本文へ

結婚式前に友人同士が喧嘩

レス15
(トピ主 4
😣
Cちゃん
ひと
初めまして、トピックを開いて頂きありがとうございます。
私の学生時代から仲良くしてる友人についての相談です。

「私」、「K」、「S」、「Y」の4人は同じ高校出身の同級生で、
もう10年以上の付き合いで、これまで大きな喧嘩もなくずっと仲良くして来ました。
全員20代後半の女性で、私は関東在住、他の三人は関西在住です。

先日久々に4人で集まった折に、
KとSがそれぞれ今年結婚する事になったと報告してくれました。

Kの式とSの式は某月の1日と15日。二週間違いです。
ひと月に二回も結婚式って忙しいね~(笑)などと談笑し
それぞれの式に必ず出席すると約束をしてその日は解散しました。

二ヶ月ほど経ったある日、Yから電話がありました。
出てみるとYは鼻声で、どうやら泣いている様子で
「結婚式の事でSを怒らせてしまった」と言うのです。

詳細を聞くと、KとSの両方から、Yに「結婚式の余興をお願いしたい」と
オファーがあったと言うのです。でも双方の結婚式の間がそう空いていないので、
自分の力量では一件が精一杯だと判断したYは、先に頼まれたKのを引き受け、
後から頼まれたSにはお断りしたそうです。

Yは正直に「Kの結婚式で余興をやるので出来ない。ごめんね。」と言ったら、
Sに、「嘘でも『一人でやるのは恥ずかしいから』とか言って欲しかった。
『Kの式でやるから』と言われたらKの式の方が大切だと聞こえる。全く同日なら分かるが、
式の用事を断るのに他の式を理由にするのは間違っている」と。

どうやら断った事自体に怒ったのでは無く、断った理由に腹が立ったようです。

これはやはりYの断り方が悪かったでしょうか?
Yに謝るよう促したほうが良いですか?
謝り方のアドバイスなどがあればお願いします。

ランキング

レス

友達だしねー

041
ぴえ3
嘘ついたってどうせばれるし、そっちの方がよくないと思いますよ。 Sさんもつい友達への甘えが出ちゃったんだろうと思う。 今もずっと怒っているのかなあ、 言い過ぎたというか、変なこと言って自分の結婚式に 3人とも出てもらえなくなったらどうしようと 今ごろ心配しているんじゃないでしょうか。 Yさんもちょっと怪しいな、余興って1人でするの? 友達3人で、なら断る前に相談してしかるべきだし、 トピ主さんに依頼がないのは遠方だから? 本人同意の上なら、同じネタで2週連続してあげてもいいし。 それともすぐ泣いちゃうような子だから、 友達にうまく使われてるのかな? 馬鹿正直にごめん、オリジナルの余興は難しいけど 何か手伝えることはある? と、フォローするぐらいで十分じゃないでしょうか。

Sさんが、わがままだなあ

041
チューリップ
 Yさんとしては、同じ余興をするわけにはいかないので、後からのSさんの余興を断ったのかな、 と思いました。  Sさんが、わがままかなあと思います。 余興の内容がわかりませんが、「Kさんの披露宴の余興と同じになってもいいのなら、やってもいい」と、 Yさんが、Sさんに打診するとか?  トピ主さんが、何か力になれることがあるとしたら、『わがままSさん」に、「Yさんに悪気がない』ことを 説明するくらいでしょうか? 

自分なら

🐤
nana
Sさんの気持ちは分からないでもないです。 でも、先に頼まれたからという理由で断られた方が自分は納得するかなぁ。 別の理由で断られたとしても、YさんがKさんの式で余興をやったら Yさんにとって「Kさん>Sさん」って感じに思うし。 こうなってしまうと難しいですね。 もう一度簡単にごめんねって言って、ほおっておくしかないんじゃないかなぁ。 どう取り繕ってもSさんが気分を害したことは変わりないんだし。 下手にあれこれフォローしても式前にSさんの感情を乱すだけだし。 断った理由にブレがないならどんと構えていればいいと思います。 普段のYさんにとってKさん、Sさんの関係ってどうなんでしょう?

これは第三者の方がいいかも

041
Nut
普通なら本人に任せた方がいいんだろうと思うけど、今回はトピ主さんがフォローしてあげてもいいと思います。 どちらのいい分もわかりますよね。 私なら、『彼女にとってはどちらも大切な友人だけど先に引き受けた方は仕方ないでしょ?貴方の事も本当はやりたいと思うよ。でも両方引き受けて中途半端になったら余計失礼じゃない? 嘘ついて断れる子じゃないんだよ。言い方は悪かったかもしれないけど、泣きながら反省してたよ?』 的な事で許してあげるように諭します。 断られた理由でショックだったかもしれないけど、勘違いでしょ? 大事な友達だから中途半端にしたくないって気持ちもわかってもらえると思います。 貴方がフォローした後に、もぅいちど本人同士で話し合いしたらどうでしょう?

両方やるか、やらないか

041
ぱんだ
Kさん、Sさんにとっては一生に一度の結婚式ですから自分のほうだけ断られたらやっぱりちょっと淋しい気持ちになるかな。 SさんがYさんに、「嘘でも『一人でやるのは恥ずかしいから』とか言って欲しかった。 と、ありますが後々本当のことを知ったらそれはそれで嫌だと思うのであらかじめ言っておいたのは正解だと思います。 同じように仲良くやってきた仲間なら両方引き受けるか、事情を話して両方断るかのほうが双方納得できたのかな? ところでYさん一人で余興を頼まれているのでしょうか? トピ主さんは頼まれていないのでしょうか?

嘘ついたら…

🐱
にゃん
だって、YさんはKさんもSさんも出席するんでしょ? 「一人でやるのは恥ずかしい」なんてSさんに嘘言って断ったら当日ばれるじゃん。 そしたら、もっと泥沼じゃない? Kさんの式を大事にしているんじゃなくて、早い者勝ちだったんでしょ。 そしたら、その理由は私でも言うなあ。 Yさんは謝る事ないよ。 っていうか、あなたが「促す」必要はないんじゃないの? だって、今回の余興依頼事件、あなたは全く関係ないじゃない。 KさんもSさんも、あなたには依頼してないんでしょ? そこで、あなたが「謝った方が良いよ。謝り方はね…」なんてアドバイスするのなんて、おかど違いだよ。 Yさんも大人なんだからそういう時の対処くらい自分で考えなきゃ。

ウェディングハイ?

041
noro
と言うやつでしょうか?周りが見えなくなっている・・・ 勿論Sさんは主役なんですが、こればっかりは先着ですよね。 差を付ける訳にもいかないし、Yさんにとっても両方はオーバーワーク。 そこまで言うならKさんに言って譲ってもらえば?!って言いたくなる(笑) 以前友人で、スピーチを立て続けに断られて泣きついてきた子がいます。 断った理由はみんなごもっともな事だったんですが、 やはり“新婦様”状態で「私の結婚式なのに」発言で悪口を散々言っちゃってて・・・ 仕方ない、私がなだめて丸くおさめました。 二次会の幹事で手一杯でしたが、スピーチも引き受けて。 と言う訳で、Yさんの断った理由はごもっともだと言って、 トピ主さんが引き受けてあげるのはダメですか? あるいは、YさんとKさんとみんなで歌でも歌うとか。 そんなんで良ければって提案してみてあげるのも良いかと。

典型的なお嫁サマ

041
柚子
「Kが先約だから」は、Sの余興を断る理由として全然問題ないと思います。 Sは自分がぐずぐずしてて頼むのが遅れたから、断られてるのに、怒るなんて逆切れとしか思えません。連続して同じ月の御式に出席してもらえるだけでもありがたいのに、何様って感じです。 私ならYに同情して、Sに怒ります。 Sの方こそYに謝るべきじゃない?

トピ主です

😑
Cちゃん トピ主
ぴえ3様、チューリップ様、nana様、Nut様、ぱんだ様、にゃん様 レスありがとうございます。 皆様のお話を踏まえて、もう一度Yとメールで話して色々聞いてみました。 YはSの方も引き受けるかどうか相当迷ったそうです。 でもあまり迷って返事が遅くなると迷惑がかかると思い、 依頼があったその日の内にSにお断りの旨を伝えたそうです。 でもYは「もう少し検討すればよかった。返事を送るのが早すぎたかもしれない…」 と言っていました。焦って断りの文面がストレートになり過ぎたとも。 もしかしたらSは返事が早かった事で「検討もせずノータイムで断られた」と 感じてしまったのかもしれませんね。 Yなりに気を使ったのが裏目に出てしまったのかと思うと、悲しいです。 Yは「もう少し考えて言葉を選べば良かった。ごめんね」 とSにメールを送ってみると言っていましたので、 仲直りしてくれるよう祈りつつ、もう少し見守ろうと思います。 ※ちなみに私には余興や受付の依頼は来ておりません。私だけ遠方在住で既婚なので、  SもKも気を使ってくれているようです。

トピ主はどう感じたのでしょう?

041
桜ちらり
状況的にトピ主が間に入って取り成す雰囲気ですね・・・。 私も「先に頼まれたほうでイッパイイッパイだから。ごめん。」って断ると思いました。 逆に断られる場合もそう言われたほうがあきらめもつくし。 なんだか邪魔くさいけど、「余興をたて続けにしなきゃならないのも大変だと思うよ。責めないであげて。」と取り成してあげてみては?

トピ主です(2)

😑
Cちゃん トピ主
noro様、柚子さま、桜ちらり様、レスありがとうございます。 とりあえず、Yがメールを送ったようなので、今結果待ちの状態です。 Sから返事が無かったり、Sがまだ怒っているようなら 私が間に入ろうかと思います。 私はどう思っているのかとの質問がありましたが、 私はどちらの言い分も分かる様な気がして、 どちらが悪いとも思えない状態です…。 ただ、Sは普段めったに怒らない子なので、 もしかしたら私が聞いた内容以外に、何かYがマズイ事を 言っちゃったのではないかな~と少し思っています。 (Yはたま~にKY発言しちゃう子なので) 事態が進展しましたらまたお知らせに参ります。 皆様ありがとうございました。

諸先輩の他トピ見たら分かりますよ!

ジャン
これからどんどん、トラブル発生します。 1.まずは、彼いるいない。 2.既婚、独身 3.妊娠未済 4.専業、兼業 5.夫の職業 6.お祝いやイベントのメールや誘い、行く行かない その他、山盛りです。 お友達と長く仲良く、とお考えでしょうが 現実問題まず無理です。 上記の6点は、小町でもしょっちゅう上がるトピです。 喧嘩の末、イヤな思いをして縁切りするなら、速やかにフェードアウトです。 きっと後々、ああもっと早く接触を断っておけばよかったと、思うでしょう。

解決しました!

😝
Cちゃん トピ主
ジャン様レスありがとうございます。 結果から申し上げます。 SとY、無事仲直りいたしました! もう心配してたのがアホらしくなるくらいアッサリと(笑) どうもお騒がせいたしました。 詳細はと言いますと、Yがメールを送った後すぐSから返信があり、 「こちらこそ御免なさい。式とか引越しの準備で忙しくて 気が立っていました。無理言って変に怒ってしまって本当にごめんね。」 と返って来たそうです。 ぴえ3様のおっしゃっていた通りでした。Sも こんなことで喧嘩して、自分の結婚式に3人とも 出てもらえなくなったらどうしようと心配になっていたと。 余興も他にやってもらえる人が見つかったらしく、そちらも解決です。 これで皆でSとKの式に出てお祝い出来ます。 皆様ありがとうございました!

一応は解決したようで、良かったですね。

041
桜ちらり
怒ったあとにすぐ素直に謝るって、意外とできることではありません。 なんやかんや言い訳・自分を正当化してしまいがちです。 でも一応は仲直りのメールのようですし、良かったですね。 ちゃんとお互いを認めて謝まったり相談できる友情なら、ずっと続けていけると思います。 仲良く楽しく友情を育んでください。

ありがとうございました

😀
Cちゃん トピ主
桜ちらり様、最後までありがとうございました。 縁有って仲良くなれた友達ですし、 これからも大切に付き合って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧