本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金に難ありだが、家事もできて愛情深い彼と結婚しますか?

お金に難ありだが、家事もできて愛情深い彼と結婚しますか?

レス103
(トピ主 1
🐤
Rin
恋愛
20代のうちに結婚をしたいと考えている26歳女です。 タイトルにあるような条件の方とあなたなら結婚をするか?をお尋ねしたいです。 現在私は彼氏がおり同棲しています。(同棲歴約8カ月) 私の彼は浪費癖があるわけではありませんが、なぜかお金がありません。 恐らく自分の収支の計画が下手なんだと思います。 家賃も肩代わりしたことがあり、生活費は一旦私が出して折半分を支払ってもらう形をとっているのですが、生活費を滞納されたことも複数回…。 さらに彼は私に借金があり、あまりにも返済が滞るので、先日借用書も書いてもらいました。額は、万単位2桁はいってます。 ここまで見ると別れた方がいいのは歴然ですが、最近はお金についても改善の兆しが見え始め、仕事の収入も増え家賃も生活費も払ってくれるようになりました。借金全額返済はまだですが。 ただ、こんな彼ですが、お金以外の要素は本当に文句がありません。 家事も料理も率先してやってくれ、毎日言葉で愛情を伝えてくれ、どんな姿でも「かわいい」と言ってくれます。共通の趣味もあり一緒いて心から落ち着く存在です。 大事にしてくれてるな~と日々感じます(※お金以外は、です)。 同棲をしているので、結婚も視野に入れたいとは考えています。 まず大前提、借金返済されないと結婚する気はありません。 完済されたとして、結婚を考えたとしても『お金』という不安要素が拭いきれないのが正直な気持ちです。 お金の貸し借りは今後なかったとしても、過去にあった事実は変わらないので、自分が彼を信用しきれるかどうかも不安です…。 長々と書いてしまったので、まとめます。 お金に不安はあるが、家事なども率先してやってくれ自分を大事にしてくれる、お金以外は文句がない彼氏と、あなたなら結婚をしますか? ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

私ならするかなー

🙂
私なら以下の2点がクリアできればします。 ・自分が平均くらいは稼げていること ・結婚したら彼のお給料も自分が管理することを許可してくれること 二人の年収がわかりませんが、合わせて二人分くらいの平均になることが前提。 あとは彼のお金の使い方が下手なのが理由、っていうのが本当なら主さんが管理すれば解決ですよね? ただねえ、浪費癖がないのにお金がないなんておかしいですよ。溶けてなくなってるわけじゃないのだから。だから結婚前に、ある程度お金を何に使ったかは教えてもらうかな。コンビニとかでちょいちょい散財しているのではない?

いいと思いますよ

🙂
おじさん
男です。 私が主さんの父親だとしたら、愛し合っているなら十分、と答えます。 収入は低くても真面目に働いていればいいですが、借金グセは気になりますけどね。 その点だけちゃんと見とけよと言うと思います。 結婚するくらい愛せる人ってそうそう簡単には出会えませんよ。 実際結婚するまではいつでも引き返せるのですから、話は進めていいと思いますけどね

夫が私に借金を申し込んできたことがあります。

041
さらしな
私、いわゆる「貢ぐ人」で。 付き合っているうちに、いつのまにか、私が全額払うことなっていたりして。 反省したので、夫と付き合っているときは、絶対、自分が出したりしないようにしていたのですが。 なぜか「50万貸して」と言い出しました。 (このお金が返って来なかったら、そこでさよならだな)と思って渡したのですが。 約束の3カ月後にきっちり返ってきました。 あとから、よく考えると。 夫が私に借金しなければならない事情など何もなく。 「貸したお金がきっちり返ってきた」ということで、夫の信用度が上がっただけだったんですよね。 だから、私は「借りたという事実が残る」などと考えたことはないです。 そういう経験も込みでの「付き合い」だと思っていますから。 トピ主さんは「借りること自体が嫌」なのですから、もう別れたほうがいいと思いますよ。 「お金」に関する感覚は、何を言っても変わりません。 私が付き合った男の中で、一番、お金にゆるかった人は「家賃なんて半年くらい溜めてもどうってことない」という人でした。私は借金なんてとんでもないと思っていたので、大好きな相手でしたが泣く泣く諦めました。 こういうヒヤヒヤは一生続きます。 彼はお金を返すだけ、マシとも言えます。 私は「貸したお金が返ってくるならOK」なので、私なら、迷わず結婚すると思いますが。 「お金を貸した事実」とか言い出しちゃうトピ主さんは結婚しないほうが幸せだと思いますよ。

定職があれば可

🙂
匿名
最低限で定職があれば可。  金銭管理はトピ。   奨学金、車などのローンの有無の確認は徹底的に。  親族のローンの肩代わりや仕送りなども要確認と、もしあれば話し合い。 本当に収支計画が出来ないだけで、それをトピがカバー出来るならば可能だと思います。 ただしトピが少しでも不安ならば、同棲解消して次にいこう。

無理です

🙂
お金は大事
結婚は生活ですからお金がなかったら成り立ちません。 年収はご存知ないのですか? お金にルーズな人は全てにルーズだと思っています。 お金がないと心も貧しくなると言います。 娘がトピ主さん立場なら賛成は出来ません。 いくらトピ主さんも働くといっても、何に使ってるかわからない状態では右から左、先が思いやられます。

なぜかお金がない?

🙂
ポポロ
一番肝心なところが書かれていません。 なぜかお金がない? そこをハッキリしないとアドバイスもできません。 仮定でのアドバイスになります。 お金がない理由。 浪費癖が無くてお金がない。 そもそも収入が低いのか、親に仕送りをしているのか、奨学金の返済があるのか、株や投資をしているのか、などなど疑問ばかりです。 結婚に経済力は大事ですよ。 子供が生まれたらお金がかかる事ばかりです。 少なくともそれが大学卒業まで続きます。 独身のうちにお金が貯まらないようでは先々危ういですよ。

借金は怖い。

🙂
独身の40代男
金がないとか収入が多い少ないはどうでもいいけど、借金だけはまずい要素じゃないかな。 お金を借りることに抵抗がなかったり返す意思が低いってのはかなり危険に思える。 結婚して家計を自分が管理していてもどっかで勝手に借金してくる可能性もあるから。

しません。

🙂
乃魚
経済的な問題は結婚生活の基盤なのでそれが相容れない人との結婚は有り得ません。 アナタの彼のようなタイプは結婚すると何処かで綻びが生じますよ。 経済的に問題が起こると愛情も冷めます。 家事など率先してやってくれる人は探せばいますよ。 それよりお金に難ありの人の方が怖いですね。 私にはお金の価値観が合わず離婚した友人が2人いるのですが、2人共かなりの修羅場でしたよ。 ご参考に。

する

🙂
わたあめ
お金以外に本当に問題がないかは結婚してみないとわかりませんが、私なら仕事をちゃんと続けられそう、かつお小遣い制に同意するなら結婚します。 お金については内緒の借金でもない限り、管理してあげれば問題ないです。

しないです

041
むー
>あなたなら結婚をしますか? 私ならNOです。 浪費癖がないのにお金がないという状況が不可解です。 収入があるのに生活費を滞納したという事は、『使ってはいけないお金(生活費)を使ってしまう人』『自分の収入に見合わない出費をしてしまう人』だと思うのですが、私はその思考が受け入れられないです。 >仕事の収入も増え家賃も生活費も払ってくれるようになりました ここを読む限り、彼は収入にアップダウンがあるように見受けられるのですが、この増えた収入は維持出来るのでしょうか? 主様に定職があり、彼の不安定さをカバー出来ているようなのでその点は良いと思うのですが、正直言って【お金がなくて優しいしか取り柄のない男性】に執着する必要あるかなって私は思います。 【お金があり自立した男性が優しくて大事にしてくれる】からこそ価値があるんだと思うんです。 20代で結婚することが目的になってしまって、いま付き合っている相手が彼だから結婚しようとしてはいませんか?

なぜかお金がない

🙂
Yukko
借金はないのですか?トピ主さんだけに借金があるのではなく、どこか消費者金融等に借金があるのではないでしょうか。 お金を使っている様子が見えないのになぜかお金がないということでしたら、どこかに返済している可能性はあると思いますよ。もう、同棲はされているし結婚も考えているということで、通帳を見せてもらって、お金の流れを確認してはどうですか? 適当に収支も考えずに使っていたので、お金がなかったけれども、きちんと管理してもらえれば、浪費をせずにあるもので暮らしていける、というのならば、悪くもないかもしれませんが・・・なんとなくですが、結構な額の借金がある可能性あるのではと感じます。早めにお調べになったほうが良いですよ。 また、私ならば結婚はしないですね。お金以外は文句がないということですが、絶対ないと生きていけないのがお金です。そこを管理できないということなので、完全になしです。

家計がおかしいのではなく?

🙂
理由は?
同棲していて、散財もしてないのに彼にだけお金がない。 それって、彼の支出が多いのか、彼の収入に対して家計が多いって事ですか?

しません。

🙂
ただの足算引算
長所として挙げている彼の良い面て、付き合ったり結婚する上で当たり前のことだから。 それを特別に感じられるよう演出する欠点、まあいい仕事してるっちゃあそうなんですけど。欠点ナイスと長所が言ってくれそうですね。 いついつまでに結婚したいって、結構罠ですよね。 彼となら、その最大の目的を果たせそうじゃないですか? 私は優先順位違うから、ナシだけど。

した!

🙂
最高の夫
うちの主人パチンコ依存の薄給で貯金なしでした。 でも、しました(笑) だって優しかったし、こんなに私を大切に思ってくれる人はいないと思って。 家計は私が握りました。 付き合う時にパチンコする人とだけは付き合えない!と言ったらやめました。 私と結婚するために、薄給から脱出するためにいろんな国家資格を取りました。 結婚当初から数年は苦しく、私の貯金を切り崩しての生活でしたが、今は高所得です。 結婚時、お金だけ妥協しました(笑) 結果、良かったですよ。 付き合う前も、付き合ってからも、結婚しても、子供が生まれても、私への扱いが変わらない。 いつも私、最優先。 私の希望を叶えようと一生懸命。 趣味は家族サービス。 お金は元気な身体さえあればなんとかなるもんだ。と思っている。

何にいくら使ってるんだろう

🙂
あ。
普通の仕事して並の給料もらってるんですか?収支計画が下手だと思うなら、数ヶ月家計(アプリ可)つけさせ一緒に見てみたら。まずはそこから。 お金がないから、で別れた相手が数年後成功したりで裕福になり、復縁したがる男女の話はあちこちネットで目にするので…お金の使いかた・貯め方が下手なだけなら上手なあなたが管理したり一緒にできるようにすればいい。わかっているけど無駄遣いがやめられない人なら、別れたほうがいいと思う。

いいんじゃないですか?

🙂
はなこ
あれですね、暴力がなければ~と同じやつ。 うまくいけばラッキー。 もしうまくいかなかったら 数年後に夫の借金でお悩みの奥様トピが立つだけかと。 個人的には〇〇さえなければ~はナシですけど。

理由は調べてから、結婚は考えたい

🙂
るるる
けど。20代に結婚して別れた友達の理由は全てお金。 生活費のために共通の趣味にかかるお金を控えたら、仲が悪くなった。(元々価値観が合わなかったけど、共通の趣味で誤魔化してた) 妻の通帳から勝手にお金使ってた(後輩に奢るの大好きすぎて) 等々 お金の価値観だけは結婚前に見定めたほうが良いかも。

もう少し突っ込んでみる

🙂
nanano
私なら今の時点ではまだお別れは考えないですね。 ただ、なぜお金がないのか。そこを突っ込んで訊いてみます。 (あれこれ訊かれるのを嫌がるようなら、お別れに一歩前進) だって働いているんでしょう?正社員ですよね? (正社員でないなら、お別れに一歩前進。そもそも結婚対象外です。私にとって) 同棲なら生活費は折半でしょうし、ひとりで暮らすより安く済むはずです。 なのに、彼女から借金するほどお金がないなんて、謎すぎます。 毎月いくら収入があって、何にいくら使っているのか。 実はギャンブル依存とか、ゲームに課金するのを止められないとか、ついつい外食してしまう、大酒飲み、後輩や友達にいい顔がしたくて奢ってしまう、コンビニで毎日散財してしまう、等々… 何かしら理由があると思うんですよね。 >恐らく自分の収支の計画が下手なんだと思います。 とありますが、「おそらく」(想像)だなんて手ぬるいでしょう。 結婚前提なら、二人で収支を管理してもいいのでは? もちろん、彼のお金の使い方に「口を出す」のではなく、お金の使い方を「知る」ために、管理するということです。 お小遣い帳アプリ、いろいろありますよね。 とりあえず分からないことが多いので、私ならまず、知ってから考えます。 で、最初に書いたとおり、教えることを嫌がるようなら、お別れを検討します。 結婚しても夫婦別財布なら、別に相手の収支を知る必要はないですが、それだけ借金癖のある人だと、別財布でも不安がつきまといます。 結婚は生活なので、やはりある程度は生活能力がないと厳しいですよ。 この生活能力のなかに、金銭管理は含まれます。

トピ主さんの収入次第

🙂
マイルスアヘッド
タイトルのまんまです。 トピ主さんがふたりでの家庭、さらに子どもができたなら3人、もしくは4人、さらにはそれ以上であっても経済的にさほど不安を感じない収入が見込めるのなら、結婚をおすすめします。 ただ・・彼が何にお金を使っているのかは、気になりますね。 収支の計画が下手とお書きになっていますが、それだけでそんなことはありえますか? ギャンブルをしている、または趣味にお金を使いすぎている、趣味でほしくなったら高価なものを買っちゃうとか、同棲する前にいろいろやっていてローンの返済がかなりの額になっているとか。 なぜかお金がありませんって、今の段階はそれで済ませられますけど、結婚したら、なぜかじゃだめですよ。

あなた側で

🙂
ささ
あなた側で家計負担を多めにする気概があれば成り立つのでは? 男女逆なら過去までにも普通にあることです。 得意でないことを求めなければいけない理由はありません。 男性が家事してもいいし、女性が養ってもいい。

しないです。

🙂
既婚
>恐らく自分の収支の計画が下手なんだと思います。 普通の計算が出来ないような人は困ります。 だから借金したりするんです。 >さらに彼は私に借金があり、あまりにも返済が滞る >大事にしてくれてるな~ 大事にされてないですよ。

勿体無い

🙂
とんとん
貴方まだ若いので、他にもっといい男がいくらでも見つかると思いますよ。全てを兼ね備えた人を見つけるのは難しいですが、まだ若いので時間もありますし。 貴方が35歳以上の女性であれば、貴方が家庭のお金の管理をしっかりすれば結婚しても良いかと思います。でもまだ20代の若さで、お金の使い方に関して疑問を持つ男性を選ばなくてもいいと思います。そう、貴方はまだ自分から選べる立場です。わざわざこの先苦労するかもしれない人を選ばなくても良いのでは…? 私は30歳で結婚しましたが、5歳下の夫は私なんかよりよっぽどしっかりしていて、全てにおいてとても楽です。優しいし、料理以外の家事と育児はなんでもしてくれます。貴方も幸せな結婚ができますように…!

家事ができるということは頭がいいと思う

🙂
寒い野鳥
変に男のプライドに囚われず、過不足なく家事のマルチタスクができる人は、頭がいいと思う。 彼も、いい仕事が見つかれば、バリキャリ(男でもいう?)になっていくかもしれませんよ。 お金があって人柄が悪く手伝いもしない人だったら? お金はトピ主の要望にはいやな顔をするだろうし、性格がやわらいで、手伝いもしてくれるようになる可能性もあるけど、変わらないかもしれない。つまり、50%は不愉快な人生になる可能性がある。 人柄が良くて、家事もできて、でもお金が稼げてない男性は、今後いい仕事に就くかもしれない。まず今の時点でトピ主が稼げて、彼が無駄遣いをしなければ、それだけでそこそこ幸せに暮らせる可能性がある。つまり、スタート地点は彼のお金ポイントはゼロでも、二人の幸せの可能性は大きい気がします。 性格が良くて頭が良くて家事も厭わない男性は、日本人では少ないと思うのです。私なら、自分が頑張って働くから、一緒にやっていこうよ、っていうだろうな。

私も無し

041
Yukkoさんに完全同意です。 サラ金でなくとも、友達や親に借金していませんか?会社で前借りしている可能性もあるのでは?明細が説明できないという事は、嘘を付いている可能性がかなり高いとう事で、その辺りの調査も必要だと思います。 少なくとも、お金の管理が出来ない時点で、大人として最低では?だって、単なる足し算と引き算です。小学生程度の知識も無いのか?単純な失敗を繰り返すという事は、反省も出来ないのか?と、驚かされます。 それから、「主さんが管理するなら」と言う意見も有りますが、もし主さんが「コンビニでの買い食いはダメ、毎日弁当と水筒を持っていくこと」とか「後輩に奢るのはダメ」「ゲームの課金は小遣いの範囲で」等という感じで制限したら、夫婦仲が悪化するのでは? ライフプランを立てて、積み立ての目標金額を決め、二人の金銭感覚が一緒になるよう、努力できるなら良いですが、途中で夫が挫折して「妻の制約が厳しいから、会社帰りに毎日息抜きするようになった。気づいたら、雪だるま式に借金が・・・。こうなったのも、何もかも自分の思い通りにしようとする、お前のせいだ!」というパターンもあり得るのでは? 彼が相当優秀で、出世して沢山稼げる可能性が高い場合、もしくは主さんが彼よりも沢山稼いで大黒柱になるなら、良いと思います。だって、収入が高ければ、多少浪費しても、後で調整できるから。沢山貯金できているなら、例え彼に裏切られて数パーセント切り崩したとしても、子供の将来や生活に支障が出ないから。 他の方も書かれていますが、 >20代のうちに結婚をしたいと考えている >家事も料理も率先してやってくれ、毎日言葉で愛情を伝えてくれ・・・(以下略) に、重きを置くと、取り返しのつかない人生を送る羽目になるかもしれません。ご注意を。

まともな人は恋人からお金借りない。

🙂
らん
ギャンブル、お酒、浮気、借金はいわゆる「病気」の部類に入るレベルの難点ですからね・・ 「コレさえなければ本当にいい人」っていう、「コレ」が大きすぎる。 普通の金銭感覚の人は、一定の収入があってまず家賃が無くなるような使い方はしない。 それに、友人とか恋人とか大事な人から借金したりしない。 身近な人から気軽にお金を借りられる感覚がまず理解できない。 「借金する」ということに関してハードルが低すぎる。 あなたもあなただと思う。なんで貸すかな〜? そうやって尻拭いしてくれる人がいるから甘えるんだよ。 結婚は「好き」とか「愛してる」とかいう感情が薄れても問題なく生活できる人とした方が良い。 結婚生活って色々あるんですよ。子供ができたり病気になったり職を失ったり。 そういう大変な状況になった時に感情って一番役に立たない。 彼のことを愛情抜きで見た時、一緒に生活したいと思えますか?

借金返済後の関係がどうなるか

🙂
katari
第三者的に見れば、人は、お金を貸してくれる相手になら 愛の言葉はいくらでも言えるし、家事を甲斐甲斐しくできる、 ということがあります。 彼のやさしさが、あなたへの金銭的な負い目によるものかどうか、 あるいは今後もお金を借りるかもしれないという期待によるのか。 借金がある限りは、判断ができないのではないでしょうか。 お金の貸し借りが精算できた後に彼の態度がどうなっていくか、 少し時間をかけて観察したほうがいいと思います。 仮に主さんが、一時的にであれ長期的にであれ仕事ができなくなった場合、 生活が成り立つのか考えてください。 なんとかなりそうなら、賭けに出るのもいいと思います。

しないです

🙂
タッキー
そりゃお金借りてるんだから、口ではなんとでも上手いこと言えるし、家事なども立ち回るでしょう。 問題は結婚後、です。 籍を入れた途端に豹変する人って本当にいますよ。 うちの旦那もそう。 付き合ってた時は本当に良い人で、こんな素敵で素晴らしい人いたんだ!!私、こんなに幸せでいいのかな?!なんて考えていたんですけど、籍を入れた途端人が変わりました。 なんっも話さない、無視もする、すぐキレる。 もうね、よくぞ結婚前はあれほど演技してたな、見事だなってむしろ感心しましたよ。 騙されたーって感じ。見る目もない私が一番悪いんですけど。 そんなこんなで、たった一つでも不安要素がある人と結婚はしない方が得策だと思います。信用しきれるか不安っておっしゃってるけど、結婚は信用が第一じゃないかな。 まして、お金でしょう?お金でこじれると本っ当に大変ですよ。今度は他人事ではなく、あなたの生活そのものに関わってくるわけです。お金がないと、心が荒みます。他人を妬ましく思ったり、なりたくない自分になっていくんです。 子供も考えているんですか?もしそうでしたら絶対ダメですよね。お金の苦労をさせるなど、理不尽に子供を巻き込むことは許されません。 すみません、お金が問題になる前提で書いてしまって。ただ、かなりの高確率でなにかしら問題は出てくると思います。 私は他人に返したことない借金はしたことないんですよ。トピ主さんあります?ないからここに書くんですよね。友達とご飯食べに行って、“あと何百円足りなかった”、とか“皆の分を一旦立替”などはあるけど、即返します。恋人に借金なんて、人生で一度もないです。だから、信用に関わるような借金をする人って、お金に関しての価値観は独特なのだろうなと考えています。 『私が第一線で彼と子供を養っていくんだ』という覚悟があるならどうぞどうぞ結婚してくださいという感じです。

結婚したら

🙂
しょう
お金のだらしなさはそのままで 家事もやらなくなるかもしれませんね。 餃子食べてお皿洗ったら無料!の大学生なら微笑ましいけど 家庭内でそれやられたらいやだわ。

しないかな。

🙂
白チロル
今まだお若いので、お金のことはシリアスな問題ではないかもしれませんが、家庭を持ち子供ができるともっとお金問題がリアルになり、経済がしめる比重が大きくなります。 トピ主さんに優しい男性は、世の中に彼以外にもいるのではないでしょうか?

結婚はなし。

🙂
ずんだ餅
結婚は生活だから。 だから、生活するのに事欠かないお金に難ありなら、恋愛のみでいいですよね?(私なら嫌だが。) 結婚はしないほうがいいです。離婚する可能性が高いかと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧