本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 告白する瞬間までが自分の中でのピークだった

告白する瞬間までが自分の中でのピークだった

レス21
(トピ主 0
041
ZIG
話題
25才男です。 職場のある女性にずっと想いをよせていて、きっかけがあればお誘いしたいと考えていました。 業務的な会話しかしていなかったので、雰囲気からいいようにその女性を想っていたと思います。 接近するチャンスは何度かあったのですが、中々決心が着かず躊躇していました。 ある時その女性に彼氏がいない様な事を遠回しに聞けたため、気持ちを伝えようと決めました。 仕事の相談を口実に何とか2人っきりになれることができ、想いの内を伝えました。 「えっ、私なんかでいいの・・」 彼女の答えはこうでした。 あなたに聞いているのだからあなたしかいないでしょうに・・ というより、あなたでマズい理由が何かあるのか・・ 彼女の自信のない言葉に、妙にばつの悪いような気持になりました。 結果的にはOKだったのですが、どういう訳か自分の中で完結してしまい言ってよかったのか悪かったのか分からなくなりました。 僕の捉え方がおかしいのかもしれませんが、「私なんかでいいの」という女性からの返答にはどういう理由が含まれていると推測できますでしょうか?

ランキング

レス

ご参考までに

ふぞろいの林檎たち
私は、10代~20代のある時期、「さよならする前提」でしか、人と付き合いませんでした。 この人とは、いつか別れるなあと思いながら、日々生活していました。 今は、そうでもないですけど、断続的な生き方をしていました。 彼女も、人と繋がることの意味が、まだ分からないのかもしれません。 今は、なんとなく、この人とはずっと繋がるんだなとか、永続的な関係に自信が出てきたんですが、小さい頃は、無理でしたね。 だから、人との関係性に自信のおる人は、すごいエネルギーを感じるし、尊敬します。 さまざまな人がいるものです。

あなたの反応にこそ、ビックリ

041
あ~ビックリした
それは彼女の照れ隠しなんじゃないでしょうか。 それより、その言葉に対するあなたの反応にビックリしました。 深読みし過ぎですよ。 あなたが釣った魚に餌は与えない人なのかも知れませんけど。 自分から告白したのですから、責任を持ってどうぞ彼女を大切に。

くふふ・・

041
00100kai
キュンとくるなあ。まあまあ とりあえず付き合っていけばわかるかもよ~ いいなあ 甘酸っぱいなあ。うらやまし~!トピ様のズレッぷりに乾杯。

お断りしたら

041
終わりに
深い関係になる前に、「やっぱり違いました」って、交際を終了したらいいとおもいます。 何気ない一言で冷めるくらいの気持ちで、今後交際が良い方向にすすむとは思えません。 相手を尊重する気があるなら、体の関係に発展する前に、できるだけ早めに立ち去ってください。 彼女にしてみたら、多分、あなたに同じようにずっと想いを寄せていた訳ではなく、告白は唐突な申し出に感じたのでしょう。 ずっと想いを寄せていたあなたと、彼女との間に、温度差があるのは当たり前です。 その温度差から出た言葉が、「え、私、、?」だったのでしょう。 これからゆっくり、彼女にも、あなたを好きになってもらう段階。

謙遜しているのでは?

041
はっぴー
でも、それで付き合ったとしたら、彼女はトピ主さんが好きであるのかどうかといった大事な部分が欠けた状態で付き合う事になりますね。 確かに罰が悪いです。 その後、どういった会話が続いたのでしょうか? 「それで付き合ってくれるのかな?」とか「彼女になってくれる?」とか、意思疎通に関しての会話はできましたか? 出来なかったのであれば、少し注意して付き合った方が良いでしょう。 彼女がその気があるのか無いのか解らないので。

あなたを素敵だと思っていた

💔
ムリムリ
>僕の捉え方がおかしいのかもしれませんが、「私なんかでいいの」という女性からの返答にはどういう理由が含まれていると推測できますでしょうか? あなたを素敵だと思ってたんでしょうね。だから自分に彼女の座が回ってくるとは思ってもいなかった。 でも、トピ主さんは、その彼女の自信のない返事にガッカリした。 >業務的な会話しかしていなかったので、雰囲気からいいようにその女性を想っていたと思います。 よく知らないのにか、よく知らないから余計にか、彼女の事を勝手にこういう人に違いないって幻想を抱いちゃってたんですね。いつの間にか。 でも現実は違ってた。 というか、トピ主さんはその一言にガッカリして瞬時に恋愛感情は消えてしまったんですよね。 これからどうします? お誘いしちゃったんですよね?

自分に自信がないのかな?

041
ゆー
可愛いよ、素敵だよ、愛してるよ ってことあるごとにいって、自信をつけてあげたらどうですか? トピ主様が選んだ素敵な女性なんですよね。 告白するときには、悩んでいろんな言葉を考えて自分の中でシミュレーションンしていたのでしょうか? 彼女が答えた台詞が、自分のシミュレーションと違いましたか? 彼女は仕事の話だと思っていたのに、突然告白されたんですよね。 素敵な返答を望んでいたのなら、彼女に前もって心の準備をさせておいたらよかったのかなー そしたら彼女も、一生懸命考えたんじゃないですか♪

これからですよー

🙂
ole
なんかせっかくこれからが楽しいはずなのに淋しいタイトルですね。 私なんかでいいの? というのは、トピ主さんが結構イケてる感じ?なのかなと思いました。 これから彼女を褒めまくって、自信を持たせてあげたらどうでしょうか? 褒められたら女性は嬉しいものですよ。お幸せに。

勘ぐりすぎ

🐷
バツイチ
ちょっと、余計なことに頭を使いすぎじゃないでしょうか。 せっかくあなたの気持ちを受け入れてくれた彼女に失礼ですよ。 特に大きな理由がなくても使う言葉じゃないでしょうか (1)単に謙遜(いきなり言われたことへの驚き) (2)条件的に、あなたの方が上の場合(例:院卒男と高卒女) (3)あなたが女性の間で人気があるのに、自分を選んでくれた。 (4)実は暗い過去が・・・ 全く予想していなかった(自分に好意を寄せてもらえると思わなかった)人に、告白されたから、単に驚いただけじゃないですか? せっかくOKしてくれた彼女なんですから、そんな余計な心配や勘ぐりしないで、本気で大事にしてあげなさいね。 というより、そんなことでおたついていて、彼女とうまくやっていけるの? 相手を信じられなかったら、続かないよ。 騙されても、騙された自分が馬鹿だったと思えるようにならないとね。

照れ屋さん

🐤
ななこ
「私も好きでした」と言うのが恥ずかしかったので「私でいいの・・」に なったのでは? もうちょっと女心を分かってあげてください。 彼女は自信がなかったのではなく、照れていたのですよ。 可愛いじゃないですか! ずっと思いを寄せていた人と、付き合うことができたのですから、 もっと喜んでください!!

ふつつかものですが・・・

041
どんぶらこ
ふつつか者ですが・・・ ふつつかな娘ですが・・・ 上記の表現本当に本人たちがふつつかだと思ってるわけじゃないし。 あなたはひょっとして 女王さまとかツンデレみたいなのが好きだった? 「わたしと付き合えるんだから感謝しなさいよ!」みたいな。 アニメじゃないからそんな女いないよ。 でも恋愛って理屈じゃないから イヤならイヤでいいんですよ。 もし気持ちが醒めたのなら 正直に「このセリフが醒めた」と言って別れればいいと思います。 早いうちの方がお互い傷が少なくて済みますよ。

彼女に成りきって答えます

🐶
ねこ嫌いやねん
私もずっとZIGさんのこと好きだったの。 でもZIGさんにはきっと私なんかにじゃ足元にも及ばないような素敵な彼女がいるに違いないって思ってた。 あんな素敵なZIGさんが私を相手にしてくれる訳がない…だからあきらめなきゃ、って思ってた。 でも、でもやっぱりZIGさんが好き!

ええーーっ!

😠
うさ
彼女もあなたをいいなと思っていた証拠じゃないですか! 普通は脈ありで大喜びするところですよね? あなたの反応が意味不明ですよ…

う~ん

041
告白したぐらいじゃ何の義務も発生しません。 身体の関係もありませんし。 合わないと思ったら、自然消滅をすればいいだけの話ですよ。

謙遜じゃない?

041
ぱふぱふ
>「えっ、私なんかでいいの・・」 そのままじゃないですか~ ホント?本当に良いの? その後には、実際は嬉しい!って気持が含まれてる様な… ↑的な笑顔は無かったの? ちゃんと向き合って彼女の今まで見てなかった素敵な部分を見つけてみよう!

確かにあなたの知らない何かがあるのかも(恐)

041
パトリシア1972
魅力のありそうな女性がフリーでいるのは怪しいですね・・ >というより、あなたでマズい理由が何かあるのか・・ 多分あるんだと思います。 父親がハンパなく怖い人だったり、実は大家族の娘で仕送りをしなければいけないとか。 変な性癖がある人も珍しくないので気をつけなはれ!

私もありました

041
としろう
初めて食事を誘ったときに、 そのような言葉を言われました。 何度か会っているうちに聞いたことですが・・・ ・学歴や頭の良し悪しなどにこだわる ・30人以上との異性経験がある ・堕胎している ・ギャンブルにはまっていた時期がある などがありました。 どれも当方から質問したものではなく、 勝手に話し始めたんですけどね・・・ その上で「後悔はしていない」という話も ありましたが、どこかで負い目みたいに 思っている事があって、最初の言葉があった んではないのかなあ、と思いました。 一般的に見て、明るく楽しく綺麗な人でしたから、 「私なんかが?」となる訳はないんですよね。 実際に、それなりの経験があるのですから。 まあ、こういうケースもあったということで。

価値のつり合い

🐧
りぃ
お相手さんから見て、トピ主さんの価値がご自身より 高いと思っての発言だと思います。 品のない例えですが、彼女さんの中での認識が、 彼女さん=1000円・トピ主さん=5000円 だとすると、 差額分トピ主さんのほうが高い、つまり価値がある という訳です。 この価値というのは、彼女さんからみたトピ主さんへの 好感の持てる部分、プラスの部分に当たると思います。 端的にいえば、『私なんかでいいの?』の言葉に、 (貴方のほうが素敵なのに?)という補足が加わってるんじゃないかと。 そこに、 『仕事の話かと思っていたら、告白だった』 『異性として意識していない相手から想われていた』 『吃驚して、とっさに出た言葉が「私なんか(略)」だった』 『謙遜してしまった』等々、 複合的な要因があいまっての発言だと思います。 でもトピ主さんは気持ちが萎えてしまったんですよね(汗) お付き合いが難しく思えるなら、友人関係を保ちつつ、 そっとフェードアウト、が無難でしょうか。 告白後、相手を意識する女性も多いので、 様子見でどう進めるか、はトピ主さん次第かと。

いや、待て

041
人によるが…
あのう。重い過去がある筈、一般的に見て美しく明るい人は そんな事を言わない筈と仰ってる方もおられますが…。 そんな暗い事実があったとしても、現段階でトピ主さんが 知ってるわけないですよね。それは彼女にもわかりますよね。 それで「私なんかでいいの?」でしょ? 暗い過去があるかどうか、明るくて綺麗なら そんな事を言わないか、そんなもんわかりません。 男女逆で、学業優秀でイケメンだからといって 良いと思っていた女性に告白されて、思わず 「俺なんかでいいの?」と聞いてしまわないとも限りません。 人間には「とても嬉しいとちょっと怖くなる」という心理が あるからです。「ああっ俺は風呂でへたくそな鼻歌を 歌う癖があるんだけどっ」とか「私、今日、前髪切り過ぎて ひどい頭なんだけど」とか、どーでも良いコンプレックス?が ぱっと浮かんで言ってしまう可能性だってあります。 欠点のない人はいませんから、反射のリアクションなんて そんなもんです。大した意味などなかったとしても 全くおかしくありません。 なので、決めつけは出来ません。

貴方がよほど高スペックかつハンサムなら・・・。

🙂
すべてはこれから。
私もそういってしまうかも。 相手があまりにも、自分より魅力があって突然告白されたら嬉しくてつい、そんないい方しちゃうかも。 可愛いじゃないですか。 ただ、としろうさんのレスにあるような「いかにもなマイナスな要素がある人」ほど、 そんなセリフ逆にいえませんよ。 普通に考えて、彼女はただ、奥ゆかしくて照れ屋なのだろう、と思います。 私でいいの?ならぜひよろしく~ってこと。 まぁ、ちょっと卑屈が入っていなくもないけどね。 つきあうのは貴方だし、直感を信じて、今後の出方を決めるしかないけれど。

あるある

041
おっさん
妄想の中では彼女はどんな風にも動くからね~。 わかるわかる、おじさんにもそういう時期があったよ。 その妄想から彼女が外れると不意に冷めちゃうんだよね。 現実の彼女とは違う人を好きになってたんだよ。 だから間違えましたって言って次いこうぜ! 理由については、そうだな、キミは25歳若手だから 彼女は30過ぎの仕事の出来るおねーさんとかかな? なんにせよ、キミの勘違いはよくあることだ。 彼女にも失礼のないように、早めに醒めたって伝えたほうがいいぞ。 そしてこの失敗を経験として上手に活かしていこう。 職場の女性に下手な行動すると出世に響くってことも忘れるな。 若いうちはそんなもんだ!気にするな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧