本文へ

そんなことする人は友達ではな~い

レス7
(トピ主 1
kero
ひと
何年か前、友人を二泊家に泊めました。
彼女は私がゴミを捨てたり、外を掃除したりする、ちょっと目を離した隙に、
たんすや引き出しを開けていたようです。
それは後の話の中で、彼女がポロッとたんすの中の洋服の話をしたので、わかりました。
きっと貯金通帳も見られていたはずです。
確かに私がうかつでしたが、学生時代からの友人だったので、
気を許し信じていただけにショックでした。

今でも、なんとなくメールの付き合いはありますが、私の家に良いことがあると知ると、
メールがぱったりなくなり、私が体が悪いと知ると、
頻繁に「会わない?」とお誘いメールが来ます。
「人の不幸は密の味」のようです。
こんな人は友達ではな~いと思っています。
みなさんも、嫌な思いをしながらダラダラ付き合っている友達っていますか?

ランキング

レス

気をつけたほうがいい

041
オレガノ
勝手にタンスや引き出しを開けるなんておかしい。 警戒したほうがいいです。 タンスには、お札の大きさに切った新聞紙の束でも入れておいたら? 通帳はタンスや引き出しには入れてはいけません。 すぐに保管場所を変えてください。

いました

🐱
チョコ
私が離婚した時は、頻繁にメールを送って来ていた、ある友人。 数年後に再婚した時は、年賀状すら送って来なくなりました(笑) 他人の不幸は蜜の味な人なんだな~と思いました。 その後、連絡取ってません(笑) その人は、中学生の頃から結婚願望が強かったけれど… それから20年経過しても独身です。 そんな性格だから相手が見つからないのよ!と職場の人にも言われてたそうです。

うわ~。ありえな~い!

041
レオン
ちょっとした価値観のズレやタイミングの合わない「友人」はいますが、トピ主さんのトピックのような人は周りにいません。 読んでてビックリしました! ダラダラ付き合わずに、疎遠にする気はないのでしょうか? そんな「人の不幸は蜜の味」な人に近づいたら、なんか悪~いモノが伝染りそうで怖いです!

ありがとうございます

🙂
kero トピ主
オレガノさん、チョコさん、レスありがとうございます。 通帳を引き出しに入れておいたのはいけなかったですね。 うかつでした。彼女は中学からの友達で、青山で働いていて、結婚願望もセレブ願望も強かったのですが、相手が見つからず、田舎の農家の嫁募集で嫁いでいきました。 20年来の友人なので、なかなか私もすっぱり連絡を断つ事が出来なかったのですが、これを機に連絡取るのをやめます。

気味悪いですよね~

😠
たまご
私も10年位つき合ってる友人が何度か泊まりに来たことがあり、ある日のことでした。その日もいつものように夕食を一緒につくり、飲みながら食事し、寝ました。次の日の朝、彼女が朝食を作ろうとキッチンにいました。半分寝ぼけていた私ですが3ドアタイプの冷蔵庫で、冷蔵庫、野菜室(水飲んだり、朝食準備するために)空けるのは仕方ないにしても何故か?用も無いのに冷凍室をガサガサあさっているのにびっくりしました。普段から遊びに来て何故1人暮らしなのにこんなに冷凍室いっぱいなの?なーんて一緒に料理つくりながら笑って話したこともありました。でもその時は自分も一緒にキッチンにいるし特別不愉快には感じませんでした。しかし確か?昨夜飲みながら、最近前程冷凍もしなくなったんだぁ~と話したのです。その話のチェックをしたのだと思いました。何だかその友人の行動がお姑さんみたいで一気に嫌になりました。私がもしちょっとコンビニ行ってくると家空けたらそれこそアチコチガサガサやり出すのではないかと…。それ以来その友人は泊まりに来てません。と言うかなんだかんだ理由くっつけて断ってます。

ヨネスケ以上泥棒未満

041
パトリシア1972※
そんな感じですね。 ヨネスケだって鍋の中身見るだけで番組やってるんだぞぅ! (しかも一番初めに仏壇に手を合わしているんだぞう!) 何の目的であけるのでしょうねぇ。 お前は泥棒か!って突っ込んであげたいわ。 友人の子どもがそうです。すごいんです。 「今度やったら口の周りにマジックで泥棒ヒゲかいてやる!」 って言いましたがもう家に入れません。

ありがとうございます

🙂
kero
みなさんありがとうございます。 みなさんのトピを読ませていただいて、「やっぱり彼女はあやしい」と 思いました。そして、もう一つ私が外から戻った時に、友人は勝手に私の固定の電話を使用している最中で、終わってから謝りもしなかったので、「いやだな~」と思ったことも思い出しました。 気持ちの悪い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧