本文へ

2歳過ぎの子ってどんな感じですか?

レス6
(トピ主 0
041
まりっぺ
子供
先日第2子の妊娠が分かりました。
2人目の子が産まれるとき、1人目の子は2歳3ヶ月になっています。
2歳3ヶ月のころってどんな感じですか?
もちろん個人差はあると思うのですが、
里帰りしないつもりなので今からちょっと心配で。
もう1人で何でも出来たり、親の言うことが理解できたりするのでしょうか。
でも、魔の2歳児って言いますよね・・・やっていけるかな。

2歳くらいのお子さんをお持ちの方や、
2歳差のお子さんをお持ちの方、お話を聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

上の子の心のフォローをしてあげて

😀
はちゅ~
第1子が二歳になる前日に第2子が誕生しました。 しばらくは第2子を受け入れてくれず、退院後1週間は授乳もままならないほど私を独占しようとし、とにかく抱っこをすると激しく怒るのです。 里帰り出産でしたが、母も仕事をしていたので、日中は私と子供たちだけ。 私のイライラも頂点に達して「いい加減にしなさい!」と怒りをあらわにしてしまいました。しかしすぐに「赤ちゃんはおっぱいを飲まないと死んでしまうよ。おっぱいを沢山飲んだらすぐに寝ちゃうから、そうしたら沢山遊ぼうね」と、普段の会話よりゆっくりと、目をちゃんと見て言い聞かせました。 たった一度しか言いませんでしたが、それからは第2子のお世話をしても、「だめー!」は二度といいませんでした。 待っていてくれたら、大げさなくらい褒めて感謝をする。そして、沢山遊んであげる。 そんな風に、下の子のお世話に追われっぱなしではなく、上の子の心のフォローもきちんとすれば、魔の二歳児でもちゃんと言うことは聞きますし、お手伝いもしてくれます。 二歳なので、何でもできるということはありませんが、お母さんの接し方次第で良くも悪くもなりますよ。

下の子が生まれたとき、上の子が2歳9か月でした

🐤
みっちゃき
上の子はすでに3歳になりましたが、何でもはできないです。でも親の言うことはかなり理解できてました。 赤ちゃんがえりはかなりありました。できることも「できない」と言い張り、手助けには大泣きで私を指名。ほぼ完成していたトイレトレも、完璧にオムツに逆戻りしました。 でも下の子に対して拒絶反応はなかったです。 そのために、検診にはすべて上の子も一緒に連れて行き、出産にも立ち会わせて、心の準備を整えたつもりですが。 今でも出産の時、お母さんに水を飲ませてあげたとか、がんばれって応援したんだよとか、誇らしげに語ってます。立ち会いはハードル高いですが、検診にはぜひご一緒に行かれると良いと思います。医師や看護師の方が、自然に下の子が生まれるということ、それはとても喜ばしいことという価値観を教えてくれて、自分はどうするべきなのかどうしたら偉いのかも言葉のやり取りで学んだようです。 妊娠・出産を全く理解させず、いきなり下の子を連れて帰ってきた場合の上の子の気持ちは、いきなり夫が愛人を連れてきて、今日から一緒に住むからと言われた時の正妻の気持ち。しかも夫は愛人にかまける。なんだそうです(笑)。

上の子が2歳5ヶ月でした

041
kyo
ご懐妊おめでとうございます。 うちは半年前、上の子♂が2歳5ヶ月で下の子♀が生まれました。 生まれるまでは結構物事の判別がついてきていい感じ、と思っていましたが、出産後は赤ちゃんがえりで今までで聞き分けできていたことができなくなったり、親に甘えることがそれまでより多くなりました。 家の中ではまだしも、外に出てもそんな感じなので、結構大変です。 ただ下の子に対しては嫌な感じを持っているふうではなく、多少力の加減が出来ない部分はありますが、とにかく可愛がり、構ってあげたいようです。 よく言われますが、同時に泣かれた場合は上の子を優先してあげており、極力構ってあげるようにしています。 個人差もあるようで何とも言えませんし、最初は大変かもしれませんが、一人経験していることで慣れている部分もあると思います。 二人が笑顔だと癒され方もその分大きいですよ。 頑張ってください!

まさに今その状況!!

041
あや
上は女の子で2月産まれの 2歳2ヶ月。下の子が今月5日に産まれました。 上の子はイヤイヤ盛りで まず素直に言うことはききません。里帰りしてますが、同じ部屋で赤ちゃんと長女を夜寝かしつけるのは至難の業… ママじゃないと一緒に寝れない上に、 赤ちゃんが泣く→授乳→長女が世話を焼く→赤ちゃん更に泣く→長女寝ない→赤ちゃんが泣く…のエンドレス。 心が折れそうです…

なんとかなりました。

🐧
まどりん
長男が二歳にお誕生日前に、妹が生まれました。 入院中はパパにベッタリで、退院してからは、赤ちゃんより、私を拒絶してました。 パパが出勤後、ずーっと泣き続け、私も辛くて今まで怒ったことのないくらい激しく怒りました。そして私も何度も泣きました。 主人に話したら、こらからでも一時保育に預けるか?ってなりましたが、 一ヶ月が過ぎたら、お兄ちゃんも落ち着いてきて、オムツを取ったり、色々とお手伝いをしてくれるようになりました。 大人の言ってることはわかるけど、本人がまだ思うように喋れなくてもどかしいのでしょうね。 現在生後三ヶ月の娘と、二歳三ヶ月のお兄ちゃんと三人で、日中はなんとか なってます。 じいじやばあばが居なくても、夫婦だけで頑張ってる方は多いと思うので、 頑張ってください。 最後に一言いうならば、赤ちゃんより、上のお子さんを優先してあげてください。

一人で・・は期待できないかも

🙂
チョコ
上の子が2歳4ヶ月で、下が生まれました。 2歳数ヶ月では、言葉の理解はそこそこあっても、 身の回りのことは殆ど一人では無理でした。 生まれてから、母が赤ちゃんを抱っこしているため、 上の子の靴を履かせてあげられなくて、それで靴だけは一人で履くようになった程度です。 下の子が生まれて1年ぐらいは大変かもしれないですが、 下の子が1歳を過ぎた頃から少しずつ楽になると思います♪ 下の子が生まれるまで、上の子には赤ちゃんの話を毎日しました。 また、下が生まれてからガラっと母の対応が変わるとかわいそうなので、 赤ちゃんがいる生活を想定して、”我慢”ができるようにしておきました。 多少疲れてもしっかり歩く、とか、そんな程度のことですが。 産まれてからは、授乳しながら上の子と遊んで「赤ちゃんも一緒にいい?」としたり、 「何で泣いてるのかな~?」と上の子に尋ねたりして、”ちょっと待ってて”は極力言わないようにしていました。 でも、どうしても上の子に我慢を強いることは出てくるので、その時には上の子に感謝の気持ちを伝えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧