本文へ

手縫いの入園バッグ・・ヘタ過ぎ!!

レス17
(トピ主 1
🎂
あいあいミー
子供
どうしよう 火曜日が入園式なんだけど、ミシンが壊れた。 後はレッスンバッグだけなんですが・・。 仕方なく、まずはポケットを手で縫いつけたら二時間もかかり なんか曲がってる。小学生の手作りレベル!! 皆さんなら、こんな時どうしますか(泣)?

ランキング

レス

ミシンを借りに行く

🎁
tell me
同じ幼稚園に入園するお友達のお母さんとか、近所の人にミシンを借りに行けませんか?こんなギリギリまで作っていなかったあなたも、ちょっと気楽に構え過ぎましたね。日にちに余裕があれば、お金を払って作ってもらえる所、、ありますからね。 借りられそうな親しい人とかいなければ、手芸品店や手芸コーナーに行って、店員さんに事情を話してみてください。お店で手芸教室などしていて、ミシンを借りられるかもしれませんし、急ぎでも作ってくれる人を紹介してくれる可能性もあります。(もちろん多めの出費は覚悟ですよ)手芸品店の店員さん自身が、手芸好きな人が多いので、助けにはなってくれると思います。 あとは、幼稚園に事情を話して、既製品を許してもらか(これも考えてみればおかしな発想ですが)既製品にアレンジを加えて、手作りとして納得するか(勇気ある?)。それも子供が納得していないとだめですけどね、、、。 がんばって!

私も裁縫下手です

😉
逆に自慢するわ
そういう時は、 ミシンが壊れた段階で、手縫いしようと思わず →とりあえず100均で適当なものを買って間に合わせる →ミシンを直したまたは買い換えた段階で改めて作る これっきゃない

気にしませんね

🐱
お布団猫
私も不器用です。 ミシンも使いこなせてません。 上の子の入園グッズは買った物と手縫いが半々。 下の子はミシンで作りました…ていうか作ってる最中。 お弁当が始まるまでに袋物やナフキンを仕上げなければなりません。 でも…不器用なのでミシン使っても結構がだがた。 だけど気にしてません。 柄が派手なので目立たないし。 どうしても気になるなら、手芸屋さんに行って既製品を買っちゃえ~。 今なら、お安くなってますよ~。

明日ですよね?

😣
ぷうこ
とりあえずできあがったモノを入園式に持って行き、 ミシンがな直るまで使用し、ミシンが直ったら材料が もったいないので、丁寧に縫い目をほどいてから ミシンで縫いなおすようにします。

買って様子見

041
あゆ
手づくりじゃなきゃいけないところですか? もう、市販品を買ってしまえ!! そして他の方が作られているのを参考に、型紙をもらったり本を教えてもらったり、、アイデアをもらって、ゆっくり作ったらどうですか? そして最初に持っていったのは予備に。

買うのはいけないの??

041
キキ
 私だったら、 1ミシンやさんに修理してもらう。 2ミシン持ってる人に借りに行く。(or得意な人に縫ってもらう) 3レッスンバッグを買いに行く。  の、どれか。  手縫いでももちろん作れますが、キルティング生地は縫いにくそう。厚手の木綿生地で、強度を上げるために裏地もつけたほうが良いですね。  もう明日じゃないですか?  がんばってください!

買う

🐴
うーん。
作りながら材料費とかいろいろ、どう考えても買った方が安い!と身にしみました。ミシンがなければ、丈夫に仕上がる自信もないし、できあがっているレッスンバッグを買います。 ミシン、お友達に借りたりできたら良いですね。

遅いよ

041
けい
布を購入した手芸店で相談してみてください。 ミシンをレンタルしてくれるところもあります。 近所にママ友がいれば訳を言えば使わせてもらえるかも。(お礼にお菓子くらいは用意して) 幼稚園にもあるかもしれません。 最悪、手芸店で出来てるのを買って、ワッペンやアイロンプリントでごまかせば? てか、なんでもっと早めに用意しないの? 入園準備グッズのことなんてだいぶ前に園から通知来てたでしょうに。

ファイト!

041
naomi
買うか、とりあえず作ったものを持たせて、新たに作ったものを出来上がってから持たせるようにすればいいかと… その前に本当に壊れたのでしょうか? ボビンケースに入れるボビンの向きが間違っていて、 下糸が出てこないとかじゃないですよね?

市販のものはダメなの?

041
ダラ奥
ギリギリですね・・・市販のものはダメなのですか?手作り必須? どうしても手作りで無ければいけないなら、園の方に連絡して、最初の数日だけでも市販品で許してもらえるようお願いしてみては?その間にミシンを修理するなり新しいミシンを買うなり、手作りかばんを手芸店に発注するなりして。

入園おめでとうございます

🙂
tama
わたしならとりあえず売ってるバッグを購入して (100均にも売ってます)間に合わせ、ゆっくり作ります。 がんばってください!!

既製品をどうぞ

😀
ミシン嫌い
そこまで無理して手作りに拘らなくてもいいんじゃ? って思うけどね。 私はね。 それぞれの価値観ですから、手作りを批判するつもりは丸きりありません。 えらいなー って本当に思うし。 ただね、こうしてトピ立てるほど悩むくらいなら、 「買ってくれば?」って単純に思います。

おめでとうございます。

041
ダヴル
 入園、おめでとうございます。  ミシンが壊れた…。  悲しいですね。  しかも、レッスンバッグが残っているなんて!    私がその状況なら、手縫い「返し縫」でなんとかするかな。 返し縫なら、結構キレイにみえますよ。  でも、よほどひどくない限りは、周りは出来不出来をきちんと見てないでしょうから、大丈夫だと思いますよ。  一番いいのは買って作り直しでしょうけれど…。    

とりあえず

041
焦らないの
売ってるの買って来て、それで間に合わせ、ミシン直して改めて作って差し替える。頑張ってえ~!

やり通します

041
mami
まだ生地を買っていない段階で、売っているものですみそうなら買いに走ります。生地を買ってしまっていたら悩みますね。結構高いから使わないのは惜しい。 うちもミシン壊れています。でも、もうやるしかないので何の修行なんだと思いながら手縫いでがんばりました。家庭科の課題は同じクラスの子にやってみらっていた自分。この年でこんなことやるハメになるなら、ちゃんとやっときゃよかった。 ポケットまがってるくらい可愛い、可愛い。 自分が気にするほど、周りは見ていない・・・ そう呪文のように唱えています。

気にしない~

041
とくめい
手縫いで大丈夫ですよ。小学生レベルでも良いではないですか。手作りなんだもん。 私も手芸が超苦手だけど、子供のバッグとお弁当袋は、全部手縫いで片付けました。(手芸が苦手なので、最初からミシンを持ってません) 他の方もおっしゃってますが、返し縫い。返しぐし縫いで、なんちゃってミシンっぽく出来ますよ。大ジョブです。 頑張れ~

トピ主です

🎂
あいあいミー トピ主
皆さん、親身になって考えてくれてありがとう!! 子どもが「どうしても明日、このキャラクターのバッグで幼稚園に行きたい!」 と言うので、手縫いなんて「ぞうきん」しか縫ったことないけど、手で縫おうと決意しました。 でも100円ショップで立派なレッスンバックが売ってると思うと、テンションがあがりませんね・・。 私はいつもギリギリになっちゃうんですよね。 ミシンを貸してと言える友達はいませんし、幼稚園にも借りる勇気もないです。 「今日、手縫いし、ミシンを修理してから後日ほどいて作る」というアドバイスを参考にしようと思いました。 返し縫いが綺麗なんですね。ふむふむ。ネットで検索しました。 今日は徹夜しまーーす。自業自得だ・・・。 ちなみにやっと、バッグの片方を縫い付けました!!上下少しずれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧