本文へ

なぜホテルに泊まらない?

レス51
(トピ主 3
😑
ゆう子
ひと
初めまして。
悶々とすることがあるのでここで愚痴らせてください。

私は釣りの観光地に住んでいます。
観光地であるため近くにはホテルもたくさんあります。

土日や連休になると、釣り客がたくさん訪れます。
そして、主人の以前の上司も他県からやって来ます。
今度の連休にも来ることになっています。

問題はその時の宿泊のことなのですが、その上司がいつもうちを宿泊先にするのです。朝夕の食事にも気を使いますし、アパート住まいなので、布団を準備したり(友達に借りる)寝室を用意するために自分たちはリビングに寝たりします。親しみから泊まるというよりも、手土産500円くらいで、2,3泊するところから無料のホテルとして使われているような気がします(ホテルがとれないわけではない)。

同じようによそから釣りに来る知り合いはたくさんいるのですが、うちに泊めてくれという非常識な人はいません。みなさんスマートにホテルを利用されます。

問題は彼が上司だったこともあり夫がむげに断れないことです。

私は、自分の家に親しくない人を泊めたり、いろいろなところに触られたりすることが好きではありません。

そして私が嫌がっているのに他人を優先して泊めてしまうということが重なり夫との離婚も考えるようになってしまいました。

今までもずっと我慢してましたが、これからも来るのかと思うと憂鬱です。

うちは子供にお金がかかり生活がやっとなので、休みに出掛けるとかそういうことが不可能なので断る理由がみつけにくいです。

ランキング

レス

全ての準備を夫1人にさせる

041
キラリ
夫がことわらなくて誰がことわるのでしょう? 布団や食事など全ての準備は一切手を出さず、知らんぷりしましょう。 そして上司が来る日は、トピ主と子供さんで実家や友人宅に避難してみては? 夫と離婚まで考えてるのなら、一度何か「抗議行動」を起こしてみてはいかがですか?

離婚?

😨
あくび
知り合いがたくさん来るほど、釣りって流行っているのですね。 ご主人が社交辞令で「遊びに寄って下さい」と言った事はありませんか? 断れない理由があるのなら、仕方ないのでは? そんな事より、この程度の事で離婚を考えるって、お幾つですか? お金をかけなくたって、出かける事は出来ますよ。

ご主人は何といっていますか?

041
アレン
そのありのままの気持ちをご主人に話しましたか? それでご主人は何と言っているのでしょうか? 元の上司だといえ、非常識だと思います。 嘘も方便、断る理由を考えることでしょう。

大変ですね

😉
花豆
その以前の上司とご主人は、今でも職場は一緒ですか? 他県からわざわざやってくる、とのことですが、近くに住んでいないの であれば逃げ道はありますよ。 次の連休は両親がやってくるため対応できない、とか、親類がやってくる ため対応できない、とか、色々言い訳はできます。 トピ主さんのお気持ち、私も良く分かります。うちの主人も以前はいい顔を する人で、そのくせ負担は全て私だったので、同じようなことが何度もあり ました。なので、離婚するから、と離婚届を持ってきて目の前に出してやったらやっとわかってくれました。 まずはご主人にきっぱり嫌だと言ってやりましょうよ。そこまでやらないと、わからない人というのはいるものです・・・ その点を除けば、悪いご主人ではないのでしょう?

以前の上司でしょ?今は違うんでしょ?

💔
ムリムリ
どこかに遊びに行くからとか、そういう理由は作らなくていいと思います。 「今後は宿泊はお断りさせていただこうと思っています。」 でご主人が断っていいと思います。 理由をつけるととかく人はその理由を崩して自分の要求を通そうとします。 理由がなければ崩せませんよ。 「どうして?」と言われたら 「いろいろありまして」で、やっぱり理由を言わないでかわすのがいいと思いますね。 「どこかに遊びに行くの?」 「いろいろありまして」 「じゃあ次の連休ならいいかな?」 「いえ、今後は宿泊は控えていただきたく・・・」 「どうして?」 「いろいろありまして」 こんな感じでのらりくらりと でもその前にご主人に真剣にトピ主さんのストレス状態を訴えるのがいいと思います。

断ればいいだけのこと

041
サリー
あなたが離婚を考えてるくらいなら、ご主人からその元・上司にハッキリ断ってもらったらいいだけじゃないの? 離婚とその非常識な上司に嫌われるのと、どちらが被害が大きいかと言ったら離婚だと思うけど。 それからお友達に毎回布団を借りているそうですが、そのお友達もあなたにハッキリ断れなくて困ってるかもね。 私だったら、毎回布団を貸すのイヤだけどな。

なんと迷惑な・・・

💢
julia13
「連休は出掛ける(観劇でもテーマパークでも、ネットで連休にやってる物を調べてチケットも取ってると嘘を言えませんか)」「親戚が来る(一人暮らしの下見とか何とか)」とご主人に断ってもらえばいけませんか? もしかしてご主人も一緒に釣りをするのであれば世話はご主人にさせてお子さんと近場に出掛けたりご実家に帰られては? 「以前の」上司ってだけで毎回当たり前のように他人の家に押しかけられてはたまったものではないですね。ご主人は気が弱くて断れないのかそれとも毎回あなたと子供に気を使わせてでも上司と釣りを楽しみたいのか?後者なら家族に迷惑かけないでご主人が上司と外に泊まればいいのに!人事ながら腹が立ちますね。

釣りバカ日誌

鰻のぼり
そのままですよね? 一度、その映画を見られたら? 釣りが大好きだから、狭かろうが何かろうが、本人は気にならんのでしょう? 釣りは道具が多いし、天気にも左右されるし、朝早いし、 スタートが同じ場所の方がなにかとご便利なのでは? ホテルと釣りって違和感ありますよね? 一年に何回かのこと、ご主人のためにここは辛抱。 彼らのいい思い出作りに協力してあげましょう。 あなたの株は、うなぎのぼり(笑)。 蛇足ですが、 実家(宮城)は5LDKもあるのですが、父は碁が好きで、練習のために父が友人を呼んで囲碁をしていました。ところが、母が、約4~5時間の囲碁の友人を父が家に呼ぶのをひどく嫌がり、父は、仕方なく、常によそのお宅で囲碁をするようになりました。 当然、肩身が狭くなり、母も、囲碁仲間と囲碁仲間の奥さんたちにあまりいい顔されなくなりました。 父と母の関係もぎくしゃくし始めました。 その割には、毎週2回は母の華道教室の生徒さんが数時間入れ替わり立ち替わり来るのに、父は生徒さんの送迎役まで買っていたので、当時、私はずっとわがままな母だと思ってました。

非常識な元上司ですね

041
きょうこ
こんな話は聞いたことないですよ。お子さんのいらっしゃるお宅に連日泊まる、しかも連休中にだなんて普通じゃないですよ。その人独身なのですか?今の仕事に無関係なら、子どもも段々大きくなって大変なのでホテルへ宿泊してもらいたいとご主人に言って貰えないのですか?お土産が五百円程度って、、、どんな物なのか想像つきません。近隣に宿泊施設も無く仕方無くお願いするとしても最低五千円程度の品物と二、三万は包んで奥さんに渡すくらいしないと元上司としてもメンツが立たないでしょ。その他お酒の一つくらいは持って行くくらい考えて普通じゃないのかな。恥ずかしいと思わないのですかねぇ。。。

あなたが体調を壊したことにする

041
ぶどうが好きです
妻が体調を崩していてといって断ってもらってはどうでしょうか。 最近、ずっと体調を崩していて・・・といえば、これなくなると思いますが・・。 ずっと婦人系の病気で・・・といえばどうでしょうか。 生理が重いというのも、十分婦人系の病気です。婦人系といえば、多少理解してもらえるかも。 いつもいつもタダで宿泊していると、だんだん有難味がなくなってきます。 私も毎年、友人の家(外国人)の家に泊まっていますが、 彼女がうちにきたときは、必ずすべておごって、車で案内します。

言い方工夫して断りましょう

rakko
上司の人も「よく知ってる(元?)部下だから」っていうことで あまりその辺、考えずに泊まっているんでしょうね。 図々しいというか それも一度ならず何度も・・・ 一番の負担は奥さんであるトピ主さんだと思いますので 旦那さんの立場と、 その上司の方の顔も立てつつ 私だったら 「子どもが騒ぐとゆっくりできないと思いますので 近くのホテルをご紹介しますよ」とか 「そのホテルは食事がおいしいんですよ」 とかなんとか言って、泊まるのを避けてもらいますね。 あと、ほかの人もよくそのホテル使ってもらってるとか。 恒例行事化する前に、止めたほうがいいですね。

旦那に言えないんですか?

041
ひとし
旦那に直接はっきり言えばいいじゃないですか。 本当に上司に何も言えないとしたならば、情けない旦那ですね。 ただ、もしかしたら、旦那の方は人を呼ぶことを面倒に思って いないんじゃないですか?だって準備をするのは奥さん一人 なんでしょ?旦那は奥さん程嫌がってなかったりして。 そもそも、上司とか関係ないとまで言わないけど、アパート 暮らしの人が毎回上司を泊めるってないでしょ。 と愚痴を受けていても生産的でないので、他のトピックでたまに ありますが、旦那をここに呼んだらどうですか?

トピ主さんが直接言えば?

041
もも
旦那さんが元上司にそこまで気を遣うのも謎ですが、 上司も毎度毎度図々しい人ですね。 次回いらしたときに、 今後はご遠慮くださいと直接言ってはいかがですか? 無関係なトピ主さんだったらお会いすることもないでしょうし、 旦那さんもトピ主さんのせいに出来て良いでしょう。

いやですね…

041
ゆちのす
親戚が泊まりに来るから ではダメでしょうか?

ハッキリ言いましょう

ここり
元上司って、他人ですよね。 しかも、「元」ですよ。現在の上司じゃないのですよね。 明らかに相手は安い民宿みたいな気持ちで使っているようですが、 ご主人がハッキリ言えませんか? 言えないなら、奥さんが言いましょう。 「うちは宿屋でも民宿でもホテルでもありません。  泊まっていただくほどの付き合いもありません。  今は友人でもない方が泊まっていく理由が見当たらないのでお断りします。」 それでいいのではないですか? 連休中にトピ主さん一家が出かけてしまえば済む事ですが、 その手段が経済的に使えないとなると、どなたか友人か親類に頼んで、 元上司が来る時は、一家で泊まらせてもらったらどうでしょう? 親御さん達でも無理ですか? それもできないならば、ハッキリ言うか、諦めるしかないかと思います。 連休なのに在宅してるというのは、 逆に相手に「待っててくれてるんだ~。」なんて思わせることにもなりますよ。

図々しい奴はあなたが断る

041
あさこ
親、兄弟が訪ねてくるから、という理由は無理ですか? やっとの生活なのに元上司を断れない夫は困りもの、 離婚も考えたくなることは話して脅かしておいた方が良いのではないでしょうか。

嫌々でも、

🐱
にゃこ
受け入れて、もてなすのは、あなたの意思です。 断固として拒否するか、掃除・食事等の世話を旦那さんに任せるか、 もてなさないことで自分の負担をなくして快く迎え入れるか、 まずはどうしたいのかを自分と話し合ってください。 私としては、布団の準備ができないから、泊まりたいなら 寝袋持参できてくださいと言うかな? だって、友達に布団を借りるなんて、重いし気兼ねするし大変だもん。 当然リビングに寝てもらうし、ご飯はカレー。掃除はしない。 ルールをきちんと決めて守ってもらう。 こうすれば、ずいぶん楽になりませんか?

トピ主さんがかわいそう

🎂
nana
その上司は倹約家なんですね。 私だったら我慢できません。 でも、夫の上司なら ギブアンドテイクで 何か見返りがあるかもしれません。 たくさんレスがつくでしょうから 夫にこのトピを見せて 主さんの苦労を理解してもらってください。

夫の判断なんでしょ?

🐴
ビショップ
夫がその元上司からの「泊めて欲しい」という依頼を断ることで発生する不都合を回避したいからなのでしょ? 想定される不都合が、泊める事の費用や労力に勝る事なのであれば、泊める方が合理的です。 逆に想定される不都合が、大した事ではないのなら勇気を持って断れば良いのです。 ただ、人間関係を壊す不都合を過小評価しないように気をつけなければなりません。 奥様(トピ主)の気分だけで安易に決めてしまうと、後で大きな不都合が発生するかもしれません。

ホテルを予約してみれば、、、

Zoomzoom
私だったら、子供も大きくなってきて家では狭いのでとかなんとか理由をつけて、経費は自分たちで負担する覚悟でホテルを予約してそちらに泊まってもらいます。心或る元上司ならば、ホテル代はご自分で負担なさるでしょうし、もし1回はこちらで払う事になっても次からは、自分でホテルを取ってくださるのではないでしょうか?(もしホテル代を払う事になったら、だんなさんのお小遣いで負担してもらえばいいのでは?)もしそれでも、まだ気づかないようなかたなら、だんなさんも、そのかたとの関係を気になさらなくてもいいのではないでしょうか?ただ、だんなさんが、そのかたと会うのを毎回楽しみにしているというのなら、また話は別ですが、、、。

困ったね~。

041
むむ
上司が来る間、トピ主は実家に帰られたらどうですか? もしくは出かける事が出来ないのであれば「来客があります」とか「実家から親が遊びに来ますので」と断るとか? それを繰り返したらさすがの上司も空気を読んでくれるのでは?

ウソも方便

😉
なお
「出掛ける予定がある」と言って断ったからって、何も律儀に外出しなければいけないことなんてないですよ。「連休なので実家の親が来る」でも「私の友人が来る」でもなんでもいいんです。 それに今の上司ならいざしらず、以前の上司でしょう?そんな人に家庭振り回されてどうするんですか?はっきり断りましょう。元上司っていう立場でありながら、セコ過ぎますよ。お付き合い絶つことで何か差し障りがあるんでしょうか? ご主人がちょっと頼りないですねぇ。「今後、私の了承なしに人を泊めるのであれば、私は一切関わらない、ご自分でどうぞ」って言って、元上司が来る時に本当に実家にでも戻ったらどうですか?離婚も考えているくらいなら、それを伝えるチャンスでもありますよ。 観光地に住む人って多かれ少なかれ、みんな、そういう問題に対処する術が必要みたいですよ。がんばってね。

同じでした

041
momo
私も海の近くに住んでいた時、義父母、義妹一家の合計8人で、年末から正月、春休み、ゴールデンウイーク、夏休みと、当たり前のように来らました。1000円位の菓子折ひとつで。 いつまで居られるのですか?と聞くと、何で?という返事で、いつ帰るのかも分からないのです。 勝手に洗濯機を開けて、出してもいい?だし。 勝手に夫婦のベッドで、昼寝はする。 心の底から嫌だったです。思い出しても大嫌いです。 結局、離婚しました。 縁が切れて安堵しています。 つまり、そういう人は変わらないです。 ずーーと。 きっと。 トピ主さんに、頑張ってなどとは言えないです。

提案

🐤
モカ
元上司が宿泊する間旦那さんからトピ主さんとお子様がホテル宿泊。 費用は旦那さんの小遣いから。 小遣い減るのが嫌なら家族に迷惑掛けてまで他人を宿泊させない事をキッチリ言う。 それでも旦那さんが条件飲むなら元上司が来る間トピ主さんは主婦業お休みしてのんびりできますよね。 若しくはトピ主さんの兄弟か両親に宿泊に来てもらい元上司を断る。 若しくは宿泊に来た上司に子守をさせたり掃除機掛けお願いしまぁす と一宿一飯の恩義を誘導。

離婚したいほどイヤだということをきちんと伝える

041
マーボ
ご主人には、他人を泊めることが離婚したいほどイヤだと伝えていますか? まだでしたらぜひ伝えましょう。 それでもご主人が他人を泊めるというなら、 他人が泊まる日はトピ主さんはご実家などに逃げて、 準備やお世話一切をご主人にやってもらうことにすればいいです。 それにしても、前の上司=今の上司ではない人なのだから、 お付き合いはそこそこにしておけばいいのに。 泊めてもらうのに手土産500円って、大人の男性なのにあり得ませんよね。

体調不良ということにすれば

🐤
hiyoko
ご主人もむげには断れなくても、理由があればよいのでは? トピ主さんが体調を崩しているとか伝えてやんわり断るという手は? そういうのもご主人は協力してくれないですかね? 奥さんが体調悪いのに泊まりたいとは流石に言わないのではないでしょうか。 「妻がこのところ体調を崩していまして、いらしてもいつものように おもてなしするのがちょっと無理なんですよ、すみません」と 言っていただくのはどうでしょう。

気づかない人

041
トモ
嫌な顔をむげに出来ないし 当然、何から何までの支度、歓迎の言葉 それを真に受けて、何度も旅館代わりにしたり 観光地でも、東京近郊でも お金を浮かすために 手土産程度で、旅館代わりにする人はいます。 毎度毎度で、うんざりしている事に 全く気づかずにいる人もいます。 夫が断らずに誰が断るのだろうと思います。 夫が断る気があれば、理由はいくらでもつけられます。 夫が断らないようなら、支度や準備は全て任せて 実家や友人宅に逃避したり 風邪や体調不良と言って、出ないでいたり 準備をロクにしないでいれば 相手が気づく事もあると思います。 私は半日でも不快になるので、気持ちはよくわかります。

住所は知ってますか?

😉
DM
まずA4サイズが入る無地の色封筒を用意します。 近くのホテル、民宿などのリーフレット(宿泊料金が記載されているもの)を出来るだけ沢山集めましょう。 宛名はパソコンで印字してください。 それをその上司の方に送りましょう。 決して送り主の名前は書かないで下さい。 もし聞かれても「知りません。何の話ですか?」で通してください。 それと御主人には言わない方がいいです。 それでも泊まりにくるなら何度でも送ってあげましょう。 何かしら考えてくれるかも知れません。ひょっとしたら上司のご家族の方が気がついて下さるかも知れません。奥様のお名前を知っているなら奥様宛にされても良いかも知れません。 DMのふりして抗議の気持ちだけでも送ってみてはどうでしょう。

嘘も方便

041
momo
私には「実際出かける」という発想はまず浮かばなかったです。 断る理由なんて嘘でいいんです。 そして迷惑をかけてるのは相手なので、相手が納得できるような嘘である必要もないんですよ、本当はね。 「都合が悪いんです」以上。本当はこれだけでいいんです。 でもきっとご主人そう言える人じゃないでしょうから 「妻が腰を痛めた」これでいいでしょう。 これなら1か月先の打診でも使えます。腰痛は長引くこともあるし 全然不自然じゃない。 こんな感じで言ってもらっては? 「腰を痛めたのでリビングで寝るのも腰に負担がかかる」 「妻は来客があると無理して頑張るタイプなので今回は申し訳ないです。」 (今までも無理をさせてた、と気付いてほしい願望を込めて) 単なる厚かましい人の場合もあるけれど 行ってやったら喜ぶと勘違いしてる人もたまにいます。(何故か田舎の人に多い) とりあえず今度の連休は「体調がよくないのでお先に休ませて頂きます」 とリビングで夜9時には寝ちゃいましょう。 気を遣わせる環境づくりをして下さい。

恥ずかしい上司ですね

還暦
手土産500えん 考えられません。其の日実家に避難しなさい。おお嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧