本文へ

この気持ちは何なのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ヒナ
恋愛
33歳、女、結婚はしてますが、子供はいません。

毎日が楽しくないんです。

趣味もないので、見つけたら?って言われますが、自分でも分かっているので探したりもしました。
が!
そんなに簡単に趣味って見つかるものではないと思いますし、お金もかかる。
恥ずかしながら、我が家にはお金に余裕もなく、借金こそ無いものの、家計は火の車です。
もちろん共働きで、がんばって働いてます

ただ、なぜか毎日、不安でしょうがない気持ちになります。

仕事で疲れているのに、夜も寝付けなくて、また不安になります。
考えてしまうのは、

結婚、仕事、将来の子供のこと、お金、主人、

など、いろいろです。
考えだしたらキリが無いくらい・・・

言葉では何と伝えたらいいか、わからないんですけど、

今の自分に不安になったりされている方、
その状況から抜け出した方、

ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご参考になれば…

🐤
さくりん
同じ様な症状を体験した者です。 私と同じ原因なら「セロトニン」が関係しているかもしれません。私は心療内科で診断してもらって現在治療中です。以前よりずいぶん楽になりました。医者じゃないのであまり余計な事言えませんが、セロトニンは分泌を増して不快感を抑える役割をする物質だそうです。それが不足してくると不安感や恐怖感がおさまらなくなってきたりするようです。原因は人によって色々違うようです。検索で調べてみてください。もし当てはまりそうなら心療内科をお勧めします。お薬が合えば楽になりますよ。 私は今セロトニンを正常に出してくれるお薬を続けて、以前の普通の自分にもどった感じです。

一つ一つ潰していく

041
シジュウカラ
不安要素が >結婚、仕事、将来の子供のこと、お金、主人、 なら、一つ一つ解決していくしかないです。 それぞれ何が問題なのか、どうすれば解決するのか考えるのです。 ひとつ気になったのですが、共働きなのに家計が火の車だということ。 借金がないなら、分不相応な生活をされているか、または年収が低過ぎるからでしょう。 具体的に原因があるならきちんと書かれた方が、アドバイスしやすくなると思いますよ。

そうなんですか~

041
ケチ子
独身の私から見たら結婚しているだけでもうらやましいのですが(汗)。 お子さんがいないのに共働きでも家計は火の車なんですか? 子供ができたらもっとお金がかかるらしいので今のままでは厳しいですよね。 やっぱりお金がないとやっぱりテンション下がりますよね。 私も独身ですが、給料下がってボーナスないために実家暮らしでもかなりきつくなって来て節約を始めました。しばらく趣味もできないです。 結婚されてから経済的に苦しくなったんですか? 独身時代はどうでしたか? ダンナさんの事愛してますか? もし愛してるなら貧しくても耐えられたりすると思いますが。 と言っても私結婚経験ないのでよく分からないですが。 簡単には言えませんが、もし独身になったら経済的に楽になるのであれば別れる事も考えてみてはいかがですか。

焦燥感ですね

🐧
とう
分かります。私の場合学生ですが似たような感じになりました。 投薬治療をせずに治すのに時間がかかりました。 カウンセリングもあまり実感が得られなかったので自力で治しました。 毎日日の光に当たりながら散歩したり栄養バランス生活リズムにも気をつけてみたりしました。 いきなり薬や心療内科に頼るのではなくもう少しいろんなサイトで調べてみるのもいいと思います。 自律神経失調症とかについても調べてみるといいかもしれません。 トピ主さんの回復を祈っております。

自力で出来る範囲だと

041
40代独身男性
・適度な運動。 ・食生活と生活習慣の改善。朝食を食べる。日光を浴びる。 ・風呂。サウナと冷水浴。 あたりかな。お試しください。

チェンジ!

041
はな子
以前ああなったらどうしよう、こうなったらどうしよう、と不安で不安で仕方がない時がありました。 今その不安がないことはありませんが、以前ほど不安に思わなくなりました。 今は「ああなったらどうしよう等なってもないことを現実にもおきてないことを、今考えてどうする」「そうなったときに考えよう」と考え方をチェンジしました。できました。 それからこれはあまり「不安」とは関係ないかもしれませんが、10年以上前になりますが、すごーく自分のことが嫌いだったことがありまして、ノートに自分の嫌いなところをズラーっと書き綴ったりしてました。 その根暗な自分を救ってくれたのは、中西圭三さんのStepsというアルバムでした。 そのアルバムの中で「手のひら」って曲があるんですが、聞いてて涙がでてきました。 うまく言えませんがそれを聞いた時、なんか脱皮したような・雪解けのような感覚を味わいました。

参考になるかわかりませんが・・

🙂
mie
私も同じような気持ちです。 私のばあい子供もいて、毎日子供の関係の人やご近所と出会い話をしてそれなりにすごしてます。 ただ旦那は私への関心もすくなりつつあるし、とにかう寂しさや孤独をかんじています。 今はデバスという一種の安定剤を服用してますが、睡眠の薬でないので、お酒ものんでます。 お酒をのむとなけるので、少しすっとするので・・・ でも薬やお酒がなくても旦那さえもっとやさしく話しをしてくれるなら、なんの問題もないのに・・・ でも甘えてみてもなにもかわらないし、やっぱり一度心療内科にいきべきかと思っています。 なかなか自分で解決できないことは、病院にいくのもひとつの手だと思います。

こんにちは

🎂
rika子
>結婚、仕事、将来の子供のこと、お金、主人 最後の「主人」ここに問題があるんじゃないでしょうかね。問題と言っても 離婚だの不仲と言った一見、分かりやすい問題ではなく、潜在的にある ご主人への思い・・。今、あなた様の目の前にガッツンと存在し、会話も 出きるものと言ったらご主人だけですよね。なので、ご主人の存在が あなた様の生活の中では一番大きなものです。単純に心は占める割合の 大きなものから順に感じるものではないでしょうか・・。ご夫婦の仲は 分かりませんが、残りの結婚、仕事、子供。全てご主人抜きで一人で 突っ走ってどうにかなる事ではないのではないでしょうか・・ 趣味を持つとか、気晴らしに何かを始めるとか?どうなんでしょう、 無理にやったとしてもいい解決方法ではないように思えます。 関係ない事をやっても仕方無いような・・。多分、毎日が虚しいのでは ないですか?充実感がないというか。なんとなく一日が終わっていく ような。ご主人との関係を工夫されることが意識改善に繋がって いくような気がします。

本を読みましょう

041
道楽仙人
図書館に行って本を借りましょう。 どんな本が良さそうかは、ネットで調べられるはずです。 お金はかかりません。 古本屋に行っても、古いものは100円程度で買えますし。 小説でもビジネス書でもノンフィクションでも哲学書でもいい。 人間がぶち当たる様々な悩みへのヒントは、気が遠のくような遥か昔から 気が遠のくような数の書物の中に書かれ続けているのです。 少なくとも今よりは、「言葉では何と伝えたらいいか解らない気持ち」 を伝えるすべも身につきます。 たかだか数冊読んだだけで「読書は私の趣味にならない」なんて 思わないことですね。 それから…借金なしの共働きで、なんで家計が火の車なんですか? きちんと家計簿をつけ、原因を把握してますか? 「どうしよう、不安だ」だけではヘタの考え休むに似たりという奴ですよ。

共有を

041
ひらりん
寝付けないほどの不安、私もありました。ある日、突然限界を超えて、大泣きしながら洗いざらい吐き出した日の夜は、死んだように眠れました。 解決できる不安ばかりじゃない。だからこそ、協力者や理解者が必要だと思います。解決するまで不安で居続ける必要などないのです。

経験あります

041
たぶろ
私、男ですが、30代後半のころ、似たような経験ありました。 不安のネタなんて、それこそ探せばいくらでもあって、ヒナさんと同じように、仕事やら、結婚生活やら、将来不安やら... しまいには、社会ってやつわー、とか、愛ってなんだよ!?とか... 死とかももちろん考えたんですが、社会的に死にたいって思って、そういうのを目指してみたこともありました。 そんなこんなで、悩みぬいた結果、いろんなことがどーでもよくなって、たどりついたた結論は、結局自分で考えこんでるだけっていう現実。 不安は期待の裏返しなので、過剰な期待をもつから過剰な不安が生まれるんだろーって考えるようになりました。 自分の力が及ばないところに期待はしない、ただしベストはつくす、ってなスタンスでいると、たとえ、明日死んでも悔いなしって思えるかなと (明日死んでも、ってのは極端ですけどね) 今思えば、思春期みたいなものなんかなーと思ってたりします。 ヒナさんが、不安の種の方じゃなく、不安に思う自分について考えると何か見えるかもしれません。

私もよくあります

🐤
マドリ
そういうこと、私もよくありますよ。 結婚6年目、子無し、共働き、趣味なし、旦那不安定収入、住宅ローンあり。 不安要素をあげたらキリがなくて、考えてしまう時はずーっと悶々としてます。 とくに、結婚当初はヒドかった。 環境が変わって、急に不安要素が増えたからでしょうね。 不安が多いから考える、考えすぎるから毎日が楽しくない。 きっと、第三者から見れば、幸せではないワケではないんですけど。 しばらく解消法は、睡眠とお酒でした。 けど、どちらもスッキリしないんですよね。。 とくにお酒は、さらに自己嫌悪陥ってしまう…。 今は、そこまでなくなりました。 考え方を変えたからです。 不安になって、楽しくない毎日を過ごすのも、 何も考えずに、楽しく毎日を過ごすのも、 起こることは起こるワケで。 それから、さくりんさんが仰ってますが。「セロトニン」。 お笑い番組など見て大笑いすると出る分泌されるみたいですよ! 最近私は、お笑い番組を見て解消してます。

頑張りすぎていませんか?

041
ろっく
まず仕事で疲れているとのことですが、朝は何時頃起きられてどのような仕事を何時から何時までやられて、それから家事という大事なお仕事があると思いますが、それを何時頃までやって、夜寝られるのは何時頃でしょうか。 というのは、例えば神経は使うけど体は余り動かさないような仕事を長時間続けて居られるような場合だと昼間の興奮が解けなくなって夜寝付けない様になることがあります。 そういう場合はまずやはり一日体を休める為に思い切って休みをとったりとか、あるいはウオーキングのような体を動かす事をやるのが良いのです。 夜寝付けないのも寝る前には部屋の明かりを暖色系の明かりにすると自然に眠気が出てきてぐっすり眠れるようになります。 逆に起きたときは蛍光灯の昼白色のような光を浴びると覚醒が早くなります。 私は根っからの趣味人ですが、確かに趣味にはお金が掛かります。 でも発想が違って趣味をするために仕事してお金を稼いでいるような感じです。 いや、そもそも仕事自体が自分の好きな事をやっているので仕事と趣味の境界が無い感じでしょうか。 例えば通勤途上に人間観察するのも趣味の一つです。

やはり…

🐤
にわとり
さくりんさんのおっしゃる通りセロトニン説が当てはまると思います。私は更年期障害かなぁ?と思ってホルモンの数値を検査しましたが正常値。そこそこ悩みもありましたが本来わたしは楽天的なのでこの異常なまでの落ち込みはなんだろう?と色々調べました。 そして浮上したのが「セロトニン」リラックス感を呼び起こし癒しに必要なセロトニンは体内で合成できない必須アミノ酸なので努めて食事で摂らないといけないと書いてありました。欠乏すると睡眠障害や不安感覚を覚えるそうです。 ちなみに鰹、マグロ赤身、ナチュラルチーズ、たらこ、レバー、ロース、ぶり、ハマチ、湯葉、大豆に多く含まれます。 朝食はしっかりとり眠くても朝の光たっぷりあび体内のリズムをリセットする習慣をつけるといいそうです。勿論ひどい場合は医者にかかる必用も!でもまずは心療内科に行って体調を戻すためのベース作りしませんか?私の基本的悩みは未だ解決はしませんが自分の体を明確にした事でだいぶ気持ちが楽になりましたよ。貴女も頑張って下さいね。大丈夫よ。

外を歩くところから

🎶
しとらす
想像で書かせていただきますね。 30歳過ぎると、周りはバリバリ働いているか子育てに忙しいかという状態でしょう。でも、仕事内容にも『これだ!』という生き甲斐も持てない心情なのでしょうか? 文化スクールなどお稽古ごとはお金もかかります。先ずは、近所をゆっくり歩くところから始めてみてはどうでしょう? 時間があれば自転車でぶらぶらするのがお勧めです。 それと、寝具に気を配って『しっかり眠る』のも大切ですよ。

自分は、考えすぎる性格でした。

不安だらけ
私は、考えすぎて動けなくなるタイプです。 いつもいつも、将来に対して根拠のない不安を感じていました。 しかし、お世話になった伯母が亡くなったときに気付いたのです。 死ねば、すべてが終わる。 死なない限り、どうにでもなる。 その時以来、生きてるから大丈夫だ、と考えられるようになりました。 何とかなるさ、が座右の銘です。

運動をお勧め。

aruku
運動をすると、というか有酸素運動をすると、気力が湧いてくるようになってると聞きました。 私も、エアロビなどをすると、疲れるどころか、生活がとても潤って、もっと、動ける気分になります。 外を歩いてみるとかなんでもいいと思うのです。お金をかけなくても。 鼻から、息をすって、ゆっくり口から細く吐き出すというだけでも、(背筋を伸ばします)いいみたいです。 窓を開けてやってみてください。 慣れてきたら、目を閉じて、そこに瞑想を入れてもいいかも。 自分の好きであろう空間をイメージして、そこで、ゆっくりしているイメージで呼吸。 私はDVDでヨガを続けています。 心と体が一つになって気持ちいいので、お勧めです。 トピ主さんの不安が消え去りますように。

横ですみません

🐤
もも
私も以前不安でしかたがない時が長く続きました。 その時は不安神経症だと診断されたのですが、 さくりんさんは病名でいうと何でしたか? セロトニンを増やしてくれるお薬の名前を教えて頂けませんか? 私は今は通院していないのですが、まだたまにすごく不安になる ことがあって、必死で自分で抑えていますが、また通院したほうが いいのかなと迷っています。

多幸感

good day
頑張っておられるんですね。 その割に得られるものが少ない、そして将来も見通せない。 うっ屈する気持ちも仕方ないかもしれません。 でも、ちょっと、歩みを緩めてみませんか? 朝ごはんは美味しいですか? 御主人に笑いかけましたか? 桜はみましたか? 好きなテレビ番組はありませんか? コンビニの店員さんに「ありがとう」と言ってみませんか? 同僚とおしゃべりしましたか? 今日の目標はありますか? 御自宅のトイレは綺麗ですか? 御主人に愛されましたか? 毎日どこかに素敵なことが待っています。 このレスがあなたの「ちいさな喜び」になれたら幸いです。

可能性がたくさんあるから、悩み、焦る

041
小染
私は50代に近づく年齢です。 今も家計にゆとりがなく不安ですが、焦りはなくなってきました。 30代は楽しいこともあったけれど、不安でした。このままでいいのか、いけないという焦りが強かったかな。まだ人生の入り口だったからでしょうか。 今も不安ですが、なんとなく自分の進む道が(好むと好まざるにかかわらず)見えていることが焦りを軽減しているのかもしれません。 子どもが一人。もう増えないでしょう。自分も夫もこれ以上所得は上がりそうにありません。好きなことはありますが、他人に自慢できるようなもんでもありません。交友関係をあえて広げようとも思いません。 努力しつつも自然に任せています。 お金がないから稼ぐしかない。稼ぐ方法は、働くしかない! 失業も体験した。今もその不安はあるが、仕方がない、なんとかなるという気持ちに。子どもが病気になったり、親が倒れたり。なんだか生活に必死です。悩みつつ前に進んできた結果。 30代には可能性があります。先が見えないだけに不安がある。 不安や焦りを抱えつつ、少しずつでも前に進むしかないのかも。

私の場合は… 1

😉
natu
私は30歳結婚一年目の兼業主婦(子無し)ですが、最近までヒナさんとまったく同じようにモヤモヤと不安で、イライラしたりふさぎ込んだりしてました。 なんとかこの状況を脱したくて、自分なりに導き出した原因はこんな感じです。 兼業がキツイ→心も体も疲れてる→汚くなって夫に愛想付かされるかも →今捨てられたら何も持ってない自分→不安 うちも経済的に働かざるを得ない状況です。正直フルタイムの兼業がシンドかったのですが、今や兼業なんて当たり前だし、夫も頑張ってるのでツライと言えなかった。 家事をするために定時で帰れる仕事を選んだので、それなりの仕事で安月給。今、夫から愛想を尽かされたら私に残るのは一人暮らしもやっとな給料の、地位も無くやりがいも無い仕事だけ。 夫に合わせる暮らしを選んだがために、夫にある程度依存せざるを得ない立場になってしまった。 それって夫から捨てられないように、強いて言えば夫の感情に左右される人生ってこと?? などなど↑の原因からさらに被害妄想と自己嫌悪に陥り、不安も発散できずにこっそり泣いてばかりいました。 続きます

私の場合は… 2

😉
natu
最初は何故不安なのか分からなかったのですが、日記を書いて心を文字にしていくと整理ができました。 不安から抜け出すために夫に悩みを打ち明けたら、驚きつつも「そんな心配するより一緒に毎日を楽しく過ごす努力をしよう。夫婦生活は毎日の積み重ねだから」と言ってくれました。 夫のメンツのため、ズバリ兼業がツライとは言わなかったものの、この言葉で救われた気がします。 仕事はできる事を頑張ろうと決め、将来用にお小遣いの中から定期預金も始めました。 軽めの運動をし、友達と電話したり(今までは遠慮してた)、お風呂にゆっくり浸かったりしてストレスを溜めないようにしています。 女トークは何よりストレス発散になります♪改めて友達のありがたさを感じてます。 キツイ時はご飯作りをさぼったり、掃除の回数を減らすなどもしました。夫が家事を今まで以上に手伝ってくれるようにもなって助かってます。 兼業主婦って実は立場があやふやですよね。仕事も家事も中途半端みたいな… それでもやっていくしかない以上、うまくガス抜きしながらやるしかないですね。 シンドイ時もありますがお互い頑張りましょう!

もも様

🐤
さくりん
さくりんです。私はリーゼとジェイゾロフトの2種類処方してもらってます。同時に半夏厚朴湯という漢方も飲んでいます。私の場合本当に調子よくなりました。根本の原因は消えませんが「もう何もかもやだ~」っていう絶望感みたいなものが無くなりました。ちょっとフワッと眠くなる感じはありますが、普通に車運転して活動できてます。 良いお薬飲んでいるっていう信頼の気持ちとか安心感とかもずいぶん影響すると思います。同じ薬飲んでもそう思えない人には効かない場合もあるそうですから。 信頼できる先生に出会えるといいですね。ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧