本文へ

釣った魚に餌はあげない(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
はるひ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は結婚して3年目になります。

私と夫は誕生日が同じ月なんですが、夫の方が日にちは早いです。
去年の夫の誕生日、私は自分のお小遣いから食材を買い込みご馳走を作ってお祝いしました。
何日か経って今度は私の誕生日、お昼に近くの食堂にご飯を一緒に食べに行って終わり。しかも家計から代金は支払いました(家計は私が預かっています)。
私としては夫が「奢るわ」と言って欲しかった。

専業主婦(赤ちゃんがいるため)で扶養されている身ですが、「夫がお小遣いをやりくりして妻に…」に憧れるのです。
もちろん金額ではありません。お花一本でもいい。
プレゼントを選ぶ時、どんなお祝いにするか考える時「気に入ってくれるだろうか」など相手のことを思いますよね、その気持ちが欲しいんです。

バレンタインデーも然り。
私がチョコを渡してもホワイトデーにお返しもくれませんでした。
クリスマスプレゼントもセーターを渡しましたが彼からは何もなし。

釣った魚に餌はあげないとはこのことなんだと感じてしまいます。

そして今年もうすぐ夫の誕生日が来ます。
何だか憂鬱になってきました。
どうしてもお返しを気にしてしまうので、もうスルーしようかとも思います。

普段の夫は子育ても積極的に協力してくれますし、いい夫だとは思います。
贅沢な悩みなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは欲しいですよね。

041
わたしもそう言う方とお付き合いして、悲しい思いをした事があります。 物が欲しいんじゃなく、自分の為になにかしてくれたっていう心が欲しいんですよね。 きっと相手は何かをしてあげるという習慣が無いのでは無いでしょうか? 相手に何かをもらってもお返しするという発想も。 寂しい事にそう言う人も世の中にはいます。 もしくは結婚したのだからもういいだろう的な発想かな? その事でイライラしてしまうくらないなら、スルーしてみて朝に「あ、誕生日だったよね。おめでとうー」と一言のみにしてみて反応を見てはどうでしょうか? 誕生日を忘れずに、お祝いを言う事もプレゼントのひとつではあります。

この表現自体に違和感あり

041
ラクナ
男性を人、女性を魚、に例える時点で間違っています。 女性は男性に釣られるだけの存在ですか? 昭和の時代とは違って、女性が男性を選んで釣ってもよい時代です。

よくわからんけど

041
むー太郎
> 去年の夫の誕生日、私は自分のお小遣いから食材を買い込みご馳走を作ってお祝いしました。 これ、ご主人に言いました? 言われて知っていなければ、普通に家計費から出ていると思ってますよ。 バレンタインデーは「恋人の日」だから「夫婦になったら関係無い」って思っている人は意外と多いです。 クリスマスのプレゼント交換なんて子供がすることでしょう。 釣った魚に、とか関係ないでしょう。 子供もいらっしゃるようですし、もうちょっと大人になった方が良いですよ。

気持ち分かります。

🐱
あや
お金をかけたプレゼントが欲しいとかそういう訳じゃないんですよね。 かと言ってこういうのって相手に強要するのもどうかなと思いますし あくまでも自発的にやってくれるのが望ましいですよね。 一人相撲だと疲れてしまいそうだからトピ主さんはプレゼントを 一回お休みするのはどうでしょうか?

察してチャン?

041
くるる
値段じゃないんですよね? じゃあ、「小遣いのうち1000円(ここはご主人のお小遣いで無理のない金額)でいいから、私のためにプレゼントを買ってきて。」とお願いする。 男性はある程度条件をくくってあげた方が行動しやすいそうですよ。

逆のタイプもいる

🐱
三毛猫
既婚男性です。見合い結婚です。 結婚前は婚約指輪以外プレゼントをしたことは ありませんでした。現妻は結婚前の食事でも 必ず半分出すような女性でした。 結婚後は餌やりまくりです。 毎年、結婚記念日・誕生日・ホワイトデー・クリスマスと プレゼントを欠かしません。子どもが生まれてからは 母の日が加わりました。 私の様なイベント好きの男もいます。

専業主婦はうらやましいですね~

041
ケチ子
自分のお小遣いって結局ご主人の給料なんですよね? はるひさんが稼いだお金だったら別ですが。 結婚前はどうでしたか? ご主人はもともとイベントがあまり好きではないのかもしれません。 私の彼氏はケチですがイベントは結構好きみたいです。 お返しをくれないんだったら誕生日にもあげなきゃいいと思います。 私も何度かご飯をご馳走した事あるのに彼氏にご馳走してもらった事ないので もうこれからご馳走するのやめようと思ってます。 ご主人の事愛してます? はるひさんは元々尽くすタイプではないんでは? 私も全く尽くすタイプではないです!(彼氏は尽くして欲しいらしいですが) お子さんが落ち着いたら働いたらどうですか? ご主人は養ってあげてるって思っているからかもしれません。

トピ主です

🙂
はるひ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 むー太郎さん > これ、ご主人に言いました? 言われて知っていなければ、普通に家計費から出ていると思ってますよ。 言いました。 あと、バレンタインは私の周りでは夫にもするという人が多数なので「夫婦になったら関係無い」って思っている人は意外と多いです には驚きました。。 ラクナさん ご意見ありがとうございました。 慧さん そうなんです。気持ちが欲しいんです。 結婚前はそんなことなかったので余計に感じてしまうんだと思います。 優しいご意見ありがとうございました。 悶々とした気持ちを整理したくてトピをたててしまいました。 短い間でしたが締め切らせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧