本文へ

最強の引き出物とは何でしょうか(駄)

レス34
(トピ主 2
🙂
マ・クベの壺
話題
今までにみなさんがもらった引き出物には、これは本当に嬉しかったとかこれは持て余したなどいろいろ思い出があるかと思います。
そのお話を聞かせて頂けたたら面白いかと思いトピを作成してみました。

ちなみに私が嬉しかった引き出物第一位・・小型掃除機です。
パソコン周りがスッキリしていつも気分が良くなる、自分ではなかなか買わなかった品物だったので余計に嬉しかった思い出があります。

そして貰って困った物第一位・・新郎自作のビアジョッキとお赤飯セットです。
ジョッキのデザインはともかく重量が・・。帰り道は半泣きでした。

そしてサプライズ第一位は・・
カマボコで出来ている鯛です。
そういう地域なのか、本当にびっくりしました。

今回、カタログギフトと商品券の類はなしでお考えください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

引き菓子が重要

041
明日香
結婚披露宴が苦手で出席すると疲れきってしまうので(私は入籍のみの結婚でした)翌日、甘い物で疲れを癒すために引き菓子が沢山入っていると嬉しいです。 甘い物が苦手な方には不評でしょうけど。 引き菓子がなかった時はガッカリしました。 形に残るもので重宝している品はないですね。 カレー皿セットなんて重くて指がちぎれるかと思いました。 今頂けたら嬉しいのはマイクロファイバーのお掃除スリッパや足拭きマットです。 軽くて何枚あっても使うものなのでいいと思うのですが、引き出物には地味ですかね。

うーん

🐶
ビックス
最強の引き出物にはまだ出会ったことがありませんね・・・ 湯のみセットみたいなのをもらったときはカワイイのでしばらく 使っていましたが、友人宅にもまったく同じものがあってビックリ。 「カブるのはかっこわるいなー」と思いました。

ラグビーボール

🐱
ラガーマン
大学の同級生の結婚式にでました。 体育会ラグビー部の同級生が全員出席しており、 新郎だけでなく奥さんもマネージャーでラグビー部だったので、 引き出物はラグビーボールでした。 その他の新婦の友人や親戚にはカタログギフトだったみたいです・ (当たり前か・・・) ラグビーボールって結構高いので、かなり嬉しかったです。 テンション上がりました。 世間的にはまったく受け入れられない引き出物でしょうが、 私には思い出に残る、素敵な引き出物でした。

2人だけの思い入れは困りもの

041
TC910
もらって嬉しかったもの ⇒ノリタケのボーンチャイナのペアマグ。  焼き物が大好きなので、こういうものは嬉しいです。 もらって困ったもの ⇒2人の顔写真入り飾り皿。  いくら焼き物が好きといっても、こういうのは・・・   捨てるに捨てられず、何重にも梱包して物置のどこかで眠ってます。  パンドラの箱状態です。 カマボコでできた鯛。 誰の結婚式だったかな?もらったことありますよ。 本当は本物の鯛の尾頭付きなんだろうけど、カマボコの方が日持ちするだろうし、 鯛ってそんなに美味しい魚じゃないですしね。 サプライズってほどでもなかったです。

なしと言われても・・・

🙂
なにかなぁ?
カタログギフトが便利です~。私はカタログで小型掃除機選びましたよ。 使い勝手いいですよね。 正直、なにか商品での引き出物にしようとすると、喜ばれるものって難しいですね。だって来る人も年齢層がまちまちなんで。 それでもしいて言えば、万年筆&引き菓子の引き出物が一番良かったかな。軽いしかさばらないし、仕事でもプライベートでも使えるでしょ。お菓子も無難なものだけど、有名店のもので美味しかったし。 気持ちだから何でも嬉しいに違いないんだけど、やっぱりかさばる物、重いもの、そして新郎新婦の名前とか入っちゃってるのは困りますね。 私はあまり変わった引き出物はいただいたことがないので、他の方のレスも楽しみです。

皮のトランク

041
パトリシア1972※
それが入ってた時の驚き。 で、メンテナンスできないので 友人にあげたら大変に喜ばれました。 あれはバブリーな頃の式じゃったのう。

かまぼこ

ゆりり
かまぼこってサプライズなんですか? 富山県の結婚式では当たり前のように、引出物に入っていますし、 披露宴の新郎新婦の横にも置いてあったりします。 バブルの頃は大きければ大きい程、素晴らしい式だったという事で、 1mくらいのもありましたよ。 もちろん披露宴出席の後は、そんなに大きいかまぼこは食べきれないので、 近所におすそ分けですけどね。

重いのはイヤですねー

041
こまめ
私がウヘエーと思ったのは、面積B4サイズのドデカイ箱に陶器で出来た皿セット。 結婚して遠方で挙式した友人の引き出物で、重いわかさばるわで、帰りがとても大変でした。 嬉しかったのは万年筆です。デザインも良く、使いやすいもので、何より軽い! サプライズは「土器(縄文風)」です。なぜ…… 不思議すぎて、世の中ではそういうブームがあるのかと思いました。

最強はまだない…

041
さくら
【嬉しかったもの】 ビールグラス(メーカーは失念しましたが、薄いグラスでビールがすごく美味しく飲めたもの) お酒が好きな夫婦だったので、周りもお酒好き。その上でのセレクトだと思うので嬉しかったですね。 【嬉しくなかったもの】 大皿と小皿のセット まず重い!食器は好みがありますし、正直嬉しくないですね。日頃知っている友人なだけに、センスが微妙だと感じたときはケチったなと思ってしまいます。 最近、結婚式に出席するたびに皿続き。場所もとりますからもういらないです。 高級ブランドなら違うかなと考えちゃうところは私の浅ましいところです。

2つばかり披露します

041
杏子
最強だった引き出物(困った編) 耐熱容器のセット プラス ハム3本 プラス 鯛の焼き物と赤飯 プラス ケーキ プラス お花 イコール 投げ捨ててやろうか!(雨だったので) 最強だった引き出物(嬉しかった編) テレホンカード プラス 超軽量の高級折りたたみ傘 プラス 引き菓子 イコール 使うたびに幸せそうなカップルの顔が浮かびます

良い=軽い、これはちょっと…=重い、は間違い無い!!!と思う

🐤
みっちゃき
他のトピックでも書いた記憶があるのですが、嬉しかったのは1本ウン千円の紅筆です。これ、本当に違うんです。それまで無精で口紅は直塗りだったのですが、もらって以降はちゃんと筆使ってます。 ちなみに他には引き菓子と紅茶(ティーバッグ)がひと箱でした。 慣れない高いヒールで着飾りつつ、地味に電車で帰る身には軽くて小さくてとても嬉しかったです。家に戻って、疲れた~とすぐにティーバッグのお茶を入れて、引き菓子を食べました。そこまで見越して選んだか(笑)? 困った物は、フルーツを丸のまま盛り付けておいておくようなお皿(分厚いガラス製で、直径は30センチ)。 他には鯛のお頭付きだとか、ティーバッグじゃないお茶だとか(うち急須無い…)、赤飯だとか(赤飯の豆キライなんだよね…)。なんで自分が呼ばれたのか解らない小学校の同級生の式で(母親の指示と推測)、高速バスしか手段が無くて移動に片道3時間近くかかった上に式と披露宴で6時間以上拘束とか、色々腹に据えかねて、ごめんなさい、八重洲の高速バス乗り場降りたところのゴミ箱に捨てて帰ってきました。 ちなみに、その後はまったくの没交渉です。

梨です

041
ET
がっかりしたもの 梨2つと折り畳み傘(ノンブランド)です。新幹線の指定をとっていなくて数時間たちっぱなし。重いなあと思いながら新幹線の通路で引き出物の袋をのぞいてみると梨が二つに傘。その場で食べてしまえば軽くなるか・・・とまで思いました。 新郎新婦の名誉のために言えば、その梨はその地方の名産品でとてもお高いものでおいしかったです。 うれしかったもの カタログですが、高いものに限ります。いくら相当のものが選べるかはカタログを見ればわかりますので、3000円(多分一番安いもの)の時は本当に選ぶものがなくてこまったのですが、高いものの時は欲しいものだらけで選び放題といった感じでした。 これだけではトピに沿っていないので、ブランドもののケーキ皿とカップ&ソーサーがうれしかったです。ケーキ皿は横長で30cm弱の長さのもの。ロールケーキやプチケーキいろいろを並べるのに重宝しています。

史上最凶の引き出物

041
住んでるのは田舎
史上最も凶悪だった引き出物 砂糖でできた鯛(大きい) パスタ皿5枚セット バームクーヘン 小さなサイズの紅白のワイン のコンボ。 駅から離れた総合結婚式場で手渡されて涙目になりました。 まだまだぬるいほうでしょうか?

私にとって

041
narumi
最強だったのは、ナルミのケーキ皿です! 私好みの、白色にフルーツ柄のレリーフ♪ これはとても嬉しかったです。 最強ではないけど嬉しかったのは、カタログギフト・ティファニーのペアマグカップかな。 ティファニーのマグは、薄くて軽くて、口当たりがよくて飲みやすいです。 毎日使っています。 困ったのは、“居酒屋セット”と箱に書かれた、グラス・皿・箸・コースターのセット。 すごく安っぽくて、何か嫌でした…。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

🙂
マ・クベの壺 トピ主
最強の引き出物の話、聞かせて頂きありがとうございます。 ラガーマンさんのラグビーボールの贈り物、とても素敵ですね。同じ青春を過ごした仲間の証明みたいな感じで、何だか羨ましいです。その他の人への配慮もちゃんと出来てるし。 披露宴参加者全員に皮のトランクって発想が斬新ですよね。さすがバブル。パトリシアさん、ありがとうございます。 鯛の形のかまぼこって富山では一般的とのこと。知りませんでした。砂糖で出来た鯛も親戚の結婚式でもらったのですが、どっちがレアなのでしょう。 みちゃきさんの良い=軽い・これは困る=重いの法則、あるとおもいます。 重くて良かった物が今までないので・・。重い物は出来たら配送してほしいですね。参加するのは若い人ばかりじゃないですし。重くて素敵な引き出物をもらった方がいましたらぜひお知らせ下さい。 今のところ、最強の引き出物・素敵部門は軽くて使える高級折りたたみ傘、個人的にはラグビーボールですかね・・。

ティーサーバーが欲しかった

🎂
nana
高校生の頃,喫茶店で使うようなティーサーバーが欲しかった。 家には引き出物がたくさんあったけど,ティーサーバーだけは無かった。 という話を友達にしたら 「うちは引き出物でもらいすぎて売るほどある」ということでした。 自分で買いました。 もらってうれしかったのは 神戸の披露宴で「フロインドリーブ」のクッキー。 長方形の箱に美味しいクッキーがぎっしりと詰まっていました。 誰の披露宴で何をもらったのか忘れてしまっても あのクッキーだけはいつまでも覚えています。

最凶ならあります。

はっぴー
趣味じゃない懐中電灯(ラジオ付手動充電付でも面倒)&栄養ドリンク たったこれだけですよ? 思っていた引き出物と違っていたので幻滅しました。 全部自分勝手な好意を押し付けられたようで気分悪かったです。 懐中電灯は直ぐ捨てたし、栄養ドリンクは苦いの知っているから誰も飲みませんでした。 嬉しかった物なら、カタログギフトですね。 一般的なよくありがちの引き出物なら何でも好きです。 ただ、これは変わりすぎじゃない?っていうのは嫌ですね。 同じ変り種でもトピ主さんのは最高ですねぇ~。良いな。

私ではなく父母が貰ったもの

041
バナナ
昔は結婚式の引き出物は大きいものが良いとされていたようで…電気ストーブを頂いたようです。押し入れの奥から出てきて、「あー○○さんの結婚式の引き出物だわ、とにかく重くて大変だった」と思い出話をしてくれましたよ。 主人が頂いた引き出物ですが、結構重宝してるのが、泡立て器です。始めは泡立て器なんて使わないよ。フリマで売ろうか?て考えだったのですが(すみません)意外に使える。料理の幅が広がりました。

でっかいことは、いいことだ?

😨
かろりん
良かったもの→美味いバウムクーヘン ちまちました形式のみの引き菓子が多い中、大きくて美味しかったので印象に残っています。 がっかりしたもの→やたらでかくて重いもの 特に田舎の結婚式は、見栄だけで迷惑な引き出物ばかりでした。 大皿五枚セット、ブランドイニシャルの『V』とか書いてあって恥ずかしくて使えないよ。削れないかなあ。 両手鍋片手鍋セット、持って帰る人に配慮しているとは思えません。 友人がもらって怒っていたものは、布団、トースター、ですね。 大きな袋にしないと、親戚に何かと言われるのかしら。

困ったというか

041
gumcase
一番最近出席した披露宴で、いただいた引き出物です。 小さなガラス小鉢8個セット。 箱を開けた途端思わず口からこぼれました。 「ダ○ソーで見た気がする…」 税込み840円に見えました。 もちろんダ○ソーではありませんでしたが、テンションが下がったのは確かです。 あと、引き菓子も不味かった。砂糖の味しかしないような焼き菓子でした。 上司として出席したので、ご祝儀が大きかったのでなおさら残念…。

肩が....

041
お薬飲んだ?
ホウロウの両手鍋と片手鍋のセット、しかも耐熱ガラスの蓋付き。 そのほかにも引き出菓子だのなんだの、いろいろ持たされましたが、 とにかく重くて重くて、途中で捨てたいと何度思ったことか。 しかも会場は、都内なのに最寄り駅から20分も歩く場所。 翌日肩を傷めました....。(泣) でも、しっかりしたいいお鍋だったので、 その後とても重宝してずっと使いました。 今でも、実家にあると思います。

ああ~・・・

🐤
ぽーすけ
最凶悪は パスタ鍋、カレー皿5枚組 どっちもでっかいし、重いし… 最良好は 紅茶シフォンケーキの引き菓子…かな。 カタログギフトもなんだかなぁ…です。 ブランド折りたたみ傘や万年筆ですか。 素敵ですね。自分がすることがあればぜひ参考にします。 良トピありがとうございます♪

最近の流行りなのかしら?

041
彼方
近年よく引き出物として頂くものに、 「ミキモトのパールの付いた置時計」があります。軽くてお値段も適当だからかな? 数えたら、我が家には5個もありました。 私が貰って嬉しかったのは、美味しい引き菓子です。手に入れにくい地方の名産品だったらさらに嬉しいです。

多分例外なんでしょうが

041
おかか
もらって嬉しかった引き出物は、尾頭付き鯛です。 子供のころ、父が結婚式に呼ばれるたび、お土産にもらってくるのが楽しみでした。 次の日の朝食は、鯛雑炊にするんです。 母は、土鍋に冷ご飯を入れ、上に鯛を置き、15分くらい水から焚いていただけだったと思います。子供心にも美味しくて、とても楽しみでした。 あと、引き出物にお菓子がないとがっくりしますね。 留守番の家族と一緒に、披露宴の話をしながら、お菓子を頂くのが我が家の定番なので。 一人暮らしの時も、次の日に会社に持って行ったら喜ばれました。 ついでにどんなお式だったのか、話題にもなりますしね。

長崎ですが・・

041
太麺皿うどん
鯛の蒲鉾、当然のように入ってました。 海に近い地方では多いんですかね。 もらって吃驚したのは「流しそうめんセット」です。テーブルの上でグルグル回る機械。 実家で冬眠してます。

ほうろう鍋

🎂
nana
評判の悪いほうろう鍋ですが, 実家にあった,クイーンアリスのほうろう鍋は重宝しました。 おそらく,日本全国の結婚式場で引き出物として 大活躍したと思われるその黒い鍋は 私の小さな台所で大活躍してくれました。 ごはんもこれで炊いたし,インスタントラーメンを作ったり お湯をわかしたり。 重宝していたのに,注意不足でダメにしてしまいました。 同じ物を探していますが見つかりません。 他のほうろう鍋ではダメなんです。 あの人の代わりにはならないのです。 日本中の家庭の押し入れの中で眠っているはず。 いつか,どこかのフリマかバザーで 巡り会う日を心待ちにしています。

最強は…

041
パトリシア1972※
バームクーヘンなどの焼き菓子だと思います。 消え物はすばらしいと思うと気がある。 あと喜ばれるのはお酒かな。 重いけど。

質の良い、普段使いの物がいいですね

041
月見草
最強は、北欧ブランドの普段使い用タンブラー。 ガラスがきれい、飽きないデザイン、丈夫の3拍子で 本当に重宝しています。 最凶は、1500円のカタログ(秋田小町2kgとか)。 糸底が低すぎて、くるくる回る皿。しかも丈夫で、欠けさえしない。

使用頻度を考えて

🐱
ナナミ
貰って困惑したのは「ワインクーラー」ですかねえ。 テーブルの上に置き、氷を入れてワインを冷やしておくのに使う、ステンレス製のアレです。 ワインクーラー。確かにオシャレです。かさばりはするものの、重くはありません。持ち帰るのにも大した苦労はありませんでした。そう考えれば悪い選択ではないのでしょう。 でもこれ、いつ使うの…? 自宅でオシャレなホームパーティでも開かないと使う機会ないんじゃないの? そもそも独身の実家暮らし(当時)では使うアテが本当にない!! せめて「ワイングラス」ならまだ機会はあったのに! 現在は独身のまま一人暮らし中ですが、ホームパーティを開くようなコジャレた生活を送る予定もなく、実際開きもせず、問題のワインクーラーは今もまだ実家に眠ってます。いつか使う日は来るんでしょうか?

お取り寄せ?

041
蓄膿庫
最初は、あれ?バームクーヘンとお手紙?と思っていたら目録で・・・ 神戸肉のステーキ、すき焼き用、焼肉用3回。松阪牛、作州牛、米沢牛… 全部で10回、月一で届きました。 仲間内でそれが流行り、全国のご当地レトルトカレー一年分、有名港の海産物一年分、洋食有名店のメニュー、讃岐うどん……。 全部届く前に離婚したカップル1組(笑)。この人は、餃子が毎月60個、一年分でした。 貰って困るのは食器類。 でも、備前焼のコップは最強です。酒が旨い!ビールが美味しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧