いで、日本人が集まる所に行かないと無理でした。 おちびが二人で交通機関を使うのが私には苦痛で、日本人との接触も諦め気味でした。 このトピは2年前の私を思い出します。 部屋が汚くても生きていけます。 ご飯も、赤ちゃんはレトルトベビーフード。 大人はピザや、おにぎり、簡単なもので生きて行けます。 野菜なんてトマトや人参丸かじりで十分です。 うちの主人は家事全般、育児もほとんどやらないので、本当に大変でした。 赤ちゃんも3ヶ月過ぎればおんぶができます。 日本からおんぶ紐を取り寄せて、背中に赤ちゃん背負っておけば、家事も一通りこなせます。 私の場合は、おんぶ紐ほどありがたい育児グッズはないと思うぐらい大活躍してましたよ。 思い切って、数ヶ月ほど里帰りされてみては? 行きは旦那様と一緒に帰って、帰りはご両親に付き添ってもらえば飛行機もなんとかなりますよ。

レスありがとうございます

041
りさ トピ主
皆さんのお返事を読んで、涙が出てきてしまいました。こんなぐちゃぐちゃな文から、よく状況を理解してアドバイスくださった、、、、感謝です。 まず、主人についてですが、彼は家庭の事をとてもよくしてくれています。ただ、あまりに今ぐちゃぐちゃで(ごめんなさい、適切な表現がわかりません)、彼も育児に疲れています。おとといくらいに「あなたはどうやってストレス発散してるの?頭の整理をしてるの?」と聞いたら、仕事、と返ってきました。 改めて個別にお返事させて下さい。

れれ様

041
りさ トピ主
3歳の娘は、プレスクールへ通っています。 他にお付き合いさせて頂いている人も、乳幼児ではないですが、やっぱりお子さんがいらっしゃるので頼みづらいです。どうしても、という時はお願いしたこともありますが(雨の日に急にプリスクールから呼び出された時)それ以上はどう頼っていいかも分からないです。 たしかに愚痴がちょっと言えればいいんです。それで「圧」が少し抜ける事は知っているんです。預かってもらうまでしなくても、お茶に誘うとかでもやってみます。ネットのお友達は探した事が無いのですが、余裕があったら探してみます。

私は逆 様

041
りさ トピ主
ブログは、某SSNなら書いたこともありますが、やっぱり良いネタしか書きたくなくて、今の様な黒い心やネガティブな気持ちばかりだと、書きたくなくて、やめてしまいました。知らない人ならともかく、知っている人に内情を知られるのが嫌で。。 同じ様な田舎に住んでる人のブログ探して、どんな生活なのか見てみるのも良いかもしれませんね。

探して見ましょう 様

041
りさ トピ主
MDOについては、引っ越してきた時にさがしたのですが、時期が悪かったのかどこもいっぱいでした。上の子についてはラッキーな事にプリスクールが見つかり、楽しそうに通っているので良いのですが、下の子もこの際どこかに預けてしまおうかな、とも考えています。でもうちは駐在ではないので経済面ではけっこうキツイです。。

匿名様

041
りさ トピ主
昔、その「保育士になりきる」作戦はやったことがあります。でも今はそれを思い出す余裕が無かったです。思い出して、また実行してみます。気分が落ち着けば、何か見える事を祈って。。。 二つ目の「子供の後ろをついて歩く」というのは、なんだか毎日の私たちのようです。これ以上好きにさせたらどうなるの?と。でもきっと、私の今の生活とおっしゃっている事と、何か、が違うんでしょうね。何でしょうか。(余裕の無さ?)

もちこ 様

041
りさ トピ主
もともと結構アバウトな性格だと思っていたのです。育児関係のウェブサイトみて、こんな細かくやってられるかーと、第一子の時から思ったものでした。市販の離乳食も使っています。なんか頑張る所が間違ってる気がするのです、私の育児。 それでも私は充分に頑張ってるのだから、というお言葉、ありがたいです。今まで言ってもらえなかった、一番欲しい言葉です。食事がまともに出来ないのは、私だけじゃなかったんだ、良くある事なのかも、と安心しました。

波打ち際さま

041
りさ トピ主
主人は私を一人にしてはくれるのですが、怒る私よりパパが好きで、余計パパっこになって、私ものけ者にされた感であまり好きではありません。平日一人になる道を考えたいです。 子供と一緒のときは、子供から目が離せません。過保護なのでしょうか?でもサルみたいに自由な子で、何をしでかすか分からず、下の子を抱っこで追っかけ回しています。

休憩中様

041
りさ トピ主
ほんとうに、生のお声を聞けたらどんなにいいでしょう。 今週は、厚かましくも国際結婚された方のプレイグループに混ぜてもらい、 英語でママトークにはついては行けませんが、ガス抜きにはなったと思います。 がんばって外に出るしか無いですよね。 >健全に機能... 以下、私のぐちゃぐちゃな頭の中が、どうしてこんな整理されて文になるんでしょう! 一文一文、うなづきながら読んでいます。あんな文章からよく理解して下さったと驚きです。 残念ながら、この町には大人が遊べる所はありません。モールも臭うし好きではありません。子連れで行けそうなカフェもありません。学生が多く、カーシート持ってコーヒー飲んでる人は皆無でした。新しく開拓したくても、いつも赤ん坊が一緒で、ついつい億劫に。以前ならちょっと散財~ですんだストレス発散が蓄積しています。

小学生ママ様

041
りさ トピ主
ジムの託児! そういう利用方法もあるのですね。私は身体を動かすのが好きなので走ってそうですが、 そういう工夫をして時間はつくるものなのですね。 >あと少し、 やはり時間は解決してくれるのでしょうか??前すんでた所の友達は、下の子が5ヶ月までは大変だった、と言っていましたが、もう8ヶ月になっています。

こおり様

041
りさ トピ主
おんぶ紐、使っています。とりあえずはぐずぐずの顔を見なくてすむので。 この夏に一時帰国する事にしました。でも付き添い無しです。 主人は仕事ですし、親は飛行機に乗りたがりません。仕方が無い、頑張ります。 私の場合アメリカで英語が使えるので何とかなっていますが、 こおり様のケースは英語圏ではなかったのでしょうか? そこでの乳幼児の育児、尊敬します。

研妻さんですか?

🐧
さすらい人
小さなお子さんがいる年代で海外の地方在住の駐在員ではない日本人のご夫婦、ご主人のストレス発散は「仕事」というと、もしかして旦那様は研究職ですか? 我が家は研究者である主人の仕事のため、日本人のいない海外の田舎に長期間島流し(?)され(いまも島流し中)、行き詰った気持ちになったこともあるので、思わず共感しました。 単身赴任は避けたというご判断、トピ主さんは聡明な方とお察しします。 しかしご夫婦ともに育児に疲れているとのこと。ここは思い切ってトピ主さんがお子さんを連れてしばらく日本に戻り(他の方の提案にあったように行きはご主人、帰りは実家のご家族の方に同行してもらい)、フレッシュアップしてきてはいかがでしょうか。 あと、匿名で(住んでいる場所や出身地などが分からないよう情報管理には気をつけて)、日々の愚痴や悩みを吐き出す思いっきりネガティブなブログをつけてみるのも心の掃除になると思います。大手のブログ・サービスでは、愚痴や衝撃の告白など、ネガティブ系ブログのランキング、なんてのもあるようです。==> http://ranking.ameba.jp/gr_negative

お返事ありがとうございます

💡
私は逆
ブログとSSNは違います。 ブログなら匿名で書けますし、知人がいない今こそチャンスですよ。 私も田舎にいた時に書いていたブログを今はやめました。 匿名で書いていて、誰にも書いているとは言いませんでしたが、知人が増え、普通に自己紹介や話をしていたら、「あら?その話どこかで。。。もしかしてあのブログ書いてる?」とばれてしまうことが多くなってしまったので。。。 新婚の頃のラブラブ話や旦那と喧嘩した話なども、ブログに書いていたので恥ずかしかったです。 私も知人には内情を知られたくないです。

今更ですが・・

041
ままん
大きくはない町@在米、夫・1歳4歳児と引越してきて数ヶ月、周りに日本人はおろか、 お友達もおりません。 アメリカ人は気軽に友達になれる?~ぐらいに軽く思ってました(苦笑)。 仕事も出来れば良いのですが、同じくビザの関係で無理です。 私の場合、 ・「下の子が小さいうちは引き籠りでも仕方ない」と思うようにしています。外出して子供達を  他の子達と接触させるのが大事なのも分かりますが、それで自分が疲れて余計にイライラして  しまったりして意味が無いかなと思うので。 ・家が汚れてる日も勿論ありです。毎日掃除なんてできません。時間がなければ、子供が遊んでる  所、それを追い回すように掃除機かけちゃいます。遊びの一環?(不衛生ですが) ・食事も、鍋で大量に煮込む、材料を切ってオーブンでまとめて焼くだけ、を繰り返し、更にそれを  冷凍保存→使い回し、で凌いでいます。外食産業も豊富ですしね。 という日々です。 ちゃんとした育児/家事は出来てません。全然。 あんまり参考にはなりませんが、全方面において完璧な育児、というのは、相当恵まれていなければ (主に金銭面で)難しいと思うので、諦めてます(笑)

今更ですが・・2

041
ままん
スミマセン、続きます。 レスにあった「頑張る所が間違ってる」という言葉は、ずしんと胸に響きました。 私も自分自身の育児についてそう思う事が多いです。 でも頑張ってはいるんだから、それでカンベンして~、と(笑) 凹んでいるときにはそんな軽くは考えられないんですけどね。 って、私の愚痴みたいになってしまいました。ゴメンなさい。 あと、一人になるのではなく、ご主人には長女を預け、自分が寂しい思いをしない為に(笑) 自分は下の子をベビーカーに乗せ(縛り付け?)、コーヒーでも飲みに行く、ってのはダメ ですかね?私はこれでかなり息抜きできます。 今後の目標は、信頼できるベビーシッターさんを見つける事! 月一、いや、隔月でも良いので、土曜日の夜2時間とか、3時間とか、子供抜きで夫とデート したいと目論んでいます。まだ夫は知りませんが☆ 家族は状況が許す限り一緒にいるべきだと考えます。 頑張って家族をまとめようとしておられるトピ主さん、素晴らしいと思います。 雨は降ってばっかりじゃなくて、いつか止みます。 雨が止んだ後、何しようかなと、お互いにちょっと楽しみにしておきましょうね。

今更ですが・・3(スミマセンだらだらと。最後です)

041
ままん
頑張っておられる主さんに。 http://i-noss.com/2007/01/post-453.html ママコミュなどでひっそりと、でもしっかりと受け継がれている訳詩です。 こんなあれこれ言い訳が必要な育児がしたい訳じゃない!と反発される方も おられるようですが、今日もあれできなかった、これも放ったらかし、、と 落ち込む日に読むと、心に響くものがあります。 一度ごらん下さい。 慣れない海外での生活、私たちはきっとちゃんと頑張ってますよ♪

ベビーシッターを雇う

041
きなこ
近所に家族ぐるみでおつきあいしている頼りになりそうな女子高校生はいませんか。 高校生のシッターはアメリカではごく普通のことだし(学校で、マザーズヘルプなどのクラスをとって、シッターの基礎知識を学んでいる子もいます)、日本とちがって、子供あずけても、誰もかわいそう、とかいいません。 うちは両隣、真正面にそれぞれしっかりした女子高生がいたので、子供が小さいとき、そのうちの誰かに頼んで1-2時間、我が家で子供を見てもらって、その間に私は買い物にいったりしたことがあります。(うちに来てもらったこともあるし、むこうの家に預けたこともあった。むこうの希望をきいて) わずかなお小遣いでも、高校生には貴重な収入だからみんなよく面倒みてくれましたよ。 うちも夫が研究職で1-2週間平気でいないので、そういうときは本当につらかったですから、トピ主さんの気持ちはわかります。 うちの子供もいつの間にかシッターのできる年になったので、よく夫の同僚の子の面倒を見ます。ご近所だったら、うちに預けにおいでよ~、と声をかけてさしあるのですが。。。

さすらい人様

041
りさ トピ主
お察しの通り、研妻です。仕事内容はやはり会社勤めとは違う何かがあるのでしょうね。 家族みんなで暮らす事は大切だと思いますが、今の私の心境としては、子供らを連れて日本でクラス事ができないヘタレに思います。とりあえず息抜きに帰国します。前のレスにも書きましたが、道中は一人で子供らを見なくてはいけません。「かーちゃんがんばるでぇ」といった意気込みです。 ネガティブブログ、少し覗いてみました。 いろいろあるのですね。ほっこりなごみの育児日記ばかりではなくて、少しほっとした自分がいました。

私は逆様

041
りさ トピ主
そうですよね。ブログとSSNは違いますよね。 匿名で、鬱憤ばらしに。 ブログは、読むこともあまり無かったのですが、ここで勧めてくれる方もいて少しいろんな人のモノを覗いてみましたが、読むだけでも楽しいですね。少し自分の頭の中の風通しが良くなる気がします。

ままん様

041
りさ トピ主
詩、ありがとうございました。 ヘコんでいる時に読むとダメですね。涙が止まりませんでした。 ままん様と似た環境ですね。 ベビーシッター探し中というまで同じです。見るに見かねて?夫が提案してくれました。今までずっと反対してたのに。うちは決して裕福ではないので、ほんと私の為の贅沢の様なものです。 今の何がイヤなのか、ストレスになるのか、と考えてみました。 私は友達が欲しいんだ、外に出て誰かとお喋りしたいんだと気付きました。上の子を育てていた時は5週間目から友達のうちやESLなどに連れ出していました。引っ越してそういう環境が無くなったことがストレスなんだと。 皆さんにいろいろ書いて頂いて、なにが原因なのかちょっと見えた気がします。 あとは、対策、ですね。友達(ママ友じゃなくても)づくり、けっこうハードル高いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧