本文へ

義姉のやり方

レス14
(トピ主 1
🛳
みりー
ひと
夫の姉(義姉)は、年賀状 ・ 自分の子供の結婚案内状等、 私の名前は一度も書いてありません。
私たち夫婦は、上記に関してはすべて姉夫婦連名で出してきました。
年賀状は別にしても、後者は常識ではと思うのですが~。
去年、義姉の長男の結婚案内状にも もちろん私の名前はなく さすがに夫が、

何かの電話の時、姉に みりーの名前が書いてない と言ったところ ごめん書くのを忘れた と答えたそうです。
 では、前回二人の娘のときも 私の名前は書き忘れたのでしょう・・?

来年早々 娘が結婚しますが、同じように義姉の名前を書かずに今度こそ出そうと思いますが、
思うだけで、実行には移せません。

このような事に、いやな気持を持つ私は 人として人間が小さいのでしょうか?
皆さま どう思われますか?

余談ですが、
夫は二人きょうだいですが、この姉からは、 内祝など一度も送られてきたことがありません。

ランキング

レス

惜しい、それはやめとけ

041
chacha
義姉の名前を書かずに義姉の夫宛てに出したい、気持ちは分かるけど、その一家との関係は義姉経由だから、残念だけどやめるしかない。

何を言いたいのか? 愚痴だね。

041
お局
子供が結婚適齢期ということは、トピさんもそれなりの歳になって いのでしょう。 案内状の書き方位でケチを付けるのは大人気ないですね。 不満なら、私の名前なかったから欠席しますと言えばいいこと。 そんなこと、言えないんでしょう? だったら、義姉のやり方と思うしかないです。 それに、内祝いの件も、貴方達の祝いが少なかったからかも知れませんよ。

分かる!

041
ぽっこぽこ
変わってますね・・・義姉さん。 でも、同じことを仕返したら同じ程度まで下がってしまうので 心の中で思うだけにしたほうがいいと思います。 うちの義姉も同じですよ。 状況は違いますが、ちょっと変わってるというか・・・ 内祝いをしてくださるのは有難いのですが、生後半年後に(それまで何度も我が家へ来てはご飯を食べてる)なってようやく内祝い。 しかも、目の前でサイフを開き「はい♪内祝い」と一万円をそのまま渡されました。 一瞬、今までの食費をくれたのかと(笑) 他にもいろいろ「変わってる」事はありますが、こちらは最低限のことはして恥ずかしくないようにしてます。 でも出来る限り接触もしないようにしてます。 トピ主さまの義姉も、そういう常識を親から教えてもらわずに大人になってしまった「かわいそうな(笑)人」なんですよ。 トピ主さまの旦那さまは、きっと貴方がいろいろ本人に気づかれないようにそっといろんな常識を教えてあげたか、社会に出て常識を学んだのではないでしょうか? 我が家は、数年掛けて教えていきました。

同類です

041
Key
相手が非礼をはたらいたからといって、貴女も同じ事をするなら、その義姉と同類になりますよ。 自分自身を律して、常識ある振る舞いを。

それはおかしい

041
みみ
義姉さんはトピ主さんの旦那さんのお兄さんの奥さんじゃないでしょ。 トピ主さんの旦那さんのお姉さんでしょ? だから義姉さんが案内状にトピ主さんの名前を書かないのと トピ主さんが義姉さんの名前を書かないのでは かなり違うと思うのですが。 姉弟同士で連絡を取り合う。 「配偶者には自分で伝えといてね~」と。 別におかしくないです。そういう関係なんでしょう。 >余談ですが 本当に余談ですね。このトピに書いた意味がさっぱり分かりません。 内祝いをしないのが姉弟の慣わしなんでしょ? トピ主さんが口を出すことじゃないと思うのですが。

世帯主が家族の代表では?

🛳
古い
連名にしなくても、お二人を招待しているとわかるなら(封筒に書いて無くても招待状にはお二人でとか書いてあれば)こだわらなくても良いと思います。 書きたい人は書けば良いし、夫のみで家族宛としても良いし、どちらでも気にしない。 娘さんの結婚式の招待状はもちろん義姉さんにあわせて、封書には義兄さんのみの宛名にすると良いと思います。

人間が小さいのではなく

さくらもち
底意地が悪いのです。 自分がされた事はしません。 自分がされて嫌なことをされたら、その人を反面教師にすればいいのです。 そして最後の余談は不要です。内祝いが一度も来ない事なんて、今回のトピには無関係です。 それとも、余談を書くことによって同情を求めているのですか? 余談を書くことによって、トピ主もお義姉さんと同類である事がよくわかりました。

同じレベルに下がってどうする

041
imagine
”来年早々 娘が結婚しますが、同じように義姉の名前を書かずに今度こそ出そうと思いますが、思うだけで、実行には移せません。” 報復ですか? でもそれでは相手のレベルに下がって同じ常識知らずになってしまいますよ。

あまり気にしなくても良いのでは?

🙂
寛大
自分の『実姉』が送ってきた結婚式の案内状に自分の名前がなく、自分の夫の名前があったら流石に変だと思いますが、一連の義姉さんの行動は恐らく、親戚付き合いは簡素に済ませたいという意思表示ではないでしょうか。 逆に考えれば楽で良いのでは? こちらも最低限の気遣いで良いわけですから。 (顔を合わせたときに無視したり、わざと無礼な振る舞いをするという意味ではありませんよ。) ちなみにうちの身内もそのような感じでした。 私の従兄弟(父の妹の息子)の結婚式に呼ばれたのは父だけでした。 案内状に母や私の名前はありませんでした。 うちの場合は盆暮れ正月に顔を合わすか合わさないか程度の間柄でしたが、特に不快には思いませんでした。

質問です

041
通りすがり
お義姉さんの二人の娘さんの結婚式にトピ主さんは出席されたのですか? 招待状に名前がないってことは、トピ主さんは招待されていないってことですよね。 人数や車代の都合で叔父夫婦を二人揃って招待出来なかったってわけではないのですよね? まぁ、年賀状や今回の件から考えても、お義姉さんの意地の悪さがさせたことだと思いますが。 トピ主さんも「招待されてないようので」くらい言ってもいいのにと 思いますが、トピ主さんの辛抱強さは素晴らしいと思います。 トピ主さんが同じことをしたら、きっと「夫は招待されてないので」 (身内なのはお義姉さんなのでお義姉さんの名前を書かないわけにはいかないですよね) と言われて、本当に出席しては貰えないでしょうね。 結局、嫌な思いをするのはトピ主さんだと思いますよ。

同類?

😑
きっこちゃん
私は同類になるから辞めておけ、 ではなくて、「相手に合わせる」って解釈します。 他の方にはちゃんとしたやり方をします。 でも「先に」相手が「うちのやり方はこうなのよ」って言ってるのに等しいのですからそれを「尊重」して、同じやり方でお返してやります。 内祝いを貰っていなければ、同じようにすればいいので 今後お嬢様にお祝いいただいても一切、返す必要はないと思います。 まあ、でも、そうやって息巻いているのはこういう場だけの事で(笑) ウチは主人の姉が14歳、兄が16歳も上で 全然、感覚が違うので理不尽な事を言われても泣き寝入りです。 義姉の娘が結婚する時に口頭で「結婚が決まったから」って言われただけでした。 招待状が届くのを待っていたのですが何の連絡もなし それなのに「お祝いを持ってこない」って文句を言われました。 私は自分の結婚の時に親と「お暇財をおかけしますがよろしくお願いします」って自分の手で招待状を届けに行きました。 私は義姉の娘には彼女が中学生の時以来、会ってもいません。 私も娘の結婚の時はお義姉さんには「口頭で」報告をし どう言う対応をするか見てみたいです。

やり返したり、騒いだり

041
バンビ
傍から見てると良いものではありません。 姑が義兄の妻から息子さんの招待状を頂きましたが、名前は舅と同居の義弟の名前だけでした ちなみに、私達夫婦の招待状も夫の名前だけでした そこから姑は大騒ぎ「私を招待する気が無いのか!嫁はどうするんだ!」と私の代わりにも大騒ぎ それは誤解だ、招待している、御主人の名前でご夫婦への招待状を出したとのことでした。 私はどっちでも良かったけど、姑は凄く怒っていて、誰も止められない勢いでした。 どうやら姑にだけでなく、誰にでも夫婦連盟は夫のみにしていたようでした そういう土地柄というか、そういう人もいるのかなぁとは思いましたけど そんな姑は、うちに季節のハガキを出し、私のことが気に入らない時は夫のみの名前 怒ってない時は夫婦連盟で出してくるので、そっちの方が嫌らしいなぁと思ってます 分かっていてやるっていうのは、嫌らしいものですよ 自分の醜い部分をさらして、恥をかくのは自分だと思います。

トピック主です。

🐶
みりー トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 そうですね。愚痴、その通りでした。 でも、それぞれのご意見を読んでいくうちに気持ちが少し楽になったのは確かです。 夫は世帯主で、代表だったのかもしれません。 二人の姪の結婚式には出席しました。姉から弟(夫)へ出席の確認がありました。 私はこの義姉には いつも思うだけで、実行には移せない気持ちの、もやもやが 小町での愚痴になってしまいました。 でも、義姉と同レベルの人間になってどうする の言葉を頭の隅に置いておきます。   ありがとうございました。

気にしなくくてもいいのでは

🙂
のん
うちにも、全く同じような義姉、姉がいます 一人は独身、一人はバツ一 うちの子供が入学しようが、うちが一軒家を購入しようが、お祝いなどいただいたことはありません 初めは、うちのほうからはわざわざ出向いて、差し上げていたのですが、そのうち馬鹿らしくなり、一切そういうお付き合いはしなくなりました 年賀状も、片方はくれたことはないし、片方は私の名前だけ・・・ そういう人達なんだと、割りきれば、返って楽なもんですよ ただ、こちらもそのペースに巻き込まれないように、じぶんの常識範囲内で行動しないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧