本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一斉メールでいつも私は最後に宛名を書かれる

一斉メールでいつも私は最後に宛名を書かれる

レス89
(トピ主 0
教えて
ひと
つまらないことですが相談させて下さい。お友達や知り合いからよく携帯の一斉メール送られてきますよね?ほぼ毎回なんですが、私宛のメルアドレスがいつも一番下にくるんです。あいうえお順で送るわけでもなく。私の名字はさ行なので下にはこないはず。一人二人からではなく何人からくるメールはいつも下に書かれて送られてきます。下に見られているってことですか?

ランキング

レス

ええ・・・?

🎶
ももんちゃん
こんなことにまで猜疑心満載になんなきゃいけないんですかねえ。 私はまとめて送る方々はグループにあらかじめ分けてありますので グループ一斉送信という機能を使うと、毎回同じ並びで送信になります。 私にだけはメールがこなかった・・・というわけじゃないんだし 順番まで目ざとく見ていて難癖つける友人なんて、私は要らないかも。 無論、本人に言えないからここで相談してるんでしょうが そういう思いって、透けて見えますからご注意を。

041
ロン
私は、今使ってる携帯に一斉メールが来ると、私のアドレスは表記されません。 from 送り主 to  友人A to  友人B to  友人C 題名 という形です。 以前使っていた携帯では私のアドレスは必ず一番下に表記されました。 仕事でパソコンから複数の方にメールを一斉送信するときに、自分の携帯にも送っておくことがありましたが、自分のアドレスを一番目に設定しても携帯には一番下で来ていました。 そういうものだと思って気にもしていませんでしたが。 たとえアドレスが一番下でも下に見られていると思うのは、気にし過ぎかと思います。 あまり小さいことを気にすると人間関係がしんどくなりませんか。

よくわかります

041
黄昏
お気持ち、よくわかります。社会?世間?みんな?グループ? 自分を取り巻く環境の中で自分がどんな立ち位置にいるか気になることですよね。 私自身そんなことがよく気になりました。 でも、もうあまり気にしないで。 本当に大切なことがそんなことじゃないんでしょうか。(えらそうにごめんなさい。) ただ、お気持ちがよくわかるだけに、そんなことを考える時間をもっと他に使いませんか? 結局のところ、上も下も真ん中もすみっこもないってことをわかってほしくて。。。 でも、下に見られていることは絶対ありませんよ!

アドレスは?

🐷
ユニオンむちこ
アルファベット順でも最後のほうではないですか?

逆に1番に入力されているのかも

🐱
カリメロ
体験談ですが、子供会の会長として全員にメール配信をするために、 アドレス帳からメールアドレスを選択入力したとき、最初に 選んだアドレスほど下になったような気がします。 最初に選んだ人が一番下で、最後に選んだ人が一番上だったような。 だから、下のほうにある、ということは、最初に選択されている のかも知れませんョ。 To欄に送信先のアドレスを入れるのではなく、BCC欄で配信して くれると、送り先が誰にもわからないので、トピ主さんのような 悩みも起こらないし、自分のアドレスが他者に知られることを 防げると思いますが、いかがでしょうか? お友達同士だから、メールアドレスはみんな知ってて当たり前なのかも 知れませんね。子供会だと、「私のアドレスは知られたくない」 なんて人もいるので、気を使います。 

登録名があいうえお順の最後の方

041
リカ
苗字ではなく名前、もしくは愛称があいうえお順で下の方なんじゃないですか? 一斉メールって私は必ずアドレスの上にある人から選んで行きますが そもそも友人をフルネームで登録してないです。 ・えりえり(苗字は和田) ・サクりん(苗字は白石) ・ナナちゃんママ(苗字は結城) ・はなっち(苗字は木下) ・リカぽん(苗字は青木) こんな感じでグループ分けして登録されています。 そしたら「リカぽん」はいつも最後に宛名が来ますよね。 「アオキリカ」でも一斉メールで私が送る順は常に最後なわけです。 もし、教えてさんのように「リカぽん」が思ってたらすっごい申し訳ない…というか考えすぎー!!って思います。 一斉メール送る時って「この人は私の中で下だから一番最後にしよう」とかそんな風に考えてわざわざアドレス帳からランダムに選んだりしないと思いますよ。 たまたま教えてさんの携帯登録名があいうえお順で後ろの方にあるだけだと思うので気にしなくていいと思います!

ちっちゃなことは

041
ゆってぃ
気にすんなと。 なにか意図はあるかもしれないし、ないかもしれない。 どうしても知りたいなら、意味があるのかどうか それとなく聞いてみればいいんじゃないですか。 掲示板で聞いても想像でしか皆答えられないですから。

ほんと、つまらないけど

🐤
出席番号1番
アドレスのアルファベッドの頭文字が最後の方、とかじゃないですか? 携帯メールはあまり使わないのでよくわかりませんが、PCだと「先に選んだ人が最後になる」設定になっていることもありますが、そうじゃないんですか? あまり気にしない方がいいんじゃないでしょうか?

私の場合は・・・・

😨
ひらひら舞う桜
とても興味深いトピでしたので、思わずレスしてしまいました。 私は35歳 6歳4歳2歳の母です。 私は、幼稚園の仲の良いママ友4人に、 「○○日遊びに来ませんか?」など、たまに一斉メールします。 その際は、毎回あいうえお順に送信してます。 千○さん・中○さん・吉○さん・渡○さんの順です。 たいていの方は、そうだと思い込んでました。 トピ主さまは、さ行との事ですので??ですね。 これは私の考えなのですが、 一斉メールの送信者は、(トピ主さまに対して) 送信しようか?しないか?迷った末に、いつも最後になるのではないでしょうか? でもあくまでこれは私の考えですけど。 小さい事かもしれませんが、私がもしトピ主さまでしたら、やはり気になります。 距離を置くかもしれません。

携帯ですよね?

短期ドラ町
私はauユーザーですが一斉送信は5件までです。 さ行だとちょうど5件目になりそうな感じだと思いますので 気にされなくていいと思いますよ。

気になるあなたが理解できない?

🐤
ミルフィーユ
トピ主はプライドが高い人なのかな? どうでもいい事じゃないかしら。 そのうち夢でうなされないように(大笑い)。 わたしもPTAの役員をしてますが、メルアドはあいうえお順でなく登録した順です。 こんな事を、気にする方とは本音で言えばお付き合いしたく無い。 メイルが来るだけでいいでしょ? いわゆる他意はきっと無いはずですよ。

大人しい。とか?

041
きょうこ
心理ゲームみたいなのは詳しくないですが思うことは。 あまり中心になって集まりとか決めないんじゃない? 誰かが段取り取ったものに参加するだけ。とか、お仕事も比較的お休みの融通が効くから他のメンバーに合わせやすいとか。 私なら、場所取りやお店の予約やら分担してくれる人がまず頭に浮かぶかな。 ねぇ、どうしたい?って第一候補で聞きたい人が一番目。 教えてさんが下に見られているわけじゃないけど。 中心になって物事を進めるメンバーではないって事では? あとは、それを編集してまた使ったりしてるから、毎回下になっちゃう。とかかな。

例えそうでも

🐧
u-mu
だったらどうなんですか? 普通はそんなこと気が付かないし、気が付いても気にしなくて良いことです。 トピ主さん頭が暇なんだと思います。 思考回路を変えてみてはいかがですか?

気にしないことです。

🐱
にゃん子
私の場合ですと、友達関係のメールの場合親しく思う順ですかねえ・・・ でも、最後に行くほど下に見るとかいう意識はないです。 それぞれが大事なメンバーだと思っていますから。 お気持ちはわかります・・・ でも、トピ主様が気にし過ぎではないかと思います。 下に見られているからお付き合いをやめたいという考えなら、気にしても意味がありますが、続けて行きたいのなら気にせず明るくお付き合いした方が気持ちがいいのではありませんか? しょせん誰かが最初で、誰かが最後になるしかないことです。

電話帳の登録の仕方じゃないですか

041
gacha
下に見るとか考えすぎだと思います。 単に50音順なら順番通りに打ち込んでいった方が遙かに楽です。 それをわざわざトピ主さんだけ一番最後にする方が面倒です。 電話帳の読み方の登録方法のせいではないでしょうか。 電話帳の読みを名字ではなく下の名前やあだ名で登録すると順番が違ってきますし,グループ送信するなら毎回登録した順に入力されます。

メールグループ

041
ばば
一斉メールという事は、お相手はあなたを含む数人を 一グループとしれ、まとめて登録しているのだと思います。 たまたま、その時の登録順番がトピ主さんが最期だったから そのメールグループで一斉送信したメールの宛名表示が 最期になるだけですよ。 大体、一斉送信の宛名の順番などどうでもいいことで 複数の宛名があれば、必ず誰かが最後になるし 送信する方だって宛名順で相手の重要度に差をつけるなんて 面倒くさいことしている人は皆無のはずで、そういう風に 思えてしまうトピ主さんの思考回路にビックリです。

えっ そうなの?

041
imagine
 私が使っている携帯電話だと、二番目以降に追加したアドレスが上に乗っていきます。つまり一番最初に入れた人が一番下に行ってしまうんです。  そのような機種もあるので、「下に見られている?」なんて考えなくても良いのでは?

名前

041
らいる
お友達や知り合いからのメールとのことですが、 どの程度のお付き合いでしょうか? サ行の苗字とのことですが、珍しいお名前(結構苗字は地域性がありますので、その地域であまり目にしない苗字とか)ということはないですか? 普段、下の名前で呼び合っているとかはないですか? 私は基本的に、アドレス帳をア行から順番に見て入力していくのですが、 たまに、普段すごく仲が良くて親しくしていても、珍しい苗字だと パッと思い出すことが出来ず、とりあえずわかる順にいれてしまうことがあります。 そういう可能性はどうでしょう?

どうするの? 

狸の家族
 仮に、下に見られていたとしましょう。  で、貴方はどうするの?  距離を開けるの?  縁を切るの?  一番最後にするのはやめて、と伝えるの?  どうにかなるのなら、思ったようにすればいいじゃない。  出来ないなら、気にしない事。  私だったら、いちいちアドレスの順番は気にしませんが。というか、確認しないな~。

苗字ではなく

🐧
なお
相手の携帯に登録されているニックネームなり、下の名前だったりはどうですか? メアドのアルファベットは?

我が家だけかもしれませんが・・・

むめも
一番最初に選択した方が、1番最後になってしまいます。 もしかしたら、「教えてさん」って1番最初なのかも?

アドレス帳

041
春待ち
メールソフトによって違いはあるかと思いますが。 普通、アドレス帳を開いて、宛先を選ぶ方が多いと思います。 上から順番に見ていって、該当者がいれば宛先に入れます。 初めに入れた方が一番後ろに表示され、後から入れた方が初めに表示されます。 誰から と選ぶわけではなく、アドレス帳の並び順 で入れます。 また、一斉メール(複数のアドレスが書いてあるメール)に返信する際は、ソフトの「全員へ返信」を選ぶと思いますが、はじめのメールの宛名の順番がそのまま残ります。 なので別に、誰が一番になるか考えて入れている訳ではないと思います。

う~ん

041
じゅり
私の携帯は自分のは一番最初に表示されます。 一斉のアドレスのところには表示されないので。 もしかしたらメアドの最初の文字(アルファベットか数字)の順番ではないですか?

ご自身はどうしていらっしゃるのでしょうか。

041
Keiko
実にくだらないと思いますよ。普段から、嫌われているとか苛められているとかないんですよね。そのメールが一斉送信される際のお仲間とは、お友達なのでしょうか。 ご自身が一斉メールを送る際の順番はいかがでしょうか?くだらないです。 ならば、一発で覚えてくれそうなメルアドにしたらどうでしょうか?暇なんですか?

名字で登録してないとかは?

041
まごちゃ
多分…私の場合ですと 田中さん→○○君ママ 鈴木さん→あだ名 佐藤さん→○○の佐藤さん のように登録しています。正しいフルネ-ムで入っているのは 義理の家族のみです

下っていうか

041
ふぁーふぁ
送ってくる側にとって、友人の優先順位が下のほうなんじゃないですか?「まぁついでに誘っておこうかな」 みたいな・・・。 私もそういうこと結構ありますよ。 気にしない気にしない。 いいじゃん。   あなたも、その人に送るときには、一番下にしたらいいよ。

どうしてランキングを考えるのですか?

041
mat
メルアドですからABCのアルファベット順です。 ちなみにランキングはあなたの中で重要なのですか? そこが“とても”嫌だけど答えました。

さ行ってことはつまる

041
sifumi
Sで始まるアドレスですよね? その下(アルファベットのSより下の方)はいらっしゃいますか? いらっしゃらないなら一番最後になるのはしょうがないかと思いますが…

気にしない

041
hiker
名字ではなくて、名前とか愛称で登録されているのでは? そう考えても、違うというのなら、そういう事は気にしない方が良いですよ!

追記

041
sifumi
メールアドレスの場合は半角記号(【】)半角数字、半角アルファベット 全角文字の順に自動に送られると思いますので、下に見られるとかそういうことじゃないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧