本文へ

娘が幼稚園に入園しましたが

レス25
(トピ主 1
041
まろん
子供
先週から娘が幼稚園に年少で入園しました。
もともと外では大人しい子で心配はしていたのですが今日幼稚園の先生から用事の電話があり、ついでに園でどうしているか聞いてみたのですが、やはり固まってしまっているみたいです…

帰ってきたら楽しかったーと言ってるのですが、みんなが遊んでいるのをもじもじしながら見ている様ですこれからちゃんと慣れるのか心配です。
家ではどの様に接してあげればいいのでしょうか?

幼稚園には泣かないで行くのですが、我慢してしまう性格なので…
入園前もサークルや児童館など色々行っていたのですが、私がいないと遊べない子だったので心配です。

ランキング

レス

そのうち慣れると思います

041
ダラ奥
息子が年少だった時、やはり担任の先生に園での様子を聞いてみたことがあります。先生から丁寧なお手紙をいただいたのですが、その中で 「年少さんの始めのうちは、まだお友達と遊ぶのは難しい子が多い。同じところで遊んでいても、よく見てみるとそれぞれ自分の遊び方で遊んでいたりする。園での生活の中で徐々に慣れてくると思うので、見守っていて欲しい」 と書いてありました。下の娘の時も同じような感じでしたが、息子も娘も卒園する頃にはお友達もでき、楽しい園生活を遅れたようです。 園では、グループで製作やお遊戯をしたりすることも多いので、その中で「お友達と関わる」ということを学んでいくのでしょうね。今のお子さんと来年の3月のお子さんでは、絶対に違っているはずなので、ゆったりとした気持ちで見守っていてあげてください。 また、楽しいとはいえ疲れて帰ってくると思いますので、園での出来事など聞き出したいかもしれませんが、お子さんが自主的に話し出すまで少し我慢して家ではのんびりさせてあげるのもいいかもしれません。

心配しない、が鉄則!

041
トマト
私は幼稚園で役員をし、入園当初のお子さんをお世話したことがあります。 最初は泣いていたり、誰とも遊べなかったり、不安な表情をしているお子さんがいるのですが、 (これは当たり前) 子供は子供同士! いつの間にか慣れて、幼稚園で自分の居場所を見つけられるんですね~。 お母さんは、是非お子さんの成長を信じ、必要以上に心配しないほうがいいですね。 また、お子さんはお母さんに幼稚園生活を報告する為に通園しているわけではないので、 帰ってきて根掘り葉掘り聞かないほうがいいですよ。 お母さんにアレコレ話しているうちに、 お友達と喧嘩した、給食を残した、など幼稚園で嫌なことがあったことまで思い出してしまい、 つらい思いをしてしまうそうです。 楽しかったんだ~とお母さんもニコニコして迎えてあげてください。 お母さんの不安は、お子さんにも以心伝心で伝わってしまいますから。 (偉そうなことを書いてしまい、すみません!)

抱っこ

にんじん
娘さんは初めての場所で緊張しているし、ママと離れて不安だと思います。 帰って来たらできるだけ長い時間抱っこしてあげてください。

心配ないです

還暦
慣れてきます うちのこがそうでした 朝ごはん食べるころからシクシクと泣き出していました。いつの間にか喜んでいくようになりましたよ。おしっこだって出来なかったのに みんなを真似て出来るように。箸ももてなかったのに上手くもてるようになりました。先生は偉大です まかせましょう

大丈夫!

041
ゆきあゆ
先ずは、お子様の幼稚園入園おめでとうございます。 私の子供2人は保育園に登園していますが、最初の頃は泣き別れの形でした。 トピ主様のお子様も「幼稚園楽しかったー」と話している様子ですので、もっともっと慣れてくる・楽しくなると思います。 私も毎日のお迎え時の車内で、「保育園、楽しかった人~!」と子供達に尋ねると「は~い!」と2人共挙手。 本当に楽しい様で、朝も元気に登園しています。 それから帰宅後ですが、幼稚園で何をしたの?とかお友達(誰と)何をして遊んだの?とかお子様に尋ねたり、時には思いっきりギュッと抱きしめたり。 ほんのちょっとした事で親子のコミュニケーションも出来ると思います。 心配なお気持ちも解りますが、子供は子供の中で日々成長すると思いますので、大丈夫ですよ。

まだ入園したばかり

🙂
みみりんご
家では、お母さんは笑顔で優しく普通に接していればいいと思います。 まだまだ始まったばかり。 答えを出すのは早すぎますよ。 新しい教室に慣れるのも、お友達を作るのも、 そりゃ誰だって最初は大変です。性格もあるでしょうし。 でも、それが子供の最初の仕事なんだって思いませんか? お嬢さんは、きちんと頑張っています。 その証拠が、ママへの 「楽しかったー」 の報告なのでしょうから。 社会にでれば、我慢することばかりです。 もう我慢することができるお嬢さんは立派ですね。 いじめや怪我がないのなら、お子さんの成長を黙って暖かく 見守ってあげましょう♪  園内のことは、先生を信頼してお任せしましょう。

心配ですよね

041
たみ
うちの子も人見知りが激しくて自分から友達に声をかけたり 出来ません。 だからとても心配です。 でも大丈夫ですよ。 担任の先生には話しましたか?手紙とか。 ウチの子はこうで、自分からしゃべりかけたり出来ないので よろしくお願いします。の一言でいいと思います。 10年近く保育士でしたが主さんのお子さんやウチの子みたいな子は います。 でも先生がうまく声かけや友達と遊ぶ機会をつくれば 何ヶ月もすれば慣れてきます。 そのうち友達と仲良く遊ぶ姿が見られると思います。

心配し過ぎです

🐤
てんてこ
幼稚園に行きたがらない、精神的な問題からお腹が痛いとか具合が悪いとか 言っていないのなら、ママの心配し過ぎです。 子供は親が思うほど弱くありません。 我慢しちゃう性格って裏を返せば我慢強い子って事ですよね。 まだ幼稚園が始まって1週間も経っていないのに、慣れるかしら?って これから少しずつ慣れていくのですよ。 自然と同じようなお友達と仲良くなって、元気に遊ぶようになります。 ママはいたって今まで通りでいいのです。 かえって心配してるオーラを出していると不安を感じて 行くのを嫌がり『ママから離れたくないーー』と言い出すようになってしまいますよ。 うちの子も大人しい性格だったので気にはなりましたが 園での生活は先生におまかせして、帰って来ても前と変わらないようにし 疲れてるようなら、無理をせずに早めのご飯、早寝をして 次の日に響かないようにしたくらい。 不安なママの気持ちもわかりますが、そっと幼稚園に見に行くのも厳禁ですよ~ 慣れるまでママも我慢我慢です。

気に病みすぎではないですか

🐷
サイトン
大丈夫ですよ、子供は大人が思う以上に順応性が高いです。 もしかしたら今週あたりから登園時の「ギャン泣き」が始まるかもしれませんが動揺しないでくださいね。一種の通過儀式のようなものです。通常は一ヶ月くらいでおさまります。 家では今までどおりに接してあげればいいと思います。 あまり園での様子をあれこれ聞こうとせず、子供から話して来たらよく聞いてやり、美味しいごはんと安らげる寝床を用意して健康状態に配慮してあげていればいいと思います。 もし夜泣きやチックなど、明らかにヘンだと思われる状態が見られたら先生にすぐ相談してみてくださいね。

人のやっている事を漠然と見ているだけでも面白いことがある。

041
カエルくん
 心配ならとにかく子供から園の様子、報告を聞く。  最初は誘導尋問で(親が分かっている事をあえて尋ねる)  だんだん自発的な報告ができるようになれば、  一緒に遊ばないの?(自分も)やってみようか!等働きかける。

おめでとうございます

041
ダッフィー
入園おめでとうございます。 初めての集団生活でママもいないですし、不安も感じますよね。 うちの娘(年長)も、我慢をしてしまい言いたい事も言わず、甘えたいのも言えない性格です。年中の時の先生は得に甘えられなかったみたいで(先生との相性もありますしね)泣きはしないものの、みていてもどかしかったです。 私がした事を書きますと、子供には今日は誰とお弁当を食べたかを必ず聞いてみて、それ以上話さない様なら、私からもしつこく聞かない。先生に定期的にお迎えに行ってみて、様子を聞いてみる。 でも先生はたいてい心配ないですよと言われるのですが。 まだ入ったばかりですし、そのうち仲良しさんもできて、大丈夫だと思いますよ。 私も色々と心配しましたが(輪に入っていけないタイプの子なので)それなり楽しく毎日を過ごしてた様です。 後は役員なんかになると幼稚園と密になり、先生にも相談しやすくなるんではないでしょうか?

大丈夫ですよ!

🐧
jin
おそらく初めてのお子さんですよね? 何事も初めての事で、お母さんもいろいろと心配ですよね。 でもまだ幼稚園は始まったばかりですよね? サークルなどに通っていたとはいえ、お母さん抜きでの集団生活は 初めてですよね。慣れずに固まってしまうのは無理ないことだと思います。 泣かないで幼稚園に行ってるだけでもすごいと思いますよ。 我慢強い子とはいえ、本当に行きたくなかったらきっと幼稚園に行くという 時点で普段とは違う様子になるはずです。 それがないなら、きっと幼稚園自体は楽しいと思っているのではないでしょうか。 私の息子の幼稚園時代、年中さんはおろか、年長さんでも幼稚園に行きたくない… お母さんと一緒がいい!とグズる子がいましたよ。 だんだんとこれから慣れてくると思うので、家では幼稚園の様子などを 聞いて、楽しかったと言ったら「よかったね!」とトピ主さんも一緒に 喜び、嫌な事があったと言ったら「大丈夫だよ!」と抱きしめて安心させて あげれば良いと思います。 それに、幼稚園の先生は大人しい子でもきちんとみんなと遊べるように 気遣ってくれますよ。

まだ数日じゃな~い

🐧
アリス
泣かないで通園するだけエライですよ! ウチの娘は1ヶ月間泣きながら園バスに乗り、幼稚園に着けば ずっと先生と手をつないでいたそうです。 ですが次第に慣れると毎日楽しい楽しいと喜んで通い お友達もたくさん出来ました。 私は泣いてる娘を「ほら、頑張っておいで!!」と(苦笑) さっぱり見送ってた母親なので、主さんとは違うと思いますが ご心配はわかりますがそれもこれも成長過程ではとても大切な 勉強なんですよ! 帰った娘さんのお話しよ~く聞いてあげて「わぁ楽しそう!」とか 「明日こんな事するみたいだよ~」とか見送ってあげてはどうですか?

大丈夫です

🐷
キムチ
お母さんはドーンと構えていてあげてください。 お子さんはお母さんが思ってる以上に 外で頑張ってきてると思います。初めてお母さんから長時間離れて(といっても午前保育だと思いますが)お友達を作ったり 先生とお歌を歌ったりと いっぱいいっぱい頑張ってきてると思います。 お母さんは「お帰り」と温かく迎えること  幼稚園であったことを聞いても、お子さんを否定したらいけないこと 降園後はゆっくり休ませてあげること 昼寝できるといいですね。 いっぱいいっぱい話を聞いてあげて うんうん 頑張ってきたんだねすごいねって褒めてあげてください お友達の名前が出てきだしたら 一安心かな? 先生も この時期のお子さんの扱いには慣れてるはずなので 園に行ったら先生にお任せしちゃいましょう。 別れ際にじーっと見てるなんてダメ。さっさと振り返らずに歩きましょう。 GW開けにはまたぐずるかもしれませんんが どの子もそうやって乗り切ってきたのですから大丈夫です 肝っ玉母ちゃんになるとお子さんも「そういうものか」と思うと思う。 ママが「大丈夫かしら」と心配してると伝わっちゃいますよ

入園して何日ですか?

🎶
ジェリーチュウ!
ちょっと焦りすぎかな?と、思いました。 入園してすぐ友達を作ってグループになる。 と言うのは理想ですけど、そんな簡単にはいきません。 同じクラスにお友だちがいたとしても、もしお友だちが好奇心旺盛なら他の子の所に行ったり… 本当に嫌ならお母さまならお子さまの感じでわかりますよね? 正直一学期の間位は様子見位の気持ちでいる方が気楽です。 無理かも、ダメだった… より良いところ探ししてあげてください☆

褒めてあげてください。

041
ぽんぽん
娘さんすごいです。 泣かずに我慢して幼稚園にいけるなんて。 私は、半年間、毎日、泣き続けましたよ。 母と離れるのがイヤでイヤで仕方が無くて、幼稚園では、園長先生にべったりです。 あまりにも泣いて仕方が無いときは、父方の祖母の家に預けられていました。 娘さんは、親が思っている以上に頑張っています。 周りの子達と同じように、ご飯を自分で食べたり歯を磨いたり、うがい手洗いをしたり。 いつもは、傍にお母さんがいてくれるけど、幼稚園では、先生がいるとはいえ、周りに遅れないよう、精一杯頑張っています。 私自身は、幼稚園から帰った後、母に抱きついていました。 母は、私をぎゅっと抱きしめ『えらかったねぇ』と褒めてくれました。 それだけで、十分なんです。 幼稚園では、独り占めでなかなか甘えられないけど、 家では、甘えられるという環境を作ってあげることが大切なんじゃないかなと思います。

あまり心配しすぎないで

🙂
mamam
私は保育園のとき、よく泣きました。 それは小学生になっても続きました。 近所のお姉さんに「一緒に連れて行って」と母が頼んでくれたのに、それを振り切って家に帰ったこともありました。 やっとの思いで登校しても、今度は「帰りたい」と泣き出すような子でした。 今となっては何がそんなに嫌だったのか思い出せません。 トピ主様のお子様はおとなしいだけで、いやがっているわけではないのでしょう? だったらもうちょっと様子を見てさしあげてください。 ちなみに幼少期はどうしようもない私でしたが、いつ頃からか元気に通学していました。 そして、我が子は幼稚園が大好きで安心していたら、通い始めの頃は先生のことを「お母さん」と呼んで手を離さなかったそうです。 お子さんによって、感じ方、感情の表現の仕方は実に様々なんですね。

ありがとうございます

041
まろん トピ主
皆さんありがとうございます。今日は幼稚園で大泣きしたらしく、涙の跡を沢山つけて帰ってきました。 どうしたのか聞くと、「ママに会いたかったの」と言うだけで幼稚園の話は全然しませんでした。今日から給食も始まり保育時間が長くなったからかもしれません。家に帰ってからは元気にしていましたが… 皆さんの仰る通り、あまり心配せずに、見守ってあげようと思います。 とにかく繊細な子で、なかなかお友達がいると中に入れない子ので… 私がいれば近所の子達とも元気に走り回っているのですが、私がいないのが不安で仕方ないみたいです。 なんだか幼稚園に行かせているのが、可哀想で辛くなります。

わかります!

041
保育園ママ
うちの子(年中の男の子)と全く同じです! 年少で入園しましたが4月いっぱいは毎朝泣いていましたねぇ… で また今年 年中、新しい先生、新しいクラスに馴染めず 泣いて登園しています…。 うちの子も 私がいれば 保育園のお友達とも楽しそうに遊べますが 保育園内では いつも先生にくっついてお友達とはあまり遊ばず、見ているそうです(泣) 私も 心配していますが あれこれ言っても仕方ないので 何も言わず 見守るようにしています。 こう言う私が幼稚園時代 いつも1人ぼっちだったようで 母に「あなたの小さい頃そっくり!」と言われます。 そんな私も 今じゃ 誰よりも社交的な大人になりました。 親も心配ですよね… お互い 辛いですが 見守りましょう!

慣れるのには時間がかかるものです。

041
ぽんぽん。
2回目投稿です。 可哀相って思う気持ち、わかります。 でも、慣れるまでもうちょっと頑張ってみてもいいと思います。 今まで、毎日、大好きな親と一緒にいたのですから、不安だらけです。 幼稚園の先生にじっくり相談してみるのもいいと思います。 幼稚園での様子を知っているのは、先生達ですし。 私の母も、大泣きする私を心配して、先生とよく相談してたらしいです。 私は、友達が出来るのに時間がかかったようですが、 友達も出来て、慣れてくると、泣くことは少なったようです。 あと、小学校に行く前に、幼稚園で集団生活と、母と離れて過ごす時間を経験させてもらってよかったと思っています。 引っ込み思案で、自分から友達をなかなか作れなかったため、いきなり小学校となると、パニックになってたと思いますし。

かわいそうとおもわないこと

🐧
がすたん
お母さんが同情していると伝わります。 目をウルウルさせて「お願い」って言われると ぐっときますよね。 でも 今回ばかりは ダメダメってスルーしましょう(笑) 「ママがいなくて寂しかった?」「ママがいなくて大丈夫?」なんて態度をみじんも感じさせず がらっぱちママになりましょう 朝も「ほらー泣いてないで行ってらっしゃい」って背中を押す位に。お子さんの視線を感じても さっさと帰る(背中を見せる) 「お母さんはおうちで待ってるからね」と送りだすのがいいと思うんですが… お友達ができたり おトイレや園になれるまで 「大丈夫かしら」って思うのは当然ですよね、今まで24時間一緒にいたんですから… でも ここで突き放すのではないのですよ 先生にお任せするのです 「●先生はいい先生だからお母さん安心だわー ▼ちゃん」と洗脳し(笑)幼稚園のママだと思うように仕向けました。 大丈夫♪どこのお子さんも大抵はとぴ主さんのお嬢さんと同じ思いをしていますよ

見守る

041
まき
入園時本当に心配でした。きっと私の方が心配してたと思います。でも、娘も友達を作ろうと内心知り合いすらいなくて毎日大変だったと思いますが、前向きに通ってました。嫌なら行かなくていいよなんて、私が口走ってしまった事もありました。でも、だんだんに友達も増えて、GW明け頃にはたくさんのお友達の名前を言うようになりました。 親は本当に見守るしかないと思いました。 今は年長です。うちの幼稚園は仲が良かった子とは徹底的にクラスをバラバラにという事で今も新しいクラスで心配です。今日は誰と遊んだ?と聞いても一人で折り紙してた。なんていう事もありますが、今日ね新しいお友達出来たよ!なんて嬉しそうに話すときもあります。 毎日、今日はどうだった?と話を聞いてあげて、明日も新しいお友達とお話できるといいね~と、とにかく見守るしか出来ないと思います。

大丈夫!

🐤
こたつたこ
ご入園おめでとうございます。 ママは色々大変ですよね。ママに会いたくなったなんて泣きはらした顔で言われたら「もう行かせない方がいいのかな」とか思っちゃいますよね。 でも、子供の楽しいと大人の楽しいは違います。 お友達と遊ばなくても幼稚園に行って遊ぶのが楽しい子もいます。 そもそも、3歳児なんて基本的に個人個人遊んでます。 すっごく社交的な子は「○○ちゃんと、○○くんと遊んだ」となるかもしれませんが、年中で友達との関わり方を少しずつ学び、いっしょに遊ぶ楽しさを知り、年長で相手の気持ちを想像できるようになるくらいでしょう。 わが子も幼稚園には淡々と行っていましたが「誰と遊んだ?」と聞くと「誰とも遊ばない」または「○○先生」と2学期まで言っていました。 やっと3学期になってお友達と遊んだと言うようになって来ましたが、年中になってまたリセットされたようです(涙) 今はママがいなくても幼稚園に行って帰ってこれるだけで十分ですよ☆ 帰ってきたら一杯抱っこしてあげてくださいね。

その子なりの楽しみ方があるのです

🐤
からしめんたいこ
うんうんわかります。心配ですよね。 でも「楽しかった」と言って帰ってくるなら大丈夫ですよ。 子どもにはそれぞれのペースや学び方があります。 最初から場になじんで楽しめてしまう子もいるけど そうではない子だっています。 ただ周囲を見てるだけで学んでることもあります。 「おかあさんといっしょ」を見てください。 おねえさんやおにいさんにまとわりつく子もいるし 真ん中で走り回る子もいるけど 毎回必ず、後ろの塀にくっついて立ってる子が数人いるでしょう? うちの子もああいうタイプです。 みんなとワアワアするのが苦手で、でもちゃんと見てます。 そしてそれなりにやっています。 「おともだちできた?」とか「今日は誰と遊んだの?」とか 聞かないであげてくださいね。 あんまり言われると、子どももプレッシャーになるそうですよ。 おかあさんは毎日ニコニコ、いつもどおりで 思いっきりだきしめてあげてくださいませ!

娘は2学期まで泣いていました。

041
女の子
 娘も我慢する性格でした。 一人っ子なので男の子の喧嘩も怖くて仕方なかったようです。  入園当初、みんなが泣いている時は その状況にびっくりして泣く事もできませんでした。 みんなが園に慣れてきた頃から泣き出しました。 門でお別れ時は勿論、お弁当を食べている時も私の事を思い 泣いていたようです。(先生も気づかない程 静かに泣いてお友達が先生を呼んでくれる事も度々)  私も何度も走って園を後にしました。 でも一度休ませてしまうと次に行く時子供が余計辛く なるので休ませなかったです。 その代わり「トイレに行きたい時に言い出せないから たまに行きたいか聞いて欲しい」なんて事までお願いしました。 まずは先生とコミュニケーションをとる事です。  午前保育の日や夏休みは娘のお友達親子に 遊びに来てもらいました。  この春卒園するときは卒園が嫌で泣いていました。 3年間、お友達とのトラブルもありましたが、 「可愛そう」と一方的に思うのではなく、 社会に出るまでに沢山の事を経験させてもらって いるんだと思う事にしました。 いつまでも親が守り過ぎる事は子供にとってはマイナスに なると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧