本文へ

恋愛 いつも依存されます(涙)

レス14
(トピ主 1
😨
ぱるす
恋愛
20代後半女性です。恋愛について、アドバイスをお願いします。
今までに、何人かの男性とお付き合いをしてきたのですが、気が付くといつも相手に依存されている状態になっています。

例えば、デートの予定はいつも私が組まなくてはいけない。彼は文句をいいつつ、ついてくるだけ。(元彼A)
食事はワリカンといっておいて、ワリカン勝ちを意図的にされる。(元彼A)
「君は~してくれない」といわれ続ける。(元彼B)
仕事と僕とどちらが大事と迫られる。「僕を選んでくれないんだね。仕事をしすぎる、冷たい女、出世でもしたいのか。見栄っぱり」となじられる。(元彼B)
「僕の母親のために食事を作って。でも邪魔だから帰って」と言われる。(元彼B)
ささいなことですぐに激怒され、「僕を怒らせる君に原因がある」といわれる。(元彼B)
私は彼にプレゼントをあげるのが当たり前。彼からはくれない。(元彼ABC)
マフラーをあげたら、「どうやって使ったらいいか、分かりません。いつも君が首に巻いてくれるんですよね」といわれ、母親が赤ん坊に接するように世話を焼かなくてはいけなくなる。(元彼C)

対等な関係で付き合えていると思ったことがありません。依存して欲しくないということは、どの彼にも伝えてきたのですが、それが原因で毎回別れることになってしまいます。別れる時はどの彼も「君のために別れてあげる」というのです。
男性から見て投資や奢りに値しない女なのかなぁと、がっかりしています。

男性にお聞きしたいのですが、奢りたくなる女性、逆に搾取してやりたくなる女性とは、どのような感じなのでしょうか?
おそらく依存されがちな原因があると思われるので、直していきたいんです。別に奢って貰えなくてもよいのですが、せめて人として対等に付き合いたいと思っています。
レスをお待ちしています。

ランキング

レス

たまたま相手が・・・といいたいけれど

041
p
読んでいて腹が立ってきました。あなたは、しっかりした気の付く女性のようですが、どうして過去から、そのなってしまうのでしょうか・・・ 実は、私は、その逆で、いつも男性を振り回してるらしく?、縋られて泣かせる場面が多いんです。逃げると追っかけられてストーカー気味になる場合も多い。これ、自慢してるんじゃないですが、過去の恋はずっとそうで、恋を終えるときも、しつこいので、それは振り切るのが大変なことです。 お話をきいてると、私と正反対なのは、あなたが、許し過ぎ優し過ぎるんじゃないでしょうか? NO といって罰を与えたり、冷たくしたり、離れたりしますか?いつも、お母さんのように、何をいっても許して、彼のする役目までお節介にもしたり、彼の言うなりになってませんか? 嫌なことをされたら、はっきり、NO と言えてますか? そして、反省させてますか? それがないと、甘く見られますよね。 男性の意見の前ですが、気がついた女性側の意見を書いてみました。

貴方自身にも原因が?

041
推命家
>男性にお聞きしたいのですが、奢りたくなる女性、逆に搾取してやりたくなる女性とは、どのような感じなのでしょうか? おそらく依存されがちな原因があると思われるので、直していきたいんです。 ダメンズウォーカーは「運が悪い」だけではないと考えます。そもそもが、そういうダメンズ(潜在的なものを含む)を好み、縁を持ってしまうケースが殆どではないでしょうか?勿論、表層意識では「依存されて嫌だな」と思っていても、深層意識では「独立独歩型や甘えさせてくれるタイプはNG」となっていると思います。 運命学の観点では、関係を1)並列型(お互いに独立独歩タイプで、互いに干渉しない)、2)援助型(自分が援助する、或いはされる)、3)支払型(自分が支配する、あるいはされる)に分類が可能ですが、たとえばトピ主さんは並列型や支配型、又は世話焼き男性タイプに惹かれますか? 一番良い対策は、お友達の中でいつも彼氏に甘えているタイプの方に、トピ主さんが気になる男性を見て貰う事です。並列型以外は同じタイプは反発しますので、そのお友達が「あの人ヤダ!」となったら、やめておいた方が良いでしょう。

そんな男はいらない!

😡
笹…
 トピを拝見して、私そっくり!って思い、レスせずにはいられませんでした。  私の場合は主さんの元彼ABに瓜二つの男性とお付き合いしたイタイ過去があります。  これは私の憶測なので、もし間違っていたらごめんなさい。  主さんはそれらの男性の方から積極的なアプローチを受けて付き合うようになりませんでしたか?  そして、付き合いだすと徐々に彼があなたに対する不平不満を口にし、「そんなお前と付き合ってやってるんだ」と 恩着せがましく言い続け、あなたから自信を奪っていきませんでしたか?  はっきり言います。 そんな男はあなたに必要ありません!!  そんな男達の言うことに振り回されて、自分を見失わないでください。  主さんは投資や奢りに値しないのではなく、彼と対等な関係ではないのでしょうね。    やっぱり嫌な事は「嫌だ」、理不尽な要求に対しては「それはおかしい」と、毅然と突っぱねることが 大事だと思います。  それで彼が去って行ったっていいじゃないですか。  私が自分の経験で悟ったことは、そんな心身ともに疲れる男性と付き合うのは時間の無駄ということです。

ああ、わかります!

🐧
ペンギン
血を吸われ続けてつきあって来れれたのですね。同じです。自分は何もしないくせに「プレゼントしてくれなかったらどうなるかわかってるね」「ご飯作って~~」「~~を買って~」と、常に「僕のために~~して」なんです。私や家族の迷惑なんてなんのその。 そうならないためにはうんと年上の男性とお付き合いすることをお勧めします。私の旦那は10歳年上です。対等に付き合ってくれます。 だいたい、男なんて精神年齢が女より数歳コドモなので、その辺を考えて付き合うのがいいです。

都合のいい女

041
深淵到達者
ですね。 恋愛とは駆け引きです。ハマった方が負け。 あなたは相手に好きオーラを出しすぎていませんか? 相手に何でもしてあげる、楽な女扱いされますよ。 逆に愛情表現が下手な女性は男は追っかけます。 だから奢ったりして気を引こうとするのです。 相手が調子に乗ってきたな、あたりで軽く引いてみてください。 相手は優しくしてきますよ~。

なんだか

041
mimo
依存されているというより相手に利用されている感じがしました。

依存ではないかも

🙂
ushi
こんにちは! 多分依存ではなく、単なる都合のいい女になっているだけです。 私は依存型なので(汗 依存すると相手のために色々したくなるし 干渉したくなるし、知らず知らずそれが強くなります。 人に愛されたい!愛したい!が強い寂しがりやです。 ですからぱるすさんはどちらから言って御別れになるか分かりませんが、 単に男性が貴方を都合よく操って、貴方がそれにくたびれるって感じだと思います。 依存すると本当に厄介です(汗 私はストーカーみたいな事はしませんが、 やはり四六時中彼の事ばかり考えたり、尽くしてあげたいっと思ったりするので。 最近振られたので本当に心が痛く、早く前を向きたいです。 もういい歳なので・・・。 良ければこちら見てください。 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/

年上だからいいとは限らない。

💔
元だめんずうぉ~か~
私も8歳年上男性との交際経験がありますが、 経済的&精神的にがっつり依存されましたよ。 私も言われました「研究とボクどっちが大事なの?」 あらかじめ研究で忙しい時期を1ヶ月前くらいから知らせておいたのに 当日になって言われました(苦笑) 3回の「自立する。」宣言に裏切られたところで目が覚めて、 回収できていないお金もありましたが、手切れ金、と思って 切ろうと思ったら縋られてプチストーカーになったし。 ということで、年上だからと言って依存されないとは限りません。 要注意です。 ちなみに、私は複数回「依存性の男性が寄ってくる」きたことに嫌気が差し 恋愛・結婚はあきらめました。 残念ですが一生独身で行くつもりです。

トピ主です

😨
ぱるす トピ主
ありがとうございます。 Pさま 許し過ぎる傾向はあるかもしれません。ただ自分でもそれに気づいていて、話し合いや意見を言おうと試みてきたのですが、その度に暴力or無視されるという結果になってしまうのです。きっと恋愛の最初から、意見をしっかり言う姿勢を見せていなかったからかもしれませんね。 推命家さま、友達に見てもらうのは、イイ方法ですね! 笹さま、おっしゃる通りです。最初はいつも相手の方が積極的なんですが…いつのまにか「付き合ってやってる」といわれるんです。 ペンギンさま、年上の男性…、いいかもしれません。これまでの彼は同年代か年下ばかりでしたので、そういうことも関係していたかもしれませんね。 深淵到達者さま、相手のことを思うなら駆け引きなんて、ずるいのではないか?、とずっと思ってきたのですが、やはり恋愛に駆け引き的な部分はあるのですね。それを意地になって否定してきたため、こんなことになったのかもしれません。ちょっと視点を変えてみることにします。 色々と思い当たることばかりです。引き続きレスをお待ちしています。

傾向

😢
かめ
主さんは女性で、いつも相手に依存される、と嘆いておられますが、その文章を読む限り、依存ではなく(依存とは精神面をさす事が多いので)単に都合よく扱われているだけのような気がしました。 おそらく主さんに頼っても断らないような雰囲気をお持ちなんだと思います。 どなたかが駆け引きをすれば、と言っていますが、私は駆け引きには反対です。 素直に向かっていける相手で、なおかつ、主さんを大切に接してくれる男性との出会いを根気良く待ってはどうでしょう。 腹の探り合いをしながらの付き合いが良いこととは思えません。

昔の私みたい

😝
jun
同じような人がいるんですね。私の元彼も ・「僕のこと好きじゃないんだね」が決まり文句 ・「今日うちに来てごはん作ってくれるよね」も決まり文句 ・「おっぱい~!!おっぱい~!!」と常に胸を欲しがる ・上記の要求が満たされないとすぐに拗ねる うんざりでした。利用されるだけ利用されました。痛い経験を生かし、依存する男にであったら、さっさと捨てましょう。

初期段階で実験

041
reiko
付き合い出したあたりに、一度 「あなたなんかいなくたって生きていけるも~ん」という心持ちで デートに臨んでみて下さい。 デートの日だけ決めて、あとはほったらかし。 当日、相手が当たり前のように「どこ行く?」と「依存」してきたら、 「え?何にも候補とかないの?・・・・かえろっかな」みたいな。 あくまでも↑こういう感じの雰囲気というか、ノリを演出して見て下さい。 それで逆切れ気味になるようなら、その男、あなたにそこまで惚れてないです。

依存ではなく、、、

041
みんみん
ナメられちゃうんですね。 主さんはきっと従順で素直で男性を甘やかしてしまうんでしょう。 だから男性をどんどんつけ上がらせ、ずうずうしくさせてしまう。 自分に自信がなく自己肯定感の弱い人にありがちです。 男性はあなたのそういうところを見抜いて、コントロールしやすそうと思って猛烈にアプローチしてくるんです。 なぜなら「押し切れる」と分かっているから。 女性と対等な関係を求める男性は、主さんみたいな従順すぎる女性は手ごたえが感じられず、言い方は悪いですが つまらないと感じてしまうのではないでしょうか。 主さんが自己肯定感を高め、自分の芯をしっかり持つことがだめんずを寄せ付けない一番の解決策だと思います。 大規模な自己改革をしなくちゃならないことに間違いないけれど、何か一つ大きな経験をすることで変われると思う。海外留学や転職で一皮も二皮も剥けて魅力的になる人いますもん。 大切なのはどれだけ「変わりたい」「変わってやる」と強く思えるか、、、、怠惰で受け身なままだと今の枠からは抜け出せないと思います。

暴力or無視って…

🐷
ここ
>話し合いや意見を言おうと試みてきたのですが、その度に暴力or無視されるという結果 あのー、それって依存じゃなくてDVじゃないんですか…?元彼の台詞集を読んでもモラハラっぽい。 男女関係って親子関係がものすごく反映されます。モラハラやDVじゃなくても、相手の男性の家族関に共通点があったり、トピ主さん自身が親子間で問題を抱えていたりはしませんか? 人として対等に付き合いたい、本当にそう思っているなら 「男性から見て投資や奢りに値しない女」という発想は まず出てこないと思うんです。心のどこかで男女間には 「上下関係がある」と思い込んでいませんか? 恋愛は、相手のことと同じくらい 自分のことも大事に出来ないと歪みます。 まずは自分自身の育成環境・思い癖を 振り返ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧