本文へ

すごく緊張してしまうんです・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
メープル
ひと
こんにちは。
どの場においても『緊張』してしまい、学校行事や地区や子供会行事など緊張してしまいます。
なんでこんなに緊張してしまうのでしょうか・・・解散後は汗がドッサリです。
小心者で怖がり、口下手もあるのですが、自分なりに積極的に参加しています。
役員や係りもやりました。役員自体は勉強になり楽しく出来るのですが、
『発表・自己紹介・挨拶』が駄目なんです・・・・前もって話しの内容も考え、頭で整理して慌てず話そうとするのですが、自分の番が回ってくると思うと落ち着かなくて・・・話しの途中でパニックな感じで何を言ってるのか分からなくなるし、でも口は勝手に動いてるし、いつ終わればいいの?締めもまといまらずに、一体何を喋ったのかさえ・・・・後で汗と後悔と反省が残ります。もう本当に恥ずかしくて恥ずかしくて・・・
私みたいに緊張してしまう方いませんか?
また、どの様に冷静さを保てばいいのでしょうか?
良いアドバイスがいただけたらと思っています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

テレビ?ラジオ?でやってました

041
私も緊張しぃです
私も緊張し続け 30年…多分アルコールに弱い人がいるように、何かうまれつきがあると思います。 テレビでやってましたが、風船を上げて落ちる前に好きな食べ物をできるだけ言うんだそうです。震えるから緊張するとも… 活動的なご様子 きっと大丈夫ですよ。

ズバリ!メモしておくこと

🐤
パン太
こんにちは。 人前で緊張して、話の収集がつかなくなることってホントありますよね。 私のママ友にもトピ主のような方がいます。 そのママは、自己紹介の時にちゃんとメモ(言うことを簡潔に書いてありました)を用意していました。 「あがっちゃうので原稿を用意してきました」なんておどけて、堂々と紙を持ちながら読みました。みんなドッと笑いましたが、場の雰囲気はものすごく和みました。私は彼女に好意を持ちましたよ。

社会不安障害では?

041
tora
私も人前が苦手で、発表や自己紹介など、緊張します。そのせいで、仕事に影響が出て、ネットで調べたところ社会不安障害であることがわかりました。心療内科で投薬してもらい、楽になりましたが結局仕事は辞めてしまいました。 一度この病気を調べてみてください。トピ主さんが楽になられますように。

前もって考えない

041
くも
私もあがり性のほうで、気軽な飲み会でも「ひとことあいさつが回ってくるかもしれない」と思い始めると、ドキドキしてしまったりしていましたので、トピ主さんのお気持ちはわかるほうだと思います。 私は原因を考えてみた結果「変なふうになったらどうしよう、うまく話せなかったらどうしよう」と思っているので、緊張してしまうんだなという結論に達しました。 それがわかってからは、失敗しても笑って「失敗しました」とか「間違いました」とか言えばいいことにして、失敗前提で話すようにすると、すこしましになりました。 さらに、きちんとした発表の場などでは、前もって準備しすぎるので、その通りにしないと…と思ってしまうので、あらすじだけ頭の中に入れて、あんまり細かく心づもりをしないようにました。これも言いたいことが結果的に言えなくても、その場では気づかないのであんまり気にしなくて済みますし、気が楽になりました。 トピ主さんの場合も、「ちゃんとやらないと!」と思うので、緊張してしまうのであって、私は失敗キャラ!言い損なって普通!って思って、開き直って笑われるつもりで話すといいんじゃないでしょうか? ご参考までに。

事前に考えすぎるのでは。

🐧
ハーキュリー
私の場合、前もって考えておいたネタを喋るときの方が緊張します。 成り行きで話す時の方が、落ち着いています。 おそらく、色々な状況を考えすぎているのです。

レスありがとうございます

🐶
メープル トピ主
皆様ありがとうございます。 失敗や、言い間違いをしない様にしなきゃと思うから酷くアガってしまうんです。 そうですね、前もって話すって分かってるより、いきなり振られて話す方が話せます。 緊張を無くす事は無理でも、失敗してもいいやって思いながらの方が楽になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧