本文へ

公園で子供のおもちゃを壊された・・

レス8
(トピ主 0
🐱
檸檬
子供
2歳になる男の子を公園のお砂場で遊ばせていました。
プレゼントしてもらったお気に入りのショベルカーをいつも持っていきます。
遊んでいると見慣れない幼稚園生くらいの男の子が、
息子のショベルカーを取り上げて壊してしまいました。
明らかに悪意があったように見えました。

たまたまその子の母親は離れた所にいたので、私しか見ていませんでした。
相手はまだ子供だからしょうがないかと思う反面、ムッとした気分にもなりました。
その場は我慢して帰ったのですが、やはり対応について何かしておくべきだったかなと後で思いました。
弁償のことでなく、その子のやった事をその母親が知らなくてはいけなかったかなと。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

謝らせないと

🐤
いんこ
もし、あなたのお子さんが、ヒトのものを 壊す側になったとき、 あなたはお子さんにどうして欲しいか。 それを考えてみれば、対処法はおのずと 決まると思います。 とにかく壊したことは 「悪いこと」だから相手に「謝る」べき。 そうですよね? 相手親は見ていなかったとのことですが、 「ものを壊したらまずごめんなさい、だよね?」と 子ども本人に問いただすべきでした。 そこで親が出てきて親子両方で謝罪があれば ベスト、ですが。 最悪の場合、親子ともども無視&悪態です。 トピ主さんも本当に嫌になるでしょうが、 そんな場合でも、彼らを反面教師にして、 「嫌な気持ちになったね、あんな態度は だからダメなんだよ」と、 お子さんに正しいしつけができます。 親の対応ははそのまま、子どもの躾になります。 「あの子はよくて、なぜ自分はダメなの?」と 言われるケースは、少ないに越したことはありません。 がんばってください。

後の祭り

🐤
やれやれ
いまさら、何言ってもダメでしょう。 あとから言っても「なんの言いがかり?」と思われるだけです ただその幼稚園児には要注意です また同じことがないように、お子さんのそばにいてあげて、あなたが毅然と笑顔で対処しましょう 「使いたかったら『貸してね』って言ってね?これは大事なものなんだ。遊びたいなら一緒に遊ぼうよ」ってね あなたの姿を見て、お子さんも立ち回り方を覚えますよ

言うべきでした

041
ごまちゃん
それで逆ギレして怒ってくるような親なら 最初からおつきあいしなくてもいい人です。 あなたは、しっかりと主張なさるべきでした。

気持ち分かりますが…

041
ナナ
今回は勉強かなぁって私なら思います。 勿論、腹のムシが治まらないって気持ちも分かります。 なので、公園に持って行く玩具は いつかは壊れても良い物のみ持っていきます。

長期休み中は要注意!

🐧
しとらす
私は、うちに遊びに来て大暴れした小1年にビンタを張った過去があります。相手の親がまともな方だったので、その後も良い関係でした。 ところで、長期休み中や土日曜日は、園児も児童も昼間の公園に来ます。お利口さんも暴れん坊さんも来ます。空のプリン容器や100円玩具がお勧めです。もちろん、100円玩具であっても壊されれば『その場で叱り』ましょう。

公園には・・・

🐷
はなとばな
大切なのもは持って行ってはいけません。 特に小さい子がいる午前中や早目の午後の時間は、誰のものか分からないおもちゃを借りたり貸したりと言うことがよく起こります。 そして、元気なお子ちゃまが出没する時間でもあります。 幼稚園くらいの年齢の子になると親もちゃんと見てないことがありますから、ご自分の子供について歩き、おもちゃは持って歩く方が無難です。そうすれば未然にトラブルは防げます。 今回のことはよい教訓として、次回から触られても最悪壊されても頭にこない物だけを持っていくべきです。 お子さんには「大切なものは壊されちゃうから公園にはもって行かないんだよ」と言い聞かせてください。 基本的にはプリンのカップとか、年季の入ったシャベルとか、傷だらけのミニカーなどがいいでしょう。 相手の親御さんには言わない方がいいと思います。変な言いがかりつけられる可能性もありますから。自己防衛をお勧めします。

いろんな子が集まる場所には

😀
鼻水垂れ太郎
大切なものは持っていきませんでした。 「大切なものが壊れたり無くしたり、忘れてきてしまったら困るでしょう?だから家に置いていこうね」と言えば、子供も「わかった!!」とちゃんと理解して、おもちゃを持っていくことはしませんでした。 公園はおもちゃがなくても遊べますしね。 はなとばなさんへ: 「大切なものは壊されちゃうから」という言い回しはどうかと思います。 まだ何も起きていないうちから、壊れる原因を他の子のせいにしているように聞こえてしまいますよ。

親にきちんと責任を取らせるべき

🐶
ひんごまん
小さな子供の場合、悪意があろうがなかろうが、他人のおもちゃを壊してしまうことはあり得ます。大事なものであればまずその時点で貸さないこと/やんわりと取り上げることです。 それはその場で見ていたおもちゃの持ち主であるあなたの責任です。 ただ壊した側の子供の監督責任はあちらの親にありますので、きちんと事実を説明して弁償して欲しい等をきちんと伝えるべきです。だって自分の子供が大事にしているおもちゃでしょう? そこで何も言わずになんてあるかな? 最近はその時点で逆切れするようなレベルの低い親もいるでしょう。その場合にどうするかはその時点ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧