29歳会社員(女・独身)です。
タイトルの通り、私は直属の上司A(43歳、男)が大嫌いです。
Aは表面上はいつもニコニコしていて物腰柔らかで、穏やかな人物に見えます。
しかし、とても腹黒いのです。
例えば、商談の際、直接交渉をする相手には前述のように穏やかで丁寧な対応をするのですが、その部下が尋ねてきた際に、笑顔で「何しにきたの?」と言うのを目撃しました。
また、クライアントから自分のミス(不正行為)でクレームが入ると、笑顔で周りに当たります。ものすごくにこやか且つ穏やかな表情で事務の女子社員に近付き、「その爪、派手すぎるから明日はとってきてね」と言ったりします(その子は白とピンクのフレンチネイルでした)。ネイルは禁止ではないし、いつもは「きれいですねー」と褒めたりしているのに。また、英語の得意な男性社員の側に用もないのに行って「英語と仕事は結びつかないからね」と言ってみたり。
こういったことの積み重ねで嫌いになりすぎてしまい、顔を見るのも声を聞くのも嫌なレベルです。また明日も顔を見なければならないと思うと、夜も眠れないのです。
さらに、A自身も私を毛嫌いしていて、仕事をまわしてくれません。Aが上司になった昨年春からの2年間で、私が新しく担当した仕事はたったの3件のみ。例年であれば、新規の仕事は年間15件以上あります。私指名の依頼であっても、「○○は現在多忙」などと言って別の人にまわします。しかも、単価の安い派遣さんやバイトさんにやらせるのです。
納得がいかないと直談判すると、にこやかに「バイトさんの方が安くて済むでしょう。これが経営ってもんです」と言われました。でもバイトさんはその仕事のハードさと専門性にギブアップして辞めてしまいます。そしてクライアントからクレームが入り、また周りにあたる・・・のループです。
続きます。本題はここからです。