本文へ

結婚式 ビデオのお礼に関して

レス10
(トピ主 1
🐤
もも
恋愛
30代前半のももと申します。 先月社内同士で結婚いたしました。2次会用に作成いただいたビデオのお礼に関してご相談です。 ビデオに関しては、もともと私たちから依頼したものではなく、幹事の1人でもあるAさんがBさん(どちらも同じ社内の方)に依頼をして作成をしていただきました。 私たちも撮影には参加させていただき、とてもすばらしいものでした。 その方は結婚式用のビデオの撮影が好きで、他にも多数作成しており、ソフト、機器等はもともと所有していたと聞いております。 お礼は特には、ということでしたが、いろいろお世話になったので、Bさんにはお礼のお菓子(5000円程度)と商品券1万円、撮影をメインで手伝ってくださった方3人(Aさん含む)には同じくお菓子、撮影にエキストラとして参加してくださった方5人にはお土産のお菓子(2-3000円)をお渡ししました。 後日Aさんと話した際に、下記のようなことを言われて、主人と困惑しております。 ●ビデオ撮影を業者に頼むと20万はかかるのだから、半額の10万、もしくは最低でも5万はお礼するべきである。 今からでも足りない分を何らかの形でお礼はするべきでしょうか。 この場合どのくらいのお礼が妥当だったでしょうか。失礼なことをしたのではないかととても心配しております。 申し訳ありませんが皆様の考えをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ!?

さちん
Aさん、なんなんでしょうね。 幹事だから張り切っちゃったんでしょうか。 (お礼であっても)高額の費用がかかるようなものを 主催者に無断で頼むのはおかしいですよ。 トピ主さんがされた御礼で十分だと思います。

何度か撮影・編集した事があります。

041
セミプロ
私は以前映像ディレクターをしておりました。 カメラマンではありませんが、業務用の小さいカメラは使えますので、 ”知人からの依頼”で結婚式の撮影・編集をやったことがあります。 ケースが違うので何とも言えませんが、私は知人から3万円を頂きました。 編集ソフトは持っていますが、カメラ機材は持っていないので、 そのレンタル代(\10,000)と手間賃です。 ご祝儀は私から3万出しました。 もも様がどんなクオリティのものをもらったかは判断できませんが、 3~5万ぐらいは払った方がよかったかと思います。 いくら向こうからの申し出だったとはいえ、撮影・編集はとても手間と労力がかかります。 撮影・映像の取り込み・編集・音入れ・DVDへのオーサリングなどの 作業を考えるとトピ主さんのお礼では、正直「がっかり」すると思います。 私個人の考えでは Bさん⇒3万円(現金or商品券)+2千円の御菓子 メインの助手⇒5千円の商品券+2千円の御菓子 エキストラ⇒2千円の御菓子 が妥当かと。 足りない分を渡すかどうかは・・・、微妙です。 私なら受け取らないかな・・・。

ご祝儀はいただきましたか?

🐤
きゅん
文脈からはBさんからご祝儀を頂いたのかどうか分からないのですが、私がトピ主さんの立場なら2-3万円+祝儀or2次会の会費を頂いている場合は同等の金額の商品券を渡すと思います。それ以上を要求されるのは、正直ぼったくりかと。 ももさんはもともとビデオが欲しかった訳ではなく、あくまでも幹事さんがBさんに依頼したんですよね? ご好意とはいえ、大人が撮影、編集(+当日出席?)して、さらには自前の機材やソフトを使ってくれているのですから。機材代込みで日当1万円なら、学生バイト程度じゃないでしょうか。 20万円は、ビデオ制作会社なんかが何人かで作った場合の値段で、機材の額も桁が違いますし、事務所代、保険や税金なんかも払っています。クオリティもしかり。(式の記録ではなく、ちょっとした映像を撮るくらいならもう少し安いかも。) もしアマチュアの方にお仕事としてビデオ制作を依頼しても、機材が家庭用レベルでしたら、4-5万円でも充分かと。 ちなみに当方プロのカメラマン(写真)をしています。親友に結婚する時の撮影をお願いされていますが、その時はご祝儀代わりにって思っています。実費は頂きます。

本人に聞けば? 

🎶
taka
 その辺の相場がどうなのかわかりませんが、10万円、5万円ともなれば既にお礼の範疇を超えて委託したも同然ですよね。  ただ文章では何となく嫌な感じです。 AさんがBさんに勝手に頼んだような書き方ではあるが、色々事情をご存知なようで、トピ主さんにも了承得ているような気もしますし、Aさんが言うようにその金額が相場であるなら、Aさんが頼んだのにと言いたげなのが、そこかしこに伺えます。  とにかくAさんからこう言われたんですが、足りませんでしたか? と直接聞くのが一番だと思います。

それは・・・

😣
momoyo
 もも様  ご結婚おめでとうございます♪  撮影代って・・・。  もも様ご夫婦から依頼されたものではなく  勝手にAさんが依頼してたものでしょう。  それはお気持ちで勝手といえば勝手にされたものなんだし、  そんな請求されてもこまりますよね。  そんな要求をするなら先にゆって欲しいものですよね。  ただ、同じ社内ということで  今後の為にも多少の支払いは必要なのかなあ。  私なら、Aさんからそういう要求をされたけど   こちらとしては、結婚したばかりで  いろいろと出費もかさんだので3万でいいかしら???  とかお伺いをたててみます。  Bさんの善意でしてくれた事かも知れないのに  何故Aさんがシャシャり出てくるんでしょうか???  私もそういう事ではなかったんだけど  昔の先輩が二次会に私にはもう無関係の先輩を  勝手に呼んできて、しかも遠くから来てくれるんだから   その先輩に結婚お祝いを渡すように  言われて、ハア??ってなった事があります。  私から頼んだ訳でもないのに???って迷惑でした

高すぎっ!

🐷
まり
主さんがされたお礼で十分だと思います。 >半額の10万、もしくは最低でも5万 って…そんなにかかるなら、最初に相談すべきです。

それは、披露宴の場合かと。

041
うちのもも
確かに披露宴でプロにビデオ撮影してもらったら、10万~15万かかると思います。 それを友人にお願いして、最初から最後まで殆どカメラ撮影してくれていたとしたら、「ご祝儀も出してくれた上にビデオ撮影もしてくれた。でもその為に料理が満足に食べられなかった」という事で、3~5万円は、御礼をすると思います。 しかし今回のようなケース(あくまでもAさんの独断でBさんに依頼した)のでしたら、1.5万円も御礼をすれば、十分だと思いますよ。 そこまで御礼を要求するようなプロならば、最初に金額をA&Bさんが提示し、トピ主ご夫妻の承諾を得るべきです。 私なら同じ社内という事で、Aさんと疎遠になるのを覚悟で残金をBさんに渡します。最低の義理は果たした!という事で。 Aさんには「Bさんには、貴方がおっしゃる最低金額ですが5万円分の御礼残金をお渡ししました。」とだけお伝えすればいいのでは? あとは、自分が金を出さない非常識な人間と思われないように、周囲の人には詳しい状況(事実のみ、自分の感情は含めずに)を淡々と説明しておくと思います。

???

🐤
hana
トピ主さんのお礼はごくごく常識的だと思いますよ。 高額な費用がかかるなら最初に伝えるべきとのスタンスでAと話し合うか、 無視しておいていいのでは? 最近は価格破壊で2次会のVTRなんて20万もかからず作るプロだっています。 後から請求なんて、何とか詐欺みたいですね。

1万5千円くらいでしょ? 十分だと思います

🐴
wow
その方、いくら機材をいろいろお持ちでもアマチュアですよね? プロでも3万か5万くらいが限度じゃないでしょうか? わたしは妥当な金額だと思います 私も結婚式のとき、職場の人に受付や写真撮影を3人にお願いしました お礼は皆おなじ、5000円の商品券 写真撮影をしてくれた人は後日食事をご馳走してお礼をしました ・・・だから1万5千円くらいかなぁ

レス頂きありがとうございます、トピ主です。

🐤
もも トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 wow様まで読ませていただきました。 撮影されたことにある方からの意見もありがとうございました。やはり撮影する方から見ると残念なお礼だったのですね… 十分ではないかという意見もありがとうございます。 主人とも話しましたが、今からお金を渡すのもやはり気がひけますので、Bさんとお手伝いをして下さった方たちを招待して、お食事会を開くのはどうかな、とも考えております。 ご質問に回答させていただきます。 ・式は海外で済ませ、2次会は会費制で行ったのですが、Bさんは事情があって参加はされていないためご祝儀はいただいておりません。 ・ビデオは主人がサプライズ的なものを別で用意しておりましたので、Aさんへの依頼はしていませんでした。 ・事前に了解を得ているかといえば、ビデオにも参加していますので撮影することはもちろん了解していました。ただその時点では若干舞い上がっていまして、お礼にまでは全く気が回っていなかったのも事実です。お礼の話を事前にきちんとしておけばよかったと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧