本文へ

沖縄出身の方、教えてください。

レス17
(トピ主 5
🙂
ホットココア
話題
海外在住です。 今度、沖縄出身の方を自宅に呼ぶことになりました。 日本食を食べることができない環境のようなので、日本食を作ろうと思っているのですが、どんなメニューがよいか悩んでいます。 私自身、沖縄に行ったことがないのでよくわからないのですが、なんなく食生活が本州とは違うのかなぁというイメージがあります。 (そうでもなかったらごめんなさい) どんな日本食を準備したら、うぁーなつかしいと喜んでもられるか、アドバイスをいただけないでしょうか? 本人に確認すれば早いのかもしれませんが、まだそんなに親しくないので、なかなか聞きづらくて… 人参しりしり、チャンプルはよく作っているので口に合うかわからないけど出してみようかと思いますが、どうでしょうか。 それとも、下手に沖縄の人だからと考えずにおろしハンバーグとか、からあげやポテトサラダ、味噌汁などの家庭料理のほうがいいでしょうか? (私が好きなごはんです。) アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通でいいと思います!

041
マーガレット
人参しりしりやチャンプルーもいいですが、ホットココアさんが好きな家庭料理で大丈夫だと思います。味噌汁、ごはん、唐揚げ、サラダがあれば十分だと思いますよ。普通が1番じゃないでしょうか!

ハンバーグよりステーキ好き?

🍴
ピピ
(再度失礼します!) そして何故かハンバーグよりステーキなかんじ。生まれも育ちも沖縄の夫曰く、飲んだ後にはステーキ!らしいです…。実際親戚や友人の方でもそんな感じの人が多くて(女性でも)びっくりしますが、こちらはお肉文化なのかな…と思います。アメリカ統治時代の名残なのか…実際、こちらのお肉はとても美味しいです。 なので豚肉っていつも食べてるだろうし、牛とか他のお肉の方が喜ばれるかなと思いました。 ちなみにうちの夫は私が作って出すまで、「焼売」は練り製品だと思っていたようです、かまぼこの仲間?と勘違いしてて。中華料理も本格的なものが少ないように思います。 お味噌汁は良いと思います、こちらではあまりお味噌汁が薄いようですので、純和風な感じがしていいかも!お出汁の効いた和風もの~が少ないので、お吸い物でも素敵かもしれません。 お客様が沖縄本島出身で、年代的に40代以前であればそんなに本州とびっくりするほどの違いは無いかもしれないですが、離島だったり年代が上だと、結構食生活違って驚きます。 私も日々、驚いたり感心したりしながら暮らしています。 良いおもてなしできるといいですね!

沖縄出身です

041
みみ
沖縄出身で海外在住です。 一体沖縄をどんな場所だと思っているのでしょうか?? 別にフツーです。確かに本土にはない料理はありますけど、日本食もフツーに食べます。 下手に意識したものをだすと、何コレ?って思われる可能性が高いです。 あなたが外国人の家に行ったら、変な日本食(もどき?)が出てきたりしたらハァ?って思うでしょ。

ホットココアさん、いい人ですね!

041
いちご
父方(大家族)が沖縄の離島出身です その方の年齢が分かりませんが、身内だと想像してレスさせていただきます ずばり、本土とは食文化が違います! その方が本土(沖縄以外)に住んだ経験があるかないかで、微妙に変るかもしれないですが 人参しりしり、チャンプルは良い考えですね あと、揚げ物が好きな方が多いと思いますので、からあげ、天ぷらは喜ばれるかと わかめやアーサーなどの海草もいいですね ホットココアさんがどちらでお住まいか不明ですが 山羊もアリです 高齢者でもおやつにサーターアンダギーを食べるぐらいです 男性でも甘い物が好きな方が多い感覚があります ホットココアさんのリストには元々なかったかもしれませんが、生魚は好まれないかもしれません というのも、釣ったばかりでも火を通して食べてたらしいんです (気温が高かったからかも?) お役に立てることが出来たかどうか、分かりませんが お食事会、楽しんでくださいね

そのお心遣いが嬉しいと思います。

😀
てぃだ
沖縄出身のてぃだと申します。 海外で生活した経験はないので、 参考になるかわかりませんが… 沖縄と本州の食文化は少し違いますが、 それは日本全国どこの地域でもある位の 違いなのであまり気になさらなくても大丈夫です。 1、2品トピ主さんが知っている沖縄料理プラス 一般的な家庭料理とご飯、味噌汁でバッチリ! 沖縄料理が少しでもあれば、その心遣いが伝わると思います。

普通でいいと思います

041
マーガレット
沖縄からです!人参しりしりやチャンプルーもいいですが、ホットココアさんが好きな家庭料理でいいと思いますよ!味噌汁、ごはん、唐揚げ、サラダ、おいしそうですね!普通の料理で大丈夫ですよ!

いいね~人参しりしり

🐧
ちゅら娘
 こんにちは 私も沖縄です 海外で生活25年になります それは沖縄料理をなにげなく一品でも作って頂くと とても 有りがたく感激します でも楽しく お持て成しは普段の貴方流でかまいません 日本料理はとても口に合い楽しみだと思います しいて言わせて頂いて~人参しりしりはコンビーフで味付けをして最後に卵をあえて合わせるのが沖縄風です 

ご飯とおみそ汁

🐷
ヤマトゥンチュ
転勤で現在沖縄在住です。 驚きの郷土食・山羊汁以外はトピ主さんが普段食べている食事と同じですよ(笑 普通の日本食で良いと思います。 ご飯とおみそ汁があれば,誰だって懐かしい気持ちになりますものね。 個人的にはおろしハンバーグ賛成です! アレって完全に日本食でしょ?!

標準日本食でお願いします

041
プトゥ
沖縄出身欧州在住です。 例えばトピ主さんは、インド人ゲストにインド料理でおもてなしされる方ですか。そういう方ならば、沖縄料理も良いかもしれません。 提案されているお料理は、比較的手に入りやすい食材なので、その方も自炊されている可能性はないですか。 その他標準日本食として、筑前煮や南瓜や冬瓜、切干大根やヒジキを使った煮物はいかがですか。昆布と鰹節の出汁で鳥ツクネを入れた水炊き、豚しゃぶ。または、練り物やガンモ、餅巾着が入ったおでん。 稲荷寿司や手巻き寿司、海鮮丼もいいですね。箸休めに酢の物、お浸し。副菜に茶碗蒸しも最高です。タラコスパ、和風キノコスパ、焼肉も嬉しいと思います。 馴染みのある中華料理で、餃子、焼売、麻婆豆腐や茄子、エビチリ、八宝菜、回鍋肉、青椒肉絲、棒々鶏も簡単です。それか、トピ主さん地元の郷土料理でおもてなしも楽しいでしょう。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ホットココア トピ主
マーガレットさん 「普通が1番じゃないでしょうか! 」の一言に励まされました。 どちらかと言うとおもてなし料理ではないので、そう言ってもらえてとても安心しました。 ありがとうございます ピピさん 一つ目の投稿が見当たらないのですが… 沖縄出身の旦那様はひき肉よりステーキを好まれるんですね。 中華もあんまり食べてなさそうなんですね。 なるほど。参考になります。 味噌汁は薄めなんですね。 うちにあるのは、手作りの味噌(信州味噌のようなものかな?)なので口に合うかわかりませんが、あんまり濃くしないように気をつけます。 出汁は普段にぼし粉なんですが、カツオ昆布のほうがいいですかね。 なお、歳は若い方です。

レスありがとうございます

🙂
ホットココア トピ主
みみさん 沖縄の方に食文化の違いを聞くことで不快に思われる方もいるかと思い、これでも言葉を選んで書きました。 私の聞き方が悪く、不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ないです。 一番みなさんにお聞きしたかったことは、どんな料理が出てきたら喜んでくれるか、なんです! 私は関東出身ですが、関西の方は関東のうどんつゆが口に合わない、地方によっては醤油が甘い、出汁の種類が違うとか、それぞれ地方ごとで特色がありますよね。 少しでもその手がかりがほしくてトピックをたてました。 もしよければ、建設的な意見(お好みの味付けとか)をいただけるとうれしいです。 あと、私だったら家にお呼ばれして日本料理もどきが出てきたら、気を使ってくれたんだとしか、思わないです。 あまりに口に合わないと、ちょっと困りますが。 レストランでも日本料理と言っても、なんだか違うのが出てくることも多いですし。 いちごさん しりしり、チャンプルもどきになってしまいますが、作ってみようと思います。 山羊は私が苦手で…。 離島なんて、素敵ですね。海がきれいでしょうね。 行ってみたくなりました。

レスありがとうございます

🙂
ホットココア トピ主
てぃださん 沖縄出身なんですね。 「1、2品トピ主さんが知っている沖縄料理プラス 一般的な家庭料理とご飯、味噌汁でバッチリ!」 との意見、うれしかったです。 海外にいると、日本のカレーも恋しくなるのでカレーもいいかなーと揺れています。 マーガレットさん 上の方とは別の方でしょうか。 おもてなし料理ではないですが普通の家庭料理がんばりたいと思います。 ちゅら娘さん しりしり沖縄レシピ、ありがとうございます。 ツナ缶で作るつもりでしたが、コンビーフにしますね。 私自身、よそのお宅で日本料理をいただくと、ほっとします。 と言っても海外住まいはまだ2年ですけどね。

レスありがとうございます。

🙂
ホットココア トピ主
ヤマトゥンチュさん 山羊汁はそんなに驚き料理なんですか? 今回、検索したら吉野家も沖縄にあったので、そんなに食生活は変わらなさそうですね。 最近、肉切りスライサーを買ったので、牛丼もいいかなーなんて思っています。 プトゥさん もし沖縄出身でもない家で沖縄料理が出きたら、無理しているように思われますか? 確かに偽物ですしね。 自炊ができない環境でで、日本食は食べたとして握り寿司くらいかと。 なので、少しでも懐かしいご飯を…と思ったのですが、う~ん悩みます。 私の提案した料理が、簡単に手に入りやすい食材とばれてしまいましたね。 私も欧州です。 具体的なメニューありがとうございます。 こんなお料理でおもてなしされたら、涙がでちゃうくらいうれしいですね。 本当は家庭料理ではなくおもてなし料理にしたいのですが、生後半年の赤ちゃんがいてなかなか…なので簡単な家庭料理なんです。 あと、若い方なので煮物とかはどうかと。 私も昔は、煮物とか和食がそんなに好きでなかったし。 和風パスタ、餃子は喜んでもらえるかもしれないですね。

米と味噌汁で十分ありがたいです!

041
ののの
東京に出て10年のうちなんちゅです。 食べたくなるのは沖縄そばですが、海外では無理ですね。 そちらでも入手可能な食材で郷土料理は、じゅーしーという炊き込みごはんでしょうかね。 昆布、人参、豚肉(三枚肉)、しいたけ、かつお出汁、あとは醤油などの調味料で出来ますよ。 あとは、タコライスというタコスの具をご飯に載せたものですね。 ご友人のお年がわかりませんが、30代以下なら郷土に入ると思います。 私はチーズがしっかり溶ける熱々のご飯の上に、レタスを山盛り載せて食べるのが好きです。 一皿で、あらゆる栄養素を取れる完全食で、タコライスを食べると心も体も健康になれる気がします。 汁物では、イナムドゥチという豚汁のようなものがあります。 白味噌?の甘めの汁が美味しいです。豚肉、こんにゃく、かまぼこがはいっています。 沖縄も郷土料理ばかりではありません。私の実家はゴーヤーチャンプルーすら出ませんでした。 学生時代に、定食屋さんで久しぶりにまともなお味噌汁を口にしたとき、日本人で良かった~~と思わず 言ってしまうほど、味噌汁に感動しましたよ

気軽にいきましょう

041
プトゥ
ゲストの出身料理を出されてもいいかと思いますよ。出していただいたらとても嬉しいですし、ありがたく頂戴します。結局は、もてなす側が決めればいいことです。 ただ私のわがままを聞いてくださいますか。私なら、わざわざ慣れない料理を私をもてなす為に作ってくれたんだと恐縮し、全部食べなきゃいけないだろうかとプレッシャーになります。ホステスが同郷なら、恐縮しますが、プレッシャーは感じません。なので、標準日本食をと申し上げたのは、その気持ちからです。ごめんなさい。 ゲストの方が自炊不可の環境なのであれば、最初に書かれていたお料理はとても嬉しいと思いますよ。でも、赤ちゃんがいらっしゃることだし、それにミートスライサーを最近ご購入されたとのこと、薄切り肉にする練習がてら簡単に鍋物でもいいのでは?なんてったって切って盛るだけですから。豚・牛しゃぶ、すき焼き、水炊き。または、生姜焼、他人丼、牛丼、焼肉丼も簡単ですよ~。

ヨコですが

ヤマトゥンチュ
今朝、ちゅら娘さんの人参しりしりを真似して作ってみました。 コンビーフの味付け、コクが出てとても美味しかったです!! ありがとうございました。 人参しりしりって色よく作るのが難しいですよね。 でもあの彩りと味が、東京出身の私にも懐かしい感じがする。何故だろう? ホットココアさんのレスをみていたら 優しい心遣いの出来るすてきな方だなぁ~と胸が熱くなりました。 本当に誠実な方ですね。 きっとお客様におもてなしの心が十分伝わりますよ。

トピ主です。

🙂
ホットココア トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。 結局、鳥の唐揚げ、しりしり、ポテトサラダ、味噌汁、浅漬け等にしました。 おかわりしてくださってうれしかったです。 沖縄料理はしりしりのみにしましたが、やはり好評でしたよ。 ちゅら娘さんのコンビーフのおかげですね。 そして、なんと、次回はうちで一緒に沖縄料理を作ることに!なりました。 さらに本格的な沖縄料理を教えてもらえそうです。 うれしい。 急に沖縄好きになってしまった私は、帰国したら沖縄に旅行に行くことを決めました。 のののさん じゅーしー、名前からして美味しそうですね。 手軽に作れそうなので試してみますね。 タコライスも沖縄料理だったんですね。 プトゥさん 再びありがとうございました。 確かに口に合わない料理をてんこ盛りにされたらプレッシャーかも…と思い、 大皿から取分けにしました。 スライサーがあると料理の幅がひろがりますね。 次回は、鍋と沖縄料理で楽しみたいと思ってます。 ヤマトゥンチュさん しりしり美味しいですよね。 沖縄生活を堪能されててうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧