本文へ

うつからの転職

レス1
(トピ主 0
😀
はじめ
仕事
 都内在住の33歳のはじめと申します。1年程うつ(疾病)の為、就労してま せんでした。しかし、縁があり4月より転職し現在は試用期間中です。  面接では病気をしたこともなく、健康状態は良好と答えていました。 本題ですが、前職よりの雇用保険被保険者(離職票1・2)が届き、提出しよ うと思うのですが、離職票2に前年疾病のため就労なしと表記があり悩んで います。 1離職票1・2両方提出 2離職票1のみ提出(会社が2も必要というなら提出) 皆さまの意見をお聞かせ下さい。 初めての投稿で説明不足なのは分かりますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の提出書類は?

041
りーま
会社からの必要書類に雇用保険被保険者(離職票1・2)と書かれていましたか? この書類は通常はハローワークに提出し、雇用保険を受ける際に使用することがほとんどです。 トピ主様の在職は 前職が24年3月末(ただし在職中の直近一年は勤務なし)、現職が4月からでよろしいでしょうか。 前職を辞める際、次が決まってますか?と聞かれませんでしたか? 決まっていないとなれば雇用保険の手続きをハローワークにする為に雇用保険被保険者(離職票1・2)が送られてきます。 現職の会社で雇用関係で必要のは、被保険者番号です。新規に雇用保険の保険者にする為に必要です。 その番号が掲載されてる書類を提出してくださいと言われていませんか? 「被保険者証書」をお持ちだと思うのですので、それで大丈夫かと思います。 雇用保険被保険者(離職票1・2)は必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧