本文へ

人の子を呼び捨て (駄)

レス26
(トピ主 1
🎶
キャンディー
話題
どうでもいいことなのですが、すごく気になる事があります。
友人の子や、いとこの子、兄弟、姉妹の子の事を、呼び捨てにする人いますよね?あれってなぜですか?
関係がすごく近くて、よく遊んでいるくらいの関係ならわかるのですが、あまり会ってもいないのに、久々会うと友人の子の事を呼び捨てにしている人がたまにいます。

個人的には違和感があるといいますか、なぜそんなに慣れ慣れしいんだ?!って思っています。かと言って、直接なぜ呼び捨てで呼んでいるの?とは聞いた事ないです。
そのように呼んでいる人いますか?もし、自分の子が他人に呼び捨てされていると思ったら、私だったら嫌なんですが・・・そこまで懐いてないのだから、ちゃんと「ちゃん」や「君」をつけるべきだと思いませんか?

ランキング

レス

いますよね

041
果汁にもずく
ウチの父の姉(私にとって叔母、現在60歳)がそれです。 私や弟のことは呼び捨てです。子供の頃から叔母さんになついてないのに… でも、自分の子供のことは「ウチの〇〇ちゃんは~」と昔から言っている。 こないだ久しぶりに会ったら「ウチの○○ちゃんは顔がかわいく、ナイスバディーなのに、なんで結婚できないのかしら、△△(私です)は結婚できたのに…」相変わらずだなぁ~ ○○ちゃんももう30歳なのにね~

私の場合は、

🐧
Peke
絶対に他人の子を呼び捨てにしません。呼び捨てにするのは、我が子と自分の姉妹の子供までです。そして、我が子を呼び捨てにしていいのは、私と夫の親・兄弟までだと思ってます。自分の友達であろうと、子供を呼び捨てにされたらものすごく嫌です。私の周りのママ友で他人の子を呼び捨てにする人がたまにいます。私もなんでだろうと思います。

子供の頃は嬉しかった。

041
シムシム
私には子供はいませんが、 私が子供だったころ、親戚の人には皆「○○ちゃん」と呼ばれてました。 が、父方の長兄だけは「おい、○○」と呼び捨て。 なぜか、それが嬉しかったです。 それは「一番上のお兄さんだから偉いんだ」という認識があったからかもしれませんが。

そのとおり

🐱
はーと
トピ主さんの言うとおりだと思います。 我々、中年の間では呼び捨てする人は皆無です。 外国のマネでしょうか? でも日本では相当に違和感があります。 それが社会のマナーでしょう。 ですから、呼び捨てする人とはそれなりの お付き合いでいいと思います。

相手(親)で判断します

041
シンディ
私も呼び捨てにしてる子供います。 身近な身内やごく親しい友人の子供。 子供がまだいないので、もし自分の子がやられたら?と考えてみたんですが、 身内や親しい友人からはOKですね。 でもたいして仲の良くないママ友とかはちょっと嫌。 仲良くしてない=あまり好きじゃないって事だから、きっと。 だから相手によるって感じでしょうか。 恐らく、トピ主さんが私のお友達だとしたら、 私はトピ主さんのお子さんには「ちゃん」「君」つけると思います。 あ、この人は嫌がりそうだなって判断して。 そう言うの恐らく顔と言うか、雰囲気で出てると思うので。

良かった!同じ思いの方がいて…

😨
花見
子供達が通う小学校は都心の小規模校(1学年1クラスしかない)です。子供の数が少ないので、野球でもサッカーでも、学年関係なく一緒に遊ばないと成り立たないので、年上の子が年下の子を面倒を見たりルールを教えたりしながら成長して行ける学校です。だから、仲良くなると年上の子が年下の子を『○○』と呼び捨てにすることはあっても、年下のの子は『○○君』と呼んでいました。ところが、兄と7歳下の弟が入学し3年生になったのですが、先日1年生から『○男』と呼び捨てにされているのを見て違和感を感じました。子供に聞いても幼なじみではなく、特に仲良しでもないそうです。先日、保護者会で「○○君」「○○ちゃん」と呼ぶ方がいいのでは、と発言したら、頷いている方もいましたが、?顔の方も結構いて戸惑いました。「うちは兄弟も呼び捨てなので、それでいいのでは」とおっしゃる方もいると思いますが、兄弟と年齢差のある友達は違うと思うのですが…。先日、高校生の兄は幼なじみの中学生にばったり会い、向こうから『○○く~ん』と声をかけてくれたと喜んでいました。「いつもおんぶしてやってたあいつが、中学生か~。」と息子。呼び捨ては最近の傾向?

親戚は良いと思うけど

🐴
rosa
私も以前、ママ友の子(男の子)を呼び捨てで呼んでました。 すごく仲が良かったし、相手のお母さんも気にしてなかったし。 特に何か理由があるわけではなく、何となく呼び捨てで呼びやすい名前だった からかな(笑) でも、以前にも「子供の呼び捨てってどうなの?」といった同じようなトピが たったことがあり、呼び捨てが嫌なお母さんもいるということがわかったので それ以来呼び捨てにはしないように注意してます。 確かに、あまり知らない人からいきなり子供を呼び捨てにされたらあまり 良い気分はしませんよね。 うちは女の子なので、子供同士なら呼び捨ては日常茶飯事ですが、 親御さんから呼び捨てにされたことはないかな…。やっぱり男の子が 多いかなあと思います。 でも、従兄弟の子、兄弟姉妹の子も呼び捨てダメですか? まあ、滅多に交流のない赤の他人のような親戚なら気になるのでしょうか… 呼び捨てにしてる人は多分、自分の子が呼び捨てにされても気にならない人 何だと思いますよ。

私は気にならないな~

041
とくめい
私はよほど親しくない限り、「くん」「ちゃん」づけしますけど、人から呼ばれる分には気になりませんね。理由はよくわかりませんが、そういうキャラクターの人だって思ってるので、何とも思いません。

よその人から呼び捨てで呼ばれたかった

💡
kaoru
私の叔母がそういう人でした。 私とは離れて住んでいたので「ちゃん」づけしてくれましたが、 ご近所の子や叔母と近くに住んでいる私の従兄弟は呼び捨てでした。 子どものころは「親しいとよその子でも呼び捨てなんだな」と思って ちょっぴり羨ましかったりもしました。 親しみを込めているだけなのではないですか? その方、あなたの子どもをかわいがってくれてませんか?

「べき」とは思いません

😨
少数派?
私自身、あだ名のつけにくい名前で また響きが嫌いで、呼び捨てされにくい名前だったので 名前同士で呼び合ったり、気軽に呼べる親しみやすい名前の お友達がとても羨ましかったです。 そこで、自分の子供にはあだ名で呼びやすく、 呼び捨てで呼ばれても違和感のない名前を、と言うことは 名前を決める上で大事に考えました。 今、年賀状と何年かぶりに会うくらいの私の友人も 写真や本人を見て、 「○○、大きくなったね~!」と言ってくれますし、 小学校の担任の先生も、若い男性の先生に当たった事がありましたが ドッジボールの試合を見に行った時に 「ほら!○○!後ろ向いて逃げちゃダメだぞ!」と 下の名前で呼ばれている事を知り、 親しみを感じて嬉しくなったものです。 呼び捨て=親しみと受け取る人には違和感がないだけの事で、 感じ方の違いだと思います。 私も友達の子供は呼び捨てで呼びたい方ですが、 何回か呼んでみて、友達がうちの子を「くん」づけで呼ぶようなら 考え方が違うとわかるので、 私も相手のお子さんを「ちゃん」「くん」づけで呼ぶようにしています。

付けるべきとは思いません。

ガストリアン
親しみを込めているだけだと思います。悪気があるわけでもないだろうし。

呼び捨てにしていいのは親兄弟のみ

😡
信春
という事です。他人のくせに呼び捨てにするなんて礼儀知らずにもほどがあります。言ってる本人は「親しみをこめて呼び捨て」なんでしょうけど、言われる方は実に不愉快で、単なる「上から目線」にしか思えません。

私の場合

041
花火
甥・姪は呼び捨てにしてます。 私自身が父方・母方両方の叔父・叔母から呼び捨てで呼ばれてましたから何の疑問もなく呼ぶようになりました。 ただこれは実姉の子だからというのが大きいですね。 義兄はまだ独身ですがもし将来結婚し、子供が産まれて甥・姪が増えてもこちらは呼び捨てにはしないでしょうね。 また友達の子を呼び捨てで呼んだことはありません。 いくら仲が良くても失礼かと思うので。 だから自分の子が友達に呼び捨てにされたら正直嫌です。 でも「呼び捨てにしないでくれる?」と言うほどでもないかなと思うのでおそらくそのままスルーすることになると思いますけど。

同じです

😢
かめ
私も主さんと同じで自分の子を他人に呼び捨てにされるのは嫌です。 親戚ならとくに嫌とは思わないけれど、?と思うことはあります。 以前、たいした親しくもない同級生の親に呼び捨てにされて、ものすごく不快な気分になりました。 ちなみに私自身はどんなに親しい間柄のお子さんでも、くん、ちゃん、をつけて呼びます。

線引きが難しいよね

🐷
サイトン
部活の父母の方に「○○、上手くなったよな」とか普通に呼び捨てされますけど全然平気です。 でも、特に親しくもない近所の方や滅多に会わない親戚の方に呼び捨てにされると不快でしょうね。「アナタにうちの子の何がわかる!?」と。 結局親同士の距離感というか、そこらへんが大事だと思います。

子どもは目下

041
焼きたらこ
上から目線で何が悪いんですか? 初対面ならまだしも普通に付き合いがあるのなら子どもに対しては呼び捨てでしょう こんな事に文句をつけるなんてモンペの始まりだと自覚してます?

少数派だな・・・

🐴
松子
私は身内や親友の子以外は君ちゃんを付けます。 ですが、自分の子を呼び捨てにされるのはOKです(全く面識の無い人からの呼び捨ては引きますが)。 呼び捨て=親しい という感覚です。 自分が小学生のとき、大好きな担任の先生は私を呼び捨てにしていました。 そのときのうれしい感覚は今なお続いています。 また、自分自身が「ちゃん付け」されるようなキャラではないので。

呼ばれる側が決める

🐱
maho
「親しみをこめて」というのは呼び捨てをする側の言い分であって、呼ばれた側が果たして‘親しみ‘として受け止めているかどうか・・。 ご自分の経験をもとに、呼び捨ても良いものだと考えるお気持ちもわかります。 私も呼び捨てされたい派でしたから。 でも自分がそうだから相手もそうだと決めつけるのは、間違っていると思いますよ。 子どもの小学校では、基本的に呼び捨ては禁止です。 先生方も児童を呼び捨てにしません。 だから愛情を感じない、他人行儀だなんて事、全然ないですけどね。 新学期が始まって、自己紹介カードがクラスに掲示されました。 項目のひとつに、「自分の事を何と呼んで欲しいか」というものがあります。 呼ばれ方は、呼ばれる側が決める。 これが正しいと思いますよ。

まぁ、それぞれかな

041
くまだらけ
私自身は、親や親戚から呼び捨てにされたことはありません。親の友達とは幼い頃に会った記憶は無いので、そこまでは分からないのですが。で、私はよその子や親戚の子を呼び捨てにはできないです。我が子にも「~さん・~ちゃん」つけることが多いです。 主人は呼び捨てで育ったようです。主人の親戚も自分や親戚の子を呼び捨てで呼んでいるので、「(身内の)子供は呼び捨て」という環境だったのだと思います。うちの子も呼び捨てにされます。ちなみに会うのは年に1回くらいです。また、友人も家族から呼び捨てにされており、やはりうちの子を呼び捨てで呼ぶことがあります。 ですから、子供に対して呼び捨てするかどうかは、それぞれの育ってきた環境による部分が大きいのではないかと思います。「子供がかわいいから、または相手の親に遠慮して、~ちゃん・~くんをつけて呼ぶ」「親しみを込めて呼び捨て」どちらもアリなのかな、と。

私の母は・・・。

😀
はなはな
こんにちわ。 私が中学生の時の話です。 母の友人が・・・なんというか豪快な方で、初対面の私を「○○」と呼び捨てに呼びました。 私としては年上の、しかも母の友人ということで全く気にならなかったのですが、ここで温厚派の母がムッとしてしまいました。 「手前味噌だけど蝶よ花よと育ててる一人娘だから、○○ちゃんて呼んで」 とやんわり注意しました。 ところがお酒が入っていた母友人は、 「うるせーーあたしは呼びたいように呼ぶんだ」 と言って、終いには「おまえ」と呼ぶようになり・・・。 案の定、母はブチギレ。 あの日以来、縁を切ってしまったようです。 ブチギレた母の般若の顔を見て「・・・近所の野良猫(母)もこんな顔しとったなー」と子供心に思いましたね。 やっぱりどの世界でも母親の前で子供にちょっかい、ないがしろはダメなんですね。

いますね

🐶
以前近所に居た人は自分の子どもには「~ちゃん」 他所の子どもは呼び捨てでした。 ある日あまりにもヒドイと思ったので やんわりと指摘しましたよ。 私は大笑いしながら 「ねー自分の子どもには~ちゃんと呼んで 他人の子どもを呼び捨てにしてるの自分で気がついてるの~?」 本人は子ども同士が呼び捨てだったので 無意識のうちに呼び捨てにしてたみたいです。 そういうこともあります。

そういう文化?

041
君さん文化
子供同士の話ですが・・・ 私の育った地域では、子供同士も呼び捨てしないように躾けている家庭が多かったと思います。 小学校でもそのように指導されました。 よほど親しくならない限り、特に女子からの呼び捨てはしないのが普通でした。 呼び捨てにされると、無条件に怒られているような気持ちになったものです。 しかし夫の育った地域では、子供同士では男女関係なく敬称をつけること自体が稀だったそうです。 私の子供時代の話を聞いて、「堅苦しい!子供の時からそんな距離感を植え付けるなんて、子供ならではの人間関係を壊しているとしか思えない!」と否定発言連発でした。 大人同士には必要なことだが子供にはかえって邪魔だと。 多分そういう感覚からすると、子供相手に呼び捨てというのはごく当たり前なのだと思います。 くん・ちゃんづけするとかえって遠ざける印になるという意識があるようです。 子供を等しく呼び捨てにする人なら、そもそも子供に敬称をつける感覚がないのでしょう。 どうしても嫌なら徐々に離れるようにするしかないかなと思いますよ。 言える間柄であれば「私は嫌だ」と伝えてもいいと思いますが。

気にしない

041
沖田十三
基本的に目上の者が呼び捨てにするのは問題ないのではないでしょうか。 私(二男児の父)は、親御さんの呼び方に準じます。 名前が○△くんとして、その親が「○ちゃん」と呼んでいれば私もそう呼びます。 でも女の子は呼び捨てにはしませんね。 ちなにみ我が息子達をちゃんとか君付けで呼んだことはありません。 それを見ている私の友人達も呼び捨てです。全く気になりません。

maho

🐱
目下?
焼きたらこさん 社会的地位から言えば子どもは下の立場だけど、他人がその子を呼び捨てするかどうかは、また別の話ではないですか? 例えば、長く家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっていて子ども同士が仲良しでも、上司や恩師のお子さんを呼び捨てはしないでしょ? よその子を呼び捨てにする時は、相手の親が自分と同格かそれ以下である事を、どこかで意識していると思いますよ。

トピ主です

🎶
キャンディー トピ主
みなさん、回答ありがとうございました。 育った環境にもよるのでしょうか?親しみをこめていると書いてありましたが、もちろん悪気がないことは分かるのですが、呼ばれた側がどうとらえるかを考えるべきだと思いました。子供はわからないかもしれないですが、親からしたら、別に親しみを感じる相手ではないと判断する場合もあるわけですもんね。特にMahoさんの意見に同感です。 私は呼び捨てで呼ばれた事がないですし、呼んだ事もないので、余計に不快に感じるのかなーと思いました。「ちゃん」とかで呼ばれた方がかわいがってもらってる感じがしてました。人の価値観はやはりそれぞれですね。

もう、〆た後にごめんなさい。

041
やだよ
すみません。ふとトピが目に付いたので、今更ですが私も愚痴らせてください。私がよく行くお店のオーナーさんもうちの子を呼び捨てするのですが、良い気持ちしないです。 私は第三者に身内のことを話すときは呼び捨てするのですが、それをそのまま呼び捨てで彼女も使うのです。私が「うちの花子が…」と話すので、彼女も「おたくの花子、元気ですか?」という具合です。誰のことも呼び捨てではなくて、他のお客さんの子どものことはKちゃんと言っていたので、Kちゃんの親が「うちのKちゃんがね」と内外分けずに話すからだなとわかりました。 良い方で好感をもっていますが、中年にもなって社交儀礼がわかってない人だなと思います。うちの子は外国人にもよくある名前だから、呼び捨てしやすいと思いますが、親戚でも先生でもない人、それに私はお客なのに、子どもを呼び捨てされるのは本当は嫌です。自分の子どもはちゃんづけで、よその子は呼び捨てと言う親も周りにはいますねえ。 彼らは色々な面で変な親で、子どもは問題行動ありですけど。遅がけに便乗愚痴、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧