本文へ

義父母が子供とお出かけする場合

レス10
(トピ主 1
🐱
子育て中
子供
こんにちは。三歳と生後4ヶ月の子持ち主婦です。

二人目が生まれてから義父母がちょくちょく私抜きで子供(三歳)を連れて外出するようになりました。

私も生後四ヶ月の子を連れてお出かけは大変なのでそれ自体は別にかまわないのです。
三歳の子供も楽しんでジジババとお出かけしてます。

ただそういった場合お金って渡すのが普通ですか??
昼ごはんや動物園などの入場料など三歳ともなるとちょこちょこかかってきますよね。
ただ私から面倒を見て下さいと頼んだことはありません。
今度の日曜日孫を連れて動物園行きたいんだけどいいかなーっという風に聞かれます。
ちなみに旦那は日曜日休みの仕事ではありませんのでどうぞどうぞーって感じになるのですが。。。
ジジババの立場からするとどうなんでしょう??
かかったお金払いますって言われたら水くさい感じに思われるのでしょうか?
それともホントは払って欲しいなと思ってるんでしょうか??
皆さんはジジババとお子さんが過ごしたときはどうされてますか??
頻度は動物園などは月1回あるかないかくらいです。
あとはショッピングセンターなんかは二週間に1回くらいでそこでどうも
ちょこちょこアイス等買ってもらったりはしてる様子です。

ランキング

レス

うちも子供だけでよく預かってもらいます。

🎶
さくら
義理の両親の人柄にもよると思います。 一番いいのは旦那さんにそれとなく聞いてもらう。 自分で直接聞いてもいいけど、払って欲しい場合だと息子のが言いやすいと思います。 無理なら出かける前にかかる費用はここから出して下さいって封筒にお金入れて渡してみる。 うちの場合は現金だと取ってもらえないのでその都度御礼としてお義母さんの好きな食べ物などを帰りに渡してます。それと母の日や父の日、誕生日等イベントごとの時に多めに返すようにしてます。

大丈夫ですよ

041
大姑
ジジババはお金をほしいなんて思っていません。 孫と一緒にいられるだけで楽しいのです。 主さんに孫を預けてもらえるだけでうれしいのです。 ここでお金を出したらそれこそ水くさいですし そして受け取ったら今風に言う「いやらしい」です。 いってらしゃいだけで十分ですよ。

払わなくていいのでは?

041
mama
ジジ・ババも孫とのお出かけを楽しみにしているし、こっちからお願いしているわけじゃないのだからかかった費用は払わなくていいと思いますよ。 ジジ・ババも出費の事は何とも思ってないと思いますよ。

思うなら言ってみたらどうですか?

🙂
さてと
次動物園など行く時には 「いつもありがとうございます。  これ、入場料などに使ってください。」 って渡したらどうでしょうか。 その上で 「私達が連れて行きたくて行ってるからいいのよ。」 と言われたらありがたく受けれいれたらいいと思います。 たまにはご主人とみんなで食事をご馳走されたらいかがですか? そういう行き来ならお互い気持ちよく過ごせると思います。 和室の個室なら4ヵ月でも食事に行きやすいですよ。

相手による

🙂
かな
3歳で義父母に預けちゃうんですね~ 私は子どもがちゃんと説明して自分で話ができるまでは心配で一緒についてまわっていましたよ。(嫌な嫁?) 出掛けた際には一応 お金を渡す素振りをしました。でも毎回結局は義父母が支払いしてくれました。 (私、本当に図々しかったと思います。) トピ主さんも気になるなら「いつもありがとうございます」って包んで渡せば良いのかも?でも我が家の場合は受け取らないので来たときにはお土産に色々渡しています。ほんの気持ちになりますが。 私事ですが先日ちょうど用事もあり たまには子ども達だけを預けようと義母に「今日は私は行かれないので子ども達だけお願いします。」と言ったら 「ほんと!?やったぁ!」って言われました。今まで私が邪魔だったのね…逆に気を使わせていたようです。

素直に甘える

041
海老天寿司
いくら親でも、ジジババと孫の間に入る権利はありません。 今のジジババは、たくさん年金を貰っていて孫のために使うのが一番の幸せなのです。 あなたも上の子を見てもらって助かっているのだから、素直に感謝して甘えた方が良いです。 あまり気を使うと可愛くないです。

やめたほうがいい

041
やかん
お金出されると連れ出しにくくなりますよね。 連れ出し自体に不満がないならありがたく出してもらえば? 年長だし連れ出す方が出すのが筋でもあります。 お金出されたら連れ出されるのが嫌なんだな・・・って思うと思います。

渡したことはないです

041
おばさん
トピ主さんのシチュエーション同様、 義両親が連れて行きたい、つれていってあげたい、何か買ってあげたいといわれているので、それではお願いします、という感じなので、親(自分や夫)がお金を出すなんて事今まで一度もおもいつきもしませんでした うちの場合、上の子供は15歳、いままで、このトピを読んでずうずうしかったのかとと思いましたが、でも私たちが出さないから、一緒に出かけるのが減っているわけでもないです。 少なくともうちの義両親は親がお金を負担するべきとは思っていないと思います。

そもそも「どうぞー」じゃなくない?

041
ヨクデル
すみません、小姑みたいな言い方ですが、そもそも 「連れて行って良い?」 に 「どうぞー」 というのはどうかと思うんですけど。 「きっと孫男も喜ぶと思う。ありがとう!」 とかさ。 うちも義父母だけで連れ出してくれることがあります。 その時は、子供にお財布を持たせて、お金を入れておきます。 行先によってだいたい3,000円~5,000円くらい。 そして子供に 「自分の何か食べたり、動物園入る時に払うお金は、自分で財布から出すんだよ。」 と言い聞かせておきます。 まあ、99%まるっと使われずに帰ってきますが、たまに 「長男君にアイスクリーム御馳走になっちゃったよ。」 と数百円減っている時もあり。 長男は自分の財布で自分でお金を払ったのが嬉しいようで、得意気にしてます。 そしてたまに義父母の好きな物を買って、渡します。 長男に持たせて「ハイ!」ってやれば、遠慮せずに受け取るし。 トピ主さん、「頼んだことはない」とか、あんまり義父母のこと好きじゃないのかな?

トピ主です

🐱
子育て中 トピ主
コメントありがとうございました。 出さなくてよいという意見が多くほっとしました。 出したほうがよいのだろうかと思いつつ出したら行く場所とかきっと 気を使うだろうなと思いどうしたらいいのかあと思ってたので。 「いつもありがとうございます。」とたまにお礼をしようと思いました。 皆様相談のっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧