本文へ

想いを打ち明けるべきかどうか…

レス6
(トピ主 1
041
ケン
話題
見て下さってありがとうございます。 自分は大学生の男で、とある女性に対して想いを打ち明けるべきかどうか迷っています。 その方はちょこちょこ自分と一緒に行動することがあり、その時の様子が周りからは付き合っていると思われていて、その事を否定すると、周りから「他の相手とは違う仲の良さにしか見えない」や「どっちかが動けば付き合うだろ」と言われるような感じです。 始めは何も考えていませんでしたが、周りからそう言われる機会が増えてから徐々に彼女の事が気になっていき、今では授業に集中できないくらい気になってしまっています。 なのでいっそ告白しようかと思ってはいるのですが、最近のネットでの女性の方々の意見を見させてもらっていると、一方的な想いの打ち明けは避けたほうがいいとの事…。 なぜ一方的な想いだと自分で思うかといいますと ・もともと毒舌っぽい人なのですが、僕には特別ボロクソに言う ・メールの返信が必須ではないメールには殆ど返信がない ・彼女と同じ部活の男性には、イケメンが多い ・自分と喋っている時はあまり笑わず淡々としているけれど、他の男性(同じ部活の人でもちろんイケメン)と話している時はとても楽しそうに笑って喋っている ・同じ授業でも、お互いにわざわざ喋りに近づいたりなどはない ざっと思いついた所で感じです。 こんな状態ですと、やはり想いを伝えるのは一方的な押し付けになりますでしょうか? 大体の方がお察しだとは思いますが、自分は恋愛経験があまりなく、久々に気になる女性ができたのでどうすればよいか困っています。 どんな辛辣な意見でも構いませんので、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

え、いきなり想いを伝えちゃうの?

🙂
犬吉
うーん、、、なんていうか、暴走?じゃないですかね。 いや、まぁ若いから良いんですけど…。 まずは今やってる映画で、 彼女が見たそうなやつでも、 自分の見たいやつでも、 チケット用意してデートに誘うとかじゃないんですかね。 ハードル高ければ、お茶に誘うとか、食事に誘うとか…。 彼女の何が好きなんでしょうか? なんか、周りから言われて意識し始めるとか、 恋に恋してるような気がしてるだけじゃないですかね。 まずは彼女のことを本当に好きかどうか見極めるためにも、 二人の時間をつくるよう頑張ってみてはいかがでしょうか。 彼女がデートも食事も、一切拒否の姿勢であれば、 「脈なし」なので、 想いを伝えようが、何しようが、玉砕だと思います。 ま、それも良い経験ですので、やってみるべきと思います。

止めたほうがいいかな?

🐧
かめさん
あなた自身周りの人に流されて「なんか好きかもしれない~」となっているだけだと思います。 彼女にしても貴方に気持ちが少しでもあるのなら、そんな態度はとりませんよ。 強がっているわけではなく、貴方のことは眼中にないと思います。多分。 まあ、でも何事も経験なのでいいかな?

打ち明けるべき

041
自由人
打ち明けたことで相手の気持に変化があるとは考えませんか? あなたの場合、嫌いでない相手に告白されるのは嬉しくありませんか? 仮に、元々嫌われているのであれば、失うものはないので打ち明けても問題無いです。 質問を見るかぎり、嫌われてるわけではないように思います。であれば、そこそこの確率で友だち以上にはなれると思います。例え断られるようなことがあっても、相手にはあなたの気持ちが伝わります。何かの魔が差した時に、それを思い出して付き合うことになるかもしれません。 どう転がっても、あなたは思いを伝えた以上は、他のライバル達(いるかどうかは知りませんが)よりは、全然優位に立っているはずです。

周りはからかってるだけ

041
くりおね
くっついてない独り者の男女が一緒にいれば、からかいたくもなるものです。 トピ主さんが言われてることって全然具体性が無いことばかり。 周囲は無責任におもしろがってからかってるだけでは? でも、本人に聞いてみないと本人の気持ちはわかりません。 とりあえず告白してみてはどうですか? ふられたらあっさりあきらめましょう。

背中を押して欲しいご様子ですが。

041
Joker
「一方的な」云々では無く、 自分の自信の無さを、他の言葉にすげ替えている時点で、 大変聞き苦しいお話に思えました。 太鼓判か何か、が無いと、服の一着も買えない方なのでしょうか? 是非告白して下さい。そして玉砕して下さい。 一歩も踏み出さないうちから、あれこれ言い訳を用意するより、 遙かに人生が進み出すと思います。 ずっとこの場で留まりたくないから、お悩みなんですよね? 自転車でも、最初の一歩が一番重いのです。

回答どうもです

041
ケン トピ主
どの方の回答も納得の行くような事ばかりで、本当にありがとうございます。 彼女の何が好きなのか?と聞かれますと 意識し始めるようになってから彼女の性格だったり、共に過ごしてる気楽な時間が楽しくて、そしてメールの返信がないともどかしい気持ちになったりして自覚し始めたという感じです。 自信がないのも確かにその通りなのですが、自分程度の人間には相手に気持ちを打ち明ける資格があるのか というような、そんな圧迫感(?)のようなものがありました。 ですが否定的な意見の方も肯定的な意見の方も結果はどうあれ打ち明けることは悪い事ではないという感じのお話をしていただけたので、少し安心した所もあります。 ただ、犬吉さんの言うような段階を踏んでから打ち明けるのが良いですよね、確かに暴走しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧