本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慣れるまで一緒にいてくださいという幼稚園

慣れるまで一緒にいてくださいという幼稚園

レス16
(トピ主 0
041
はと組
子供
3歳の息子がいる主婦です。 先日息子が幼稚園に入園しました。 人見知りで私がいないと泣くので、初日は大泣きだろうと心配していました。 幼稚園に行きそっと帰ろうとすると案の定泣き出しました。これも成長と思い、 そのまま帰ろうとすると先生に 「慣れるまでは一緒にいてあげてください。 夏くらいまでずっといらしたお母さんもいらっしゃいます。」と笑顔で言われました。 もちろん息子はかわいいので一緒にいることは構わないのですが、 私がいるので息子は普段と変わらなく何かあったら私に助けてもらえると思って頼ってきます。 先生は「最初に安心させてあげたほうが後がスムーズです」とおっしゃっていました。 確かにそうだとも思いますが、結局他の園児に対しても 先生の補佐のようなことをすることになり帰り際に「ありがとうございました」と言われました。 園児20人に対し先生2人で手が回らない様子でした。 今は2時間ほどで短いのでいいのですが、ちょっと「??」な感じです。 どんなに泣いても親とは離れると思っていたのですが、 最近は最近はこうでしょうか?公立の幼稚園です。

ランキング

レス

逆でした

🐱
しまこ
ウチの幼稚園(私立)では、やはり最初は泣いている子が半数ぐらいいましたが、 「お母様たちはどうぞお帰りください。みんなそうやって乗り越えるんですよ。心配要りません」 って、早々に帰されました。 とはいっても泣いている子を置いて帰るのは胸が痛むので、こっそり気付かれないうちに帰りました。 そのうち「じゃあ、帰るね~」って声かけても動じない子になりました。 子供って、親がいるから余計泣くような気がします。 トピ主さんの通園している幼稚園は、なんか先生が横着しているような気がしますね・・・。 トピ主さんもこっそり帰っちゃったらどうですか。

園の方針次第ですねえ

041
しろ
ウチの園(私立)は、まあ要約してしまえば 「里心が付くから親は早く姿を消せ~」ってな方針でした。 具体的には、 「どうか私どもを信頼してお任せ下さい、 最初の頃お子様が泣くのは自然なことですが、お母様がそれに振り回されないで下さい。 お父様が送ってらっしゃる場合、お子様が泣こうが喚こうが、 『じゃ』と後ろも振り向かずスタスタと姿を消される事が多いですが、 それが一番良い別れ方です。 その方が子どもは気分の切り替えがしやすいのです。 間違ってもお子さんが泣くのにつられてお母様が涙ぐんだり、 帰りかけて戻ってきたりしないでください。 お子様の感情がどんどん高ぶり、お子様自身に負担となります」 というふうに言われました。 でも、別の私立園を見学に行ったときには、 「お子様の不安が取れるまでは一緒にいて頂きます。1学期の間中でも」 ということでした。 こういう園もありますね。割と珍しいと思いますが。

むしろ、逆ですね

041
おに
公立幼稚園に通う娘が居ます。 娘は泣くタイプではありませんでしたが、うちの園はなるべく親と離す方針のようです。 送りもいつまでも子どものそばでダラダラしないで、早めに帰ってくださいと、徹底してます。 子どもの気が散るからとのことです。

ちょっと変かも

041
ワカランチ会長
子供はお母さんがいたらいつまでもグズグズと甘えますし、子供たちの中にも馴染んでいかなくてはいけないのにお母さんが付き添うなんて少し変ですね。 他の園児のお世話までさせられるなんて、なんだかいいように使われただけのような気も…

うちは逆ですねえ

🐱
お布団猫
先週、下の子が年少で入園しました。 朝は行きたがらなくて制服を嫌がるので一苦労…。 初日は名前を付けた粘土板やクレパスなどやまもりありましたので、教室に一緒に行って仕舞うのを手伝おうとしたら、玄関で先生が待っていて「ここで結構です。あとはこちらでしますから」とあっさりと帰されました。 「他のお母さんがいると周りの子まで寂しくなって泣いてしまうから」って理由だそうです。 帰りもバスで帰る子が悲しくならないように、徒歩組の母親達は門のそばで子どもの引き渡しを待ちます…。 でもね、すごい泣き虫のうちの息子でも泣かなかったんだそうですよ。 親が見えなければ諦めるって言うか、割り切れるみたいですね。 周りの他の幼稚園は準備までは教室内で親が手伝えたりする所もあるけど…時間が来ればみんな帰されます。 上の子はバス登園だったけど、どんなに泣いてる子がいても先生が抱えて乗せちゃうって言ってましたよ。

公立の幼稚園出身者です。

🐷
はなとばな
私は子供が2人いますが、2人とも公立の幼稚園に通わせました。 幸い2人とも人見知りがなかったので、大丈夫でしたが。 しかし、中には主さんのお子さんのように人見知りが激しくて泣いて泣いてどうしようもないお子さんもいましたよ。 そのお母さんも主さんと同様に「慣れるまで一緒に!」と言われ、うっかり何ヶ月か一緒に他の子まで保育する羽目になったとわらっていましたよ。 これが私立の幼稚園だったら、職員を増し人件費は保護者から保育料と言う名目で徴収してしまえるので、上記のようなことはありえないんです。 しかし、公立幼稚園は小学校と同じ枠組みの中に位置しているので、地方の予算の中で運営をしています。職員は増員させるにしても人件費は税金から出すしかないようです。(保育量に反映させられないそうです) なので簡単に職員は増やせなく、子供がなれなくて大変な時期は主さんのようにうっかり保育士のような事をしてしまうことがあるわけです。 あと1ヶ月もすれば自然に慣れてきますから、期間限定と割り切って普段見れない幼稚園の内情をこっそり見る感覚で楽しむことをお勧めします!

特別な事情以外は・・

🐱
小学生の母です。 私は事情があり一年間息子に付き添い通園していました(一日幼稚園にいました)息子に障害があるからなのですが、他に付き添っているお母様方も同じ理由でした。 朝泣くお子さんは年少は当然、学期が変わるタイミングで年長さんでもいましたが、一緒にお母様にいてくださいと言う事はなかったですね。 反対に泣いてもお帰りくださいと入園説明会などでも園長から言われていましたし・・・因みに私立ですが。 園の方針、と言ってしまえばそうなんでしょうが、どうなんでしょうね。 実際泣いている子達も一日泣き続けているわけではありませんし、かえってオア浅間がいらっしゃらない方がいいように思いますけれどね。

ケースバイケース

年少ママ
新入園おめでとうございます。 うちの子どもが通っている園も、早く帰って下さい。と指導されました。 ただ、毎年付き添う事になる方もいるそうです。保護者からの申し出や幼稚園からのお願いとそれぞれの場合があるようです。 甘えのなのか、もはや恐怖に近い拒否反応か、様子を見て判断するそうです。 最初泣いても置いていって、通常登園になっても収まらない時に相談・判断しているようです。 保護者によっては、その子に手がかかり、他の方に申し訳ない。 と、おっしゃる方もいるそうです。 うちは30人弱に2人の先生です。 別に先生達も手抜きや頼っているのではないと思います。 主さんは他の子どもの面倒はせず、早く引き上げてしまって良いと思います。 頑張って下さいね!

経験あります。

041
りんご
わが子が通っていたイギリスの公立の幼稚園がそうでした。 お母さんの控え室もあり、子どもが慣れるまでお母さんたちはそこで紅茶を飲みながら待機していました。 いつまでという決まりも無いようで、先生が子どもの様子を見て今日から家に帰ってもいいですよと言われるまでいました。 2,3日で大丈夫な子もいましたが私は一週間以上いたかなぁ。 いろんなやり方があるんだなぁと思います。

違う状況だけど、「ラッキー」と思ってました

041
からす組
夫の転勤で子供が幼稚園の頃、アメリカに引っ越しました。 当時子供はちょうど就学年齢。公立のキンダーガーテンに入る年でした。あちらでは、低学年のうちはクラスに親のボランティアヘルパーが1,2人入るのが普通です。なので、私も英語の分からない子供を補助する目的を兼ねて毎日のように通いました。 お手伝いが30分で終わる日もありましたが、最後まで一緒に(その年齢は半日でしたのでお昼まで)いる日も多かったです。一緒に登校して下校すると、家が朝出てった時そのまんまで、「疲れる」と思ったこともあります。 でも。ヘルパーをしなければ見ることのできなかった、わが子やクラスメート達の様子が見られて「ラッキー」と思いました。他のボランティアも皆そういう気持ちでした。 子供が大きくなってしまった今も良い思い出です。 ちなみにうちの子、私が一緒にいても適応は早かったですよ。いまだにどこへ行っても物怖じしない子です。 親がいて子供の心が安定するのなら、ネガティブな依存につながることはないと思いますけど。

間違えました

🐱
>、かえってオア浅間がいらっしゃらない かえってお母様が、いらっしゃらないでした。 何をあわてていたのか・・・すみません。

公立ですが

🎶
ジェリーチュウ!
無かったです、そんな事。 上の子が入園式後、2、3日目に一回だけ泣きましたが、 先生に事情を話すと 「先生の部屋の特別な絵本を探しに行こう!」 これで泣き止み次の日から一切泣きませんでした。 泣か無いように先生方は工夫しないんですか? 公立で先生代わりにされたと言うのもびっくりです。 怠慢じゃないですか… ずっと一緒に居てて泣かなくなる子ばかりじゃ無いのに。 いつまでも泣く子の担任の先生は 「あららあ…」って目で見られてましたけど。 変わった幼稚園もあるものですね。

私立ですが

🙂
min
私立でとても評判のよい幼稚園でしたが年少さんの始めはお母さんがお教室のすみに座っていてもOKでした。 だんだん楽しいことが増えて子どもだけで遊べるようになるまではいいんじゃないかと思います。 先生の数は多い幼稚園でしたが先生だけでなくお花を植え替えにきているおばあちゃんや園の入り口の警備員のおじさんにくっついている子もいてゆとりがあっていいなと思っていました。 園長先生はお母さん達に見られて困る保育はしていないので出入りは自由です。子どもの成長に合わせてゆっくり幼稚園に慣れてください。との事でした。

読んだ話ですが

041
今日子
自分の体験でも、近所の話でもないのですが、 以前、トピ主さんのような事例を読んだことがあります。 詳細は忘れましたが、 子どもには色んな性格の子と月齢がある。一律にするのではなく、その子の特性に応じて段階を経て行くのが良い。 まずは、子どもを安心させるのが一番である、安心すれば巣立てる。 断乳と同じで、1歳の誕生日に乳房に怖い顔を描いて断乳させたり、3歳でも自分でバイバイできるまで吸わせるもありだ。 諦めさせて次の段階に行くよりも、自分で納得して乗り越えさせる方が子どもの心に良い。 と言うような内容でした。 育児は時代や人によって色々ありますので、気になることがあるのでしたら折角幼稚園に行かれているのですから、直接相談のような形ででも聞いた方が良いと思いますよ。

普通かどうか分かりませんが

🐤
子供塾講師
塾でもそうしてました。その方が子供も安心するし、スムーズに慣れます。いきなり親と離れる方が普通だとしたら、その方が嫌ですね。 私もせっかくだから親に手伝ってもらったりもしましたが、正直に言えばいてほしくありません。 普段家のことをしない夫に家事や育児を頼むようなものです。手があいている人がいれば頼んでしまいますけど、自分の思うようにはいかないので、返って手間がかかります。 子供達も親や知らない人がいると気が散って集中しません。先生は手伝いが欲しくて親にいてもらっているわけではないと思いますよ。子供のためです。 でも、親が一緒にいる子といない子がいるのなら、賛成できません。いない子が嫉妬したりさみしがったりして困ります。 幼稚園と塾とでは事情もかわってくるかもしれませんが、同じようなものではないかと思いました。

ケース・バイ・ケース

041
4歳児の母
うちの娘の園(私立)では、その子と親の性格によってケース・バイ・ケースでした。 うちの娘が登園で泣いた時には、先生(超ベテランで信頼できる方)に「親御さんは明るく&さっと帰ってください」と指導されました。基本的に娘は困難に果敢にチャレンジして痛い思いをして強くなるタイプ。そして親の私は超心配性で気をつけていないと過干渉になりがちなタイプ(面談でもよく先生に指摘されます・・)。先生はそこを見てこう指導されたようです。 逆にお友達のA君は、繊細な性格&不安になりやすい子で、毎日園につくと大泣き。なので彼の場合には3ヶ月くらい、少しづつ時間を短くしながらもお母さんがついていました。先生は「この子の場合にはゆっくり時間を掛けて安心させてあげるほうがベスト」と判断されたみたい。確かにこの時期を経てから彼はぐんと成長してしっかりしましたので、先生の判断は正しかったのだと思います。A君ママは「園の様子がわかってよかった」と言ってました。 だから子供の性格や園の教育方針によってどちらも正解だと思います。結果的に他の子の保育のお手伝いみたいになっちゃったのは、単なるなりゆきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧