本文へ

異動を言いふらす人

レス1
(トピ主 0
😱
トコトコさん
仕事
皆さまに相談です。
当方30代女。相手は40代男。
私は異動することになりました。
今までの仕事や職場の人間関係も良好で大好きでしたが、新しい仕事に挑戦することにしました。異動が決定して頑張ろうと嬉しく思っていましたが……
担当先が一緒なこともあり早めに上長がその同僚に人事を伝えました。そのことを何を思ったか社内に言いふらして回っているようで、私の耳にまでその事が届きました。
常に社内ゴシップを嗅ぎ回って言いふらすのが大好きな同僚で、何度も根も葉もない噂を立てられ同様のことがありましたが、今回は人事に関することで、プライベートなことなど(結婚することや、旦那の仕事や兄弟のことも言いふらされた過去があります)ではないので…コンプラ的な意味でも大丈夫かこの人は…と本当に呆れてしまいました。ただでさえ異動はストレスの連続なのに、イライラが募りどう納得したらいいか気持ちの落とし所を探しています。
異動なんてせいぜい辞令が出るまでの命の短いネタのはずなのに、嬉々として言いふらしている同僚の気が知れないです。

彼は一体何が目的でそんなことをするんでしょうか?
皆さまの異動話、言いふらす人の話や対策、アドバイスも教えてください!!

ランキング

レス

情報とは力

🙂
ポリポリ
ゴシップ好きの人なら今回のことも通常運転です。トピ主さんの異動情報だってゴシップですよ。 情報とは力です。自分は知ってるけど相手は知らないという状態だと、自分は一つ力を持つことになります。 力があるという事は相手より優位に立っているという事です。 その情報がどんなものであれ。 「みんながまだ知らない情報を自分が先に知っている」という事に価値があり、それをみんなに話すことはその力を行使して優位に立っていることになるのです。 まして人事情報は会社員にとっては関心が高い情報です。そりゃあもう恰好のネタでしょう。 何の目的でって、話すことが目的なんです。 対策は、今回の一件に限定して言えば、御社の中で辞令前に人事情報を言いふらすのは禁止されているなら、上司に「あの人が言いふらしていて困ります」と訴えれば、上司の方から今回の一件に関しては注意してもらえるでしょう。 でもそれ以外は本人に勝手にしゃべらないでと言うしかないし、それも効果があるとは思えません。 結局は情報を与えないことしかないでしょう。 「人の口に戸は立てられない」と言いますから。 トピ主さんの耳に入ったという事は、彼がしゃべった相手がまた更に他の人にしゃべってるという事です。 得た情報をしゃべりたくなるのは彼だけではありません。 トピ主さんも本人から聞いたわけじゃない同僚の個人情報で知ってるのあるでしょう?「課長の奥さん銀行に勤めてるらしい」「あの人のところはお子さん二人いる」「部長は血圧高いんだって」「同期の〇〇君が家買ったらしい」などなど それはどうやって伝わってきたか。結局多くの人が広めているのです。 個人的には異動話はそこまで嫌でも無いですね。内示段階ではうかうか認められないから困るけど、それこそどうせ分かることだし。 家庭の内情をしゃべられる方が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧