本文へ

喘息について。

レス11
(トピ主 3
041
ヘルス
こんにちは。 喘息をもっている中学生です。 アレルギー性鼻炎もあります。 この間、アレルギーの血液検査をしました。 結果がダニとハウスダストでした。 喘息の薬としてシムビコートを使用しております。 以前まではアドエアディスカス?250を使用してましたが 粉が喉の奥につき嘔吐してしまったため薬を変えてもらいました(たぶん粉薬が苦手で飲めないので粉が気持ち悪くて嘔吐したんだと思います…) 発作はシムビコートを一日二回(朝、晩)服用して以来、おきてなくて安心しきってました。 ところがこの前、体育の授業で持久走があり1500メートルを走る気まんまんで、走り出してから5分くらいたったら 急に激しい咳がではじめ、喘鳴がでてきたのでこれはヤバいと思い少しずれたところで休んでました。 発作を止める?薬はもらってなくて、シムビコートは発作時にはあまり効かないときいていたので焦りました。 保健室で休んだら楽になり安心しました。 私が小さい頃から通ってるお医者様からはシムビコートを服用しておけば発作はでないと聞いてました。 喘鳴があったから喘息だ、と保健の先生は言っておりました。 それ以来、発作は一週間に2~3回くらい夜中や運動中におきるようになりました。 1アレルギーからくる喘息でも運動したら発作がおきることってありますか? 2シムビコートを服用しておいても発作がでることってあるのでしょうか? 3発作時、発作を止めるような薬をもらっておいたほうがよいのでしょうか? どんな些細なことでもいいのでお教えしていただけるとありがたいです。 聴診器で胸の音を聴いたところキレイなのだそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部活で治りました

041
くま
私も小児喘息で、中学の頃までが風邪をひくとひどいものでしたが、 部活を初めてから体力がついて治りました。 なので、怖がってスポーツを避けるともっと悪化するような気もします。 ちなみに、アレルギーも諸々持っています。 こればっかりは、掃除や空気洗浄機、あとは徹底的なダニ退治しかありません。 喘息の薬はアドエアが効きました。 頓服ならメプチンエアーも良いらしいですね。 何がきくか分かりませんが、参考までに。

一週間に2~3度は多いよ

041
ぽめ
喘息は発作が起きないようコントロールすることが何より大事です。 それが出来ていないということは、(吸入を処方通りしているとして)処方があなたの体の状態に合っていないということ。 シムビコートの処方量が足りないのか、シムビコート自体があなたには合わないのか(シムビコートはステロイドであるパルミコートと気管支拡張剤の合剤なので、どちらかだけが合ってない可能性もあり。)、どちらにしろかかりつけ医はアテにならないようなので 呼吸器内科のいる病院で改めて診てもらってはいかがでしょう。 それと、発作止めの吸入薬も必ず処方してもらって下さい。 使わないならそれに越したことはありませんが、御守りとしてやはり持っておくべきです。 喘息患者にとっての発作止めは、まさに命綱ですから。

全部イエス

041
ちかママ
タイトルの通りです 私も最近は発作とはだいぶご無沙汰ですが発作止めは頂いてますよ 今は良い薬もたくさんあるようですので、お医者さんに相談してみて下さい

現在進行形・・・

Symba
私も同じく喘息とアレルギー性鼻炎持ちで現在治療中です。 喘息にはSymbicort400を一日二回(朝・晩)使っており、普段は喘息忘れていられるくらい 発作も出なくなりました。 でもじつは、咳には敏感になってて酷く咳き込む前にお薬吸引し、発作起さないようにコントロールし、 カゼは(万病の元)かなり神経質に予防してて、余計な病気で薬が増えないよう気を付けています。 (→超ビビリ!笑) アレルギー性鼻炎の方は、喘息にも影響すると言われNasonex(鼻孔スプレー式)のお薬で数ヶ月経ち 治療効果で呼吸はぐぅーんと楽に快適になりました! 今後も引続き定期的に検査(血液とレントゲン)しながら、この治療を継続する予定です。 中学生なら、これから更に体も大きく成長し丈夫になると思います。 栄養つけて抵抗力もついて肺もさらに強くなるでしょう。 くれぐれも元気で、余計な病気に罹らないよう注意してね♪

ありがとうございます。

041
トピ主
くま様 そうですよね。 小学生のころ、運動大好きなので、ドクターストップかかっても体育やってたくらいですから 体育は特に見学しないのですが、朝の持久走は寒気と走る事で息が乱れたため、さすがに辛くて発作をおこしていまいました。 一応、陸上部なので体力つけていこうと思います。 ありがとうございます。 ぽめ様 コントロールが大切なのですね。 今日、市民病院で見てもらおうと思います。 実は、ここでトピを作る前に、発作止めがなくて倒れた事があったんです… やっぱり発作止めは大切ですね…もらってきます。 ありがとうございます。 ちかママ様 やっぱり、発作止めは大切なんですね。 もらっておきます。 ありがとうございます。 symda様 私も注意深くすごしてますが、喘息の辛さは分かってもらえず友達にバカにされます… 風邪ひいたらひどいので、死んでもひきたくないって思います。私もビビりますよ(笑) 鼻スプレー、私も使ってます。かなりひどい時は全く効果はないですが… ひどくなければ、効果は抜群です。 免疫力、つきますかね?(笑) でも、頑張ります。 ありがとうございます。

見ていただいてありがとうございます。

041
トピ主
まだまだ知識不足なので、よろしければぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

インフルエンザの予防接種は必ず受けよう!

041
ぽめ
二度目です。 喘息患者には、喉や気管支に炎症が起きる感染症は全て怖いので インフルエンザの予防接種は必ず受けましょう。 それから、喘息発作はストレスでも引き起こされるので、日常生活で出来るだけストレスを避けるようにしましょう…といっても中学生、毎日いろいろ大変だよね、勉強とか友達関係とか部活の練習とか…。 あと、これは将来的なことですが、大人になって喘息を起こすと、医療保険などの生命保険への加入が難しくなります。 (入れても掛け金が高い) おそらくは、成人したら喘息は一旦治る(薬の処方がなくても発作は出なくなる)と思うので、その隙に必ず 医療保険に加入しておきましょう。 5年以上通院がなければ、完治とみなされ制限のない(掛け金の安い)医療保険に加入出来ます。 そうすれば、もし再発しても医療費に関しては少し安心が担保出来ます。 ま、かなり先の話ですけどね。

参考までに

041
喘息患者
アレルギー性の気管支喘息は 運動・入浴・歯磨き・タバコの煙等でも 発作が起こります。 通常は予防薬としてのステロイド剤を定期的に 吸入しますが、発作が起こってしまったら サルタノール等の気管支拡張剤を吸入します。 注意すべき点は喘息は対処が遅れると窒息や 心臓麻痺に因って死ぬ事もあると言う事です。 2 回程、気管支拡張剤を使用しても改善しなければ すぐに病院に行く事です。    以上 喘息で死に掛けた者より

バンテリン

まさか
スレ違いで申し訳ありませんが、一言 私も喘息持ちです。 先日捻挫の治療の為にシップを買いに行きました。 最近良く耳にする「バンテリン」系の物を買おうかと考えていたのですが、 薬剤師さんによると喘息がある人は「バンテリン」等の最近出てきた物は使用できないとの事でした。 「アスピリン喘息」と言う症状を発症する可能性が高いそうです。 部活で筋肉痛や筋を痛める場合もあると思いますが、鎮痛消炎剤の購入時は必ず薬剤師さんに相談してくださいね。 成長すると喘息の発作が軽くなる事もあります。 身体に気を付けて部活も頑張って下さいね。

がんばって

🐱
にーにゃん
子供の頃からのお医者様とは 小児科の先生?それとも ちゃんと呼吸器系の先生? 中学生ならまだ小児科でいいかもとは思いますが やはり専門の先生に相談するのが一番確実ですよ? まだ身体ができあがっていないので 発作で体力を消耗すると悪循環です。 運動で体力を付けるのが一番ですが、体力を付けるための体力がないうちだと 悪循環×2 一応、気管支拡張剤系のお薬も処方してもらっておいた方がいい。 後、アレルギーからの喘息でも 急激な温度変化が咳や喘鳴のきっかけになる場合も多いです。 鬱陶しいかもしれませんが、今からの季節マスクは常時した方がいいですよ。 体育だとどうしても呼吸も荒く、多くなるので 冷たい空気を一気に大量に吸ったのも原因だと思う。 夜も、寝室の温度が寝る前に過ごしていた部屋とだいぶ違ったりしません? 毎日暖かい部屋で有酸素運動するとか、無理せずに体力つけるのがんばって。

トピ主です。

041
トピ主
ぽめ様 はい!受けておきます!ストレスでも発作でるんですか~!初めて知りました。 勉強とかは大丈夫なのですが…家庭がちょっと…姉と母の喧嘩がしょっちゅうでいつも巻き込まれるんですよね…最終的に責任も押しつけられますし… ここ3日くらい口聞いてません(笑)とりあえず、我慢してます! 医療費高いんですか~!分かりました!ありがとうございます。 喘息患者様 はい…この前タバコの煙で軽い発作をおこしてしまいました… 死ぬこともあるのですね。この前、違う病院に行ったのですが「胸の音が綺麗だから発作止めはいらないでしょう」と言われました。 また違う大きな病院に行ったほうがいいですかね? ありがとうございます。 まさか様 整形外科に通ってますので、そこの薬剤師さんに相談して貰います。 ありがとうございます。 にーにゃん様 小児科っていうか…内科ですね…近くに大きな病院無いので… 確かに悪循環ですね!無理しないように、少しずつでも体力つけていきたいと思います! 11月ころからマスクは常時、してます。寒いとどうしても苦しいので! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧