本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 農家で同居で長男の嫁です。義父の借金・・・。

農家で同居で長男の嫁です。義父の借金・・・。

レス43
(トピ主 19
😢
みゆき
ひと
こんにちは 結婚して10年。 限界が来て、毎日胸が苦しいです。 離婚を考えていますが 友人にも相談できず 皆様のご意見をどうか聞かせてください。 地元を離れ10年前に主人と結婚しました。 子供は8歳と2歳の2人です。 主人は果物農家の長男で、 結婚と同時に同居しています。 ここ何年か、 主人に対しての悩みと 同居に関しての悩みが からみあって 最近では動悸や手のじびれがでてきました。 主人に対しての悩みは 子供をみないということと 休みをとってくれないということ 食事、風呂、寝かしつけ、送り迎え すべて私です。 (食事は、私が家族7人分、昼と夜を作っています) 農業忙半期の 10月から4月は休みをとらず 5月から9月の閑散期も お願いしてお願いして やっと月1休んでくれるかです。 10分でも早く帰って 子供と遊んでやるということもありません。 同居での不都合、不満を相談しても 味方についてくれたことはなく 「かんべんしてくれよ」 「仲良くやってくれよ」 「あいつらに悪気はないから」などで辛いです。 同居の悩みは 主に金銭面ですが お金は義父が管理しています。 月8万ほどもらいますが (食費、光熱費は義父がはらっています) それのみです。 貯金ができず 10万単位の買い物は(洗濯機、コンロなど) 義父に頼まなければならず お金の管理を主人に変えて欲しいのですが どうやら借金があるらしく かえてもらえません。 先々不安で借金の額を聞いても 「家族やから悪いようにはしない」の1点張りで教えてもらえないのです。 先日、食い下がったら 「借金も欲しいのか~!!!」とどなられました。 義弟夫婦には借金はいかないとかで ほんとに辛いです

ランキング

レス

うーむ。。。

041
ちいまま
不思議です。8歳の子供に関心のない夫との間に、さらに第二子を作ってしまうあなたが。

我慢し過ぎで

DD
義親より先に主さん倒れちゃうね。 自分の、しかもたった一度の人生だもの。 何が望みで、何のためなら頑張れるのかもう一度じっくり考えてみたらいかがですか。

しんどいですね

041
むぎこ
ご主人、戦前マンガに出てくる農家同居の人みたいですね。読んでいてため息が出ました。 田舎の事情はわかりませんが、いまどきそこまでどっぷり浸かっているかたも珍しいのではないでしょうか。 あと、義父母さんたちはどういうスタンスなのでしょうか? ご主人を通して話をするのではなく、直接相談をしてみたらわかってくれるということはないでしょうか? (そのときは、もう袂を分かつつもりで本音をはっきり言わないとダメですよ。) もし義父母もご主人と同じスタンスならば、自分が正しいと思っている人たちに、ひとりで説得しようとすることほど骨折り損のくたびれもうけなことはありません。 実家のご両親はご健在ですか?ご両親に入ってもらって、そしてできれば同じ地域のママ友にも同席してもらって(違う地方のヤツにはわからない事情があるだろ!みたいなことを言われないために)、ご主人のご両親も交えて話をしないと、絶対に解決しないと思います。 こんな状態なら離婚は全然してもいいと思うのですが、まぁその前に最後の努力として、大変だけれど席を設けてみたらいかがでしょうか。

離婚

041
さとー
私の個人的結論は離婚ですね。 農家ではないですが長男の私から見てご主人は駄目です。 同居してもらえるだけでもありがたいのに そのような気持ちがまったく感じられない。 何か問題があれば原則的には嫁(トピ主さん)側に なるのが最低条件です。 給料に関しても論外な内容です。 細かくどこが駄目か書くこともできますが それは他の方が書いてくれると思いますので省略。 以下今後の対応順番 1.ご主人に考えを改めトピ主さん側になってもらう 2.給料はなぁなぁではなく一般企業のようにきちんと詳細を出してもらう 3.同居の不都合部分はご主人経由でキチンと話して(お互い)改善してもらう 以上が最低限のラインで これが無理なら離婚しかないのではないでしょうか? ただ、あくまで私が考えたラインですのでトピ主さんの 最低限のラインで考えてください。 最後に言えることは 実際にここでアドバイスを元にトピ主さんがきちんと 行動することができるかです。 できないのなら諦めて現状維持しかないですし 行動したからと言って必ずしも良い方向になるとも限りません。

離婚したら、今までの「給料」貰えるのでは?

🐷
うーん
義父が、給料を押さえているのが、そもそもの間違いです。 義父が出来るのは、「大声」と「暴力」しかありません。 大声に屈指ないで、言いましょう。 叩かれたら、診断書貰いましょう。 戦う術は、こちらの方が有利です。恐れる事はありません。 義父の借金を、貴方達夫婦が支払う必要はないんですよ? 「今までの給料を返して」貰いましょう。 是非、弁護士に相談して下さい。 こちらの希望を是としてくれる弁護士を探してください。

ちいまま様

😢
みゆき トピ主
こんばんは☆ 感情にまかせて 書きなぐった長文。 最後までよんでいただきありがとうございました。 ほんとに・・・。 1人目は初めての子で遊び方がわからなかっただけかも・・・。 2人目ができたら、父親の自覚ができるかも・・・。 なんて思ってました。 甘かったです。 主人は変わらないな・・・。と思い知る毎日です。

DD様

😢
みゆき トピ主
長い愚痴を読んでいただき ほんとにありがとうございます。 ほんとは 離婚しかないんじゃないかとわかっているんですが やっぱり弱い心が 躊躇しています。 何のためになら頑張れるのか。 こころに響いています。 ありがとうございました!!!

むぎこ様

😢
みゆき トピ主
丁寧にレスいただき ほんとに嬉しいです! ありがとうございます! ここ2年ほど、もめっぱなしなので 去年、私の両親と義親で話し合いの場を設けました。 が、 あいかわらず 主人は子供と積極的にかかわりあわず 困った時は味方してくれず 金銭面も何の改善もなく今に至っています。 「別居をしたい」というと 主人は 「どうしていいかわからん!どうしてそんなことを言うのか・・・。」と 私から逃げ回っています。 夏休み前に 実親がもう1度話し合うと言っています。 むぎこさん、 こんな長い愚痴に対応してくださって ほんとにありがとうございました。 誰にも話せず 孤独でしたが 元気でてきました。 ありがとうございました!

友人は離婚しました

😣
さんご
友人も果物農家に嫁ぎましたが、双子を連れて離婚しました。 トピ主様と異なり敷地内同居でしたが、旦那さんが育児を手伝ってくれないし,いずれ母屋と畑を継ぐのだからと十分に旦那さんにお給料を渡さず,旦那さんもそれに不満がなかったそうです。 もちろん,義父が家計を握り、嫁(友人)は,大きな買い物のときには義父にいちいちお願いをしなければならなかったそうです。 友人は医療事務の資格があったのでパートで働いていましたが、自分で稼いできたお金は家計の不足分に消え、全然協力してくれない旦那さんに愛想が尽きたと言っていました。 結局、実家に双子を連れて戻り、自分の親に協力してもらいながらフルタイムで働いています。もう、子供も小学校高学年になったので、今度は親の介護かなあなんて笑っています。 それでも、少ないお給料でも自分の稼ぎを自分で決めて使えることに満足していますよ。 多分、旦那さんは変わりません。 何か独り立ちできる資格をここ2~3年でとるか、ご両親が元気なら元気なうちに離婚した方が良いですよ。 これで、義父母の介護が必要になったら、絶対にその家は出て行かれませんから。

お嫁さんでも

😡
ハラ デテル
立派な家族の一員です。決して従業員でも、お手伝いさんでもありません。 できれば、毅然とした態度で話し合いのテーブルについてもらうのがいいのでしょうけれど、性格的に無理があるのでしたら、現在のお気持ちと覚悟を手紙にして御主人に渡してみるのはどうでしょう。 それさえも拒否されるのであれば十分離婚を考えるに値するでしょう。  

お辛いですね。

🐴
うま子
 最近の農業はかなり厳しいようですね。  とくに果物農家は大変だとよく聞きます。  収入額ってご存知ですか?  その辺、役場で調べてみたらどうでしょう。  適正価格なのか、借金返済にほとんどが充てられてるのか その辺の判断基準になるんじゃないでしょうか?  トピ主さんも作業に借り出されることがないようなので、 ちょっとマシなのかな、とも思いましたが、 あまりお辛いようなら離婚も視野に入れてみてはどうでしょう。  現状、先々の不安要素が多いと思います。

本当にお疲れさまです。。。

🙂
とまと
大変な毎日をすごしていらっしゃるのですね。 家族7人ということは、義父母、トピ主夫妻、子供二人の他に、もう一人はだれでしょう。この方とは問題はないのですか。 夫が帰ってこないというのは、農作業=仕事から帰ってこないのでしょうか。人手が足りないなどで、ずっと外で働きっぱなしじゃないと立ち行かない状況なのですか、それとも、他のことで家に帰らないのでしょうか。 トピ主さんのご両親は頼れますか。またどういう考えの方でしょう。「嫁いだのだから帰ってくるな」という昔気質の方ですか。というのは、これからトピ主さんが自立したいにしても、先立つ物がないとできません。まずは屋根がないと。そうすると、一番はご実家かと思うのですが。 トピ主さんは、お金の問題が解決すれば、同居を続けてもいいと思っているのですか。それとも、それが解決しても、夫の態度が変わらない限り、辛さは変わらないと思うのですか。 トピ主さんは「自分の事をだれもいたわってくれない」と思って悲しいのでしょうか。 同居やお金の問題が解決しなくても、夫からの自分や子供への愛情を感じれば、何とかやっていけそうと思いますか。 いかがでしょう?

中年男の意見

041
40代独身男性
・専業主婦なら家事と育児は一人でこなしてもらわないと困る。 ・金銭面は確かに心配だが、現実問題として選択肢は限られている。離農なり離婚したらリッチな生活ができるのか?

私も

🛳
あらかん
(初めの結婚)兼業農家に嫁に入った身です。姑と3人でスタート。その後子供が二人うまれました。(食事は、私が家族7人分、昼と夜を作っています)嫁ならあたりまえでしょ? 私の実家の兄嫁なんて多いとき10人の食事や洗濯していました。借金が怖いよね いくらあるんだろう? 8万で7人の食事代と小遣い?? それはしんどいね  でもここでもすぐ離婚と書かれていますが 貴方食べていける自信おありですか? 貧乏が子供たちに付きまといますよ。 余りにも皆さん簡単に離婚離婚と騒ぎすぎです。

農家だと珍しくないですよ

🐱
りんごとみかん
ご主人農業を継いでいらっしゃるんですよね? 厳しいことを書きますが、農家だと借金は当たり前 と思った方がいいです。 借金も遊ぶ為の借金ではないと思うよ。 農作業に必要な、肥料・消毒・SS等にかかる経費 そういったものに使われていると・・・・。 農家で、黒字の所ってめったに無いですよ。 まして果樹農家なら、とても厳しい経済状態でしょうね。 給料は、払いたくても払えない状態でしょうね。 そのかなで8万いただけるのはまだいい状態。 私が子どもの頃なんて、食費としてのお金すら 母は貰ってませんでした。 子どもの教育費や衣類・給食費にいたるまで 祖父母が管理、自由になるお金なんて無かったですよ。 家族も大家族でそれこそ多い時で10人以上いました。 鉛筆一本買うにしても祖父母の許可が要りましたね。 農家の財布を握ると言う事は、借金も全て 背負うと言う事です。(資材などの借金) 借金チャラにして渡してもらえるなんてこと 無いでしょうね。

農家だと珍しくないですよ2

🐱
りんごとみかん
続きです。 食費光熱費かからないなら8万あればやっていけると 思うのですけど・・・。 また農家だと年中無休休みなんて取れないのは 当たり前ですよ。 これは仕方ない事です。。 農繁期はもとより、農閑期も 農閑期は暮らしていくお金を得る為に 冬の稼ぎとして別に外に出てませんか? アルバイトのような感じで・・・。 これが無いと、多分暮らしていけないと思うよ。 これを見てコメントを寄せている皆さんに ぜひ考えていただきたい。 農家はこれほど疲れきってます。 どうか安い物ばかり求めないで 高い物でも国産の野菜や果物購入して くださいね。そうでないと農家のくらしは 益々成り立たなくなります。 主さんのように悲しむ農家の嫁が沢山います。 一円でも安く購入したい気持ち分るけど、 1円安くするという事は、農家の収入をかなり下げる と言う悲しい現実があります。 誰でも安いものの方がいいですが、 農家の現状も知って欲しいと思います。 このまま安い物ばかり求められると 農家は生きてはいけなくなります。 どうか現状を知って、高くても国産の物を 購入してください。農家に生まれ育ったものからのお願いです。

田舎出身なので

041
もぐ
農家の実情は大体わかります。 世間から異常だなと思える状態にも感化されてしまうというか・・・。 周囲にも同じような家庭が多くて、夫も義理の両親も同じような環境で育ったせいか現状に疑問を持たないんですよね。 借金というのは農機具の購入ではないですか? 高いものになると家一軒くらいの価格がするそうです。 「農機具のローンを返すために働いているようなもの」 とテレビでもインタビューで答えてました。 離婚を考えていないようでしたら、お金については義理の両親に給料制をお願い出来ないでしょうか。 月30万円とか。 さて、借金や、夫の態度はともかくとして、動悸やしびれなどとっても心配です。 体調は大丈夫でしょうか。 精神的なものが肉体にも害を及ぼしているように見受けられます。 とにかく何をするにも健康あってこそです。 お身体を大事になさってください。 最悪、別居も考えたほうが良いかもしれませんね。

大丈夫ですか?

041
まひ
全くではないですが同じような環境です。 結婚して13年。 私も限界が何度も来ています。 地元を離れ13年前に主人と結婚しました。 子供は11歳、一人です。 主人は酪農家の長男で、 結婚と同時に同居しました。 主人の給料は月10万です。 お金の管理はもちろん義父母です まだ代替わりをしていないということです >子供をみないということと >休みをとってくれないということ >食事、風呂、寝かしつけ、送り迎え >すべて私です。 このあたりは全く同じです。 生き物相手ですから365日休みなしですし トピ主さんと違うのは 結婚当初から私が外へ働きに出ていること。 私は結婚5年で同居は限界に達し 母屋の脇に別宅を建てました。 (義父母だけじゃなく義祖父母、義曾祖母、義妹がいました) 小さいけど、母屋とは全く別の戸建なので かなり気持ちが楽になりました。 金銭面は大変になりましたが・・・(住宅ローンなど) 借金は事業投資じゃなくて別のことですか? うちも借金が億であると聞いてます(設備投資等) 周囲では離婚が多いですよ

さとー様

😢
みゆき トピ主
こんばんは。 このたびはありがとうございます! 「そうそう!」とうなずきながら読みました。 金銭問題も 同居問題も 「嫁(私)には関係のない借金やろう!」 「嫁の言い分もわかったってくれよ!」と 義親に言ってくれる夫であれば。 いろいろあっても 子供たちと触れ合ってくれる夫であれば。 もう少しがんばれたかもしれません。 「味方味方って何でもかんでもお前の味方すればいいのか?」 とか・・・何か情けないです。 お金はかなりキツイのか貯めているのか トイレの便座が壊れても 来年まで我慢してくれと言われています(苦笑) 給湯器も調子悪いのをだましだまし使っています。 ベランダの柵は手作り(!)です。 給料制には程遠い環境です。 もうだめだな・・・と思っているのですが 子供のために もう1回話し合わなければと思っています。 丁寧にレスいただき 本当に嬉しかったです。 胸のつかえも小さくなりました。 ありがとうございました。

うーん様

😢
みゆき トピ主
レスありがとうございます。 農家では 相続で畑を兄弟に分けると 農業を継いだ長男の死活問題になるので 次男には遺産放棄をさせるそうです。 そうすると 私たちには畑と借金が残り 義弟夫婦は借金がいきません。 義弟夫婦はこれから 力をあわせて 家を建てることもできるのかと思うと なんとも知れない気持ちになるのです・・・。 弁護士さん 1度行って見ます。 詳しく聞いてきます! ありがとうございました。

さんご様

😢
みゆき トピ主
こんばんは☆ お友達の話、くいいるように読みました。 「旦那さんにお給料を渡さず、旦那さんもそれに不満がなっかたそうです」 そうなんです・・・。 うちも夫はこの状態に大きな不満はないようです。 私がギャーギャーお金の話ばかりする(怒)と思っていると思います。 今日からパソコンの職業訓練に通いだしました。 通ったからといってすぐ就職できないでしょうが とにかく1歩ふみだしたくて・・・。 元気にがんばっておられるお友達のお話。 勇気がでます! ありがとうございました!

農家の現実

🐧
sui
トピ主様 八方塞がりの状況、お辛いですね。 私も農家育ちなので、状況が目に浮かぶようです。 給与の問題ですが、払いたくても払えない場合が少なくないですね。 作物の相場によっては、1、2年の間、収入が殆どないこともザラにあったりしますから。果樹農家なら、出荷時期も限られてますから、相場の影響をモロに受けます。そして、収入が僅かでも資材や肥料の代金だけは支払いがあるのです。 借金の件は「設備投資」なので、自営業者である農家ならあるのは普通のことですが、後継者育成等の名目で低利や無利子の融資を受ける場合が多いので、義父が借りたお金でも名義だけはご主人だったりしますよ。なので、息子の嫁には非常に関係してきます。 そして、ご主人にお休みがないとのことですが、寝る間を惜しんで働いているとは思えませんか?ご主人にも足りないところは多いと思いますが、少しだけコミュニケーションとってもらえますか?家事が大変なら義母にも分担をお願いするとか方法はないでしょうか。私は仕事に忙しい母に代わり、祖父母に面倒をみてもらいました。今は母が姪の世話をしてますよ。

ハラ デテルさま

😢
みゆき トピ主
おはようございます☆ ほんとに。 話し合いになると 「やめてくれよ」 「なんでそんなこというんや」 最後は 「家族やないか!」でしめくくられます。 がっくり。 泣きそうです。 家族。 主人、仕事してくれます。 (お金は義父預かりですが。) 家族としてそれ以外を求めるのは我儘なんでしょうね。 私にはニコニコしていてくれたら 何も言うことないそうです。 手紙、もう1度書いてみます。 私の長い悩みを読んでくださって ありがとうございました。 嬉しかったです。

うま子さま

😢
みゆき トピ主
おはようございます☆ 収入額、教えてもらえません。 返済額も・・・。 役場で教えてもらえるんですか? 聞いてきます! 畑には忙しい時だけですが 3年ほど行きました。 今年はパートにでるつもりですが びっくりしていました。 当然畑に来ると思っていたようです。 このままの生活の不安 離婚した場合の不安 どちらにも揺れています。 がんばらなければならないんですが・・・。 レス本当に嬉しかったです。 誰にも言えず 爆発しそうでした。 ありがとうございました。

とまとさま

😢
みゆき トピ主
おはようございます☆ 家族もう1人は義父の母、大ばあちゃんです。 大ばあちゃん、優しいので悲しませたくないなぁと思っています・・・。 農作業、収穫以外にも 農薬をやったり 肥料をやったり 葉っぱをおとしたり 延々とすることはあるのですが 土曜日も 日曜日も畑に行くのだから 1日に5分でもいい。 子供たちとの時間を取って欲しいと思っています。 お風呂でも入れてくれたら たくさん話せるチャンスなのにと思います。 お金の問題も重荷ですが やっぱり 主人が変わらないのが辛いです。 ここ4ヶ月ほどほとんど話さず 「せめて別居したい」とだけ伝えても 「ふ~ん」というだけで終わりで 毎日が続いています。 悲しいのかもしれません。 ただ これが家族なのか? 違うんじゃないか? という疑問が 心で大きく大きくなっています。 レスありがとうございます。 もう1度 いっぱい考えてみますね。

40代独身男性さん

😢
みゆき トピ主
こんにちは☆ 実父親にも同じことを言われています。 離婚したらバラ色の人生なのか? よく考えろ!と。 私は逃げ出したいという気持ちでいっぱいなのです。 下の子が小さかったので家にいました。 家事と育児はこなさないといけません。 主人に家事と育児をしてほしいのではないのです。 一緒にテレビを見たり お風呂にはいったり (こればかり書いてます・・・。  今年は子供たちとまだ1回もはいっていません。) 自転車の練習を見たり そんなことです。 レスありがとうございます。 父からも子供たちのために我慢しなさいと言われています。

あらかんさま

😢
みゆき トピ主
こんにちは☆ 同じような環境で がんばっておられる方がいて嬉しいです。 離婚してどうするんだ!と実父にも言われています。 食べさしていける自信があるのかと。 ここで頭を下げて 感謝の気持ちで何とかやっていけと。 レスありがとうございます。 よく考えて見ます。

りんごとみかんさま

😢
みゆき トピ主
こんにちは☆ 農家の長男に嫁いだのだから 借金もすべて 引き継いで当たり前だと 実父に言われます。 うちに借金があることは 去年知りました。 「家族やないか~!」と 借金の説明も 金額も教えてもらえません。 主人は何も言いません。 どのくらいあって どんな風に返しているのか 「家族」やから教えてほしいのに・・・。 主人「悪いな・・・」と言ってくれてもいいのにな・・・。 ・・・・・すみません。 長いこと愚痴ってしまいました。 レスありがとうございました。 近所の農家も 同じような環境なのかもしれませんね・・・。

りんごとみかんさま2

😢
みゆき トピ主
すみません! 2つもレスいただいていたのですね! ありがとうございます。 農業。 素晴らしい仕事だと思っていました。 でも もうギブアップです。 農家の気持ち 代弁してくださって嬉しかったです。

もぐさま

😢
みゆき トピ主
こんにちは☆ レスありがとうございます。 手は 義母の気配を感じ取ると ブルブル震えてきます。 拒否反応でしょうか(苦笑) 結婚当初は 5万円でした。 もめるたびに 少しづつあがってきましたが 8万円です。 キリよく10万くれたらいいのにと思います。 別居したいと主人にきりだしましたが 「別居の意味がわからない。」と言っていました。 別居しても 主人無しとなりそうです。 主人無しの別居。 私のほうが意味がわからないです・・・。 レス嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧