本文へ

困ったママともの付き合い方

レス3
(トピ主 0
😣
まみむめも~~っ
ひと
ママとも...とまでいかない関係の、挨拶をするくらい、短い立ち話をする位の人に嘘の噂を流されて困っています。 公園に行っても、こちらに近づいてこないし、メルアドはお互い知っているけどほとんどメールもしたことがありません。 あまり、周りと交流を持たない人という認識でした。でも、そういう事が苦手な人もいると思っていて、 悪い人とか変な人とかは思った事の無い人でした。 私は仲のいいママともが何人かいて、あちこちで立ち話をする方です。公園に行っても知り合いを見つけて話をするタイプです。 その流れで子供達を何人かまとめて家で遊ばせたりも度々でした。 ママとも同士、誘ったり誘われたり、家や外でランチやお茶もしばしばでした。 そういう付き合いに苦痛を感じた事はありません。 私としてはまったくその方を意識した事は無かったのですが.... 「私は○○さんに仲間はずれにされている」 「うちの子だけ誘わないでいつも○○さんの家に今から行く」 「本当は友達と仲良くも無いのに遊んでいる」 「メールでいつも○○さんの家に集まる約束をしている」 と、第3者に話しているそうです。 今回たまたま、私の耳に入りましたが、私の事を知らない人はそれを信じてしまう人もいるのではないかと不安です。 私だけがターゲットならいいのですが、これからエスカレートして子供にまで何かあったら、、と思うと 気持ちが落ち込んでしまいます。 かといって、その人に直接言うのも、火に油を注ぐような事になりかねないと思って何もせずにいます。 もしかして、その人は友達がいなくて寂しさのあまり、こうなったのか、私の気遣いがたりなかったのかなど 思い悩んでいます。。。

ランキング

レス

ん~ どうなのかねぇ

041
ありあん
トピ文を読む限り、主さんのいう「寂しくて」というのも肯けますが、 実際のところは本人にしか分かりませんね。 あなたに心あたりがなくとも、他のお友達が失礼な態度(まぁ無視とか)を していたり、心無い行動や言動を取っていると、 それをまとめている(?)主さんに矛先が向くということもありえます。 でも、主さんにはお友達が沢山いるご様子。 相手が一人なのならば、「可哀相」だと思って スルーしてしまってかまわないと思います。 何も知らない第三者は、とありますが、 勿論何もしらない人は信じてしまうでしょうが、 お仲間がいれば大丈夫でしょう。 実害が無い限り、刺激しないで普通にしていたらいいと思います。

寂しいのです

041
みゃーちゃ
その方は誘って欲しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが勝手に人付き合いが苦手な方?というような感じを持ってしまって、相手は誘ってほしいオーラを本人なりに出していたかもしれません。 なので、さりげなく今度は誘ってみては?

ありがとうございます

🙂
トピ主
やはり、(嘘の噂について)無視するか、当人をさそうかのどちらかになりますよね 誘って欲しいオーラは確かに出ていたような気がします。 きっかけも無いのに誘ったら逆にヘンに思うかなとか 試行錯誤しているうちに時間が経ってしまいました。 うれいしご意見をどうもありがとうございました。 少し気が楽になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧