本文へ

犬の抗がん剤に悩んでいます!

レス7
(トピ主 1
🐧
わらびもち
話題
うちの柴犬が、2年くらい前からまぶたに腫瘍が出来てしまいました。 徐々に大きくなり、当時は診察を受け様子を見る事にしましたが近頃、急速に大きくなり出血し始めたので手術を受けました。 病理検査の結果、悪性腫瘍で「複合アポクリン腺癌」と分かりました。 場所が目のため、周りを大きく取り切れなかった、残っている、と言われ抗がん剤を検討するように言われました。 抗がん剤は3週間に1回を6回行うそうです。 するなら手術後に細胞が散りやすいので早い方がいいと言われていますが、先生に色々聞きに言って考えたり、本を読んだり決められず1ヶ月経ってしまいました。 リンパの腫れなし、レントゲン、CBC異常なし。 今のところ内臓へ の転移はありません。 14歳になりますが、食欲旺盛、(骨の老化はありますが)見た目も動きも若々しく元気に暮らしています。 抗がん剤の副作用や健康な細胞まで弱らせてしまうのも・・・と思ったり、抗がん剤をしなかったからと後で後悔するかも・・・と思ったり悩んでいます。 先生も絶対した方がいい!と強くは言われず、良く言えばこのまま再発も転移もなくの可能性もあり、悪く言えば細胞が散って転移の可能性もありと・・・。 聞くほど調べるほど、こんがらがってしまい判断が難しいです。皆様のアドバイスをよろしくお願いします!!

ランキング

レス

難しいですね…。

041
ワンコのため息。
時間的、金銭的に可能なら、受けた方が後悔しないかもしれません。 私の飼ってた犬は骨肉腫で痛みを取り除くのは肩から切断しかないと宣告されました。 若い犬なら決断したでしょうが、高齢の為(心不全もち)手術は受けませんでした。3ヶ月後に亡くなりました。 同じ病気で近所の犬は切断しました。一月たたず、亡くなりました。 どちらの飼い主も自分達の判断を後悔してます。 どちらを選択するかは、トピ主さんしか出来ない事です。 今のまま、元気なら一番良いんだけどね…。

うちの犬

041
あっこ
こんにちは。 14年も家族のそばにいてくれたわんちゃんが病気になってつらいですよね。 うちの犬も昨年、急性リンパ腫になり医者には抗がん治療を勧められましたが、 14歳という年齢を考え自然に寿命を全うすることに決めました。 主治医は抗がん治療をすると半年は生きてくれる。 しなければ一ヶ月で死ぬと言われました。 しかし、うちの犬は病院が大嫌いだったので、無理して病院に連れて行くよりかは家でずっとそばにいてやろうと思いました。 抗がん治療はしなくても半年生きてくれました。 死ぬ前の日までたらふくご飯をたべてくれました。 まったく後悔はしていないです。 飼い主さんの考え方でいろんな選択があると思います。 でも、犬は飼い主さんを信じてくれているので、どんな選択しても間違いはないと思います。

悩みますね。

🐶
haru
我が家の初代の子は悪性多発性リンパ腫で、手術不可、抗がん剤も効果が期待できない種類のものだったので、緩和ケアのみにしたのですが、その際に抗がん剤の副作用として下痢嘔吐があると説明されました。 トピさんのワンちゃんの年齢を考えると、抗がん剤の副作用での体力の消耗が気になりますよね。ただ、すでに1か月何もせずにきているというのが気になります。 セカンドオピニオンはされてないのですか?どの獣医さんでも得意分野があると思います。私がかかってた獣医さんはすぐにがん専門の獣医さんを紹介してくれました。 一度別の獣医さんに相談されるのもいいのではと思いました。 トピ主さん、ワンちゃんにとって悔いのない結果になるよう祈ってます。

うちのワンコも

🐶
優花
リンパ腫でした。 皮膚がんで手術したらB型の悪性で半年も難しいので、すぐに抗がん剤と言われました。 うちのワンコも12歳でとても元気なので大変悩んだ末抗がん剤はステロイドを最初だけで、ホリスティックに(自然療法)しました。漢方薬でモノリスと言う製薬会社で出しているコルディMと言う冬虫夏草が原料のワンコ用の漢方薬ですが、地元のかかりつけに通いながらコルディMを扱っている動物病院に相談しながらそこから取り寄せて飲ませたら3年近く元気でいてくれて、かかりつけの先生も(発病当時は二ヶ所で細胞診してもらいました)もしかすると一時的なものだったのかもしれませんとの事でした。 最後は誤燕性肺炎で旅立ってしまいましたがうちのワンコはきっと身体に合ったのだと思います。 トピ主さんもどうぞ御納得の行く迄沢山調べて悔いの無いようにされるのが一番かと思います。 ワンちゃんとトピ主さんが少しでも良い方向に進みますようにお祈りしております。

私ならしないかな

🐶
r
以前に飼っていた愛犬がリンパ腫になって、抗がん剤治療をしました。12歳の時でした。ほとんどの場合に効果があると言われて迷わずに治療しましたが、うちの場合は残念ながら効果が出ずに、治療の最終段階であの世へ旅立ってしまいました。 主様のシバちゃんは2年も腫瘍が出来ていたのに他に転移していないし、手術後の今も元気な様子。 こう言ってはなんですが、年齢も14歳と病気になっていないワンちゃんと比べても十分に長生きしていると思います。 抗がん剤治療は高額な上に効果も不確か(うちは治療途中とは言え、80万かかりました)。主様のシバちゃんは、効果が必要な症状がないし、年齢も寿命を全うするほどに達しているご様子。治療をしてもしなくてもあまり違いはないように思われます。 私なら治療はせずに、好きな物を食べさせて、あちこちへ連れて行って、今まで以上に仲良く楽しく暮らすかな?

皆様ありがとうございます

🐧
わらびもち トピ主
アドバイスを頂いたのに返信が遅くなり申し訳ありません。 ガン告知から時間が経ち、治療方針に(飼い主なりに)結論が出たので投稿させていただきます。 皆様に頂いたアドバイスを何度も読み返し、パワーをもらいました☆ どのコメントも体験をされたことで、説得力があって感動しました。 手術をしてもらった病院は先生が8人おられるので、セカンドオピニオン風に4人の先生に見解を聞けました。 考えているうちに自然に流れてしまったのもありますが、14歳で元気!という状況を考え、今は抗がん剤は使わない事にしました。 食い気だけで生きているような犬です(笑) 抗がん剤で吐いたり、食欲不振になって、この犬から食べる楽しみを取ったら生きがいがなくなる気がします。 その代わり、食事療法の本を読んで、医食同源の気持ちでガンに良いという食生活を始めました。 デトックスも大事と知って、結石を検査・治療し尿もよく出るようになりました。 おでかけに連れて行って、家の中ではパン食い競争や宝探し・・・生き生きする事をさせたら免疫も上がるはず! 定期検診で再発転移なし、油断は出来ませんが今は前よりQOLがアップしたと思っています♪

うちはやめました

041
ジョン
柴犬5歳になったばかりでした。 いきなりの下痢と痩せで気付いたら悪性リンパ腫でした。 気付いてから2か月持ちませんでした。 最後 抗がん剤を打とうか迷いに迷いましたが 体への負担が大きいのと若い犬でしたが 病状が厳しく ながくないのがわかりましたので泣く泣く体に負担が大きいであろう抗がん剤を うつことはやめました。 本当に迷ったのですが獣医師にこの子がもし先生の家の飼い犬だったら どうしますかと聞いたところ 抗がん剤はしませんと即答でした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧