本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の娘(19)との関わりに疲れました。

発達障害の娘(19)との関わりに疲れました。

レス69
(トピ主 3
🐤
ラベンダー
ひと
シングルマザー(40代)で娘を育ててきました。 現在娘は19歳(社会人)ですが、注意欠陥症(発達障害)があり、精神障害福祉手帳を所持しています。学習障害はない為、中学・高校と普通級でした。 これまで娘と生活してきましたが、長年に渡り、娘の行動に日々振り回され、それによるストレスが蓄積され、ここにきて限界を感じています。 それは娘に対してというより、発達障害という障害に対して限界を感じています。 娘の主な特徴を記載します。 日常的にすぐにバレるような嘘をつき、ルールや規則は守れません。約束事も基本ムリです。本人は反省しない(忘れてしまう?)ので、注意しても同じ事をすぐまた繰り返します。 生活面も大変だらしがなく、部屋には洋服が散乱、ゴミだらけ、引き出しは開けっ放し。電化製品の電源切り忘れ・紛失・忘れ物はしょっちゅうです。 これらの事は障害だから仕方がないのかもしれませんが、どこか腑に落ちない自分がいます。娘は、人の気持ちを察したり、空気を読むことは苦手ですが、会話は普通にできますし、どうしても普通の子(差別発言的な意味合いではありませんのでどうかご了承下さい。)のように接してしまいます。 そして、当たり前ですが、普通の子がするような反応がない、反省がない、理解がない事に毎度落ち込み、疲労してしまいます。 その繰り返しで生活をしてきました。発達障害という障害が私を苦しめてきました。もちろん娘に罪はありません。頭では分かっているのですが・・・。 娘の障害に対して期待も持てず、どうか人様には迷惑掛けないでと願っています。娘の顔も見たくない日があります。母親として失格だと思います。これから、どう接していけばよいのでしょうか。皆さまご意見お願いします。

ランキング

レス

理解するのは難しいですよ

🐤
わかります
私も注意欠陥気味なので、片付けも出来ないし、引き出しも閉めません。 なぜなら、脳の中でついでに出来ないのです。 いちいち、注意深く、引き出しを閉めなくてはならないからです。 主さんでいえば、引き出しは「閉めなくちゃ」と思うより前に、勝手に無意識に閉めてるはずです。 要は、癖になっていないのです。 部屋も片付けるのが、わずらわしいとか、脱いだ場所なら覚えている程度です。 視覚重視なので、しまうとどこにあるかわからなくなります。(覚えていられない) では、脳は何を考えているか。 それはそれは、日常生活以外です。好きな事、本、映画、あらゆる事が巡って色々な事を想っています。 脳の多動というやつです。 一人言にしないようにするのが、精一杯です。 そんな感じだと思いますよ。 ご参考にどうぞ。

理解するのは難しいですよ 2

🐤
わかります
続きます。 日常生活の嘘や、ルールが守れないのは、希望と、要望が強いかなという感じです。 マイルールが強いですよね。こだわりってやつじゃないですか? 要は、他人の決めた事は守れない。って感じでしょうか。 なので、なぜ怒られなければならないのか、なぜ、ルールがあるのか?なぜ守るのか? 本人は納得してないのでは?納得するためにはまた、労力は必要ですけどね。 学校の普通級は大変だったと思いますよ。自分の発想や行動はことごとく違いますから。 話は出来ても、私も空気は読めないですね。周りの空気って何?という感じですから。 20歳越えて、「会話に主語がないよね。」と周りにやっと指摘されましたからね。 今、小学2年生の子がいますが、教科書に載ってますから、授業でも習うのですよ。 常識まで、載っていないので、小町で勉強してます。 とにかく理解するのは難しいですよ。 成人の発達ブログとか読むと、皆、努力してますよ。 忘れないようにしたり、一生懸命、空気読んだり。 娘さんも外では頑張ってますよ。家だと気が緩みますから見守って下さい。 あと、片付けは一緒にやってあげて下さいね。

貼り紙やチェックシートは?

🎁
bikkurakon
出かける時には必ず チェックシートにチェックを入れて出る。 そうしたら電源の切り忘れなど防げたりしませんかね? 紛失については、置くべき場所をきちんと決める。 貼り紙を付けたバスケットなどを決まった場所に置くとか。 訓練だと思いますよ。 約束を守れなかったらペナルティつけるとか。 工夫次第でちょっとは改善出来ると思います(経験済) 切符(だった時代)ジーンズのポケットに入れたけれど どのポケットかわからず・・右往左往とかしょっちゅうでした。 何度も何度も切符は 右前って言って聞かせて訓練しました。 一つ一つゆっくり確実にやっていきましょう。 応援してます。

うちも絶望

😢
ネロ
我が家にも発達障害の息子がいます。 行政、支援センター、病院通いと服薬、 カウンセリング、発達検査 小さい頃からどこへでも行っています。 本を読み漁るのは とうに終わった… 苦情、お詫び。常に噂の的。 このままだと息子は進学、就職も無いです。 短気で暴れ わめきます。薬は効果なし。 約束は守れない。片付けは無理。 嫌な事は人のせい。 自分は悪くない。被害者だと声高に演説。 神様はなぜこのような障害を作られたのか、 人間の私にはさっぱりわからない。 わかったのは「もう、諦めなさい」 という事です。 役に立たず申し訳ないのですが ここにも苦しむ親がいます と 出て来てしまいました。長々すみません。

お疲れ様です

041
背水の陣
私もADHDと最近診断されました。でも、娘さんの立場から、言わせると、いつもありがとうございます。と感謝の気持ちで一杯なはずです。気を張らず、ゆっくりいきました

よくわかります

🐷
小籠包
あなたの気持ち、痛いほどよくわかります。この子から解放されたいと私も願うことがあります。そして、我が子に『あなたから解放されたい』と言ってしまったことがあります。その時の哀しそうな顔。言ってはならない言葉でした。就職したらどうなるのだろうか、自立できるのだろうか。何のアドバイスにもなりませんが、私の役目は我が子を自立させること。

離れてみては?

😉
あいこ
大人なのですから親子離れて生活してみてはいかがですか?意外と大丈夫そう。てかそれしかなくないですか?

過干渉

PIYO
過干渉では? もう19歳でしょ? 放っておきなよ。 あと、私も発達障害ですが、トピ主さんがあげた症状は、本当に障害のせいなのか、思春期特有のものなのか分かりませんよ? とにかく、読んだ印象はトピ主さんが子離れ出来ていない印象です。

これまでの対応がまずかった…今からでも改善を

041
空蒼
学習障害がないから普通級、という対応が失敗でしたね。 日常的に問題があるなら、特別支援学級所属で 普通学級は交流にしておけばよかったのにと思います。 日常生活をきちんとひとりでこなせるようになるのが 特別支援学級児童・生徒の目標です。 洋服をきちんとたたむ・使った物は同じ所にしまう ・教室を出る時に椅子は机の中に入れ、教室の窓を閉めて電気を消す、などを 丁寧に指導するのが特別支援学級の教育です。 今からでも役所等に相談して、 障害にあった対応の仕方を教わった方がいいと思います。 基本は「できない」と否定系で叱るのではなく、 「こうしようね」と正しい方法を根気よく教えていくことだと思います。 また、障害に合ったデイサービス等もありますので 利用しながら、うまくストレス解消してください。 障害を持っている本人が一番、できないことが辛いのです。 支えるのも辛いと思いますが、どうか見捨てないであげてください。

苦しいですよね。

🐱
まりた
もっとも辛いとお感じになることは、理解者がいない、 自分の気持ちをわかってくれる人がいない、ということではないでしょうか。 発達障害と知らず、その人と結婚して苦しむ人を見てきました。 その方の配偶者は、トピ主さんの娘さんと全く同じ特徴を持っています。 とにかく、小さなことから大きなことまで、嘘をつく。 人の人生を左右するような嘘でも平気で言う。 本人は全く悪気がない。悪いと思わないから、繰り返す。 生活面のだらしなさも 障害だ、と分かってからは少しはあきらめがついたご本人も 気持ちが憂鬱になることはどうしようもないということです。 距離を置く、ことしかないようです。 自分の人生をちゃんと持つこと。解決方法はそれしかないし、 それでいいのだ、と思っているとのことです。私もそう思います。 娘さんは社会人なんですよね?一人暮らしを勧めてはどうでしょう。 そんなことができるのか? できるんですよ。 誰も助けてくれる人がいなくて娘は生きて行けるのか? 生きて行けるんですよ。 福祉事務所や保健所に相談してみてください。

何か彼女が夢中になることを見つけられませんか?

🙂
いいちこ
例えばゲームだったら何時間でもやってるとか ひたすらテレビを見てるとか 漫画を読み続けるとか とにかく彼女がひたすら「続けられること」 何かないでしょうか そこから打開策を見つけられないでしょうか アーティストの多くは会社員にはなれません 需要も供給もないのです 無理をしても苦しいだけなのです 苦悩の多い人生を歩んでる方が多いのですが その分、開き方も一般の方の何倍も何倍も世に愛される咲き方をします(全員ではありませんが) 受け入れられるのは、感じた人たちがそのアーティストの作品に自分のかけらを見つけるからです お嬢様の呼吸のしやすい場所があるはずです どうか投げ出さず、探してあげられないでしょうか お嬢様も苦しんでいらっしゃるのではないでしょうか そして、お母様には申し訳ないと心の底では思ってらっしゃるのではないでしょうか

ご自分を責めないで

🙂
em
失格なんかじゃありませんよ。というか、仮に失格でもいいじゃないですか。 娘さんが障害を持ってしまったのも、もちろんあなたのせいではないし、辛く思うのも当然です。 まずは、ご自身のせいになさらぬよう。 ものは片付けられなくても、娘さんはお仕事されているのですよね。 口だけ達者で、まともな仕事につかない屁理屈ばかりの親のスネかじりもいれば、 発達障害でなくても、まともにコミュニケーションできない、馬の合わない人も世の中にはいます。 かくいう私も、「普通の子」のはずですが、 遅刻はするわ、電気は消し忘れるわ、家の鍵はなくすわ、、仕事も屁理屈言っては転職し、結婚もまだ、、親不孝なひどい娘です。。 コミュニケーションができないのはちょっと寂しいけど、しっかり生活できていて御の字かもしれませんね。 トピ主様は、ストレス貯まるのは仕方ないことですから、たまには友達に愚痴を言ったり、パーッと遊んだりしてストレス発散してくださいね。

精神を病んでる家族がいる人の気持ち。

🙂
さち
私には、アルコール依存症の70歳の父がいます。 入院や老健を入退所しアルコールを絶って、2年になりますが、脳機能障害の後遺症があります。 現在は賃貸型の老人ホームに入所しています。 早朝から、「死ぬ!」「殺してくれ!」と大声で電話がかかってきたり、施設の方に暴言吐いたりと。会いに行くのも億劫です。 話の辻褄が合わない事、身なりが汚いです。 でも、親だから私が実子だから仕方ないんです。 父親にお金がなければ、世話をする事はなかったと思います。実親でも、精神疾患の人を支えるのは、ものすごくしんどいです。 肩に重たい荷物を背負いこんだような、気持ちが消えません。 トピ主さんは、一緒に暮らしているし 見た目には周りはわからないから、心労は相当なものだと思います。 逃げようがないですよね。 誰かに話を聞いてもらう、トピを立てるのもいいと思います。 私は父親の主治医やケースワーカーさん、ケアマネさんに話を聞いてもらい、アドバイスしてもらってます。 父親に会いに行った時は、自分へのご褒美として、1人でカフェに行きます。 気持ちの切替できる時間が大切だと思います。

お疲れ様です。もう良いことにしましょうよ。

🙂
tenagazaru
 お気持ち良く解ります。  当方、アスペルガー症候群の長男がいます。おまけに主人も立派なアスペルガーさんです。冷静に頭で理解して、彼らの特性だから本人に罪は無いからと対応し、フォローし、工夫し、生活を成り立たせてきました。相手の反応や思考回路を先読みして、相手の理解や反応の為のおぜん立てをしてあげなければならない。一対一の人間関係の責任をそれぞれが持つのではなく、発達障害者の側の責任も二人分もって対峙しなければならない。疲労困憊です。  主人に言わせれば、アスペルガーの子供を育てるには私の器が小さいんだそうです。ダメな母親でしかないそうです。「確かに君はベストを尽くして来たよね。でも器が不足だからね。」と。  もう、サポートやめましょうよ。一人暮らしをさせましょう。その子が自分で背負っていける程、私たちはその子を大きくしたじゃないですか。今まで大きく人様に迷惑かけさせないで来たじゃありませんか。それが私達母親の実績です。これから先、人様に迷惑かけて嫌われるのもスポイルされるのも、働き口を失おうとも、電気代がバカみたいな値段になっても、汚部屋でも、本人が背負う時が来たのです。

お気持ち痛いほど分かります

🐤
林檎色
私の子ども(20代)も発達障害で、精神の手帳を 持っています。 子どもの日常の様子はあなたの娘さんと全く一緒で、 胸を衝かれる思いで読みました。 あなたの場合は、相談、愚痴をこぼせる夫と言う 立場の人がいない分、苦しみは大きかったと お察しします。 あなたの娘さんは社会人とありましたが、一般企業に お勤めでしょうか。 毎朝起きて定時に会社に行き、毎月お給料を 頂いてくるのでしょうか? 素晴らしい事だと思います。 発達障害の人にとって働くと言う事はハードルが 高いです。 娘さんは頑張ってると思います。 私は何度も役所で相談を重ねるうちグループ ホームに空きが出て、現在子どもはそこに います。物理的に離れた事によりお互いに余裕が 生まれ、現在は良好な親子関係だと思っています。 可能であれば、離れて暮らすことをお勧めします。 家賃など問題は出てくると思いますが、 手帳を持っていて、しかも一人暮らしと言う 事であれば、なんらかの行政の支援は受けられると 思いますので、まずは役所に相談だと思います。 頑張って下さいね

お気持ちわかりますよ

041
はな
私は兄が発達障害です 書かれている内容、すごくよくわかります 母という立場ではなく、私は妹、ですけどね ただ 掲示板に書いてしまうと 「本人はもっとつらい」とか「立場を変わりたいですか?」とか 「あなたはまだ恵まれている」とか・・・傷口をえぐるレスがつきます 私はトピ主様に、いいアドバイスはできません 答えが出るなら私も欲しいな・・・ そして >母親として失格だと思います これだけは違うと思います!

ADHD・ADDの注意欠陥について調べてみられましたか?

041
在米小町
ADHD・ADDの注意欠陥について調べてみられましたか? だらしがない部分は、ものを減らす、片付けシステムをシンプルにできるものにするなど、 いろいろなサポート方法があります。 ADHD・ADDの注意欠陥でしたら、薬も処方される場合もあります。 タイプにあった新しいサプリもあるので試してみられませんか? ”普通の子”という偶像(あなたが作り上げた理想像)をみている親御さんは、そのギャップから親御さんも本人もしんどい関係の方が多いようです。 こどもさんのそのままを見つめて、何をどうサポートすれば、その人本人の自立に導くことができるのか、我が子オリジナルの方法をあみだしていくことにエネルギーを注ぐようにして、他の子と比べたり、自分の頭のなかで作り上げた反応は、あなたの妄想であること、言い換えれば、あなたが妄想するように、あなたの娘さんもあたまの中で、いろいろと妄想していると思います。 その妄想に忙しく、忘れ物、不注意がおこるように思います。 妄想がない、考えも、モノも、時間も、仕組みづくりをして、整頓されていると、うっかりはずいぶんへると思いますよ。今のままでは親子ともに大変です

トピ主さんが人との共同生活が苦手なのでは?

041
うん?
 お子さんが発達障害だからというよりは、トピ主さん自身が人との共同生活が苦手なんじゃないの?まるで、子どもに対してトピ主さん(大人)が自分の生活に合わせてもらいたいって感じがしますけど?それ普通は逆じゃないの?と思ってしまうのだけど。  私の息子は手帳がとれない障害なのだけど、やはり同じような感じです。が、学校や他の社会ではうまくやっている様子なので、ある程度なら家庭では大目に見てます。家でも家庭でもすべて完璧に!なんてこと、定型発達の子でも不可能ですから(大笑)  それとね、経歴を見る限り、娘さんよりトピ主さんのほうが周囲にずっと迷惑をかけていきてきたと思うわけ。でもね、それ当たり前のことだから。人は誰かしらに迷惑をかけて、かけられて生きて、死にます。迷惑かけないで死ねる人なんて誰一人いないんですよ。  トピ主さんの主張って、まるで自分は迷惑をかけてないぐらいの言い分ですので、ちょっとそれ違うと思いますけどね。私はね、迷惑をかける分、どうやって貢献していくのかを考えることのほうが重要だと思うんだけどねえ~。  自分が完璧ではないのに、人に完璧を求めるのはどうなんだろうね?

我が娘も・・・

🙂
さくら
我が家の12歳の娘と同じです。特徴も娘に対する母親の気持ちも。そして毎日どうしたら良いのか悩み、彼女の将来が不安になり、母親としてあるまじきことだと思いながらもホトホト疲れてしまい、彼女ごと何もかも投げ出したくなります。 誰か助けて!と思いつくところ全てに助けを求め、自分で出来ることも全てやって来たつもりです。でも「つもり」なんでしょうね。改善が見られず涙が出ます。 娘のことを大好きだと抱きしめても、叱っても、嘘や盗みがどれだけ悪いことか、そして周りの人を傷つけることか諭しても、心に響いていかないのは私(母)のせいなのかと。学校、児童相談所、教育相談、警察、精神科、何をしても誰を頼ってもトンネルの向こう側が見えません。 私も是非皆様のアドバイスをお伺いしたいと思い、また、おこがましいのですがトピ主さんにここにもそんな母親がいるとお知らせしたく書き込んでいます。

うちもでした…

041
かんな
お気持ちお察しいたします。 うちも手帳は取れませんでしたが、成人してもだいたい中学生程度の理解力しかない娘がいます。 物事の習得は全て人の倍はかかる。役所や保険、税金などの書類は意味がさっぱりとわからないらしく教えてと持ってくる 中学生に説明するくらいに噛み砕いてやっとわかる といったあんばいです。 汚部屋は彼氏ができて部屋にお招きするようになると勝手に片付きます。 家事もあまたの失敗を重ねつつできるようになってきます。 でも話の通じにくさに涙が出そうになります 話がポンポン通じる友達と気晴らしにお話しながら過ごすといいですよ。 どうしても辛いなら、病院のケースワーカーさんに頼んで、世話人さんつきのアパートみたいなグループホームとかで一人暮らしをしてもらうとかできないかしら

お役に立てるかわかりませんが

041
ローズ
私は娘さんと同じ障害を持っている者ですが、多少の症状の差はあるかもしれません。私の場合は複数の予定していなかった事が同時に起きた時に物忘れとか見落としが発生する場合があります。 この障害で一番悲しいのは一見してわかる障害ではないから健常者と同じ目線でジャッジされてしまいがちと言う点です。ですが、この障害を持った人だって工夫次第で物忘れや見落としを減らす事が出来ることを知って欲しい。 なぜ嘘だとわかるのについてしまうのか? 私も同じ状況の時が何度かあります。嘘をついてしまう状況のパターンがあって大抵期日や時間を守らないといけない、提出必須の期限が過ぎてしまったなど、用事に何かリミットが合ったり約束事をうっかり逃した、忘れた時に発生してました。健常者なら普通出来る事が何故出来なかったんだろうと言う罪悪感とか、恥ずかしいと思うプライドはあります。 トピ主さんにお尋ねしますが、物忘れや他の問題に関して何か具体的な対策はされていますか?

トピ主は母親失格じゃない

041
通りすがり
お子さんに向き合っている、いいお母さんですよ。 職場に30代後半の女性がいます。 尋常じゃない言動の数々に、おそらく発達障害であると思われます。 人を通じて彼女のご両親のことを存じ上げていますが、娘の障害には気づかないふりをしている感じです。 向き合うって本当に大事なことだと思います。 一つ一つ指摘して、こういう時は、こうする、と根気よく指導するしかないように思います。 全く自覚していない同僚の女性には指摘することすらできません。

よく頑張りました

🙂
モミジ
今まで、よく頑張りましたね。 娘さんも、もうすぐ20歳、成人です。 子育てはそろそろ卒業しませんか? 娘さんが視界に入るといろいろ世話を焼きたくなりますよね。 それが娘さんの成長を妨げている可能性もあります。 娘さんには、20歳になったら家を出ること、と言いましょう。 これからは母と娘ではなく、一対一の女性として接すること。 もう保護者の役目は卒業です。 子育て、お疲れ様でした、これからは一人の女性としてご自分の人生を歩んでください。

自分の気持ちを

🙂
臨機応変
よくとらえていらっしゃる。 まだ娘さんが発達障害だということを受け入れられてないのでは? されていることでしょうが、まだ発達障害についての学びがあるように思います。 本人でなく、周囲の者、特に母親ですよね、きついのは。 それをどう対処していき、気持ちをどうもって行くのかの助けになる本も、サイトでのものもたくさんあります。もう散々見たとおっしゃらず、以前見たものももう一度見てみてはいかが。 そして、発達障害の親の会などあると思います。 そのようなサークルに出て、お話を聞いたり、お話し塩たりするのがいいと思いますよ。 具体的な方法やアドバイスや、苦労のわかりあいなどで、気分もかなり救われる感じがします。 一人で悶々としないで、外に出てみること。 娘さんを責める形は、お二人にとって最悪の対処です。 あなたは19年頑張っている。 すごいです。これからもかーと少し疲れたんですよね。 その時その時に、対処方法も違うと思います。 無理せず、でも方向転換を試みてください。 一人でなく、専門の方や、同じ悩みを持つ人たちと一緒にね。 みんなで、大切な子供たち、育てていこうよ。 応援してます。

これからは距離を取って。

🙂
距離感大切。
トピ主さん、大変努力してきましたね。 だのに・・・うまくいくことのほうが少なかったことに、疲れてしまったんですね。 お辛いことと思います。 打開策として、もう社会人の娘さんですから、自分で取り組めるのではないかと思います。 部屋が汚いこととか、忘れ物が多いとか、すべて娘さんの責任です。 もう「ママ」の出番はないのです。 距離を取り、生活することはいかがですか? 人様に迷惑をかけないようにするには・・・。これはちょっと難しい。 ちょっと迷惑かける人くらいの立ち位置で、いいのではないでしょうか? お疲れなので、ネガティブな内容でしたけれど、良い面もあるはずです。 娘さんの良い面でお付き合いされてはいかがでしょうか?

注意欠陥障害対策

041
ローズ
この投稿の前に書き込んだ内容も反映されるのかわかりませんが、対策としてやった事を書き込みます。 紙系のメモ、情報伝達はヤメて、オンライン上のカレンダーを利用する。私はアイフォンとマックブック、アイパッドなどを連動させているので、アラーム機能を二回付けてリマインダー対策しています。 忘れてはいけない事はその場で打ち込んで、気をつけますが、これも気をつけないと間違った日付などに記入してしまう事がたまにありますが、やらないより断然マシです。 特にダブルブッキングによるトラブル防止にもなり、欠かせない機能になりました。 何故、紙系がダメかと言うと、整理整頓が苦手なのでメモを失くす、書いても場所がわからなくなる。かさ張って溜まるだけ溜まって、処理に困って、結局、部屋が散らかるから、紙系は注意欠陥障害にとって天敵なのです。 引き出し開けっ放し、電気付けっ放し対策は、引き出しが開けたら自動的にしまっていくようにしたり、電源もタイマー付きに変えて自動消灯するように改造する事で、とりあえず、同居者のストレスは無くなるでしょう。 部屋は、ホテル並みにディストラクションになるものを減らす。

手帳貰ってるなら関係機関へ相談

😢
疲れるのは当たり前
精神障害手帳所持なら、娘さん担当の福祉士あたりに相談して、家族のカウンセリング的なものの 手筈をつけてもらえるのではないですか?誰か福祉関係者に話してみては?いい知恵貰えそう。

ご自愛ください

🐷
オバ・サン
発達障害の娘さんを社会人にまで育てあげるのは並大抵でないご苦労がおありになったと思います。日々のご苦労に耐え、かつ娘さんを見放さなかったとぴ主さんを立派だと思います。 でも娘さんが社会人になれて本当に良かったですね。お母さんの努力と忍耐のたまものだと思います。 これからはご自分を労わる時間をもって頂きたいと思いました。飲みに行って酔っぱらいのもいいし、すごく美味しいコーヒー(或いは紅茶とか)を飲んでほっとするのも良し。星空を見たり、桜の時期には名所を訪ねるのもいいですよね。他にも色々・・・。 娘さんの先々の心配もあるでしょうけれど、そして毎日うんざりすることもあるでしょうけれど、小さな楽しみを持ちつつ、一日一日を生きる、そう考えてくださればなあと思います。ご自身を労わってくださいね。

ネロさんへ

🐷
オバ・サン
支援センターのような公的機関の相談員は経歴も実力もピンキリです。 これは発達障害の支援センターだけではありません。例えば各都道府県庁で中小企業の経営者向けの無料相談窓口が今、実施されていますが同じような顔をして座っている複数の相談員は実はそれぞれ経歴も実力ももの凄い差があるのです。力のある相談員にあたれば倒産を回避できる上に業績をレベルアップ出来、そうでなければ(力のない担当者にあたれば)、会社が倒産する。それくらいのことが実際にあります。 一回支援センターで相談しても上手く行かなくても、力のある相談員に当たれば違った展開があるかもしれません。病院もしかりですよね。通える範囲の場所に評判の高い先生はいませんか。 もうすでにやっておられるとは思いますが親の会での情報交換も評判の先生を知るのには役立ちますよね。もし進学や就職が難しければ福祉関係者に協力を仰がねばならないけれど、福祉関係者も実力も人柄も様々です。頼りになる人を探しましょう。希望を捨てないでくださいね。

お互い辛いでしょう

041
はりねずみ
私も発達障害です。人にあれこれ言われるの凄く嫌です。でも、お母さんの気持ちもわかります。お互い辛いとおもうので、別々に暮らすといいとおもいますよ。 ずっとは、無理でもとりあえず一度。娘さんも、お母さんに対する甘えとか、イライラとかあるとおもうので、離れたほうがお互いの為です。改善策とか提示しても、19才の娘さんが快く実行するとは思えません。 社会に出れば、発達障害では許されないので、自力で工夫して頑張るんじゃ無いかな。私は、色々工夫して仕事で困るところは、改善してます。 プライベートは、頑張りたくないので事前に確約しません。掃除はまとめてします。散らかっているのは嫌なので。それでも、片づけられない時は捨てます。でも、人に捨てられたら怒ります。そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧