本文へ

小学生の自転車

レス25
(トピ主 3
🙂
みかん
子供
こんばんは。 息子が一人おります、四月に一年生になりました。 下の娘はまだちいさいのでいいのですが、息子が「自分で自転車を運転して塾に行きたい。帰りも友達と一緒に帰れる」 と言い出し、迷っています。(帰宅時間は明るいですが、現在は送り迎えしています) 補助輪は幼稚園の内に外れ、公園でも不意の転倒などは減ってきたように思いますが、サイクリングコースに連れて行った時は、やはりまだブレーキが遅く道を走らせるのは怖くてたまりません。 普段の外出は私の自転車の後部座席に乗せての移動が主です。 習い事だけなら・・・とも考えましたが、そうなるとお友達と放課後の約束の時にも、乗って行きたがるかと思います。 小学生男児の自転車の軍団はよく見かけますが、見ず知らずの子でも怖くて(恐怖ではなく、転ばないかな・・ちゃんと止まるかな・・などの不安) 自分の子供となると、とてもとても許可できません。 少し遅れて「まってー」と言っている子がいてもどんどん進み、遅れた子は慌てて追いかけている。つまり車の確認をしていない。が、進んで行く子がわざと待たない訳ではないのはわかります。 それだけ遊ぶ事に夢中なのですよね。 ですが、学校に入り自立心が出てきた息子に「お母さんが不安だから駄目」では可哀相な気がします。でも、万が一事故にでもあってしまったら、それこそ取り返しがつかないので、我慢させようかとも思います。 私は過保護なのでしょうか。 息子に嫌われたくない、または望みを叶えてあげたい。と言うご相談ではありません。そして、上に書きましたお子様たちの親御さん批判でもありません。 お子様をお持ちの方もそうでない方、同じお考えの方、批判、何でも構いませんので、宜しくお願いいたします。 (住まいは東京です。)

ランキング

レス

一緒に通う

041
ももたん
お母様がチャリで息子さんの後ろを走ってしばらく通ってみては?

条件付きで

🎁
nowhere
ウチの子供は、五年生の女の子でも一人で自転車には乗らせません。少しかわいそうかなとは思いますけど、周りの環境がとても子供一人で自転車を乗らせてもいいとは思えないからです。歩道を走るしかなく、おまけに人が多く歩いている。狭い路では意外に車が多いので、危なっかしいです。 トピ主さんの家の周りはどうですか?車は少ないですか?人は少ないですか?街の中ですか?郊外ですか?交差点などありますか? 心配している通り、子供は遊びに夢中で、安全確認などほとんどしないで周りをヒヤヒヤさせている自転車のちびっ子はたくさんいます。男の子は特に、周りの状況など把握が、できていない事が多いです。集団ともなれば、一人で乗るより何倍も危ないです。 私だったら、塾へ行くのに、一人で乗る事だけを条件にして、友達と一緒に乗るのは許可しないと思います。もちろん塾へ行く道筋も決めてどこで止まるか、危ない所を一緒にチェックして、しばらくは一緒に走ってみると思います。自転車は楽しいと思いますから、一律に禁止しないで、塾の時だけ、、と約束がいいと思います。3-4年生だとホントに危ない年頃ですから、かなりこの先も条件付きかな。

まだ早いかも

041
二年生の母
以前、8歳の男の子が一人でスイミングに来ていました。娘と同じスイミングスクールでのことです。 恐らく彼は自宅もそれほど遠くなく、自転車には普通に乗れるから保護者の方が一人で自転車で外出させたのだと思います。 スイミングのレッスンが始まる前はそれほど多くの自転車が駐輪所になかったのですが、帰りはものすごい数になっていて早めに置かれた彼の自転車は奥の方に追いやられていました。 そこから出すのにとても苦労していて、自分の自転車を取りだしたいのに周囲の自転車を倒してしまい、半泣き状態で困っていたところでした。 複数の大人で周りの自転車を出して、彼の自転車を出しました。 我が家は都心の住宅街で狭い道にバスなども通るので、2年生になりましたがまだ一人で行かせることは考えていません。 周囲を見ても、一人で乗っているのは中学年の子供たちだと思います。 乗れるのは別として上記のような状態に一人で対処するにはまだ小さすぎるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

学校のルール

🐱
ハル
こちらも東京です。 ‘小学校のきまり‘の中に、自転車での外出についてのルールはありませんか? 我が子の学校では、「親の付き添いなしに自転車で外出するのは4年生から」という決まりがあります。 子どもの事故が心配であるだけでなく、道路を走行する上でのルール(いわゆる道交法ですね)が低学年には浸透していないからです。 また、学校では年に1回、主に低学年を対象に『自転車講習会』を開催し、受講者には免許書を発行しています。 低学年のうちはその講習会に積極的に参加して、きちんとルールを身につけてから実践に移るというシステムです。 東京は大人でも自転車のルール違反が多いですからね。 そんな大人の姿を見ていると、子どもは間違った認識のまま大きくなってしまいますよね・・。 学校の配布物を今一度確認されてみると良いですよ。

時間によります

041
ちゃりんこママ
九州に住んでいます。 我が子が通う地域では小学校3年生の時に校内で自転車教室があるまでは 子供だけで自転車に乗るのは禁止されています。 うちの子(小3)も習い事に行くのに自転車に乗りたいと言っていましたが 上記の理由で乗れないよと説得(?)しました。 6月くらいに教室がある予定なので、今から親子で習い事までの道順を確認して ここは必ず止まってね!とか教えています。 何かあってから後悔しても遅いので過保護の一言ではいえませんが、 いずれは1人もしくは友達通しで遊びに出る事もあるでしょうから それに備えて親子で準備してみてはどうですか?

わかります

くもり
2年生になった男の子がいます。ほぼ同じ状況です(年中で補助輪を取りました)。 うちの子には1人で自転車に乗って出かけるのは不可です。やはり危ないのと心配。ましてお友達と一緒だと周りが見えなくなると思うので、いくらお友達が自転車でも『走れー』と言ってます。 お友達の中には1人で自転車に乗って遊びに来る子もいます。すごいな~とも思いますが、うちはうち・・・と考えてます。 2年生になりましたが、自転車で出かけるときは、まだツーリングだと思います。

なぜ後部座席?

041
あちゃあちゃ
こんにちは。うちにも年長の息子がおります。 うちの息子もようやく先週、補助輪が取れました。まだふらふらで、見ているだけで怖いです。でも、どんどん一緒に自転車で出かけようと思っています。 トピ主さんのどこが過保護かと言えば、息子さんはもう補助なしに乗れるのに、普段の移動はトピ主さんの後ろに乗せてしまっているところではないでしょうか? 心配する気持ちはと~ってもよく分かります。私もものすごく心配です。でも、経験してナンボ、じゃないでしょうか。自転車に乗る技術もですが、交通ルールに関することも、お住まいの近所の危険なポイントについても、一緒に出かけてその中で覚えていくしかないと思います。 とりあえず、塾への送り迎えを、後ろに乗せてではなく、自転車でいっしょに、にしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんの不安が解消されるわけではありませんが……。でもご自身でもおっしゃっているとおり、自立心を抑えてしまうのも、ね。 なんだか中途半端な回答でスミマセン。でもたぶんうちも少しずつ、だと思うので感じたことを書きました。

三年生から

🐤
桃山
私の住む地域では、三年生までは自転車で公道に出ないよう指導されているようです。

乗らないと上達しない

🙂
匿名
私は小学1年生の頃には友達の家まで1人で自転車をこいで行ってました。 大丈夫だと思いますよ。 でも、公道だと自動車も通るし心配ですよね。 「必ずヘルメットをつける」 「大きな通りは絶対に通らない」 「自転車に乗る時にはお母さんの許可がある時  勝手にふらふら行かない」 等の決まりごとを決めたらどうでしょう? 約束を破ったら、自転車の利用を禁止するからね!!と 強く言う(破ったら、もちろん泣き喚こうが、数か月禁止)

都内の小学校ですが

🐤
パン太
こんにちは。 子供一人での自転車乗り、なんとなく心配ですよね。お察しします。 うちの子の通う小学校では、一年生一人での自転車乗りを禁止しています。乗る時は保護者も同伴で、ということに決められています。 そういう決まりはありませんか? あれば、それを楯に「一年生の期間は親と一緒に!」と息子さんに言い聞かせられますよね。 かくいう私は心配性なので、小3になる娘を一人自転車させたことがありません。過保護かも知れませんね~、私。

自転車乗りのルール

💢
サイトン
というものが存在しましたよ、わが子の行っていた小学校には。 低学年は町内のみ。 中学年は隣町程度。 高学年は校区のみ。 まぁ、ちゃんと守っていた子はあまりいなかったですが。 中学生になると、市外までチャリで行っちゃったりしますし。 もし私が主さんなら、上記のルールに乗っ取ります。習い事やお友達と遊ぶ場所が上記のルール外の場所なら、徒歩か送迎にさせます。 トピ主さんのお住まいの地域がどの程度の交通量なのかわかりませんが、通ってよい道ダメな道の指導、安全具の着用や交通ルールの厳守などご家庭できちんとルールを決めておかれるのがよいと思います。

加害者としての教育

🐧
しとらす
自転車の一人乗りについて、父母と喧嘩した経験があります。父が、孫可愛さで次男の補助輪を外してしまい『息子が近所のお年寄りや幼児とぶつかったら、あんたが責任を取れるのか』と怒鳴りつけましたよ。子ども用でもスピードは出ますからね。 息子には『まだ、一人で乗り回るのは駄目』と言い聞かせ、他人に怪我をさせる可能性を毎日話しました。 私は、長男が小1年の時から学校に『加害者としての教育』をお願いしています。自分では、PTAの役員になって学校や子ども会の行事で、子どもたちに『自転車と歩行者がぶつかったらどうなるかな?』と話しています。 子育てには、いろいろな問題がありますが、あなたが親として後悔しないようにしてください。お子さんが幼いうちは『隣は隣、うちはうち』という態度も必要です。

過保護ではないんじゃないかと

041
旅人
自分は独身で子どももいないので、経験では言えません。 「公園でも不意の転倒などは減ってきたように」とあるので、少ないにしても、不意の転倒(内容はちょっと分かりませんが)はあるとの事のようですので、1人でというのはは危ないかと自分も思います。 ですが、学校に入り自立心が出てきた息子に「「お母さんが不安だから駄目」では可哀相な気がします」というのも分かるような気がします。 今、みかんさんの自転車の後部座席に乗せているようですが、後部座席に乗せるのではなく、息子さんも自転車に乗せ、一緒に自転車で行く。(息子さんは後ろからついていく感じ) そこで、いろいろ(交通ルールなど(急に飛び出すななど))教えつつ、慣れさせていく。 何日か経過した後、今度は息子さんが先にいってみかんさんが後からついていき、大丈夫だと感じたら、1人で行かせて見るというのも手かもしれません。

学校の決まりは?

041
ええと
当方は「小学校2年生までは子どもだけで自転車に乗ってはいけない」と決まっています。 自分が小学生の頃は、そんな決まりはなかったので、 子どもが入学してから知り、ビックリしました。 市の条例だったような・・・。 入学の際に学校からの説明で「違反すると警察に注意を受けますよ」と言われました。 東京では違うかもしれないですが。 学校に確認してみてはどうですか?

うちはもう大きくなったけど。

🐱
寄り道
小学生になると、行動範囲が拡がりますよね。 歩くより早いので自転車に乗りたがりますが…学校で決まった規則はありませんか? うちの子が通った小学校は3年生から公道での運転が認められます。 もちろん校区内ですが。 1年生と言えば、まだまだ視野が狭いので、自分が行きたい道しか目に入っていません。 猫が道路に飛び出すように、突然道路を横切ります。 子供が数人で自転車に乗っているのを見ると警戒します(笑)。 案の定、友達を追いかけてフラッと飛び出して来たことがあります。こちらは「来るだろう」と思って見ていましたので、警戒の意味を込めてクラクションを鳴らしました(今後気をつけて欲しいので。見ていない運転手も多いです。) もう少し大きくなるまで、道路での運転はお母さんの併走が必要です。 また、お友達と一緒に走行していて、どちらかが怪我をしたら親同士の付き合いにしこりが残ります。 大きな怪我や、取り返しがつかないことが起こらないよう最大限に気をつけてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
レス下さった皆様、有難うございました。 学校で○年生まで道路走行は禁止 などの決まりはありません。 息子と変わらない(と思われる)男の子達が自転車で走っています。 併走は、子供が転んですぐに起き上がれない時、または転びそうになった時、私も運転していたら対応出来ないので全く考えていませんでした・・。 補助輪なしで乗れるようになった時、乗って買い物に行きたがったので、車を確認しつつ私は乗らずに付き添ったのですが、やはり(当たり前ですが)自転車に走って追いつくのは大変で・・。2回でやめてしまいました。 もしかしたら「うちはもう勝手に乗せています」などのレスで埋まるのかと思っていたので、気持ちを理解して下さった方が多く安心しました。 嫌がられても文句を言われても、併走から始めて付いて行こうと思います。 怪我をしたらどうしよう。ばかり考えていましたが、加害者になる可能性も十分ありますよね。その事も、教えて行きたいと思います。 気付かせて下さって有難うございました。 まだご覧になって下さっている方がいればご意見お願いいたします。

トピ主、書き忘れです

🙂
みかん トピ主
ご質問いただいたのに、文字数を気にしてお答えしていませんでした。 我が家は住宅街で、塾までは大通り、交差点は渡りません。 人通りも多くはないのですが、そのせいかスピードを落とさず曲がって来る車両を時々見かけます。 引き続き、宜しくお願いいたします。

小学生は自転車の後ろに乗せちゃいけないんじゃなかったかなー

041
ポンタ
自転車の後部座席は年齢制限があって、 「16歳以上の人間が6歳未満の幼児を乗せているときのみ可」 だったはずですが。 まあ実際は比較的おおらかに 「未就学児の間はまあいいけど(幼稚園保育園の送迎の間は5歳だ6歳だとほじくらないでおこう)、 小学生になったらさすがにダメ」 ってな運用の仕方だと思うんですが。 道交法改正になって3人乗り可になったことばかり話題ですが、 年齢制限はとっぱらわれてはいませんよねえ。 もちろん気にせず小学生を後ろに乗せてる人もいますが… というか、中校生同士の二人乗りなんかもよくやってますが、 まあ違反状態は違反状態なわけで。 こういう掲示板に書かれてると突っ込まざるを得ません、すんません。

こんなのはどうですか?

🐱
ハル
「学校では決まりがない」という事なので・・。 お家の方で、絶対に守らせたい決まりを10~20作って減点法で採点。 9割守れる状態が1週間続いたら合格にする。 守らせたい決まりは ・信号が変わっても突然走り出さない ・信号のない交差点では一時停止 ・歩道で止まる時は、端に寄る ・歩道ではベルを鳴らさない  等々 併走する時には、お子さんの自転車の後ろに付くと様子がわかって良いですよ。 そのまま進むと危ないと思った時にも、「止まって!」と声をかけやすいです。

併走って・・・

041
2年生の母
再レスです。 一つ気になりましたので。 併走って、お子さんが自転車で、トピ主さんが車っていう意味ではないと思いますよ。 うちは娘が自転車に乗れるようになったのをきっかけに、私たち夫婦も自転車を買いました。 大人用の自転車なんて1万円もしないで買える世の中です。 どうか、併走される場合は二人とも自転車でお願いしたいです。 車と自転車では速度が違うし、仰っている通り転んだりぶつかったりした際に即座に車から出て行くことができません。 それでは併走の意味がないですよね。 お子さんと自転車を並べて走れるのも、短い間ですから。

よそはよそ、うちはうち

041
sour
子供というものは、未熟なものですから、とぴ主さんのご心配もよく分かります。危険予知が、全然出来ないんですよね。遊びに夢中になると安全のことも吹っ飛ぶし。 私は小さい頃は、3年生になるまで自転車を買ってもらえず、’友達は皆自転車だよ!と言っても’走ってついていきなさい!’でした。それで遊びに置いていかれたこともありますが、買ってもらえないものはしょうがない。足は速くなりました(笑) 親はハラハラして当然だと思います。嫌がられても文句を言われてもまずは併走、でいいと思います。事故に遭うこと考えれば、ずっといい。万が一わが子が飛び出して、はねてしまった車の運転手さんのことを考えれば(その状況でも私ははねた人を恨んでしまうでしょうし)余計に、判断力の甘い子供を公道に出す気にはなれません。 小さい頃からお母さんが、よその家のことを気にせずにきちんと安全というものについて教えてあげていれば、無茶な車の運転なんかもしない大人になってくれるのではないかと思います。

お礼です

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 書き方が悪く、誤解させてしまったようですがトピ分の中での<併走>は、 親も子の自転車を運転している。と言うつもりで書きました。 子供が転倒した時、自分の自転車を降りて止めて子供のほうへ行くには、 歩いて付き添うより時間がかかると思い、考えていなかった。とお伝えしたかったのです。 ですが・・・小学生になったら2人乗り禁止では?と教えてくださった方もいらっしゃいますし、私も改めてこのトピをたててご意見を読ませていただいたり、書き込みをしていますと(頭で考えているのと文字にしてみるのと)、なんだかものすごく過保護なのでは・・・と思えて来ました。 少しずつ、2台連なっての移動を始めることにします。

周りの環境(友人含む)個人の性格による?

041
気になるトピ
確実に言える事は、自転車が確実に安全で走行できる交通ルールではない。 その時限りの超個人的な個々の注意によって命が保たれてる。というのが現実ですよね。 私は息子が自転車を欲しがる前にさまざまな自転車で転んで怪我をした状態を友人から聞かされていたので与えるのは本当にイヤでした。 ですが、息子の友人関係は比較的教育熱心なご家庭の方がおおくむちゃな自転車を使った遊びはしないかなと判断して2年生で与えました。 でも、3年生の時酷い転び方をして病院へ! 性格、運動神経から見てこの子は自転車は無理と判断して禁止しました。 その後自転車で遊びたいお友達からは誘われなくなったりしたようですが大切な息子なので譲れませんでした。あの時、どうして自転車を取り上げなかったんだろう・・と一生後悔したくない私の為です。 自転車乗れないからってはずすだたならともかく虐めに進むようなら親が出て全面対決の気持ちでした(笑)ですがそれほど大事にはならず(共感してる親御さんもいた?)今はもう車を運転してます。 体験談だけでごめんなさい。自転車与える親ばかりでもないですよってことで。

2度目です。

🐱
寄り道
併走について、経験から助言です。 子供と併走する場合、できればお母さんはお子さんの後ろに付いてあげて下さい。 前を走り、後ろを振り返りながら何か言っても正確に伝わりません。 後ろを走りながら、必要に応じて声掛けなさった方が安全です。 子供と一緒に走っていて驚いたのは、自転車に乗り始めの頃は、ほとんど前を見ていなかったことです。 見ているのは前輪の数メートル前くらい。もっと先を見るように言っても、なかなか感覚が掴めないようでした。 具体的に視野を拡げて走行させる感覚は口では教えにくく、 「次の信号あたりを見る感じ」とか「あの黄色の看板のところ」など、言いながら、取り敢えずは前方の安全を確認できるようにしました。 また、信号待ちでは歩道が道路に向かって傾斜しているので、ボーっとしてブレーキをふっと離したことがあり、私が斜めに前輪を入れて止めたことがあります。 交通事故は偶然と偶然が重なって起きることではありますが、事故を未然に防ぐ教育は、親の大切な仕事です。 大変だと思いますが、頑張って下さいね。私も冷や汗を流しつつ付き合いました(苦笑)。

融通きかせてやればいいのでは?

😀
飛脚メール
私は田舎在住ですので、ズレがあるかもしれませんが、 自転車に乗ることは少なからず怪我します。 擦り傷程度の怪我ですむように、小さいうちから走らせたほうがいいですよ。 大きくなってからだと、男の子は特に早く走る事に集中しがちで親の言う事など聞かず暴走して大怪我・・、修正することが難しいです。 走らせないのではなく、正しい走らせ方を一緒に走って身に付けさせれば大怪我の確率はかなり低くなります。 1年生なんだし、まだ親が絶対的存在ですから、一緒にサイクリングして土地柄に合った走行を教えてあげたらいいかと思います。 私の地域は、年少~年中で補助輪なしで走り、公道の走り方を教えます。 自転車なんて転んで道のでこぼこを覚えるもんですよ。 慣れてきたら、上手に回避して走るようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧