本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣 技術職なのに成果より愛嬌を問われる

派遣 技術職なのに成果より愛嬌を問われる

レス32
(トピ主 1
041
くらげ
仕事
こんにちは。

タイトルの通りで、担当者から負荷をかけられ、八つ当たりの対象にされています。
技術職の案件で現在ある作業を私と他社の女性派遣のAさんと2人で行っていますが、Aさんの生産性が悪くいつも尻拭いをさせられます。
結果として私の方が3~4倍の仕事をこなしています。(個別のタスク管理票があるのでそれに基づいての事実です。)
営業を通して、担当者へ分担を公平にしてほしいと数度申し入れをし、「配慮します」とお返事をいただいていますが、一向に解消されません。
以前、自分のノルマを達成して帰宅するという日々を過ごしていたら、翌週担当者から「進捗状況が悪いのはなぜ?」と私が責任を問われました。
タスク管理票を元に事情説明をし、「Aさんに理由は聞いてみていただけますか?」と返答してもAさんがお気に入りで注意できないため、とりつくシマがありません。
事務職ならまだしも技術職でなぜこのような目に合うのか理解に苦しんでいます。

技術職で同じ目にあわれた方、どのようにモチベーションを保っていたかアドバイスください。
成果を出しているのにいつもあらさがしをされ、非常にまいっています。

ランキング

レス

生きていく上で当たり前のこと

041
tuo
人間関係はどの仕事でもついてまわります。 こんなことを大人に言わないといけないのが情けない。

気の毒ですねー

041
ハンドル
仕事してると理不尽な事っていっぱいありますよね 要するに仕事はあなたの方が上だけど、Aさんの方が世渡りは上手いんですね 弱肉強食のこの時代…生きていく為の知恵と考えれば仕方ないのかも あなたはあなたの武器を使って抗議なり仕事先変えてもらうなりしたらどうでしょう? そうすれば困るのはAさんだしね

技術職ですが・・・

🐧
ペンタ
同じような目にあったことありませんがレスします 私は愛嬌も武器にしてます 技術職でもね あの人を応援したい!と周囲を味方につけるんですよ 女性であることも武器にしてます (体の線も 化粧も服装にも気を使ってます) 技術職 カリスマと呼ばれる女性を目指しています

最低な職場ですね

😨
那覇市
人間関係が大事なのは当たりまえですが、別にトピ主さんは全くツンツンしてるわけじゃないですよね? 普通にしていて、単に上司が女性を差別しているだけでは? いるんですよね、 自分のタイプの女性だったのか、色恋的好き嫌いで部下を判断する上司って。  もう無視してたら? トピ主さんがクビになったとしても、上司はその時にはじめて トピ主さんの仕事量がわかるんじゃない?

少しペースダウンしてみて

美奈子
 辛いですね。長期間そのような待遇をされていると、本当に参ってしまうとお察しします。  貴女は真面目な頑張り屋で、専門的能力もあり優秀なだけ、ソンしてしまうタイプなのかもしれません。Aさんのようなたぶん器用な人と同僚でいるのは、ホントやっていられないと思います。  ではどうやってこの状況を打開するか。  成果を出すことにかけるエネルギーを今より減らす。頑張りすぎない。適当にやる。Aさんをある意味見習って、ニコニコ愛嬌よくする。そんなに会社に貢献することないから。  真面目な貴女には堪え難い対策かもしれませんが、社内の環境を変えるのは難しそうだし転職も視野にないようですので、貴女が疲れて壊れてしまわないためには、そんな風にふるまって当面少し自分を休めてあげるのがいいかと思います。  あまり役にたたないレスですが、真面目な貴女にエールを送りたかったまでです。

アナタが愛嬌よくなれば無敵

041
ららぁ
すでに高スペックならアナタに足らない「愛嬌」というコマンドををプラスすればボスはアナタ以外にセレクトしようがありません。 組織で愛嬌が無い=チーム力がない、個人プレーヤー、しょせんたかが知れた小さいレベルの人材。 愛嬌だけの同僚を蹴落とすチャンスです。 アナタが変わればいい。

そんなもんです

🐤
ひよこ
愛嬌があって担当者に気に入られるというのも、一つの能力です。 Aさんは、生産性は悪いのでしょうが、人間関係能力が高いということです。 人間は感情の生き物なので・・・。もしかすると、何より重要な能力なのかもしれません。

トピの趣旨は?

🐱
めちゃ
作業を2人で分担していて、他社派遣のAさんのことで 担当から理不尽にも 責任うんぬんの事を言われました と。 理不尽な要求をされる派遣さんの 愚痴を聞くのはやぶさかでは無いのですが "愛嬌"はどうなったの?

スキルとは・・・

041
しっと
単に支持された業務をこなすだけでなく、 人間関係も構築できることも含むのかな、 と思いました。 こんなネットの相談じゃなくて、 リアルな人に相談して解決できるといいですね。

同じ経験あり

041
こまち
以前 翻訳業務の派遣をしていたとき 同じことがありました。 チームにすごく芸術性を追求する人がいて 5行翻訳するのに、1時間くらいかけてしまうので 全体の工数があがらず 割り切って さくさくやる人に負荷がいきました でも こういう困ったちゃんて 見た目おとなしくて 同情かいやすくて 頑張りやさんが損するようです あなたが全力尽くしても生産性があがらなかったら 仕方ないことです だって 力をだせないメンバーをフォローしてるんですから 体壊すといけないので、無理だけはしないでください

正社員で働く時の訓練と思って

041
専門職
派遣に対してスタッフ管理と進捗の責任を問う時点で間違ってますね、その担当の方。 契約業務にディレクションが入ってないなら、トピ主さんは与えられた作業をするだけでいいはずです。 とりあえず派遣の営業の人に ・Aさんの生産性の低さ ・Aさんの仕事に対するやる気のなさ ・社員がAさんには直接注意しないこと ・社員が派遣スタッフに対して進捗管理の責任を追及していること をタスク管理表をつけて説明し、 「私(トピ主さん)を切って違う人を入れてもAさんが変わらない限り同じことが起きるだろうし、責任追及されっぱなしだと派遣会社的にもまずいんじゃないですか?」 という方向で説明してみてはどうでしょうか。 極端に前向きに考えるなら、将来正社員としてスタッフの進捗管理までやることを想定し、「やる気のないダメスタッフAさんをどうしたら成長させられるか」という方向で試行錯誤してみるとか。 私には無理ですが(笑)

私はウェブですけど

🐧
ぺんたん
同じ経験があります。 その人はトピ主さんの気持ちよりも、Aさんにいい顔をする方が大切なんですよ。 お願いして改善されないならもう期待しないほうが賢明だと思います。 体を壊す前に次の就業先をさがして別の企業に移った方がいいかもしれませんよ。 私のときは派遣の営業に相談をして就業先に改善を申し出たのですが、何も変わらず体がもたなり、結局辞めました。 私は1年半その会社にいましたが、後任者は半年しかもちませんでした。 ちなみに前任者も半年、前々任者は9ヶ月でした。 後任者が終わるタイミングで体制が大きく変わって新体制となり、リーダーは全く違う部署へ異動となりましたよ。 トピ主さんのありがたさを感じない限り、今のままずっと続いていくと思います。

嘱託で一年ごとの更新をしていました

🙂
匿名
初めまして。正社員でないのに変な所だけ部下扱いっておかしいですね。上の方は何か勘違いされてるのかと。ましてくだんの方は他社派遣でもりたてる義理もない。 私は一旦更新を切ってとっとと別の所に行きました。 ビジネスと私情は別物です。オカネが絡む以上シビアにお付き合いを。 応援しています。頑張ってくださいね!!

非生産的なコミュニケーション力

041
諦観
最近、企業や現場で求められてるのはコミュニケーション力だそうです。 チームワークをとり、スムーズに作業をこなす為に、という建前はわかるのですが… 実際は力関係で上位の人へのゴマスリと、自分を持ち上げる人の優遇でしかなかったりしますから… 真にプロ意識を持つ人のコミュニケーション力や指導力とは雲泥の差があります。 同じカラーの人を雇い、なあなあで回す会社や、上役の好き嫌いが優先される会社に発展はないと思いますよ。 でも発展性のない会社ばかりだからこそ、今の日本は落ち目なんじゃありません? 世の中は容易に変わらないから、わかる人にはわかるという気持ちで邁進するしかありません。

嫌な奴はどこにでもいる

041
にくにく
>人間関係はどの仕事でもついてまわります。 >こんなことを大人に言わないといけないのが情けない。 嫌味をいうためだけに書き込みですか、お疲れ様です。経験豊富な大人の体験からくるアドバイスでもしてやればいいのにね。 取り敢えず管理票とやらで確かな証拠があるんですから、なにか言われる度にきっちりと主張するし続けましょう。そして顔はにっこり笑いながら、腹の中でその担当者を罵倒するくらいですかね。味方がいれば良いんですが。すみません、役に立たなくて。

能力は平等

041
技術屋
トピ主さんは技術力が高く、Aさんはコミュニケーション能力が高いということ。 そして、Aさんのコミュニケーション能力は高く評価されているということです。 人と比べるのはモチベーションが下がるのでやめた方が良いです。 環境を変えて技術を認めさせるのではなく、仕事で技術を認められるようにしましょう。 一所懸命に仕事をしていれば、トピ主さんの技術が認められるときが来ます。

ダメな職場

041
hinemos
私も技術職です。お気持ちよく分かります。 モチベーションの維持ですが、その職場で学べること(尊敬に値する有能な技術者・管理者、その職場独自の文化・技術等)を見つけて目標と定めて精進することが肝心かと思います。 もし目標と思える良さが何もない職場でしたら、交渉は難しいでしょうが、案件から外れるのも選択肢のうちです。 タイミングを計って、現在所属している会社を離れることも視野に入れていいと思います。 生産性の悪いAさんのような方は、成長速度が異常に遅いので上の方の仕事には上がってこれません。期限付きのお付き合いです。 仕事の尻拭いをさせられるのは腹立たしいですが、職種適正のレベルに差があるのだと思います。 Aさんを注意できない担当者が指示者だと思いますが、その人も仕事ができない人ですよね。 取るべき解決策は「Aさんをクビにして、求められる生産性を持つ人間を入れる」ですよね。 まぁ大量の仕事をこなす訓練にはなると思いますので、できる範囲ではがんばることも有意義です。 これは実務を通してしか訓練できませんし。 ストレスで心身の健康を損ねることがございませんようどうかお気をつけください。

まず、派遣会社の担当者に相談

041
ike
以前プログラマとして派遣されていた会社で、中途採用の正社員とペアで仕事することになって、 その人が仕事全然駄目(やる気ないけど表面上は愛想良い)だったことがあります。 それだけだったらスルーして自分ができるだけの事やっとけば良かったのですが、 その人、私と二人きりの時だけ他の社員さんの文句を延々と聞かせるので仕事がやりにくかった。 最後は派遣会社の人に許可頂いて派遣先の上司に直談判しその社員さんとのペアをはずしてもらいました。 ただし、すぐにではなく、3ヶ月程我慢して「仕事を問題なくこなしている」事を実証出来てから動きました。 ごく短期のプロジェクトに呼ばれた場合は何も言わずに無難に終わらせる事もあります。 成果を出していて、今現在代わりになるスタッフが他にいなければ強気で押しても行ける筈です。 また、それで自分の立場が悪くなってもスキルに自信があれば困る事は無いし。 私は動く時は「もしかしたら派遣解除されるかもしれないけど、ストレスで 能力出せないなら、解除されてとっとと他探したがお互いに幸せかもしれないしなぁ」という 逡巡や覚悟をしつつ行動します(まだ解除された事無いけど)。

コミュニケーション能力

041
夜更かし
人間で有る限り絶対に愛嬌がある方が良いに決まってます。 コミュニケーション能力が優れている人は人生が上手くいきやすいです。 大きな意味では外国との関係だって一人一人の人間が動かしてる訳だしね。人間が嫌で職人になったって取引先の人間関係が必ずある訳だし。 仕事量の不公平は仕事してる限り避けられません。 いくら仕事量をこなせても不平不満ばかりの人は人柄の方がクローズアップされてしまいます。 職場の人間とトラブルをおこさずコミュニケーションも普通にとれる人間で、仕事を必死にこなしてるなら必ず評価されます。 若い方で転職が多いタイプは自分の『自己評価が高く自分が人よりも評価されないと許せないタイプの人』が多いなと思います。そのタイプが忘れがちな事は他人に評価されるには人格の良さと仕事に対する真摯な誠実さが必ず必要だと言う事です。 アルバイトも派遣も正社員もみんな同じです。 仕事の内容+人間関係で『仕事』なのです。 コミュニケーション能力も生れつきではなく毎日努力して磨いていくものです。 やっぱり努力しなくちゃいつまでたっても『愛嬌』のある人間にはなれません。頑張って!

こういう人がいるから

041
たこ
これは異なる派遣元2社間で協議すべきことです。 tuoさんのように、トラブルを人間関係の問題にすりかえる人がいると何も改善されません。

自分なりの成果を見せなきゃ~♪

🐤
やまちゃん
私は臨時職員です。事務で入ったのですが、技術職にも興味を持ち、将来正規雇用職員狙いを目論んで(業務に必要な資格を取れば可能性はゼロではないらしい)日々取り組んでおります。 技術系の女性の方って、私がこれまで見た限りでは表情が乏しいというか無愛想な人がほとんどですよ、未婚既婚問わず。おもいっきり笑っているところ見たことないです。自分自身が元々楽しいことや面白いことが好きなので、仕事上のまじめな話はもちろんのこと、楽しい話もします。他人から見て自分は愛嬌のある人かどうかはわかりませんが、総合的なバランスも必要ではないかと思います。 仕事なんですから成果を出すのは当然です。ムリに愛嬌ださなくても、今までどおりで行きましょう。トピ主さん、応援しています!

愛嬌?

じりじり
管理表⇒成果、仕事量⇒成果、というほど単純ではありません。 事務職でも生産性は問われますし、 技術職でも人間関係は問われます。

なんという理不尽

🐧
たるる
そのような状況でモチベーションを保つのは無理でしょう よく頑張ってますね 派遣会社にいっても変わらないなら 担当の管理者は状況を改善する意思はないようですね 私でしたら思っている事をいってしまいますね 他の人にはいわないで 自分にばかり責任を追及するあなたの姿勢は 管理者としておかしいと

求められるもの

041
オキアミ
学生時代は品行、成績などで評価されましたが 社会人になってからは愛きょう、愛想が高評価される場合が常です。 国家資格で勤務していても結局は雇用側も顧客も笑顔(作り笑顔でも)を第一に求め、仕事の正確さ速さはオマケぐらいに思う人達もいるでしょう。 そうではない職場もありますから要は相性ではないでしょうか。 自分も愛嬌ある人を見れば心がほぐれたりする時もありますし仕方ないと思います。

仕事は成果で評価されるべき

041
pina
だと、トピ主さん同様私も思います。 世の中そう甘くないことも重々わかっていますが、愛嬌だって必要だってことももちろん解っていますが、やはり第一に仕事が出来ることが前提での評価であるべきだと思います。 でもそうじゃない社会でどうやって生き抜いていくかと問われれば、そこで自分の能力をフルに発揮してやるしかない、としか言えません。トピ主さんの悔しい気持ち、どうにも納得できない気持ち、よくわかります。 私はあまりに理不尽なら他の仕事を探しますけど、あなたがそこで頑張りたいと思うのなら、次の仕事へのスキルアップ(自分なりのですが)につながると信じて、どうしたら正確に速く美しく仕事をこなせるかを日々工夫しながらやることですね。そうすることで、次回別の仕事が回ってきてもその努力は無駄にはならないと思います。トピ主さんが頑張れば頑張るほどAさんは仕事のスキルアップは無理でしょう。ある意味あなたのほうが得だと思いますね。

よくあることかも・・

041
kumazou
マネンジメントの点から言えば、担当者とトピ主さんの立場の違いかも。。担当者=2名の派遣社員で納期までに作業を完了。トピ主さん=タスク管理表をもとに分担作業で自分の作業を遂行。これだともう一方の派遣の方が分担してる仕事が終わらないと、担当者の仕事は終わりません。だからあなたにやるように言ってるのでは?担当者が分担を決めたわけではないですよね?彼(?)は派遣者の公平感なんて考えてません。派遣の営業に言ってもだめなら、契約している限りトピ主さんは仕事をするしかないと思います。解決策は、実力主義の会社の正社員になるか、独立するかです。ただ、実力主義の会社は、同じようなレベルの社員が集まってくるので、ぶっちぎりの実力を持ってない限り、結局愛嬌とか要領の面でワリをくうことになるかもしれません。

解決法が浮かばなくてすみません

🎂
事務サイドから
そこまで低脳な派遣の方に「愛嬌」があると表現できるのは 余程憎めない、面白い方なのでしょうか。 迷惑でしかなければ、へらへらして媚びていて気持ちが悪いと思うのでは。 または、そんな書き方をすべきじゃないという配慮、トピ主さんの品格 からでしょうか。 それから、状況お気の毒だとはお思いますが、少し思ったことを書いていいですか。 トピ主さんは、緩い事務職しか見たことがないのでしょうか。 私は両方の立場を見てるので見解は違いますよ。ピ主さんの後半の文章からは 事務職の世界ってのは大したことないんでしょうけど・・・、 みたいな言い回しをさりげなく付け足された感じを受けました。 言葉尻かもしれませんが、会社で差別意識がありませんか?また普段気軽に 人を侮辱していることはないでしょうか。私の同僚(大分年上)に、 え、今、普通の口調でその人のこと見下したよね?と傍で見てて思う人がいます。 余計な一言があると怒りを買っていたり何かの隙に攻撃され易いというケースも あります。申し分なく仕事していれば必要な人材なのに粗探しをされると いうのは仕事以外に何かある?と思ったので。

トピ主です。レスのタイトルが極端でした

041
くらげ トピ主
皆様、多数のご意見ありがとうございます。 大分気分が楽になりました。 タイトルを大げさにしてしまい、一部の方に誤解を与えてしまったようですが、相談内容はhinemosさんのご指摘通り、 Aさんに明らかに契約内容をこなせるスキルがないため、「Aさんをクビにして、求められる生産性を持つ人間を入れる」 ようにしてほしいのですが、担当者がAさんに私的な感情をもっているために状況が改善されないことに頭を悩ましておりました。 私のコミュニケーション能力については特に問題ないと思っております。 (担当者は仕事の相談も八つ当たりも私にしてきます) 正社員時代は若手の教育もしており、同じ状況下にあっても気にしませんでしたが、 派遣という身分に切り替えた現在、契約内容を遂行するのみにとどめたいと思っています。 もう一度、営業を通して「新たに人材を投入する」案を申入し、改善されそうにない場合は、タイミングを見計らって次へ行こうと思います!ノルマを達成したら帰宅し、それ以外で責任を問われても事務的な対応で突っぱねていきます。

技術があればこそ

041
Tsubaki
技術より、愛嬌なんてことはありません。技術あってこその愛嬌です。 愛嬌だけで何とかなっている人は、そのうち干されますよ。 仕事量が多くて不満なようですが、それだけ自分に技術が蓄積しているという証拠。 喜んで受け入れましょう。 そのうち正社員になるとか、独立するとか、他の道も見えてくると思いますけどね。

技術職は確かに損ですね

041
こぐまちゃん
技術職の成果って見えるようで見えないんですよ。 人の3倍、4倍仕事をこなしても その難易度は 上司にも把握できない。 しいて言えば 自分しかわからないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧