本文へ

ケチ男にしか好かれない

レス269
(トピ主 5
041
晴美
恋愛
35歳独身女性です。

20代の頃からの悩みです。いつも「ドケチ」な男性からしか好かれないのです。
ちなみに私は、イベント時には奢ることもあるが、基本デートは割り勘、もしくは自分の分は自分で払う派です。

20代に、2人の男性(A:普通の学生、B:大企業の御曹司)と付き合いました。
Aは食事の時に、各自が自分の分を支払っているにも関わらず、私の料理を半分取ってしまう人でした。また、私が彼より少しでも高いものを食べると激怒。誕生日プレゼントは、私はマフラーをあげ、彼はキャラメル1個くれました。
Bは最初から「僕にたからないで」という一方で、私に自分の企業の仕事を押し付ける人でした(ただ働きです)。

30代で付き合った彼は、「奢ってくれないの?」という人でした。結婚話も出ましたが、共稼ぎで、家事は私の担当、彼の地元に行くこと、貯金は渡すこと、病気になっても薬は飲まないこと、が条件だったので、お断りしました。

先日、お見合いした方から交際を申し込まれました。私は中部地域、お相手は東京在住で、お見合いは私が東京に出ました。私は手土産持参で、彼は何もなし。ランチは一人分のサンドウィッチを二人で分け合い、それも彼がほとんど食べてしまいました(それでも、「奢ってあげたんですよ」と言われました)。ノーブランドのジャケットとスカートで行ったのですが、彼(大学教授)はTシャツとウエストゴムの作業着で現れ、「そういう贅沢はダメですよ」と言われました。結局、これもお断りすることに…。

男性を見る目がないことを、猛反省中です。
別に奢ってほしいとか、贅沢をしたいとかは、思っていません。せめて自分の分は自分で払い、私のものを取り上げない男性とどう巡り合ったらいいのか、悩んでいます。あと、「ドケチ」な男性を引き寄せてしまう、原因も知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくのは

041
ぱんだ
お金がかからない女性に思えるのではないでしょうか? ブランド物を持たないとか、服装が地味めだとか、 言い方悪いのですが、容姿がちょっと残念とか。 奢らせて丁度いいぐらいに、低く思われているような気がします。 一番最初に付き合った学生は、ケチなのか貧乏なだけなのかわかりません。 他の男性もケチなのか、トピ主さんにお金をかけたくなかっただけなのか。 各々、どんな出会いで交際しだしのか共通性があれば、判断しやすいのですが。

数をこなしましょう!

🙂
たった数人悪い人に当たっただけで、そんなに悩まなくて大丈夫ですよ。 婚活サイトに登録したり、イベントに参加したりして、 とにかく色んな人に会いましょう! 何人か同時並行で会って、観察して その中でケチでも浪費家でもない人と正式に付き合うといいと思いますよ~~! トピ主さまにいい出会いがありますように!

困りましたね~

😉
誰の名前か知っている
ドケチ、ケチ、せこい、貧乏性、この手の人は苦手です。 男の器は大きく、男っぷりを見せられる器量が欲しいものです。 どうして好かれるのでしょう? 物欲しそうに振舞っていませんか?気になります。 男と女、仲良くできそうな人とだけお付き合いしましょう。 贅沢の価値観も相性と度量次第です。

相手は自分の鏡

041
ケチどうこうじゃなくて、あなた自身に魅力がないんじゃないの? だから男性側にいつも下に見られてる。 割り勘や自分の分は自分が払う主義は結構だけど、なんだかそれ以前の問題のような気がしますよ。 まぁ、あなたに見る目がないのもあるんでしょうけど、何となく可愛げのなさを感じますね。 基本、男はええ格好しいで自分を大きく強くカッコ良く見せようとするものなのに、そうじゃないのはやはりあなたに魅力がないからなんだと思います。 あなたに魅力がないから同じような男性が寄って来るんでしょうね。 相手は自分の鏡ですから。

逆に聞きたい

夢はお嫁さん☆
大企業の御曹司と大学教授と出会うにはどうしたらよいのか? この際、トピ主さんの見る目なんかどうでもいいです。 是非、どうやったら出会えるのか教えて下さい!

それはトピ主が魅力的じゃないから。

😣
わかってへんな
貴女が容姿を含めて魅力的な女性なら、男性は奢りますよ。 貴女が奢るに値しない女性だから、男は貴女にケチなんです。 男も相手をみて判断しますから。 奢ってほしいのなら、精一杯女っぷりを上げることです。

おそらく・・・

041
ココナッツミルク
あなたが会った男性たちは異常なほどのケチという理由で20年後も結婚できない男性たちである可能性が高いので、まずはサクッと忘れて下さい。 しかし、あなたに魅力を感じなかったためにお金を出さなかった、ということも考えられます。 あなたがそういう目に遭うのは、あなたを前にしてかっこつける必要がないと男性に判断されてしまったからにほかなりません。 この女性にこんなことをしたらバカにされるとか、他の男にとられる、嫌われる、と思うと男性はケチではいられません。 私は主にケチのイメージが強い旧帝卒の男性と婚活しましたが、奢らない男性はまずいませんでした。 まずは会う人数を増やして下さい。 デートする女性をパッ見だけで行くお店のランクを変える男性もいるそうなので、きれいにしていってね。

派手目な格好をしてみる

あのー
小奇麗にしただけでは効果なし普段キチンと清楚な小奇麗な感じなのでは。 それでいて散財していない締まるところは締まっているキチンとした女性のイメージがあるのでは。 しょせんそいつらは外見でしか人を見ていないだろうに1票。 外見のイメージだけ思い切って変えてみる案に1票します。

不思議です。

😑
ローズマリー
「付き合った」としてあるので、二回以上はあっているんですよね?一度会えばケチかどうかわかるでしょ。なぜ誕生日にプレゼントをしたり、結婚話が出るまで会うんですか?やっぱりトピ主さんがそういう男性としかつり合わないのかと思います。

それは

041
一般人
もしや主さんちが資産家の匂いがするとか職業的にお金持ってそうなどではないですか? ヒモ体質を呼び寄せる何かがあるのかもしれないですね? お心当たりはないですか

失礼ながらモテないのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
よくある「奢ってくれない男はケチ」とは一線を画してフェアなおつき合いをされているようですが。 ケチでガメツクて人付き合いで得をしようなんてのは、まあ、ダメな人です。女性だとそれを自慢にするのまでいて言語道断ですが。 そんなのばかりと付き合うというのは、見る目の問題ではなく、相手になるのがそういう手合いばかりということでは? よくいるダメンズ・ウォーカーと一緒で、モテないからイイ男は寄って来ない、女性の場合モテなくても、他で相手にされない男性が妥協して寄ってきてくれるから、普通にモテるつもりで「見る目がないから選ぶ相手を間違える」ことにしてしまうのです。 楽をしないで、自分から気に入った男性を見つけてアプローチしましょう。ダメ元で。 「ケチな人」からしか好かれないとお悩みですが、そういう人だけがなんとか相手にしてくれるというのが正しいのでは? ある意味、深刻ですが、上記の推定が合っているかどうか、最終的にはご自身で判断願います。

期待するからじゃない?

041
さや
奢って欲しいと思ってないって本当に思ってます? 思ってるなら奢ってもらえないことを気にする理由は? 男だから奢るべきって思ってるから気になるし、逆に奢りたくたい人が寄って来るのでは?

身も蓋もないですが

041
佐々木希さんにそのような振る舞いをする男性はいないでしょう。 要はそういうことです。

自分を大事にする

🐱
mint
ドケチというより、がめついの域の男性ですね。 どの人も、自分の支払いは極力少なく、他人のものをどれだけかすめ取るかにギラギラしてて怖い。。。 自分のお金の範囲で節約する分にはいいけれど、他人のお金をアテにしてますよね。男性陣。 対策としては、ある程度 トピ主さんは身なりをきちんと整えて おかしな金銭バランスの提案をされたら、流されずに従わない。「?」何を言っているのかしら、この人はって感じで提案に乗っからない。 そしてすかさず距離を置いて、おつきあいを続けないなどを気をつけるとか。 どの男性も、相手を喜ばす事よりもお金が大事そうなので、お金がかかりそう、もしくは他人から大事にされ慣れていると判断したら 自分の大事なお金が減るので、最初から寄ってこないのではと思います。 なんとなく、女性を選ぶときもコスパとか言い出しそうな人の臭いが。。。

尽くすタイプの女性なのかな

041
真夏日
トピさんがどういう感じの女性なのか、、男性から頼られるタイプなのかな。 でも、なめられている印象が強いですね。 メイクして、お洒落して、華やかにしてますか。 そんな変な男にばかり縁があるのは、そういう人に好かれる何か原因がありそうですよね。

私の場合

041
fnvur
デートの食事の時は、いつでも好きなものを食べて と言ってくれる彼でした。 デザートも選んでいいよ。といつも言ってくれました。 私が払うというといつも自分が出すと言って払って くれました。 そんなデートも4年が過ぎた頃、そろそろ結婚 の話が出ました。 ・・・結婚式場を見学に行き、気に入った式場が ありました。 ・・・しかし、彼の貯金がほとんどないことが わかりました。 気前よくご馳走してくれて、友人との飲み会でも 気前よく人より多く出し、後輩にも奢り なかなかの評判だった彼の懐がまさか ・・・貯まることなく出て行ってしまう事実・・ ケチ男は貯金がたくさんあるのではないですか。

簡単です

041
のだめ
割り勘しなければいいのです。 割り勘されたら次は会わなければ、ケチな男とは最低でも1回しか会いませんよ。 ただしケチじゃない男から好かれるとは限らないから、 一生結婚できなくなるかもしれませんが。

レスしますね。 飲み込まないではっきり言う、返答を得る!べき

041
夕凪
すべて、離れるのが遅い!はっきり指摘しないとわからない男なので、指摘する。 A料理を半分取った時点で請求する。 激怒の件は、その男はその程度なので、直ちに別れする。 まあ自分のお金で何を食べても良いじゃないの?位言わないからなめられる。 怒って暴力振るったら救急車を呼ぶ。警察もセットで来る。慰謝料請求。(こういう男は暴力を振う傾向) B 黙って働かない。時給5000円にまけとくから先払いね! って言う。払わなければ、働かない。私にたからないで!って返す。 黙って働くから、「自分に惚れているので尽くすんだ」とトピ主さんがBに勘違いさせる原因を作っている。 30代・・・は論外。 一秒も一緒にいない。直ちに席を立つ。無言。 まあ、そんなこと言ったときあきれて、頭をなで僕ちゃん田舎で良い子見つけなよ!って言うかな! 大学教授は、お見合いなので、きちっとしないとダメですよ。 一つのサンドウィッチってのが意味不明。 ランチしないんですか?って問い、回答をしっかり得る。 聞くだけ聞いて直接拒否の言葉を言う。 紹介者には作業着の写真を送り、苦情を言う。

持ち物と化粧、髪型

041
通りすがり
ブランド物や質の良い服やバッグ、靴を身につけ、化粧をきちんとし、髪も手入れをしていますか? ノンブランドの服や持ち物、身なりにも無頓着だと、相手からもケチな人だと思われていそうです。 女性のケチはしこたまお金を持っていると思われるから、集るような男性しか寄ってこないんだと思います。 結婚相談所に登録している写真を、きちんとした写真館で撮り直しましょう。 相手に会う時は、洋服と化粧、髪型だけでもきちんとしていきましょう。

条件のいい男性をねらってるのでは

041
うん
条件のよい普通の性格男性は若いうちに売れてるかかなり好条件な女性がもっていく。好条件なのに売れ残るような男性は、変だから売れ残るわけでそれがまわってきてるのでは。こんかつ市場に出回る人間は一般市場でパートナーを調達できないいわば余り物だと思いますのでそこで探さずに、一般の世界で恋愛による調達もしくは信頼のおける人間によるお見合いに切り替えてはいかがでしょうか。

そのストイックな姿勢そんな男を引き寄せる

💋
ぶかこ
>別に奢ってほしいとか、贅沢をしたいとかは、思っていません。 昔ほどではありませんが、今でも好きな女性におごる男性は健在ですよ。 女性は結婚する時は相手の経済力重視ですし。 その自分に厳しく、他人に対してこう正しくあらねばいけない姿勢は、結婚後も結婚相手や婚家から漬け込まれます。 自分にもう少し甘くても良いと思いますよ。

レスします

041
とろとろ
婚活に出てくる男性はケチが多そう。何人もの人と会って、その場限りかもしれないし、毎回お金使ってられないということでしょう。 ケチだから断られる、断れるからお金をケチる、悪循環です。 学生の彼は、単にお金がなく貧乏なのでしょう。人の物を奪うのは食べ物を前にして理性が利かなかったのだと思います。

もう無理だと思う

041
るい
正直に言って、もう無理だと思います。 最近完全に自分の売り時を間違えてて、瀬戸際になって焦る女性が多すぎます。 私は若い時は「お金のある男にしか興味ない」とはっきり言ってました。 それでも追いかけてくる人は沢山いました。 私はデブだし美人でもなんでもないですけど。 人は自分が追う立場であったら、いくらでもお金を出します。 でも相手を下に見ていると一切出しません。 おそらくトピ主さんは、相手から見下されているのでしょう。 相手から見下されない為には、それ相応の自分の魅力が必要です。 そして、若さとはやはり最大の武器なのです。 魅力についてわかってない人は「私は違う」とか「そんなことはない」と言われるかもしれないですが、もともとの美貌がない人は若い時に自分を売っておかないと、あとはレベルの低い男しか寄ってこなくなります。 私の友達は美人なので高を括っていたら、30過ぎてからろくな男が寄ってきません。 悲しいですがトピ主さんがケチと思っている男が、今のトピ主さんに相応しい男なんです。 結婚や子供を持つ事を考えているならもっと焦らないと、男のレベルはどんどん下がる一方ですよ。

レスありがとうございます。

041
晴美 トピ主
レスをありがとうございます。 しかし失礼ですが、以下のようなレスには、さすがに疑問を感じます。 >貴女が奢るに値しない女性だから、男は貴女にケチなんです。 >奢ってほしいのなら、精一杯女っぷりを上げることです。 >何となく可愛げのなさを感じますね。 >あなたに魅力がないから同じような男性が寄って来るんでしょうね。 >トピ主さんの見る目なんかどうでもいいです。 >男だから奢るべきって思ってるから… 私は男性に奢ってほしいとは思っていません。それはトピ文にも書いてあります。 レスを下さったことには感謝しますが、あまりにもあからさまに会ったこともない私の容姿や性格を貶すのはいかがな行為かと思います。 >なめられている印象が強いですね。 真夏日さんのレスに、深く考えさせられています。結局私は、このトピでも「なめられている」のでしょうか? なめられやすい性質なのかな? ちなみに私の外見は十人なみで、小奇麗にしているとは思います。でも、もう少し華やかな格好をしたほうがいいのかもしれません。持ち物はノンブランドが多いですが、安物は選ばないようにしています。

レスありがとうございます。

041
晴美 トピ主
ドケチ男さんたちの批判がしたいわけではなく、彼らを引き寄せてしまう理由が知りたいので、自分について考えてみることにします。 先ほども書きましたように、外見はやややせ気味で、容姿は中程度です。若い時から、こんな感じなので、年齢がなめられる原因ではないと思います。 >あなたを前にしてかっこつける必要がないと男性に判断されてしまったからにほかなりません。 なるほど、こういう書き方をして下さると、胸にしみます。ありがとうございます。しかし、どうやったら魅力ある女性になれるのか…。 自分が相当なめられやすいということは、分かってきました。よほど、自信がなく見えるのでしょうか?外見をもう少し派手目にして、ブランド物を買ってみようかと思い始めました。 大学教授からは、見合いが非常に不満であったこと、私のプレゼン能力不足を感じたこと、でも再プレゼンの機会を与えること、などを記したメールが届きました。 >自分にもう少し甘くても良いと思いますよ。 ぶかこさん、ありがとうございます。確かに、「男性にたからないぞ」といつも思っているので、きりきりしすぎてるのかもしれません。

面白いですね

041
井元
男性が女性にたかるのは、女性に魅力がないからなんですね。 そういう意見が多く、参考になりました。 つまり、タカる男性が悪いのではなく、女性に魅力がないのが悪い。 魅力がない女性に奢りたくないのは分かりますが、それだったらせめて割り勘とかにすればいいと思います。でも「たかってもいい」というのは、論外では? 女性が男性にタカるのは批判されますが、タカられる女性も批判されるんですね。

トピ主が悪い

041
イッコー
皆さん書かれてますが、魅力ある女性には、奢りたくなります。 トピ主に魅力があれば、男性は奢ってくれるでしょう。 要は、トピ主に魅力がないのが悪いです。 自分のこと「割り勘派」って書いてるけれど、本当ですか? 奢ってほしいから、こんなトピを立てるんですよね? 自分は男ですが、多少性格が悪くても美人なら奢りますよ。 要はトピ主は外見を磨いていない。まあ、性格が顔ににじみ出ているのでしょう。 可愛げがない文章ですし、これでは男性だって払ってもらってナンボとしか思えないでしょうねえ。 まずは性格を直すのが第一、それから外見もちゃんとしたらどうでしょう。ちゃんと風呂に入ってますか? 歯は磨いてる? そこからでしょう。

つまり…

041
麒麟の翼
トピ主に奢ってあげるだけの価値がない。 それだけです。 一緒にいても、「損をした」としか思えない相手なんでしょうね。だから、男性が元を取ろうとするのでしょう。 男性のせいにしていないで、自分磨きでもしたら?

うわー

041
kayo
うわー嫌だな。 絶対、トピ主みたいな女性無理です。 バッグも服も、ブランドで勝負でしょ。 ノーブランドの服で見合いする神経疑います。 嫌な女だなあ。

真面目な話

041
鶏っ子
市場価値とは、需要と供給の関係で決まるものです。 需要がないものには、価値はありません。むしろ引き取るだけ重荷になるので、お金を払ってもらってでもいらないということになります。 婚活市場も同様の原理です。 社会的需要がある人には、奢りたいと思います。社会的需要とはつまり、社会が求めるものであり、いわば「善なる存在」です。 トピ主の市場価値はあまり高くないのでしょうね。だったら、あなたが支払うのは当たり前のことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧