本文へ

離職票をもらえない?

レス8
(トピ主 0
😑
papurica
仕事
2月20日に退職した会社なのですが、諸々の書類は1カ月かかると言われて待っていました。大きなグループ会社で親会社のやり方に文句は言えないような状況の会社だったので、仕方ないと諦めていました。 先日、その会社から封筒が届いていたのですが、どう見ても離職票が入っているサイズの封筒ではありません。イヤな予感がして見てみると源泉徴収票と雇用保険者資格喪失確認通知書、最後のお給料明細が入っているだけ。雇用保険者資格喪失~を見てみると、離職票交付希望が「無」になっています。私は「いりません」なんて一言も言っていませんし、そもそも聞かれてもいません。何故「無」になっているのかが理解できません。離職票もらったら、国民健康保険に切り替えようと思っていたのですが…。 この会社のやり方は法的に問題がないのか、「いらないなんて言った覚えがない、早急に作ってほしい」と会社に伝えたらやってくれるのか、それとも間に誰かを立てたほうがいいのか、離職票がなくても国保に加入できるのか…。いろんな疑問が駆け巡っています。次の仕事が決まっていれば、無くてもいいと思うのですが…。私はどうしたらいいのでしょう?どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

はい

🐷
puni
そもそも離職票と国保は関係ありません。 離職票とは雇用保険に加入した期間とその間の収入を証明し、失業給付や再就職の手助けをする書類です。 一般的に必ず出すようにとありますが、再就職先が決まっていたり再就職の意思がない場合離職票は不要な書類です。再就職先には喪失通知だけ見せればよろしい。 国保はむしろ、会社で厚生年金に加入しておられたら年金と連動して手続きするものです。 2/20に退職したらすぐに会社の健保脱退証明をもらえば良かったのです。 脱退証明を持って市町村役場へ行けば加入できます。 会社があなたの健保と厚生年金を資格喪失させたら、国民健康保険と国民年金にあなたは加入するのです。

会社の人事部に聞いてください。

041
じゅんくん
あの…国保の加入に、離職票って必要なんですか? 離職票って、失業保険の申請に必要なものだと認識してました。 ちなみに、 >「早急に作ってほしい」と会社に伝えたらやってくれるのか ここで聞いても分かりませんよ。 会社に聞いてみましたか? 普通の会社なら、言えば作ってくれるものだと思いますけど。 >諸々の書類は1カ月かかると言われて待っていました。 大きくなくても、それくらいかかりますよ。 最後の給与計算をして支払わないと、源泉徴収票も離職票も作れませんから。 余談ですが、国保と合わせて、年金もご加入くださいね。

ちゃんと言わないとダメ

とおりすがり
会社から確認がなかったのはいけませんが、退職後、職探ししない人には必要ないものでもあります。 その会社では、次の職も見つけず退職する人がほとんどいないんじゃないですか? 聞かれなくても発行するところもあれば、申請しなくては発行しない会社もありますよ。

国保に加入するだけだったら(2度目ですが)

とおりすがり
退職日が確認する書類なので、源泉徴収票か雇用保険者資格喪失確認通知書でOKですよ。離職票が必ずしもいるわけではありません。 どっちにも退職日の記載がありますよ

雇用保険と社会保険は

041
しげ
別のものです。 雇用保険はハローワークが管轄し、社会保険(健康保険・厚生年金保険)は年金事務所が管轄してます。 社会保険から国民保険へは、社会保険の資格を喪失していることが確認できないと切り替えができませんので、居住地の年金事務所で資格喪失の事実を確認をして下さいね。

離職票は欲しいのかな?

041
懐かしい。
 国保への切り替えは退職日がキッチリ分かるものを、トピ主さんの居住の市町村役所へ持っていけば即日発行してくれます。次いでに国民年金への切り替えもその場で手続きしてくれます。  ですのでこの場合は雇用保険者資格喪失確認通知書かな?(退職日と会社の名前が入ってるものならOKらしいです)  それと離職票の件ですが、こちらは居住地域指定のハローワークへ。ハロワで離職票発行の申し立てをすれば、即日ではないけどハロワから会社に連絡を入れてくれて発行してくれますよ。    上記は私が去年退職した際に経験した事なので間違いないです。  ただ雇用保険を払っていたんですよね?なのに離職票を要らないというのに○がついていたという事は、退職時に例えば専業主婦になるのでとか、もう働かないのです的な理由で退職しましたか?  この場合だと今後働かないと判断されて、離職票発行の手続きをしない会社もありますよ。一応、確認してくださいませ。

国保って国民健康保険のことですよね?

🐶
monkey
加入するのに離職票が必要?と思っていたら、他の方がていねいに説明して下さっていますね。 離職票は必要ない場合もあるので、黙っているとつくってくれない会社もあるでしょうね。 てか、その辞めた会社に電話して聞けばいいのではないですか? 何でもネットで検索の時代とはいえ、それくらいわかりませんか?

レスします

041
Mr.ますりん
>「いらないなんて言った覚えがない、早急に作ってほしい」と会社に伝えたらやってくれるのか 会社に手続きする義務があります。必要なら会社に言うべきです。本人から会社に言えば済むことです。 >離職票がなくても国保に加入できるのか… できます。健康保険資格喪失証明書を会社で発行してもらって手続きできます。トピ主さんの場合は、雇用保険者資格喪失確認通知書で退職日がわかるので、手続きできるはずです。 >次の仕事が決まっていれば、無くてもいい そうかもしれませんが、次の会社を短期間で辞めることもあり得るので、離職票はもらっておくほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧