本文へ

遺産相続 話し合いもなく協議書?

レス21
(トピ主 3
🙂
??
話題
二月末に父(70歳)が他界しました。 父には私(次男)を含め3人の子がいます。 父は小さな会社を経営しており、長男が継ぐ予定でしたが、 父より早く他界したため、父の引退後、兄の妻(義姉)が経営者です。 なお、兄の死後、父母と義姉は養子縁組し、同居しています。 先日 父の遺産についての手続きのため、 印鑑証明等送るよう義姉から封書が届きました。 使途がはっきりしないまま送るのがはばかられたため、 使途を聞いたところ、「遺産分割協議書を作るため」とのことでした。 母にどういう分割にする予定なのか聞いたところ、 現在母と義姉が住んでいる住居は会社を相続する予定の甥(義姉の長男)名義にすること、 私(次男)と弟(三男)には百万円ずつ包み それ以外の母への分割分は会社に寄付するよう義姉から言われているようです。 なお、生前の父の財産は存命中義姉に贈与?した分(2億程)を除いても3千万ほどあります。 疑問に思う点が数点あったため、 法テラスなどにと問いあわせたところ、 「話し合いもなく協議書を作成するのはおかしい」ようですし、 「遺産の放棄の手続きも勝手に行われてしまう可能性がある」ようなので、 催促をうけつつも要求された書類の送付を保留している状況です。 皆様にお伺いしたいのは、 全員の同意が無いままの協議書の作成は可能か(田舎ではふつうのことなのか) 母は現在の家で余命を全うすることを願っているが、家を母名義にすることはできないのか です。 一番大切に思っているのは「母が余生を楽しく現在の土地ですごせるのか」です。 私も三男も何度も同居を申し出ている(妻ももちろん同意です)のですが、 二人とも郷里と離れたところに家を構えており、 母は「生まれ育った土地で死にたい」と同居を拒みます。 建前(法律)上のことは調べれば多少わかりますので、「実際」をお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

自宅は、母親の名義で。将来は甥に。

041
小染
お姉様にすれば、義理の仲の親と同居し面倒をみている。という気持ちで、相続に関しては文句を言わせまいということなのでしょう。 義父(次男)の親も同じような関係でした。 家業を長男が継ぎ、親と同居。父親が亡くなったときに自宅も会社もすべて長男夫婦の名義に。 不思議なもので、名義が変わった頃から祖母への物言いや扱いがぞんざいになりました。そんなつもりはなくても人間の自然な感情なんだと思います。 自分の家に祖母を同居させている。養っているという感覚に。大きな資産を作ったのは、戦後に苦労して事業を興した祖父祖母なのに。 祖父の後、すぐに伯父もなくなってしまい、おばあちゃんにとってはかわいそうなことが多かったです。 兄弟姉妹たちはすべての財産を放棄したのに、祖母可愛さに何も言えず。約束や見栄もあって表立った争いにはなりませんでしたが、祖母自身も早まったと後悔が残ったようです。 今回は、兄弟たちは相続を放棄する代わりに自宅は祖母の名義にすべき。ただし、将来の相続は甥にという約束を交わす。 関係が悪いわけではないようですが、円満に暮らすために感謝の気持ち+ 知恵は必要。

会社を守る相続

😠
経営者の弟
 今回の相続は、父上が残された会社を存続させる事を優先に、次にお母様の平穏な老後を考えてください。  会社を経営していくのは義姉。それも、養子縁組をされているとのことですので、母と嫁姑関係が良好であれば、会社(家業)に関係のない方は、相続を遠慮されるべきだと思います。私の父も会社を経営していましたが、早くになくなり、兄が身を粉にして会社と母を守ってきました。  私は次男ですが、会社に縛られずに気ままに生きてきました。まあ幸せ中サラリーマン家庭です。  母が亡くなったとき、会社の全てを兄が相続することに全く異存はありませんでした。母が持っていた会社の株は全て兄が相続しましたが、相当な金額になりましたので、相続税は兄の持ち出しになったはずです。小さい会社の株なんて、空気のようなものです。  私は相続を放棄しました。しかし兄は、母が持っていた現金の半分を私にくれました。私は、会社に何の協力もしませんでしたので、すぐに遺産協議書に合意しました。  亡くなった父が何を一番大切にするかを考えてください。

自筆サインと印鑑

041
yumi
遺産分割協議書、司法書士に相談しながら書類を作りました。 相続の全て(動産や不動産)を記載し、裏に相続人全員の自筆署名と印鑑(印鑑証明と同じもの)が必要です。 他人がサインしたり、印鑑証明を勝手に使用した場合、罪になると思います。 協議書なのですから、協議してみんなが同意して作成する書類です。 普通の相続のようにお母様が半分、残りを子供が等分しなければいけないということはありません。 お父様の遺言書はあったのでしょうか? そこに義姉さんがおっしゃるような相続が記載されていた? もしそうだとしても、最低限の相続が受けられる遺留分というのがあるはずです。 「遺産放棄の手続きも勝手にされるかもしれない」状態ということはあるのでしょうか? 印鑑証明のカードや実印は手元にないのでしょうか? 書類等は説明前に送らないほうが賢明だと思います。 最悪、名義を甥っ子に変えられた末、お母様が追い出されるということも考えられますよ?

住居はお母様の名義にするべきです、

母大事
私の祖母も祖父の財産を長男伯父に相続させた為伯父の急死により義伯母の名義に成ったとたんに自分の家でありながらもないがしろにされ哀れでした、母や他の兄弟が気づいた時は後の祭りでした。 土地家屋の名義は母様にしてあげるべきです。

自宅名義

041
まにまに
自宅の名義はお母様が亡くなるまで変更しなくてもいいでしょう。 父が他界したとき色々な名義を母に変えましたが、不動産の名義は変えませんでした。名義変更を頼んだ場合お金がかかるからです。(不動産税は払っています) 今の名義のまま暮らすことに何の支障もありません。 甥に変更した場合、嫁姑が仲たがいしたらお母様は家を追い出されますよ。会社を相続する予定の甥なんて、どうなるかなんてわかりませんって。 お母様の名義に変更された場合、お母様の一存で甥へ生前贈与ということもありえますので止めたほうがよろしいかと思います。 お父様名義でしたら、あなた方にも遺留分が発生し義姉の思い通りにはいきません。 お母様が「余生を楽しく現在の土地ですごせた」後で相続放棄すると約束されたほうがいいと思います。 また、他の財産を会社へ寄付と要求されているようですが、一文無しになった姑ほど肩身の狭いものはないと思われます。会社を守ることと自宅、財産は別です。会社関係はすべて生前贈与されたのですよね? 用途も明確にせず印鑑証明を要求する義姉は要注意なので、よく話し合いをされることをお勧めします。

遺産分割協議書ですが 1

041
みさと
ご自身で調べられたと思いますが、協議書そのものには 自署と実印が必要になります。 なので「印鑑証明を送ったら勝手に協議書が作られた」という ことにはならないかと思います。 また「協議書作成」はともかく、「跡継ぎが全財産を相続。それ以外には 判子代として少し渡す」という相続はあまり珍しくないと思います。 ただまあ何にせよ、一度関係者が集まった方がいいような気はします。 自宅の名義をお母さま名義にすることはできます。 ただ、その場合お母さまが亡くなった際に、再度次男さん三男さんを 含めて遺産相続を行わなければならず、そこでお二人が 「自分達にも権利があるから、評価額の三分の一を払え」と 言うのを恐れているのかな? という感じでしょうか。 「お母さまが余生を楽しく~」ですが、 今のところ、長男嫁さん、そのお子さんとそれなりに うまくやっていらっしゃるようですね。 今回の相続でお母さまがお嫁さんの言いなり(という表現は悪いですが) であることを考えると「下手なことをして仲を悪くしたくない」という 気持ちがあるのかもしれません。

遺産分割協議書について 2

041
みさと
会社も義姉さんが経営しているとのことですので、信頼もあるのでしょう。 そういう意味では、第一希望が「お母さまの平穏な暮らし」であるなら、 次男さん三男さんが変な口出しをしない方がいいかとも思います。 たぶん、トピ主さんが心配しているのは 「全財産を義姉に渡した後、義姉が豹変して母を追い出すような  ことになったら?」ということだと思います。 これはもう、人間性による、としか言いようがないと思います。 トピ主さんからみて、どう思われますか? 場合によっては、少し母名義の資産を残すように話を向けた 方がいいこともあります。 例えば、ですが。 将来的にお母さまが介護が必要になって、けれど義姉も甥も会社から 手が離せず、施設が必要になる可能性もあります。 「そうなった場合、こういう遺産相続では『義姉一家が金銭的な面倒を見る』という前提だが、それでは母も心苦しいだろうから、母に一千万くらい 個人資産を持たせてやってくれないか。介護が必要になったときのお金や葬式代はそこから出すようにして欲しい」というような言い方なら お母さまも同意されるかもしれません。

不思議

041
紅梅
 書類一式を送る…ってだけですよね?  遺産を分ける場面では,相続人本人の自筆のサインと印を押すのですから,義姉さんに一式送ったとしても,最後の最後にあなたがサインをしないと有効なものではなく偽造と扱われたりするのでは?  (相続した際には欠席者がいなかったので,どうしても都合がつかない場合には委任状?と印鑑(印鑑証明)だけでOKなのかはわからなくて申し訳ないのですが,どっちにしても委任状は作ってないんですよね?)  思うんですが,そもそもこういうのって叩き台というか,分割案みたいなのをこうしたいと思う義姉側が作って相続人全員に送り,そして全員がそれで納得したならサインや押印するものなのでは?  誰も「実物も下書?も見ていない架空の書面」のために大事な印鑑証明等を送りたくないでしょ。義姉さんに不信感があるのであればなお,何に使われるかわからないし。  だから,義姉に「母が心配。見てもない書類に書類は送れない。先にこういう書面にするという叩き台を送ってくれ。」と言ってみたら?最悪,義姉が生前贈与した金握って実家も売っ払って母置き去りで逃げるというシナリオも考えられるんだし。

本人と

041
miki
義姉本人とあって話し合わないんですか? 一度は必要なことだと思われますが

トピ主です ありがとうございます 1

🙂
?? トピ主
みなさまありがとうございます。 お一人ずつお礼とお返事をするべきとは思いますが、 いくつかのご質問にお答えさせていただきたいと思います。 「義姉と母の関係」ですが、あまり良いとはいえません。 私、弟で義姉と母とで話し合いを持ちたいと考え、義姉に申し出たところ、 「その話し合いは義母さん(私の母)の今後にとっては良い影響があるとは思えないけど」と 今にして思えば脅し?のようなことを言われましたが、話し合いの機会は設けてくれるそうです。 その後母から「●●さん(義姉)との関係がもっと悪くなって追い出されてしまうから、早く書類を送ってほしい」 と連絡がありました。 また、実印あるいは委任状も必要とのことでしたが、 委任状雛形も送られてきた書類には含まれています。 父は遺言を遺していません。 不足点、わかりにくい点があり、申し訳ありません。 続きます。

トピ主です ありがとうございます 2

🙂
?? トピ主
やはり会社を経営していると会社を守ることが主眼になるのですね。 確かに従業員の生活もありますし、事業を傾かせることはしたくないと思います。 ただ、私が子供だからでしょうか。父が一番心配しているのは母だと思っています。 おかげさまで事業は順調のようで、新規で別の事業への参入を計画しているため、 その資金が必要の様です。 名義が変わると厳しい状況に追い込まれるという話、やはりあるのですね。 母は現在自分のことは自分でできますが、いずれできなくなる時が来るでしょう。 母が父と二人で働いて働いて立てた家を離れたくない気持ちもわかりますし、 その家さえあれば、義姉が出て行っても(現在甥は別居しています)私や弟が退職後、そこで母と暮らすこともできます。 一番の希望は母名義ですが、 まにまに様のおっしゃるとおり、相続放棄の約束付きで名義変更しないのがいいですね。 すみません、続きます。

トピ主です ありがとうございます 3

041
?? トピ主
長くなりました。最後です。 義姉に話し合いを申し出た後、母には「すまない。どうしても納得がいかない」と伝え、 少し堪えてくれるよう頼みましたが、 義姉に言われたことが頭から離れません。 もしも義姉の作った協議内容を鵜呑みにする場合、 義姉および甥に「母が死ぬまで安心して今の家で暮らせるよう」念書等を書いてもらうのは可能でしょうか? 長くなり、すみません。 文章力がなくお恥ずかしいです。 引き続きご意見いただければ幸いです。

わたしにも経験があります

041
不信感
8年前に父が亡くなった後、確認して納得した上で 判を押したいから相続財産の一覧表を見せて欲しいといくら言っても 相手にされず、勝手に協議書を送りつけてきました。 思った通り、わたしには遺留分の半分以下の額、弟は法定相続分、あとは母がと 言う配分になっていました。 しかも添付されていた両者の印鑑証明書は一年以上も前のもの(六か月 以内でないと無効)。 ああ、やっぱりねとそのまま放っているうちに弟が昨年亡くなりました。 父の土地の上に建っている自宅に残された弟の嫁が土地を相続できず嘆いています。 私の要求どおりに相続財産の一覧表を見せて話し合えば判を押すつもりだったのに。 こういうことは先々を考えておかないと、あとあと悔いが残ります。

不確定ですみませんが

041
みさと
確か「念書を書いてもらうことはできる」が、 「念書に法的な拘束力はない」だったと思います。

お母様の遺言書

041
yumi
2度目のレスです。 やはり義姉さんとお母様の関係は微妙なのですね。 そしてお母様は遠慮してらっしゃる。 それならば、お母様が遺言書を書くのはどうでしょう? お父様の相続に関しては不動産はお母様名義で、会社名義は甥っ子さんへ。 甥っ子さんは亡くなった長男さんの代襲相続をするのですから、義姉さんへは何もなくてもいいはずです。 次男、三男さんの現金などはどちらでも。 そしてお母様に「自分が死んだ時は不動産(家の名義)を孫に相続させる」と遺言書を作ってもらうのはどうでしょうか? もし義姉さんが「いざ相続になったときに、兄弟が主張してきたら困る」と言われたら「母の生前にできる”遺留分放棄の申請”をします。」と言えば、遺言通り甥っ子さんに相続できます。 遺言書の書き方はいくつかあるので、調べていただければ判ると思います。 家の名義はお母様が安心して暮らす保険だと考えてもらったほうがいいと思います。 お母様を説得できるといいですね。

名義変更はお母様の為にもすすめません

🐶
tom
残念ですが、知り合いがやはりご子息を早くに亡くされ お嫁さんと事業を続けておられましたが、会社の為にと 土地を含む資産名義をお嫁さん名義にした途端、それは それは、ひどい扱いでした。。。。 既に生前贈与を億単位でされているなら、家の土地・ 建物はお母様名義、その代わりお母様に良くして 下さったら、お母様が鬼籍に入られた後、相続を 放棄するというので如何ですか? その際も、放棄は土地など固定資産のみ、元気など 動産資産は分割でいいと思いますけど。 上手くいくといいですね。

2度目です。やはり母が心配なのですね

😠
経営者の弟
 2度目です。レスを読みました。やはり、義理の親子で、嫁姑関係が良くないようですね。 これは、一番危惧された事です。私の場合は、実の子である兄と母の関係は大変良く、 また、義姉は母を尊敬し、経営者の妻なのに節約家の良妻賢母でしたので、全く心配しませんでした。  また、母も独立心が強く、同居は全く望まず、父の残した家で、80歳まで元気に暮らしていました。  そのような状況であれば、母が嫁を恐れるのではなく、強くなって欲しいと思います。まだ、70歳前だと思われますので、老後の計画を立ててみてください。私は老後、夫婦で介護付き有料老人ホームに入ろうと調べているのですが、ホテルのような高級なところで、一時金2千万円、月の費用20万(内、遺族年金が最低でも10万はあるでしょう)があれば優雅に生涯を過ごせます。仮に現在70歳で20年生きるとしすれば、10万×12月×20年=2400万円+2000万(一時金)で、約4400万円あれば大丈夫です。  お母さんに5000万円は相続してもらいましょう。

法律相談だけでもできますので

041
むささび
>義姉および甥に「母が死ぬまで安心して今の家で暮らせるよう」念書等を書いてもらうのは可能でしょうか? トピ主さんもお調べになっているかとは思いますが、(遺言では)負担付きのものもありますので、 遺産分割協議書に盛り込んだりしても良いとは思います。 ただ、介護というのは思い通りにはいかない(言いにくいですが認知症ですとか、 その時は「面倒をみる」と思っていても、 かえってそういう気持ちに縛られて共倒れということもあります)ものですので、 あからさまな(非難)言い方にならないよう、そして、何かあったら 親族でも協力できるような文言などを、きちんと前もって 法律相談を受けてアドバイスをもらったうえで、 「こういう文言も入れてもらいたいのだがー」みたいな感じで義姉さん (養子縁組しているならお姉様ですが)に伝えてみてはいかがでしょう。

自宅と今後の生活費(現金)を母名義に

041
カフェテラス
法律では遺留分なるものがありますが 実際には親の面倒やら 墓守やら今までの経緯やら いろいろな問題があり 皆さん骨肉の争いになるのですよね。 わたしの意見としては今の会社と父の家を今後担っていく者に すべてを相続させるのが最も良い策だと思います。 ただお母様が心配であるのならば家だけはお母様名義にして お母様の今後の生活費を見積もって、そのお金をお母様が相続し 残りは義姉さんへ。 もちろんトピ主さんたちは相続放棄です。 だって今まで家や会社のことに何か貢献したことはありますか? そして今後何かしますか? 家の財産は家を守る人のに継ぐべきです。

念書より資産を母に持たせる

🐱
相続経験済み
念書を義姉に書かせたところで 今後どういう対応を取ってくるかは 未知の世界です。 あなたの知らないところで お母様が義姉さんにどういう事をしてきたかも 分かりませんしね。 ここはやはり お母様が今後、不安なく余生を送れる金額を 相続しておくべきだと思います。 その代わりトピ主さん兄弟は相続放棄する。 お母様が財産を持っていれば義姉さんも 今後、邪険には扱わず (言い方は悪いですが)財産目当てで いろいろお世話してくれることと思います。 お母様が相続した財産は義姉さんに悟られないよう トピ主さんが管理してはいかがでしょうか? お金を持ってない年寄りほど哀れな者はありません。

死因贈与契約は?

041
紅梅
レスを読みました。確かに,なんだかこのままだと安心できないというお気持ちはわかります。 義姉さんが会社の経営に必要なものはすでに生前贈与?で受け取っているようですし,あとは大雑把に言うと住まいの家の土地建物だけですよね? お母様が今のところでずっと今までのように暮らせるのであれば,トピ主さん達は義姉と甥がゆくゆくは手にしてもいい(お母様の老後の面倒を見ることと引換に?)のであれば,お母様と義姉さん・甥との間で死因贈与契約を結んだらどうでしょうか? お母様の死により効果(土地建物を義姉が相続)が発生する契約です。これなら,お母様が生きている限り土地建物は母親ののものなので追い出されることも,勝手に資産を処分されることもありません。 不動産については仮登記をすることも出来たのでは?この点は弁護士(ないしは法テラス)に相談するときに聞いてみて下さい。 お母様の生存中の世話と引換にという条件をつけたければ,負担付死因贈与にすればどうでしょうか。 いずれにしても,「こういう方向にしたい」と明確にして弁護士に相談して,今後の憂いを取り除いておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧