本文へ

娘の彼氏

レス7
(トピ主 2
🐧
グミ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。

高校3年生になった娘のことです。
奥手と思っていた娘に初めて彼氏が出来たようで、親としてはこれからの受験にもお互い励ましあっていってくれればと親の勝手な思いでいたところ
先日、夜中12時頃娘の部屋から「ごめんね、ごめんね・・」を繰り返す娘の声が聞こえて来ました。
普段は、電話をしていても小声で話しているのか殆ど声は聞こえません。
あまりに続くので「夜中にいい加減にしなさい!」と言いに行きました。
翌朝、聞いてみると「私が悪いことを言ったから彼氏が怒った」
と言いましたが詳しくは教えてくれませんでした。
「ごめんね」と言う娘の言い方がとても気になって心配でなりません。
最近は、あれこれ聞くと「あんまり干渉しないで」と言われます。
私は、娘と彼氏のつきあいを見守っているだけでいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も娘が3人います。

🐶
ゆうゆう
解ります。 10代の娘の事色々心配ですよね! でも自分の若かりし頃を思い出してみましょう。 届かぬ思いの方思い、失恋、恋愛中の悩み・・・ 友達が相談にのってくれたり、相談されたり。 親に何かお話された記憶ありますか? 私はありません。 娘さんがお話されたら聞いてあげるぐらいでいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

🐧
グミ トピ主
ゆうゆうさん、有難うございます。 私も確かに若い頃、親にあれこれ話すことはなかったです。 ただ、ごめんねを連呼する娘にとても違和感を感じてしまったのです。 昨日も娘が出掛ける前にどうしても用事が出来、 出掛けるのが遅くなった時も半泣き状態でいるので聞いて見ると 「彼に会うんだけど遅れると怒られる」というのです。 確かに時間を守らないことはいけないことですが 携帯に電話してみたらと言うともう出掛けた後だから言ってもダメだと。 車で送って行きどうにか間に合いましたが途中少し聞いてみると 彼は、短気だと。 一番聞いてみたかった叩かれたりしたことはないかと聞くと 冗談ぽく叩かれたり、蹴られたりしたことがあると。 でも、やさしい人だよ!と。 どの程度の力で叩かれたり蹴られたのかはわかりません。 でも私の頭の中にDVの文字が舞ってます。 考え過ぎなのでしょうか・・

心配ですねぇ。。

041
ぴょんきちかあさん
大事な娘さんが彼氏からDVを受けているかもしれないなんて 心配ですよねぇ。。 娘さんもトピ主さまに言われたくらいですから結構、切実なのかもしれませんねぇ あまり子供の交友関係に親が口を出すのは。。とも思いますが事が事ですから 「チョットお付き合いは距離をおいたらどう?」 とアドバイスされた方がいいかもしれませんね ご主人と相談されてみてはどうでしょうか?

大丈夫

ぽく
トピ主さん考えすぎだよ。 良くある事だし娘さん言うように干渉しないほうがいいかも。 恋愛の最初はどうすればいいか分からないし、不安だし、嫌われたくないしで色々悩むし、それは大なり小なりみんな経験する事だと思うけどな~ 奥手であれば尚の事、相手に嫌われたくなくて「少し怒らせたらとにかく謝って」になっちゃってるんじゃないでしょうか? 青春じゃないですか。うらやましいです。 今の段階でDVは完全に考えすぎ!娘さんが恋愛を経て大人になっていく姿を見守ってあげましょう。

お返事有難うございます。

🐶
ゆうゆう
確かに気がかりですね。 >冗談ぽく叩かれたり、蹴られたりって コツンとこつく程度のものではなさそうだし、 蹴るという行為は冗談から出る行為でしょうか? 娘さんはグミさんに彼の事を聞かれても 嫌がらずに応えられる母子関係なのですね。 それはグミさんが常に内容に気を付けて 娘さんの恋愛に干渉しない(していない様な)聞き方をされているからなのでしょうね。 ホント娘って難しいです。 私も娘達の気がかりなどうしても聞きたい事がある時、話しておきたい事がある時、 どう言ったらこちらの気持ちが伝わるか? 前もって自分の頭の中で整理して話す様にしています。 彼の叩いたり蹴ったりの行為については 「それっておかしくない?」って話してみては如何でしょう?! あれこれ彼を直接否定する様な内容は素直に聞けないと思います。 この小町でも「暴力をふるわれるけど普段は優しい」と言った様な DV関連の話を目にしますね。 想像だけだと益々不安になってしまいますね。 一度お家に招待するのもいいんじゃないでしょうか? 「貴方の素敵な彼、会いたいわ!一度紹介してよ!」って感じで。

トビ主です。

🐧
グミ トピ主
レス、有難うございます。 皆様のレスと時間が経ったのとで落ち着いてきました。 やはり、考えすぎかな思うようになってきました。 主人には、彼氏が出来た様だとは話しましたが、私の思っていることは話していません。 私の上を行く心配性なので娘を問い詰めたりして娘が何も話さなくなってしまうのではないかと思うからです。 今は、もう少し様子をみようと思っています。 ただ、1度でも強く叩いてきたり蹴られたりしたらもうダメだよ!といいました。 今度、一度家に連れておいでよとも言ってみようかと思っています。 もし、何かあった時はまた相談にのってください。 何もないことを祈っていますが。 有難うございました。

すごくわかります

トピ主さん 私も14才の娘がいて、同じ歳の彼がいて心配は尽きません。 幸い、トピ主さんと娘さんの関係と同じように なんでも話してくれています。 昨夜、娘が彼とネットでチャットしながら鼻グスグスしてたので どうしたの?って聞いたら、お父さんには言わないでね、と言って 「彼がリストカッターって告白した」って言われてかなりアセりました。 こちらにトピを立てようか考えていたところです。 娘さんが夜中に電話口で何度も「ごめんねごめんね」と謝ってる。 約束の時間に遅れたら彼が怒る。 想像ですが、最初は怒って、後はサッパリっ、、て感じではなく ずっと怒ってるような気がしませんか? デート中ずっと機嫌が悪いとか、、 一度機嫌を損ねたら、なかなか元に戻れない。 だから娘さんが何度も何度も謝らなければならなくなるのではないですか? 考え過ぎ? 私はそうは思いません。 だって、現に娘さんの立場は彼よりもとても弱いのでしょう? 私もすごく心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧