うちの柴犬が、2年くらい前からまぶたに腫瘍が出来てしまいました。
徐々に大きくなり、当時は診察を受け様子を見る事にしましたが近頃、急速に大きくなり出血し始めたので手術を受けました。
病理検査の結果、悪性腫瘍で「複合アポクリン腺癌」と分かりました。
場所が目のため、周りを大きく取り切れなかった、残っている、と言われ抗がん剤を検討するように言われました。
抗がん剤は3週間に1回を6回行うそうです。
するなら手術後に細胞が散りやすいので早い方がいいと言われていますが、先生に色々聞きに言って考えたり、本を読んだり決められず1ヶ月経ってしまいました。
リンパの腫れなし、レントゲン、CBC異常なし。
今のところ内臓へ の転移はありません。
14歳になりますが、食欲旺盛、(骨の老化はありますが)見た目も動きも若々しく元気に暮らしています。
抗がん剤の副作用や健康な細胞まで弱らせてしまうのも・・・と思ったり、抗がん剤をしなかったからと後で後悔するかも・・・と思ったり悩んでいます。
先生も絶対した方がいい!と強くは言われず、良く言えばこのまま再発も転移もなくの可能性もあり、悪く言えば細胞が散って転移の可能性もありと・・・。
聞くほど調べるほど、こんがらがってしまい判断が難しいです。皆様のアドバイスをよろしくお願いします!!