本文へ

切り身を洗う妻

レス53
(トピ主 1
041
あん肝
話題
四十代初めの妻が、魚の切り身や、肉を洗っていることに気がつきました。初めからそうだったのか、最近そうするようになったのかはわかりません。 私の感覚では、どちらも洗わずに調理するものなのですが、料理をほとんどしませんので、それが正しいのかどうかわかりません。 実家に帰った折に兄嫁と母が料理する様子を見ていましたが、少なくとも肉は洗っていませんでした。 なんとなく、妻に直接尋ねられずにいます。切り身や肉を洗うのは特別なことではないのですか?または、洗うべきものなのですか?

ランキング

レス

ひとそれぞれですが…

🙂
ハル
私は、肉や魚の切り身は洗います。 でも、洗いすぎると鮮度が落ちるので、必ず冷水で、割箸や使い捨てのスポンジを使って魚や肉に付いた血やなどを流す程度です。 まあ、洗わない人を否定はしないし、ひとそれぞれと思っています。

料理しだい

🐷
けんしろう
肉はたいてい熱を通しますので、洗う必要ありません。 水と手間が無駄だけです。 魚は洗いますが、裁く段階までです。 たまに潔癖症の人がいて、意味のないことしてますが、気休めでしょうね。 野菜を洗剤で洗う人もいるとか、信じられない世界ですね。 自己満足の世界なので、自分に害がない限りは注意しませんが、自分が食べることになったら絶対許しません。 果物を切った後に洗うやつなんてのは、最低の極みですね。 たまーにいるから恐ろしい。

肉は洗った方が良いかも

041
ピース
肉は赤く色良く見えるように発色剤がかけられてるので、なるべく気が付いた時はサラッと水洗いします。 洗うとアッと言う間にあの赤さが取れて 本来の色になるのにびっくり。 魚の切り身は洗った事はなかったです。

魚の切り身

🙂
子持ち既婚
というか、切り身ではないけど、 スーパーでサンマの内蔵を取ってあるものを買った時、血が滲んでいたので。 料理本にも、軽く洗って…などと書いてある場合もあります。 私は、ブリの切り身や、タラの切り身、サーモン切り身をよく買いますが、これらは、血が滲んでないし、綺麗な状態で売られていますから、洗わないですね。 でも、タラは他よりニオイがあるから、たまーに、洗った事あるかも。 肉は、洗わないです。 でも、何かの本で、洗った方が、衛生的みたいな事が書いてあった気もします。 魚には、アニサキスという寄生虫がついている事があるから、というような事も読んだ事あります。 でも、今時のスーパーで買う切り身は、綺麗にしてある感じはします。 ちなみにアニサキスは目に見えますが、私は幸い着いていた時はないですが。 いずれも、キッチンペーパーで水気をきちんと取らないと、美味しくないとは思いますが。 まさか、塩サバや、塩鮭は洗ってないよね?

洗うこともあります

🙂
haku
鶏肉の塊や、魚の切り身などは最近洗うようになりました。 工場やスーパーの裏でどのように処理されているかわからないので、洗えるものは洗ってます。 とはいっても、さっと水で軽く表面をなでる程度ですが。 スライスしてある豚肉や牛肉はさすがに洗いません。

50度洗いのことですか?

🙂
うまい像
50度洗いのことでしょうか? テレビで以前紹介されていました。 検索するとヒットしますが、 私も調理時間に余裕があるとやっています。 ひと手間加えることで、お料理が 魔法のようにおいしくなります。

どっちでも多分同じ

🙂
匿名
スーパーに勤めていた人に聞いたんですが、店は切ったら切り身を洗うそうなので、家庭で洗っても二度手間なだけらしいですね。

特別なことではなく普通のことです

🙂
1234
スーパーで売られているものは見た目がきれいにされているので、たいていの場合、洗わなくても使えます。 しかし、古いものしかおいていないスーパーもあるので、近隣のスーパーがそうだった場合、 洗って使うことが多くなります。 魚は、血まみれなら洗って使います。 刺身用で血や汁が出ていないものは、私はそのまま使いますが、洗って使う人がいても気になりません。 魚をさばいたときに水洗いすることもあるので、切り身を購入したとしても洗って使う人がいても普通です。 肉は、汁が出てしまっているものは洗って使うと臭みが薄くなります。 鶏肉にそういうのが多いです。

魚の切り身は

041
通りすがり
生臭みを取るために塩水で洗いますね~。 某料理番組に出演されてた板前さんがやってたんですよ♪

洗いません

Sarah
私は肉も魚の切り身も洗いません。 先日、英語ニュースで、イギリス人の多くが調理前に鶏肉を水で洗い、その際に飛び散った水の滴で、かえってサルモネラ感染を増やしている、と言ってました。無駄なだけではなく、かえって危険を増やしている可能性があるということです。

そういう料理法もあるよ

🙂
洗いっクマ
いっとき50度洗いというのが有名になりました。(調べてみてね) 食品についている酸化物質を洗い流すそうです。 肉については薄切り肉は適していないようですが。 「いや、水道水でした」とかレスが返ってきそうな気がしますが、 まぁ、あんまり細かいことは気にしない方がいいです。 きっとなんか理由があると思うので、聞いてみてもいいと思います。 ただ間違っている!とは決して言わないようにね!

素材次第

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 切り身は洗った方が衛生的ですが、素材にもよります。 概ね、魚と鶏肉は洗う。牛肉や豚肉はそのまま使うです。 洗ったあと清潔なキッチンペーパーか、布巾で水分をとります。 また、下味を兼ねて、塩水や酒で洗うという調理法もあります。

実は、とても悩む問題です

041
悩みますよね
医療系の仕事をしている姉は、豚肉を調理で扱う時、ビニール手袋をします。 夫は、魚の切り身は洗う、肉は全て洗うをしています。どのような切り方をされているかわからず、眼には見えない細菌が付いているので、流水で洗うのだ、と。 (ただ、夫の家族全員(舅・姑・義兄)が、強迫性神経症を患っており、その癖の延長なのかどうか、理解ができません。(洗濯物を裏表洗う・炊き上がったご飯をかき回すと空中の細菌が混じるので、そのまま・一日中お風呂に入って出てこれない等)) 私は、茹で蛸のイボや、プチトマトの(蔕をとった)くぼみ、鶏卵を洗います。くぼみに細菌がついていると、料理番組で講師が言っていたのと、鶏の糞尿の細菌がついているかもしれず念の為、という理由です。 しかし、どこまで一体、衛生に気をつければよいのか、(周囲の意見をも含めると)わからず、混乱する時があります。

お酒で洗うことはある

💔
さえ
塩鮭とかはその塩分によっては お酒でさっと洗いますよ。 肉は基本洗いませんが、豚肉の脂身が多い部位は塩も身して熱湯でさっと流して使います。 味がまるで違います(魚柄仁之助さんの本で読みやってみました) インドネシアの友人はお肉は洗うものだと言っており、日本では衛生管理がきちんとなされているから それほど気になりませんが、洗うのが非常識か?といえば、他の国では(特に衛生面が不安な国)一般的な事のようです。 刺身の柵は軽く洗いますよ さすがに切り分けたものは洗いません。 よくほたてとかにも 一度洗ってからお召し上がりくださいと書いてあります。 国内なら 料理によるんじゃないですかね。 あら大根なんかは 熱湯で霜降りにして洗ってからアラを使いますしね。

皆さん魚は必ず洗ってください

🙂
栄養士です
魚介類につく腸炎ビブリオ菌は、真水に弱いので必ず水洗いしてから調理をすることが食中毒予防の観点からみてとても重要な作業です。 また、切り身は臭みを除くために「塩洗い」をするのが大切な下ごしらえ、塩洗いとは切り身に塩をふって10分程度放置し流水で洗うことです。 トピ主さんのお母様、お義姉様にもおすすめします。

すき焼きのお肉

🙂
班長
切り身の肉を洗う人もいるのですね。 すき焼きやしゃぶしゃぶ肉も洗うのですか? 細切れも? 私はお肉は全く洗わない派なので興味深いです。

店によります

041
ぺんこ
以前はそのまま使っていました。 でも、今のところに引っ越してから、洗うことも出てきました。 スーパーが多い地域で、近くに四店舗あるのですが、 そのうちの一店舗が、微妙に雑なのです。 不衛生ではないのですが、 「大丈夫だあ、これっくらい!」 の精神がまかり通っている感じで……(でも珍しい魚がいっぱいある)。 その店で買った刺身や肉は、さっと洗ってから使います。

生肉に発色なんて使いません。

🙂
チェリーポコ
どなたかのレスで肉に発色剤とありましたがありえません。普通のスーパーの肉は加工品ではないので。洗う必要はないと思います。 魚は切り身でも時間が経つと臭みが出てきますから調理前に洗う方がいいと思います。

ビックリしますよね

😀
ヒレカツ
10歳くらいから料理をしています。 子供の頃、肉や魚の切り身は洗わない、旨味が逃げるからと教わりました。 合理的で美味しく手早い魚の調理法を紹介してくださる水産庁のウエカツさんという方がおられます。 とにかくお魚のエキスパートなのですが、スーパーでパック売りされている魚の切り身は表面の雑菌を取るため、さっと洗ってください、と言っていました。 驚きましたが時々やってます。 調理法って割と流行りがあるんです、流行りというか、より美味しく、安全で無駄のないやり方が開発されたり、広まったり。 炒めものなんか、以前は強火でガーッっと手早くだったのが、最近は中火で何分かは動かさず、というのが家庭では美味しく出来ますとなっています。 里芋の下拵えも、皮を剥いて塩で揉むというやり方を進める料理本が多かったのですが、辰巳浜子さんの著書で洗ってからいったん乾かしてから皮をむくとぬめらないとおそわり30年近く実行しています、人に話すとへえと驚かれてましたが、先だってNHKでも紹介されてました。「お母さんのやり方よねえ」と子供が言いました。 奥さまは研究熱心な方なのではありませんか。

表面に付いた菌を洗い流す

041
小夜子
表面に菌が付いているので、さっと洗い流した方が良いと聞いてから実行しています。 自分で作らない料理はどういう状況かわからないので、無駄かもとは思います。 深く考えると、何も食べられなくなるので、自己満足なんでしょうね。

基本洗わなくても大丈夫

🙂
とも
汚れや薬品がついている場合を除いて、加熱するものには洗わなくても大丈夫です。細菌・寄生虫は加熱することで死にます。 洗うことによって、細胞が破壊されて美味しいエキスが出てしまうので、素材の鮮度が下がることのほうが心配です。また、魚の場合は却って生臭くなることもあります。 そういう意味からは、薄い塩水あるいは酒で洗うのであれば、美味しさが保たれる上にコクがでます。 野菜については、30年位前には農薬あるいは虫卵がついていることが多かったので、洗剤で洗うのが普通だったという話を知人から聞いたことがあります。農薬がついているのであれば、洗わなきゃという気分になりました。虫卵は加熱すれば死にますので、まぁ味付けだと思っています。 寄生虫が心配なのに生で食べたい場合は、やはり酢締めか、一度冷凍とかという技で寄生虫を殺すということ考えるべきです。しめさばはそうして生まれました。

時と場合と理由によるのでなんとも言えない

🐴
どっちでも
絶対に洗わない、洗うのはおかしい、というのも違いますし 絶対に洗う、洗わないのはおかしい、というのも違います。 何が何でもどちらかしか言えない人は あまり頭の良くない人に過ぎません。 奥さんのケースは奥さんに聞かないとわかりません。

実に 興味深いです

🙂
ブランチ
切り身のお魚をさっと水洗いすることはしていましたが、 では、お刺身はどうなのでしょうか? 皆さん、一切れずつ水洗いされてキッチンタオルで拭いていらっしゃるのでしょうか? ついでに言うと、刺身のツマもさっと水洗いし直してから、盛り付け直しをされているのでしょうか? お肉はどうなのでしょうか? お肉を生で食べることは無いので(焼くか揚げるか蒸す)、私は一度も洗ったことはありません。 でもひょっとして、ステーキ用や、細切れ肉も、一切れずつ洗うほうがいいのですか? 実に興味深いです。 皆さん、どうなさっているのでしょうか? 私も、ぜひお聞きしたいです。

洗う派。

041
シーザー
洗うと言っても鶏肉をさっと水洗いするか、切り身や薄切り肉を50℃洗いか霜降りをするという意味ですが。 一般的な料理教室や料理本では肉・魚は洗わないと教わります。 ですが、最近は50℃洗いも注目されてますし、奥さまが水洗いされてるのか、50℃洗いされてるのかはわかりませんが、サッと洗う程度なら特に問題ないとおもいます。 洗剤使ってるとかならやめたほうがいいとおもいますが(笑)

分とく山の野崎先生方式

🙂
美味しい物を作りたい
薬の副作用で味覚が鈍くなってきたのをきっかけに、きちんと料理を勉強し直しています ブリの照り焼きは塩を振って10分、その後、洗って、水けを取り、そこから調理 「塩の道」が出来るそうで、味も抜群に良くなりました 昔、母に習った事とは違う事も増えています 「料理は化学」と今まで何となくやっていた事を見直すきっかけにもなりました

さっと水で流す事はある

041
ソイ
肉や魚でドリップ(血)が出ていればさっと水で流しますよ。 ドリップの量が少なければキッチンペーパーで拭き取りますが、パッケージによってはひたひたに使っている物もあります。 こういうのは気持ち悪いので、流水にさっと肉や魚の表面に水を当ててドリップを洗い流します。 洗うべきとか、洗わないべきとかないですよ。 状況やその人の好みによって変わります。 奥さんの料理がマズいわけではないでしょ? それならそのやり方が主様の舌とマッチしているのでは?

必要に応じて

041
匿名
丸魚をおろす時ではなく、切り身の話ですよね? まぁ、切り身でもあまり血とか水がにじんでいるようなものは、ペーパーで拭き取るぐらいのことはします。 ぶり大根とか煮魚系で、下ごしらえにお湯をかけて臭みを抜く時にも、結局洗うことになりますね。 肉は基本洗いません。 レバーの血抜きとか、もつの下ゆでした後に洗うとかぐらいかなぁ… あと、私も発色剤のレスが気になりました。 発色剤を使ったものを表示せずに「精肉」として売ることは出来ないのではありませんでしたっけ? パックにたまっていることがあるのは、ただの血ですよ。 新鮮なお肉の色は薄めです。並べられたばかりのパックと、値引きシールの貼られたパックを見比べれば一目瞭然。 精肉を見栄えを良くして売るために色づけるということはありえないと思います。

鶏肉は最近洗わないと聞いた

041
火を通すならそれなり
昔は洗うよう指導していた事もあったらしいですが、 最近は洗ってシンクに菌などが付着、他の物に移って食中毒になる方が怖いので洗わない方針になったとききました。 私はキッチンペーパーで拭くようにしています。 でも、昔に比べてドリップが出ている事も少なくなったような・・・ 生臭みがとれるという緑茶洗いをしてみたい気はあります。

鶏肉、魚

🐶
あらあら
この二つは必ず熱めのお湯で洗います。 50度洗いは流行りましたね。 サッと洗うと癖が抜ける。 牛、豚はドリップ(生肉からの汁)が出ているものはほとんど見かけませんが、鶏は水分が多いので、スーパーに並んでいる時点で出ていることがあります。その後、軽く塩をすると、余分な水分が抜けて美味しくなります。 この余分な水分を拭き取り、それから調理です。 野菜などは50度洗いの後、保存が出来ます。 何も特別な事ではありません。

魚は全部は洗う。肉は塊の場合は用途、状態によって。

041
玄米米粉
魚は洗います。切り身もさっと洗います。普通のことです。 キッチンペーパーで綺麗に拭きます。 肉の場合は、薄切りは洗いません。 塊の場合は洗う場合もありますね。 血合いを綺麗にしたいとか、強めの塩をしてしばらく置き、表面を流すとか。 もちろん、洗った後はキッチンペーパーで綺麗に拭きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧