本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苦しいです。結婚の焦りへ考えを治したい。

苦しいです。結婚の焦りへ考えを治したい。

レス33
(トピ主 5
041
ぷーも
恋愛
よくある話ですが、結婚を焦っています。 こんな私に叱咤激励お願いします。 20代後半の1人暮らしをしている女です。 彼から結婚したいと思われていないのではないか、 周りから自分が結婚したいと思われて無い人だと思われる、 そんなことが不安で毎日モヤモヤしている状況です。 付き合って1年半の30代の彼氏がいます。以前、 ・近いうちに結婚しよう  (今年中にはと周りに話しているのは聞きました) ・結婚のことは考えていて、したいけど、今はできない ・お金が無い ・今しばらく仕事が忙しいので落ち着いてから ということを言われました。 ただ、周りがプロポーズを受けたり結婚している中、 自分は結婚しようと言える対象ではないのか? 自分がダメなのか?そんな不安に襲われ、 食事や仕事も手につきません。 焦っても良いこと無い、人と比べるものではない、 好きなら信じて待てば良いのでは無いか そう思いたいんです。思いたいんですが、 どうしても思い切れません。 こんな苦しいのだから、本当に結婚する気があるなら、 今はお金が無くても、お金は無いけど、一緒に頑張っていこう そう言ってくれた方が、良いのに。 私にも日にちとかいろいろ考えてることがあるわけで、 全部自分でしようとしているところが、男らしいのかもしれませんが もっと頼って欲しいのに。2人で解決したいのに。 結局彼は結婚したくないのでは?と思ってしまい、 もう、苦しくて、辛いです。 この自分の気持ちを、 どうやったら楽にできるのか どうやったら、抜け出せるのでしょうか…。

ランキング

レス

重いです

🙂
匿名
気持ちは分かりますがあまりに結婚結婚と言う感じで読んでいても重いです。 あまり責めると本当に結婚する気がなくなるかも・・

いっそ別れちゃいないよ

041
イミフ
30過ぎて結婚の決断できないなんて、ヘッポコもいい所でしょう。そんな男があなたや生まれるであろう子供を背負っていけるわけねーべよ。と、おそらく彼と同世代であろう私は思いますよ。決断できない男性はたいてい、ダメ男君です。同級生でも残ってる奴はそんな感じだし、今頃焦り出してるし、でも女の子に相手にしてもらえないし、バカじゃねーかと常々思ってます。彼もそんな感じかもしれないですね。 男性もね、30近くなればちゃんと結婚意識するからそれに向けて何かしらアクションはあるわよ。ウジウジくんはダメね、何でも優柔不断ですよ。イライラします。良く一緒にいるねえ。 彼に結婚の意思があるか、確認してまだウジウジ・ウダウダ言ってるなら捨てておしまい!そんなヘッポコ。そしてもっといい男を見つけてください。20代の同世代の方が意外と結婚真面目に考えてるんじゃないかと思いますよ。年上だからしっかりしててリードしてくれるかも♪なんて幻想もう無いですよね。残ってる30代男性より20代男性の方がいいと思うのよね。どうせ経済面は一緒に頑張るのでしょ?同世代と一緒に頑張ってほしいと思います。 決めるのは主さんだけどね。

回答します

親イルカ
アラフォー男性です。35歳以上の男ならそのままズルズル行くと思うな。根拠はなし。スッキリしたいなら結婚における具体的な気持ちをきっちり真剣に伝える事だね。そこに遠慮はしない。同時に譲れる所、協力出来る所も覚悟を持って伝える。仮に貯金がなくても一緒に働いて少しずつ貯めようとか。とにかく精一杯伝える。伝え切る。あとは相手の出方を待つのみ。待てと言ってきたら期限を決める。それでもうだうだしたらキッパリ別れる。とにかくやる事やったら別れる事になってもスッキリするよ。たしかに自分の置かれてる仕事上の立場に自信を持てないと結婚の決断はしづらいと思うけど、その免罪符の効力は35までだと私は思ってる。だから35歳以上の彼だったら望みは薄い気がする。以上。

どうして結婚したいんですか?

🙂
つた
同性、同年代、一人暮らしです。 ぷーもさんは、どうして結婚したいんですか? 言い換えると、結婚して、どんな風に暮らしたいですか。 彼と結婚して、どういうパートナーでありたいですか。 それを考えたときに、幸せな気持ちになれますか? わくわく、うきうき出来るようだったら、何も心配いらないと思います。 わくわくできなかったら、出来ることを考えたらいいと思います。 私も彼がいますが、まだ半年だし、こちらからも向こうからも結婚の話なんて出ていませんが よきパートナーであることを第一に考えていきます。 (やっぱり、たまに焦りますけど) お互い幸せに過ごしましょう!

まずは

041
おばさん
手から離れてしまっている仕事をしっかりやりましょう。そうすればどう転がっても、あなたが困ることにはなりませんから。 15年前、小町があって、このようにアドバイスしてくれるおばさんがいたら、人生変わったのになぁ…と思いながら、レスしました。

レスします

041
ゆかたん
 とにかく感情的な文章のため、トピ主さんが動揺しやすい人なのかなと思います。 >こんな苦しいのだから、本当に結婚する気があるなら、 今はお金が無くても、お金は無いけど、一緒に頑張っていこう そう言ってくれた方が、良いのに。 私にも日にちとかいろいろ考えてることがあるわけで、 全部自分でしようとしているところが、男らしいのかもしれませんが もっと頼って欲しいのに。2人で解決したいのに。 →上述の文章、ぜーんぶあなた目線ですね。もう少し、頭のなかを整理して彼としっかり腹を割って話し合ってみてください。気になること、ひとつひとつについて。察してちゃん過ぎ。冷静に建設的に問題点を整理しましょう。感情的にならず生産性のある話し合いにしてください。  

結婚がゴールではない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは結婚したらそれが幸せとでも思ってるんですか? そりゃあプロポーズされた時は嬉しいでしょうよ。 でも、すぐに現実を目の当たりにするのです。 結婚はゴールでもなんでもなく、新たな生活の始まりだという現実をね。 お金がない彼氏と結婚して子供ができて、あなたが働けなくなったらどうします? お金がないではすみませんよ。 否が応でも子供は生まれてくるし、子が生まれたらそれなりにお金がかかります。 彼氏が金欠でプロポーズしてくれないなら、もっといい人見つけたらどうですか? 自分はプロポーズされる価値もないとかネガティブな事を言ってないで、女を磨いて「早くプロポーズしないと他の男に取られてしまう」って彼が焦るぐらいのイイ女になりなさい。 もっと強かに生きないとこの先いい事ばかりじゃないんだから、苦難に遭う度に泣いてたらやっていけないですよ。

結婚してどうしたい?

🐱
メタボ
結婚すること自体は簡単です。役所に紙を一枚提出すれば完了ですので。 ですが、その後はどうしたいのでしょうか? 子育て? 失礼ながらトピ主様の性格だと育児ノイローゼとか義実家との付き合いで鬱病とかになる可能性があります。 失礼ついでに懸念される点として大の大人が二人いて結婚に関わる費用を捻出できない点が気になります。

共感します。

041
りりり
私も付き合って1年半の方と同じような状況だった事があります。彼の気持ちが落ち着くまで待とうとしました。結果、私の家族に少し問題が出てきて、ふられてしまいました。 仕事が忙しい、それは言い訳だと知人男性から教えてもらいました。仕事は基本的に落ち着かないから、本当に結婚したければ動くはずだと。また、私の元カレもでしたが、結婚を決心出来ない言い分には自分の事しかなく、非常に自分勝手でした。 彼の決意が固まるのを待つだけではダメだったと、今は思います。 私が文句をあまり言わずに待っていたせいで、彼は決断をずるずると先伸ばしにするようになりました。本当の不安を隠していい子になり、彼を甘やかしてました。彼は少しずつ自分の都合優先の、私を労らない男になっていきました。 トピ主さんが、彼を許しすぎているように感じます。時には厳しく、不満はハッキリと伝えた方がいいです。その方が彼の成長にも繋がります。付き合っている相手との将来も考えきれない人は、同性からも信頼を失うと人から聞きました。別れる、うまくいくは縁かと思います。別れるリスクをおってでも、自分の希望をきちんと伝える勇気を持ってください。

なぜ聞かないの?

041
みかん
このトピ文そのまま、彼にぶつければいい。 不安で仕方が無いと。 結婚してもそんな風に1人で抱え込むつもり? >一緒に頑張っていこう あなたから言えばいいじゃない。 結婚したらもっといろんなことがあるんですよ。 それなのにあなたは1人で抱えて悲劇のヒロイン。 本音を話し合えない人と結婚してもうまくいきませんよ。 彼ではなく、意思疎通しようとしないあなたが悪い。 抜け出せるかどうかはあなた次第です。

お金ないのはだめ

041
きなこ
あなたに沢山お金や収入あるならともかく、 お金ないとやっていけないよ、現実問題。 そしてそんな歳まで貯金もないってやばいよ。 結婚するのってお金かかるよ。 するのも暮して行くのも。 結婚したいって漠然と考えるんじゃなくて 生活にいくらかかるとか一度ちゃんと考えた方がいいんじゃないのかな?

本当にお金がない相手と結婚したいの?

🐱
Kitten
なんか主さんは焦っていて、 「とにかく結婚さえできれば、幸せが待ってる幻想」に包まれてると感じますけど、大丈夫? ホントに本気で、お金がない相手と結婚したいの? 後でちゃんと収入と資産がある相手と結婚した友達とかと比べてしまったりしませんか? 「慌てて結婚して、ゆっくり、一生、後悔する…」ということにならないか、心配です。 年齢も年齢だから、彼がしてるように、主さんも彼をキープ君にしておいて、 婚活とか、合コンとか、紹介とか、なんでもいいけど… とにかく、他の「結婚願望と貯金がある男性」を探した方がいいんじゃないかしら?

彼はあなたを幸せにしたいという気持ちは無さそう

041
あき
彼は結婚したく無いという前に、あなたを幸せにする!という気概みたいなものは無さそうです。 一人暮らししてるということは、彼がトピ主さんのところに来て泊っていったりというおつきあいですか? もしそうなら、今一番楽なので、あえて結婚という大事業?に踏み切るのが面倒なのでしょう。 その付き合い方をやめたほうがいいです。 30代でお金が無いということならいつお金ができるのでしょう? 彼貯金はしてるのでしょうか?彼も一人暮らしですか? 彼があなたと結婚して幸せにしたいという気持があれば、 はでな式を挙げるお金が無くても、入籍は考えてくれるでしょう。 仕事が忙しいで逃げてますが、仕事が暇になることはあるのでしょうか? どうも彼の逃げ口上からは、結婚の意思が感じられません。 一度都合のいい付き合いはやめたほうがいいです。 30になると婚活でもきびしくなってきます。 そろそろ結論を出したほうがいいです。 彼と別れて次結婚相手が見つかる保障が無くても、行動しないよりもするほうがいいと思います。 とにかく彼が結婚を具体的に出来ないなら別れたほうがいいです。

そういう不安な気持ち、彼に言えませんか?

🐤
ぴこりん
よく結婚の話をするとプレッシャーになるとか、 結婚を焦られると重いなんて言いますけど、 これから結婚しようとしている2人だとしたら、そういう不安な気持ちを言えずに我慢して良い事って何かあるんでしょうか? 自分の思ってる事を言えない相手なら結婚なんて考えられないと思います。 主様は何も「今すぐプロポーズして親に挨拶して入籍して!!」って訳じゃないんですよね? 2人の未来を彼がどう考えているか分からないから不案で、彼の考えていることを聞きたいのですよね? それならば単刀直入に「結婚の事ってどう考えてるのかな?今はお金無いっていうけど、それは2人で貯めていくとかじゃダメなのかな?」って聞いて見てはどうですか? 「周りが結婚していくし、私もそういう年だからやっぱり焦りはあるんだよね。だから2人の未来についてどう考えているのか知りたいんだ」って。 それで壊れる2人なら遅かれ早かれいつかはそうなるものだと思います。

疑問・・・

041
くちもち
交際期間一年半の30代の男? 本気でトピ主と婚希望ならそこそこ貯まっていておかしくないはずだよね。 ちゃんと一度話合ってみたら?

きちんとした結婚

041
さぶちゃん
きっと彼はきちんとした結婚をしたいんだと思いますよ。 婚約指輪を渡して、挙式・披露宴をして、新居を用意して、新婚旅行に行って・・・。 こういうことをやろうと思うとそれなりにお金がかかります。 もちろん、主さんも出すつもりなのでしょうが、それでもやっぱりお金がかかります。 お金がなくてもいいって言うことを彼に伝えましたか? 婚約指輪も結婚式も新婚旅行もしなくてていい、って伝えましたか? まあ、本人達がよくても両親はきちんとやれ、って言うことも多いのですが。 それこそ「あの人は婚約指輪もらってるのに・・・」とか「みんなに祝福された披露宴をしているのに・・・」とか思いませんか? 彼は主さんにこういうことをやってあげたいだけなんじゃないかな。 そんな物は要らない!結婚さえできればいいの!というのなら、それを彼にぶつけるのもありだと思います。 でも、やっぱり指輪は欲しいし、結婚式もしたい・・・というのならもう少しお金を貯める時間をあげてくださいよ。

うん

041
ET
結婚だけが人生じゃありませんよ。貴女は結婚に夢を見ているようですが現実は先人が言っているように大半は苦労が待っているんですよ。結婚すれば貴女が欲しいものが全て手にいると思っていませんか?確かに手に入れるものもありますが手に入れた分失うものもある事を忘れてはいけませんよ。結婚しても夫婦喧嘩、夫の裏切り、夫の浮気相手からの嫌がらせ、夫からの精神的肉体的暴力、夫の親の過干渉、子供が産まれても不登校、家庭内暴力、引きこもり、警察沙汰等心配の種は尽きないのですよ。幸せな夫婦で一生を終えることなど1000万円の宝くじ当たる確率に過ぎない事を自覚しましょう。ほらそう考えたら気が楽になったでしょう。気が楽になったらそれは表情にも出ます。そしたら想う人から直ぐに結婚を申し込まれますよ。頑張って。

これはどう

041
ふっくら子
思いつめた暗い感じではなく、落ち着いた明るめの冷静な感じで、「私たちのことなんだけど ちょっと真剣に話してみない?」と誘ってみるのはどうですか?「あなたにも仕事や趣味や、人生で大切なことがたくさんあって、私にも同じように、仕事や趣味、いろいろ大切なことがある。その中で、お互いのことも大事に思ってることは共通しているよね。そのことについて、もう少し二人で話してみたいんだ」というのはどうでしょうか。夜よりは午前とかランチとか早めの時間がおすすめです笑!暗くならないので笑!部屋の中よりは外で散歩しながらとかがおすすめです

重い。。。

041
やだやだ
「勉強しろ!勉強しろ!」って言われると、勉強したくなくなるのと一緒だと思う。 正直重いよ。 単に結婚がしたいのであれば、相手変えた方がいいよ。 彼氏も「重い女」とは結婚したくないだろうし。

匿名さんへ

041
ぷーも
コメントありがとうございます。 重いのはわかってます。 だから、そうなくなりたいのです。 でもそうじゃなくする方法がわからないんです。 考えなくしようとしても考えてしまうのです。 だから、治したいのですが… どう考えていけばこんなに重く無くなれるのでしょうか…

イミフさんへ

041
ぷーも トピ主
コメントありがとうございます。 確かにヘッポコですね。 なんでそんな男を好きになったのか そんな自分をまた責めて辛くなります。 捨ててしまえたらどんなに楽か… そこはたぶん依存してしまっているのだと思うので、 まずは依存を治したいと思っています。

親イルカさんへ

041
ぷーも トピ主
コメントありがとうございます。 一応彼は30歳になったばかりです。 親イルカさんの言うとおり 私の気持ちも一生懸命伝えて、 それがいつまでなのか、 真剣に考えてお互いの譲れる所、協力出来る所を話合って とりあえずやれることをやってみようと思います。 勇気が出ました。ありがとうございました。

つたさんへ

041
ぷーも トピ主
コメントありがとうございます。 結婚をしたいというよりかは、 「結婚したい」じゃなく、 「結婚しよう」と、 行動と言葉の伴ったことを言って欲しい かな、と思います。 どういうパートナーでありたいか… よくパートナーであること… 今はわくわくできていないし、 そこを考えていれませんでした。 よく、考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

おばさん さんへ

041
ぷーも トピ主
はい。 そうしたいです…

ゆかたんさんへ

041
ぷーも トピ主
コメントありがとうございます。 そこがいつも悩みです。 普段は、待ってあげないとダメだ、 焦って責めたらダメだ、 こんな話をしたらイヤな顔するんじゃないか? イヤな顔をしてなくてもイヤそうに見えてしまう… と思って話ができなくて、 結局焦って苦しい時にそういう話をしてしまい 結局感情的になってしまって… もっと冷静に話し合いをしてみたいと思います。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

🐤
miki
30代女性です。 私も一時期(29~30歳頃)頭の中は結婚のことばかりでした。 いくら晩婚化が進んでいると言われていても、周りはどんどん結婚していき、焦ってばかりで私は一生独りかも...なんてことばかり考えていました。 女性ならそういう時期がある人は多いのでは? でも、結婚する時期は人それぞれです。 それに現実問題、お金の無い彼と結婚しても、生活が苦しく喧嘩になるだけで結婚したことを後悔するかもしれません。 少し冷静になって、考えた方がいいと思いますよ。 結婚は二人のタイミングもあるので、彼に気持ちを話してみてはどうですか? ダメなら新しい出会いを見つけた方がいいと思いますよ。 ご縁があるのは、彼ではないのかもしれません。

それでいいのだ

ume
>20代後半の1人暮らしをしている女 であるトピ主さんが結婚して家庭をもちたいと思うのは、一種の本能で、それでいいのです。 焦って当たり前です。 ただ、30代で貯金のないという彼との結婚は焦っても仕方ありません。 相手にその気が全然ないのですから。 おまけを言うと、男女間で一度結婚する、しないのタイミングがずれると、ずれっぱなしになる可能性が大きいです。 一度結婚について、誰と、そしてどんな生活をしたいのか、ご自分でしっかり考えたほうがいいと思います。

今の主様は頼れないでしょ

041
グッピー
一番手っ取り早いのは、主様の思いを彼に話すことです。 まぁ、それができればここにトピを立てたりはしないでしょうけどね。 主様の思いはわかりました。 まずは落ち着きましょう。 ご飯を食べて、仕事もきちんとしましょう。 やるべき事もできない程モヤモヤ(おろおろ?)している人に相談なんてできますか? もっと頼って欲しいって言われても、勝手に自分で考えて、悩んで、落ち込んで、やるべき事ができない人を頼れますか? 主様があれこれ考えても、答えは出ませんよ。 本当の答えは彼しか答えを持っていないのだから。 どうやったら楽になるか? 最初にも書きましたが、気持ちを彼に話すのが1番です。 だって2人で解決したいのでしょ? 主様の悩みだって彼に話して彼と解決すればいいのに。 どうして結婚したいかとか、彼にもっと頼って欲しいと思っているとか。 思っている事をていねいに話してみればいいのにね。 ちなみに、彼氏さんって多額の借金とかないですよね? 借金があるから結婚できない・お金がないっていう人もいるので、ちょっと気になりました。 (違ったらごめんなさい)

彼が今年中にと言っているなら

041
うーん
年内は待ってみたらどうですか? その間にトピ主さんも一生懸命貯金する。 子供が出来たらお金かかるし貯金するには今が最適な時間です。 今年のクリスマスぐらいには結婚の話が出なかったら別れるか若しくはトピ主さんなりに後どれくらい待つか期限を決める。その期限内に彼がちゃんと動いてくれなかったら婚活を始める。 好きだから結婚するんですけどタイミングもあるし恋人としては良くても世の中には結婚には向かない人もいます。好きだけでは結婚出来ないんですよ。 彼にお金がないのは金銭感覚がどうなのかとか冷静に見極めないと。 今は結婚してくれるかしてくれないかと受け身な状態から結婚したらどうなりそうな相手かを見極める重要な時間だと思って下さい。

それと

041
うーん
男性がお金なくても結婚したいなんて言うようなのはろくな男性じゃないですよ。 ヒモになる可能性大です。 男性の多くは仕事で自分なりにここまで来たと納得しないと結婚しません。 それを女性が待てないからタイミングが合わなくて好きでも結婚出来ないカップルが沢山いるんですよ。 好きだから悩む気持ちはわかりますけど結婚のことしか考えない女性は魅力がなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧