本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離職票をもらえず給付金が出ません。お財布がピンチです。

離職票をもらえず給付金が出ません。お財布がピンチです。

レス25
(トピ主 8
😨
みわこ
仕事
27才独身、都内在住のみわこと申します。 今年1月末にそれまで正社員として3年半働いていた会社を会社都合により退職致しました。 有り難いことに先日外資証券に内定を頂きました。入社日は5月の第2週です。 無職期間の家賃や保険・車のローンなどの出費(概算30万/月)は預金を切り崩し賄う状態です。私もいい歳なので親の援助は断りました。 以上概況を基に、ご相談させていただきたいのです。 現在離職してふた月以上経ちますが前会社から未だに離職票・源泉徴収票を出してもらえず失業給付金の申請が叶いません。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
みわこ トピ主
3度、総務人事課に連絡しましたが『今ちょっと忙しくて』との返事を頂きました。(謎) 貯金しててよかったと思っていたのも束の間、減りゆく残高をみて焦っています。 幾ばくでも行政からのご支援を頂きたいと思っているのですが内定がある場合は不可能なのでしょうか。 また、必要書類が揃えば申請でき、すぐにも給付があるように考えていたのですが 会社側の怠慢で書類を提出できない場合はどうすればよいのでしょう。。 このまま泣き寝入りなのでしょうか。 ご助言頂けると有り難く存じます。皆様宜しくお願い致します。

会社の義務

041
きき
離職票の発行は会社の義務です。 出してもらうよう前会社に訴えましょう

職安に相談

041
ハロー
職安に行って離職票を出すよう、担当者から会社に電話してもらってはどうでしょう。 知人の場合は、それで会社から離職票を郵送してもらえたそうです。

続き前でごめんなさい。

😑
ぽぷら
次の会社の内定を頂いているのですよね? それであれば、失業給付の手続きは不可能ですよ。 実際に手続きにハローワークを訪れた時にお分かりになるかとは思いますが、「今現在、どこからも内定を貰っていませんか?」という質問を何度もされ、アンケート等で直筆の記録も残すことになります。 その後就職した場合、ハローワークは「いつの時点で内定を出したか」ということを、相手先の事業所へ電話で確認をします。 その日付が受給手続きの日より前であれば、不正受給として受給済み額の3倍返しプラス今までに掛けた雇用保険期間の抹消を行います。 また、不正受給を行ったことが次の就職先にも分かります。 預金切り崩しの生活は苦しいかとは思いますが、今から失業給付の手続きを行うのは賢明ではないと思います。 また、源泉徴収票は失業給付の手続きには必要ありません。

トピです。有難うございます。

🙂
みわこ トピ主
キキ様、ハロー様 ご助言をくださり、誠に有難うございます! 自分自身で3度、申し入れているので 次はお上から連絡してもらうよう、明日区役所に出向きます。

あらら・・・

😑
いち
離職して2ヶ月経っても書類来ないのは、怠慢ですね~。 何度会社に言っても聞かないようですので、早めにハロワにご相談ください。

すぐにハローワークに相談を

041
kiyo
中にはそんな会社があります。 そんな会社もあることはハローワークも知っていますので、相談すればすぐに対応してくれます。それも仕事の内ですから。

確認して下さい

🐤
たま
以前、仕事で離職票を作成し、送付していました。 1年以上の勤務という事なので受給資格はありますし、会社都合の離職なので、すぐに受給出来るというのが通常です。 正社員という事なので、もちろん雇用保険に入ってらっしゃると思います。 今、会社の経営状態などで、本来なら週20時間以上勤務に義務付けられている雇用保険の加入をきちんとやってない会社がたまにあります。 お給料明細などで確認してみて下さいね。 後は他の方が言われるように、ハローワークから会社に連絡して貰うのがよいかと思います。

私の場合も…

🐤
しのごの
ハローさんのレスと同じです。 なかなか、離職票を出してくれない前の職場に、ハロワの職員さんが電話してくれましたよ。 それで即、離職票が届きました。 連休前に行動を起こした方がいいと思いますよ。ご参考まで。

速やかにハローワークへ!

🐤
せりあ
まずは次の就職先が決まられたとのこと、良かったですね。 ご自身の「雇用保険被保険者証」をもってハローワークで相談しましょう。 持っていないもしくは失くしたのなら、身分の証明できるものを。 会社名等を告げて窓口で相談すればまずは会社の担当者に連絡を とってくれるでしょう。 会社都合で退職ならば、自己都合退職だと課せられる給付制限(三か月)が ないので、比較的速やかに給付を受けられます。 また給付日数をある程度残して就職先が決まれば、「再就職手当」を もらえるケースもあります。 まずは行動!!がんばって。

内定もらったなら無理では?

041
プチトレ
失業等給付の中で失業手当と言われているのは、【基本手当】というものです。 これは、 雇用保険の被保険者の方が、定年、倒産、自己都合等により離職し、失業中の生活を心配しないで、 新しい仕事を探し、1日も早く再就職していただくために支給されるものです。(ハローワークHPより) なので、いくら離職票を持って行っても、次の仕事が決まっているなら貰えません。もう失業状態じゃないから。 次にトピ主さんに当てはまりそうな手当には、【再就職手当】がありそうですが、残念ながらHPに「基本手当の受給資格がある方が安定した職業に就いた場合」とありますので、今現在受給資格が無いトピ主さんはこれまた非該当と思われます。 次の仕事は決まってますが、再就職手当が欲しいので離職票を受け付けてください と言って受け付けてもらえるとは思えません。 が、隠してやると不正受給ですからね。 1年以内の転職ですので、前職分の雇用保険の加入期間に加算されていきますから、まったくのチャラって訳じゃありません。 あと、次の仕事が上手くいかない場合のことも考えて、離職票はちゃんと貰っておくことをおすすめします。

失業給付はもらえません

041
UVC
失業状態でないので、離職票があっても失業給付はもらえませんよ。 失業給付を受けるのには、「求職の手続き」をしなくてはいけません。 もう内定済みの貴方に「求職の手続き」は必要ありませんね。 なので、もらえないのです。 でも、今までの掛け金は無駄にはなりませんよ。 離職後1年以内に就職すれば、勤続年数は通算されるので、 次に離職した場合の給付日数が増える可能性があります。

えっ・・・

😨
いっこ
もう、次のお仕事が決まってるんですよね・・・? そしたらもう失業保険は給付されないはずですが。 会社都合の退職ならすぐ給付されるはず(自己都合の退職なら給付は3ヵ月後)ですが、離職票がなかったとは・・・

トピ主です。有難うございます。

😨
みわこ トピ主
ぽぷら様 ご丁寧にご教示いただき、有難うございます。 なるほど…求職中の身分のみ、申請できるということなのですね。 面接を受けていた2月や3月中に申請していればな、と切に悔やまれます。。 私自身も、もっとせっつけばよかったです。 まぁ、これも授業料、ということで泣き寝入りかな。。 この経験を糧として、今後転職する際に留意致します!

トピ主です。有難うございます。

🐤
みわこ トピ主
いち様、kiyo様、たま様、しのごの様 ご助言本当に有難うございます。 ぽぷら様からのレスにあった通り、不正受給のしっぺ返しがあまりにも高くつきそうなので、お上に言いつける選択肢は取らないでおこうと思います。 ばかにならない保険料を毎月取られていたのに、ただただ残念ですが。 会社の怠慢に対する怒りも少しありますが、それより2ヶ月前の私に発破かけに行きたいな。。 そしてはやく小町に相談すればよかったー。 皆様、物知らずな私にご教示くださり有難うございました。 勉強になりました!

再就職が決まっていても離職票は受け取って下さい。

😀
元担当者
2010年4月12日 17:42 ≫お上から連絡してもらうよう、明日区役所に出向きます。 2010年4月13日 1:28 ≫不正受給のしっぺ返しがあまりにも高くつきそうなので、お上に言いつける選択肢は取らないでおこうと思います。 勘違いでしたらすみません。離職票請求を諦めたように読み取れました。 再就職が決まり給付金が出なくても離職票請求は諦めず受け取って下さい。 ハローワークから請求させるほうが確実です。言いつけていいんですよ。 受給するわけではないのでしっぺ返しはありません。 再就職先には直接関係がないので入社手続き担当者は教えてくれないと思います。 またトピ主が要らぬ損をしないよう願っています。

いずれにせよ離職票は必要

月葉
私も会社都合で辞めた際、離職票をなかなか頂けなかったことがありました。 あまりに頂けないので、最後通告の電話連絡したのち、内容証明付き手紙にて離職票その他書類の請求を行いました。 即、送られてきましたよ…。 トピ主さんが書いていた先日がいつになるかは分からないのでなんともいえないのですが、内定がつい最近の事だったら、会社事情により今まで離職票が出ていなかったことを説明して、失業保険の扱いはどうなるのか聞いてみたらいいと思います。 丁寧に説明してくれると思いますよ。 不正受給してるわけじゃないんだし。 あ、あと、離職票が届いたら、退職の事由はきちんと確認しておいた方がいいですよ。 酷い会社になると自己都合にされていることもあるので…。 というか、離職票が来なかったからと言って、職安行ってなかったのかな…。 そっちの方がなんとなくルーズなので心配です。

積立貯金じゃないし

ほげほげ
>ばかにならない保険料を毎月取られていたのに、ただただ残念ですが。 保険は積立貯金ではありません。 相互扶助です。 トピ主さんが受け取っていたかもしれない失業給付金は おそらくご自分が払っていた雇用保険料の何倍もの金額だったでしょう。 それは他の被保険者と会社が払っている保険料と税金から支出されているのです。 口惜しいお気持ちはわからなくもありませんが、 もらわなきゃ損、という考え方はご自身の品位を落としますよ。

トピ主です。1

041
みわこ トピ主
皆様 まとめてのお返事、御礼となりますことをご宥恕ください。 大変有益かつ有り難い情報をご教示くださり、深く感謝致します。 社会人6年めにして自らの知識の無さに気づくとは、お恥ずかしいやら悲しいやら、です。 皆様のお教えはひとつひとつ有り難く拝読致しました。 改めまして、これまでのご報告をさせていただきます。 前会社が人事総務の手続き等を委託している社労士A氏(この方が忙しさを理由にのらりくらりとかわします)から、「いついつに発送します」との言質を取ろうと3度電話をしました。 続

トピ主です。2

041
みわこ トピ主
そしてハロワークに行く前に最後通告として、A氏が人事関係の代理屋さんとして現在出入りしている大阪の会社宛に架電し、私の離職票と年金手帳をはやく下さいと再々々度申し入れました。 すると、「11日にみわこさん自宅に投函するように東京でのバイトを雇いました」との驚きの事後報告。 しかし、そのようなものは一切届いておりませんのでおかしいと思い質問を重ねたところ、 同じ区内の全く別の場所に届けたようです。(赤坂在住なのに、銀座に届けたレベルの間違い) もう意味がわかりません。 さらに。 続

トピ主です。3

041
みわこ トピ主
当の封書のなかに離職票ばかりか私の年金手帳まで入れていたとのこと! 結果、現在手元に離職票・年金手帳が無いばかりか、所在すら判然としません。 「どういうつもりですか」と怒りを抑え冷静に話をしても「出てくるのを待ってみて、場合によっては再発行になるね~」と宣うばかり。 「仕方ない」とも。 こんな社会人がいるのかと到底信じられないですが、実在しました。 しかも何度か電話の応酬をするうちに「今こっちの仕事が忙しいから邪魔するな」と とうとう私の電話(A氏携帯宛)を無視されるようになってしまいました。 続

トピ主です。4

041
みわこ トピ主
大阪の会社にかけると初めは「Aです」と出るも私が挨拶すると即切られ。 とりあえず厚労省・年金ダイヤル・社会保険労務士連合会などに問い合わせるうちに大変なことが判明しました。 A氏主宰の会社の名刺にある社労士のタイトルは虚偽記載で、実際は無資格だそうです。 …どうしてやりましょう。これ。 明朝弁護士先生のお時間が取れました。 私が直接A氏とやりとりをすると精神衛生上非常に悪いのと、話が遅々として進まないので、他人様に間に入ってもらうことにします。場合によっては内容証明も辞さぬ構えです。。

再就職が決まったことも含めてハローワークに

041
ふうこ
とりあえず今からでもハローワークにいって状況を説明しましょう。 もちろん、再就職先が決まったことも含めて。 とにかく、トピ主さんの怠慢で申告しなかったわけではないことを明らかにしておいたほうが、後々何かあったときにいいと思います。 それと・・・。 名目は忘れましたが、受給期間中に就職した場合、もらえるはずの何割かが支給されたと思うのですが、なくなってしまったのかしら、その制度。 いずれにしても、ハローワークに現状報告にいかれてください。 無駄足になってもデメリットはないと思います。

あらら。再就職先に迷惑がかかりそうな流れですね・・・。

😣
元担当者
ええっ?!年金手帳も返してもらっていなかったのですか? それはまずいです。A氏に丸投げしている場合ではありません。 みわこさんご自身で速やかに再発行手続きをしましょう。 自分で出来ますから急ぎましょう! おそらく、雇用保険被保険者証もお手元にない・・・ですよね? こちらもみわこさんご自身で再発行手続きができます。 年金手帳と雇用保険被保険者証は再就職先に提出しなければなりません。 最悪の場合、入社手続きが取れず不採用になるかも知れません。 ゆるい会社なら数ヵ月後でも受け付けてくれますが、厳しい会社ですと危ないです。 年金手帳と雇用保険被保険者証!最優先です! みわこさんご自身で速やかに再発行手続きに行きましょう!

酷過ぎる

041
あおい
災難としか言いようがないですが… いろいろとお疲れ様です。 退職してから、一度も失業給付金をいただいていないということは、 満額残っているわけなので、本来早期に就職が決まれば再就職手当ての 給付を受けられたはずなのに… 自己都合退職の場合↓こうです。 離職→ハロワ申請→(待機7日)→給付制限(3ヶ月)→支給開始 この支給開始以前の給付制限期間中に再就職が決まった場合でも、 支給総額の何割かの再就職手当てがいただけたんですよ。 また、支給開始された後に再就職が決まった場合でも支給残日数に よっては再就職手当てが需給できます。 意外とすぐ就職するから雇用保険は関係ないと思っている方も いるようですが、こういう手当てがあるのでいただかないと… くわしくはハロワのリーフレットに書かれています。 http://www.hellowork.go.jp/html/saisyuusyoku.pdf

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧