本文へ

女性に敵を作ってしまいます。

レス72
(トピ主 23
🐱
しあ
恋愛
24歳女性のしあと申します。 私は男兄弟の中で育ち、ぶりっ子でもないし友達も男女共にいます。 ただ、あまり話したことない人から敵視されることがよくあります。 今回は彼の先輩の彼女と彼の会社の先輩(女性)です。 先週の土日とお花見をして、二人にはそのとき会いました。(別々の日です) 会った瞬間に嫌な顔。他の人には親切なのに私はほぼ無視。 今回そのお花見に参加したのは、彼の猛プッシュがあったからでした。 彼は主催者(有志でした)及び先輩方にも断っていますし、他の方も彼女や奥さん、お子さんを連れてきていました。 また、TPOを弁えないような格好やプライベートに立ち入るような話はしていませんし、彼にベッタリといった行動もしていません。 彼の先輩に関しては彼を好きなのかな…と思うような言動&行動が見られたものの、彼がいなくても同じような状況はあるので私に原因があるのだと思います。 :続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
しあ トピ主
私は、出来れば全員と仲良くしたいです。 しかし大人数いた場合1人には怖い位嫌われてしまうことが多々あり悩んでます。 昔友達に、「しあは話せばわかるんだけど、偽善者っぽく見えてしまう」 と言われて深く傷ついたことがあります。 それが原因なのかな。と思うものの、中々人を嫌いになれないのでどうしたら良いのかわかりません。 因みに特別仲良くなる子の特徴としては、 殆どの人に好感を持たれてる。 好きまではいかなくても嫌われてはいない。 人見知りしない、元気な子。 といった感じです。 敵視されない為にはどのように行動したら良いでしょうか。

そうですかー

041
なな
様々な人と出会って気付いたのですが 男兄弟の中で育った女性、特に兄に囲まれて育った女性には 時々、独特の問題をかかえた人がいると感じます。 (もちろん皆がそうとは思いません。) 男兄弟の中で育ったことに、優越を感じていて 女性と接するときに、相手を見下していたり あるいは、兄に接する時のように甘えモードだったり 与えられることしかされずに育ったため 自分から他人の面倒を見たり、自分から他人に何かを与えたりしないなど。 あるいは、女性同士なら無意識的に 自分は敵ではない、というアピールするなど 暗黙の了解がいくつかあると思うのですが それを知らない、とかね。 たぶん貴女が気付いてない点で、相手を不快に思わせる点があるのだと思います。指摘されても、おそらく直らないので、そのまま彼と幸せになるのがいいと思います。

スイートアトラクション

041
気休めかな
などといった男性様のフェロモン香水やローズクォーツを身に付けると女性に敵を作らずうまくいくみたいです。 キャバ嬢さん方がよく実践してるみたいですよ。

正直わかりません

😝
kiku
たとえできるだけ飾らず正直に描写しても 「自分が思う自分」と「人から見た自分」って結構 違うものなので、実際にお会いしてみないとわかりません。 場の雰囲気もわかりませんし・・・。 トピ主さんが疑心暗鬼ぎみになっているという可能性もありますし・・・。 トピ主さんがかわいくて守ってあげたいタイプで いわゆる「いい子ちゃん」な発言が多く、 気も利くような感じだと、女性のコンプレックスを 刺激しがちなので嫉妬という可能性もあります。 けっこう男性が話しかけてきたりしませんか? そういう場合は、男性とは距離をおいて 自分から女性の輪に入っていくとか(もし女性に嫌われたくないのであれば)。

気にしないでよい

041
おねえ
多分、 考えられる要因は 1あなたは可愛いか、綺麗な子 2そのうえ、性格もよし 3彼氏もイケメン なのでは? だったら 永遠に解決不可能です 要は妬みですよ、ブスたちの 気になさらずに

幼稚だな

🐴
kotori
あなたの「誰からも好かれたいの」というオーラに嫌悪感を持たれるのでは? また、24にもなってご自分のことがよく分かっていないのもどうかと。 ちょっと辛口ですが、そういう図々しさと鈍感さにイラッとされるのではないでしょうか。 男兄弟の中で育ったとのことですが、無意識のうちに「無条件で愛される自分」「可愛がられて当たり前」「特別扱い当たり前」になっちゃっていませんか? もう一度言いますが、「全員と仲良くしたい=誰からも好かれたい」は図々しい考えです。 それは一見素晴らしい考え方ですが、相手が望まない場合もあるってことです。 いかに素晴らしい人物であっても、必ずそれを疎ましく思う人、ウマが合わない人というのは存在します。 もう大人なんですから、そんな幼稚な事言ってないで「大人の付き合い方」も覚えましょうね。

人は見た目が九割

🙂
ダイアナ
という本があります(竹内一郎著) 読みやすい本なので一度読まれてみてはどうでしょうか。 タイトルの真偽はさておき、演出家の方が著者なので表情や動きなどから、他人がそれをどう受けとるのか、また反対にその行動にどんなホンネが隠されているか、という事が面白く説明されています。 それから、付き合えば分かるけど一見で嫌われてしまう…というのなら、ネットでの相談はあまり向いてないと思いますよ。 リアルのお友達や、目上の方に相談してみたらいかがでしょうか。

変わるのは無理

041
ミミ
トピ主さんと同じ理由かはわかりませんが、私の友人にもトピ主さんと同じ悩みを抱えている人が何人かいます。 具体的には説明しづらいですが、特定の女性に嫌われる理由があるのはわかりますね。 その子達を嫌うタイプの女性って「気が強いブス」や「オンナノコっぽい人」が多いです。前者は僻み、後者はライバル視してるんです。 反対にその子達と仲良く出来るのは「明るくて性格の良い人」や「性格がキツくて自信家な人」です。 トピ主さんも上記に当てはまりますか? でしたら友人達と同じタイプです(笑) まぁ、何にせよトピ主さんのキャラクター自体を嫌ってるので、変わるのは無理です。 トピ主さんが悪い訳ではなく相性の問題ですので、開き直った方が良いのですが、開き直れないからトピ立ててるんですよね。

レスありがとうございます。

🐱
しあ トピ主
>>ななさん 男兄弟に優越… はありません。むしろ姉妹が居る人が羨ましいくらいです。 甘えモード… 末っ子は甘え上手。なんて言いますが、多分私は論外です。 ただ、兄が居ると言うと。ヤッパリね。と言われるので、 知らずのうちにそういったオーラが出てるのかもしれません。 >>気休めかなさん 香水やパワーストーンは好きなので試してみたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。2

🐱
しあ トピ主
>>kikuさん 疑心暗鬼気味… あるかもしれません。 男性が話しかけてきたり… それもあります。お花見の席では男女で分かれていたので、私も女性の方に居ました。 なので他の方は普通に話してくれました。 >>おねえさん 1や2は言われますが、お世辞もあると思うのでわかりません。 3はあります。 妬み…。敵までにはしたくないですね。

トピ主です。レスありがとうございます。3

🐱
しあ トピ主
>>kotoriさん 24にもなって… 確かにその通りです。 ただ、誰からも好かれたい。 これは違います。敵視されたくない、だけです。 10代半ばくらいにはそのように考えていた頃もありました。 でも大学を卒業して社会に出た今は思っていません。 大人の付き合い… 学ぶべきだと思いますし、そのような対応をしたいです。 >>ダイアナさん 本当に悩んでいるので、読んでみたいです。 ネットの相談は向いてない… 雰囲気や普段の行動はあまり伝わらないし(私の文章力のせいもあるでしょう)、自分からの考えでは限度もあると思っています。 リアルの友達や上司… もう一度真剣に話してみたいと思います。

トピ主です。一つ忘れていました。(ななさんへ)

🐱
しあ トピ主
ななさんに質問(お願い)です。 敵ではない、というアピール… そんな事が存在したのですね。知りませんでした。 その、敵ではない。というアピールはどのようにしたら良いのか教えていただけないでしょうか。 因みに今は、初対面の方や人と会うときは笑顔を意識しています。

トピ主です。レスありがとうございます。4

🐱
しあ トピ主
>>ミミさん ミミさんかおっしゃっているタイプにほぼ当てはまります。 キャラクター自体を嫌っている… グサッときましたが事実でしょう。 開き直った方が良い… その通りですね。 何で嫌われるのか理解出来なかったので、好かれなくてもせめて敵視されないようにする為の助言を頂きたい。と思いトピを立てました。 でも上記のような理由ならどうしようもないですね。 傷付かないくらい強くなりたいです。

うわぁ

🙂
りり
主さんと似たような状況なので思わず出てきてしまいました! 私も兄2人を持つ末っ子です。 見た目は良く男性に「守ってあげたくなる感じ」と言われます。 なので、よくリーダー格の気の強めの女性には敵視されますよ(笑) 私と仲良くなる子は、大抵さっぱりした子や優しい子が多いですね。 ちゃんと中身を知ろうとしてくれるというか。 主さんも、可愛らしかったり、守ってあげたくなる感じのタイプの女性では? 見た目から、完全にシャットアウトしてくる女性もいるので、無理に好かれよう とする事もありませんよ。 あまり気にせず、仲良くなれる人とだけ仲良くしていれば良いと思います。

敵視って、大げさだな~

041
桜散る
別にうまが合わないから仲良くしない人なんていくらでもいるでしょう。 敵って言うくらいだから積極的な攻撃を受けたのかと思ったら、何もないですね。 それは敵じゃないでしょう。 あなたにとってすべての他人は敵か味方なんですか? 嫌な顔をしたとか、無視されたとか、 そのお花見の席に限らず、一部の人に嫌われるというのは被害妄想では? というのが率直な感想です。 あなたに興味が無いから仲良くしてこなかっただけではないでしょうか。

うわ、わかります

バンクーバー
私も兄姉に可愛がられてきました。 そして他人にも可愛がられやすい半面、会話も交わしていない内から「あ、嫌われたな」と感じる事があります。 私はもう30代後半ですが年下年上関係なく女性からのみです。私が思うにこの「可愛がられてきた感」または「可愛がられてもものおじしないだろうオーラ」が、勝気な女性(表面上大人しくても内心勝気な人はたくさん居る)や、苦労して無い人を認めないタイプの女性には許せないのではないでしょうか? 悩んだ事もありましたが、今は身の振り方も覚えました。以前からもそうですが、人間関係はフィフティフィフティ。可愛がってもらった必ず恩は返す。 私みたいな人を嫌いな人には近付かない、間接的にも世話になるような事態は「絶対」避ける。継続した人間関係が求められる相手とは愛想良く、しかしビジネスライクに。 あとはプライベートで気の合う友人達と楽しくやってましょう! たまにこちらに入って来たがる「私を嫌いな人」もなぜか居ますが、引っ掻き回されるのがオチなので逃げる。常に誰にでも親切にフェアに生きてると私をよく知る長年の味方・友人が一杯!だからそんな人怖くないです。

自分でイメージを打破するしかない

💡
なっつ
>会った瞬間に嫌な顔。他の人には親切なのに私はほぼ無視。 まさか話しかけても全く無視ってことはないでしょう?? 「私また嫌われた…」と感じて萎縮してしまってはいませんか? 相手だってあなたの事「可愛らしい女の子だから、気の強い自分が嫌いかも」と思っているかもしれません。 「嫌われたくない」と思う気持ちが無意識にでて、 いつも自分を嫌ってくるタイプと会うと知らずに身構えてしまってるかもしれませんね。 それが相手に「自分を嫌ってる」と勘違いされてるのかも。 双方が一方的に「嫌われた」と勝手に疑心暗鬼になってる可能性もあるのでは。 >昔友達に、「しあは話せばわかるんだけど~」と言われて~ 逆に言えば「話せばわかってもらえる」という事です。 初対面のイメージで嫌われてしまっても、その後の努力で何とかなります。 怖がらずにバンバン話しかけて、自分のイメージを打破するしかないですよ!

自分でイメージを打破するしかない! 蛇足です

💡
なっつ
ちなみに私は見た目で気が強そうとよく言われ、気の弱そうな子には初対面でオドオドされることがあります。 ちょっとイラッとするけど、自分からちょっとトボけた話を振ったりして相手をクスッと笑わせることから始めます。 あなた自身も知らずに相手をイメージで判断してませんか? 僻みとかそんなんじゃなくて、私は相手も「嫌われたくない」ただの臆病者だと思います。 自分を嫌う人を嫌ってしまうのは臆病者の防衛本能でもあります。 相手がそういう人かもしれない可能性もあるってことで。 ここはひとつ自分が大人になって、自分から積極的に働きかけることをお勧めします。 こちらがいくら努力しても応えてくれない人だったらそこまでです。 ムリして仲良くする必要はありません。 とりあえず、まず自分が努力してみましょう。

新参者を嫌う人はいる。

🙂
らららい
20代女性なら、この傾向は多く見られるのかもしれません。 私は30代ですが、パート勤めを始めた時に、最初から敵視してきた女性がいました。 この現象は、男女の仲良しグループ(?)に、突然女性が入ってきたときにも起こりませんか。 最初は敵視してくる女性もいるかもしれませんが、付き合うにつれ、その感情も無くなってくるので安心してください。 付き合うにつれ嫌われていくのであれば、それこそ「性格に何かある・・」のだと思いますが・・・

トピ主です。レスありがとうございます。5

🐱
しあ トピ主
>>りりさん 同じ気持ちをわかってくれて嬉しいです。 完全シャットアウトの方をどうにかしたいと思ったのですが… 気にしないようにしたいです。 >>桜散るさん 仲良くしたい。のではなく敵視されたくないだけです。 今回、直接的なのは彼の先輩(女性)から女の攻撃や彼のことは私の方が知ってるアピールくらいでした。 しかし直接言われたりしたこともあります。 彼の先輩(女性)は他の方が気付いている前では普通だったのでまだ良かったです。彼の先輩彼女はほぼ無視でした。 席は隣でした。話しかけても名前を読んでもお願いしても無視。 少し席が離れてる方が言ってくれたときは、普通に反応してたので、 私の声が小さいとか気付けない(気付かない)人ではないと思います。 席をたって他の方と二人になったとき、 ・初対面だよね? ・前はあんな感じじゃなかったと思う。(彼女は3回目でした) ・どうしてだろう? など言ってました。 仲良くしてほしいとは思いません。 ただ、初めて会う方々ばかりの場で緊張している中、無視されるのは本当に辛かったです。 長くなりすみません。

トピ主です。レスありがとうございます。6

🐱
しあ トピ主
>>バンクーバーさん …嫌いな人には近づかない。 ハッとさせらせました。 人を嫌うこと、避けることは悪いことだと思っていたので。 …可愛がってもらった恩は必ず返す。 響きました。肝に念じたいと思います。 …たまにこちらに入ってきたがる「私を嫌いな人」 笑いました。凄く良くわかります。 私も怖くないと胸を張れるようになりたいと思います。 >>なっつさん …相手も「嫌われたくない」ただの臆病者 そんな風に考えたことありませんでした。 …無理して仲良くする必要ない 心が軽くなった気がします。ありがとうございます。

なんとなく見えてきた

041
カンナ
普通、彼の知り合いの女性から冷たくあしらわれたら 「この人、彼と私のこと僻んでるから意地悪するんだな」って簡単に想像できませんか? この想像ができるかできないかに男兄弟の中で育った事は関係ないです。 相手への想像力が足りなさすぎる鈍感なカマトトさんだから嫌われてるのではないでしょうか? でも、 >直接的なのは彼の先輩(女性)から女の攻撃や彼のことは私の方が知ってるアピールくらいでした。 …っと何故攻撃されてるかは分かっている模様。 ここまで分かっておいて「何で嫌われるのか分からない」は想像力足りなさすぎでしょう。 本当は僻み攻撃受けつつも、彼の先輩に対して優越感ありありなんじゃないの?って裏読みされても文句言えないくらいの鈍さです。 もっと裏読みする人からは、本当は分かっていながら「何で嫌われてるのか分からない」とか言っちゃって、周囲の人に相手の悪口を言ってもらいていだけでは?と思われてるかもね。 そういう手法で自分の手を汚さずに、相手の評価を上手に落とす人も実際いますからね。 とりあえず、もっと他人の心情を読む訓練した方がいいですよ。

誤解されやすい

🐤
なち
はじめのトピ文からみると、「私は好かれて当然」というような雰囲気が出てたのですが、追加のレスではそんな印象はないので、お友達の言葉通り、何かしらの原因(言葉足らずだとか)で誤解されてしまうタイプなのかもしれないですね。逆に深く知ると味がある、というか魅力的な方なのかしら。 自分が中心じゃないと気がすまないような姫様気質の女性は、だいたい新しく入ってきた女性は嫌いですよ~だってみんな気を遣って話しかけたりするでしょう。「アタシよりそっちかよっ」てキレてるだけなんで気にしなくてもいいですよ。

同じ悩みを抱えています

🐧
ぷにょ
私も全く同じです。 好きな人に好かれればいいと思って、無意識に自分を嫌いそうなタイプとすれ違う時は下を向いて通り過ぎてました。 だから、話さない女の子から嫌われてました。 人に好かれる、とある友人と行動を共にする事になりヒントをもらったのでトピ主さんに伝えたいと思います。 その友人は、男性に告白されまくりです。 はっきり言ってブスの類だと思います。それを化粧と髪型と持ち物でオシャレにみせています。 何故こんな事を書くかというと、私は彼女より美人です。 なのに告白もされないし(私の事を好きだろうなという人はいても)、女子に好かれもしないです。 彼氏には「お前は愛想がないからな~」と言われてきました。 彼女は、通り過ぎる時は必ず会釈をします。 廊下に誰かがいれば必ず顔を確認して、1回でもしゃべった事がある人なら会釈です。 トイレで顔見知りの子に会ったら、絶対に一言話しかけます。 安心できる笑顔です。 彼女が笑顔を振りまくので、同じ反応が周りから返ってくるんです。 私は彼女が愛される理由を見つけた気がしました。 アイコンタクトがすごいです

🐧
ぷにょ
この人苦手だなとマイナスオーラを持ってると、無意識に言葉に出て、行動にも出てしまうそうです。 すると、相手からもそういう反応が返ってきて、ますます「こいつむかつく」とマイナスイメージが膨らむそうです。 これを負のフィードバックというそうです。 確かにそうだなと思いました。 私は恥ずかしがりやで、目を合わせるのも苦手で悪意がないのに嫌われて、どうでもいい人のように扱われ、落ち込み悲しい思いを何度もしました。 もちろん普段話す人は、私の性格を分かっててくれます。 問題は、全く話す機会のない人であって、そういう人達は遠慮なく私の悪口を言い、それが私の耳に入り、ますます嫌いになるという悪循環でした。 普段笑顔で愛想よくしてくれる人の悪口って言いにくいんだなと知りました。逆に、無愛想で目も合わせない、話した事もない人の悪口は言いやすいです。 だから標的にされがちだったようです。 トピ主さんはきっと悪意がないのに、私のように誤解されやすい不器用なタイプなのかな?と思いました。 例え、無視されても、目があいかけたら笑顔、会釈です。 無視されても嘆かない。

🐧
ぷにょ
愛想のいい誰からも好かれる女の子と友達になって、人に好かれるヒントをもらえた気がします。 急には変われないと思いますが、チャレンジです。 いつも笑顔で愛想よくしておくにこした事はないんです。 自分が「あの人苦手だな~」と思ってると、倍以上になって相手から負の連鎖が返ってくるので、気を付けて。 人に好かれたい時は、まずその人を好きになる事からスタートだそうです。 最初は、「なにこいつ」という反応が返ってくるでしょうが、絶対にトピ主さんが変われば、気持ちいい反応が返ってきますので諦めないでください。 相手に悪意を持ってると必ず伝わります。

トピ主です。レスありがとうございます。7

🐱
しあ トピ主
このトピはPCから上げています。 普段の返信レスもPCからだったのですが、外出していて携帯からレスさせていただきましたが、上がってないため返信が遅くなってしまいました。 >>らららいさん …新参者を嫌う人はいる。 確かにそう思います。 残念ながら30代の方も1人居ました。 …付き合うにつれ嫌われる は敵視してきた方の中には居ますが、他の方では居ません。 むしろ仲良くなる位です。 因みに男女メンバーでなく女性だけの場合もあります。 >>カンナさん …彼の知り合いの女性から 今回彼の先輩(女性)はなんとなくわかりますが、彼の先輩の彼女はわかりません。 …想像力が足り無すぎる鈍感なカマトト 鈍感だと思います。ただ、カマトトはなりたくないと思っています。 …優越感ありあり そこまで考える余裕はありませんでした。すみません。 …他人の心情を読む訓練 大事だと思っています。

トピ主です。レスありがとうございます。8

🐱
しあ トピ主
>>なちさん …「私は好かれて当然」とういうような雰囲気 やはり出てしまってるのですね。すみません。 …言葉足らず 人見知りの気があるのであると思います。 …気にしなくても良い ありがとうございます。気持ちが楽になりました。 >>ぷにょさん …好きな人に好かれれば良い すみません。少し違います。 雰囲気で私を嫌ってるな。と思っても他の人と対応を変えることはありません。 …アイコンタクト 大事だと思います。 …負のフィードバック 作りたくないものですね。 …不器用なタイプ そうだと思います。  少し書き不足だったので補足させていただきます。 私を嫌ってる人を私が嫌いになるまでにはよっぽどのことがない限りないです。 嫌ってる人に対しても他の人同様に接しています。 普通に接していれば大抵の方は見直してくれますが、中には更に嫌っていく方も居ます。そうゆう方からの酷いいじめもありました。 (その方は社内で上司の目にも余る行動だったため移動になりました)

いくつ当てはまりますか?

😣
まい
わたしも女子を敵にまわすタイプです。 派遣で職を転々としていますが、行く先々で嫌われます。 しかも女性だけ。 わたしが思う、自分の特徴 1.どこへ行ってもちやほやされる 2.人当たりが良い 3.笑顔が得意 4.へりくだる 5.怒りを表面に出さない 6.しょっちゅうセクハラに遭う 7.見た目はおとなしめ 8.男の中でもとくにおじさんウケがよい 9.タメ口が苦手 10.まじめすぎる ちょっとかぶってる項目もありますが、当てはまる項目多くないですか? わたしも今の職場で、ほぼ話したこともないのになぜかあいさつを無視されたり、 ぶつかってもスルーされたり、通路をすれ違うときによけるそぶりさえ見せないなど、ほんと心が折れそうです。 オジサン社員は部長レベルでもわたしが話しかけるとなぜかビクビクするといった有様で、それが余計に女性をムカつかせてるんじゃないかと思います。

いい子過ぎる・・と思われるのかも?

🐴
馬の耳に念仏
そう読んでて感じました。 >私は、出来れば全員と仲良くしたいです >私を嫌ってる人を私が嫌いになるまでにはよっぽどのことがない限りないです 私は全員と仲良くしたいとは思わないし (そもそもそんな事は無理だろうし) 私の事を嫌ってる人の事は、きっと「やな奴」って思いますよ(笑) 全員と仲良くしたくて、自分を嫌ってる人の事も嫌いにならない。 きっとトピ主さんは本心からそう思って行動されてるんでしょう。 それを理解して仲良くなる人もいるでしょうけど、 「いい子ぶって」「偽善者っぽい」と感じる人もいる。 それだけの事です。 自分に非が無くて、それでも敵視されるのなら もうそんな相手は気にしてもどうしようも無いです。 そんな人を変える事はできません。 ほっておくもの対人スキルのうちの一つ。 全ての人が自分を正しく理解してくれるとは限りません。 「(私の事を嫌いな)そんな人もいるよね」 柳に風、糠に釘、暖簾に腕押し 真正面から受け止めず、右から左に流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧