こんにちは。
喘息をもっている中学生です。
アレルギー性鼻炎もあります。
この間、アレルギーの血液検査をしました。
結果がダニとハウスダストでした。
喘息の薬としてシムビコートを使用しております。
以前まではアドエアディスカス?250を使用してましたが
粉が喉の奥につき嘔吐してしまったため薬を変えてもらいました(たぶん粉薬が苦手で飲めないので粉が気持ち悪くて嘔吐したんだと思います…)
発作はシムビコートを一日二回(朝、晩)服用して以来、おきてなくて安心しきってました。
ところがこの前、体育の授業で持久走があり1500メートルを走る気まんまんで、走り出してから5分くらいたったら
急に激しい咳がではじめ、喘鳴がでてきたのでこれはヤバいと思い少しずれたところで休んでました。
発作を止める?薬はもらってなくて、シムビコートは発作時にはあまり効かないときいていたので焦りました。
保健室で休んだら楽になり安心しました。
私が小さい頃から通ってるお医者様からはシムビコートを服用しておけば発作はでないと聞いてました。
喘鳴があったから喘息だ、と保健の先生は言っておりました。
それ以来、発作は一週間に2~3回くらい夜中や運動中におきるようになりました。
1アレルギーからくる喘息でも運動したら発作がおきることってありますか?
2シムビコートを服用しておいても発作がでることってあるのでしょうか?
3発作時、発作を止めるような薬をもらっておいたほうがよいのでしょうか?
どんな些細なことでもいいのでお教えしていただけるとありがたいです。
聴診器で胸の音を聴いたところキレイなのだそうです。
よろしくお願いします。