本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランチタイム勝手にライスの量減らしてもいいですか?(駄)

ランチタイム勝手にライスの量減らしてもいいですか?(駄)

レス36
(トピ主 1
🙂
いくらちゃん
話題
こんにちは! 早速質問させていただきます。 私は某レストランでランチタイムで、アルバイトをしています。 そこで、毎日のようにいらっしゃるOLさん達の事です。 うちのレストランは、ライスの量が元々少し多い方で、男性の方もたくさんいらっしゃいます。 そのためか、そのOLさん達はいつもライスを少し残していきます。 多い時は、半分くらい?おかずもたまに残していきます。 そこで今日は、オーナーが少し少なめに、よそったら全部召し上がっていただいたようです。 ここで質問なんですが、勝手にライスの量減らしても、いいんでしょうか? それから、いつも残すんだから、お客様から「ライス少なめ」と何故リクエストしないのか? と超駄な素朴な疑問が浮かんできました。 だって、毎回残すならなんか勿体無いじゃないですか~(涙) お客様にとっては、余計なお世話かもしれませんが、毎回下げるときに、悲しい気持ちになるんです。 どういう形が一番ベストだと思いますか?

ランキング

レス

聞いてあげれば?

041
花音
注文をとる時に「ライスは普通でいいですか?少なめもできます」と聞けばいいんじゃないでしょうか。 近所のお弁当屋さんは聞いてくれます。 値段は同じですが、残して捨てるのは嫌なので「少なめで」と注文します。

メニューにのせる

041
bon
メニューに「ライス少なめにできます」とのせたらどうですか? さらに可能であれば、「ライス少なめの方は-30円」などとすれば、 お客さんから言ってくると思います。

それはね、

😉
ヒミツのミコちゃん
今日もランチを一人前食べられなかったわ、ワタシと悦に入ってるんですよ。 ちゃんと残したわよ、ワタシ って。 わざと大盛りの店と知ってて入ってるのよ。 普通に女性向けだったら全部食べちゃうでしょ。 エセダイエットなのよ。 だから勝手に減らしちゃダメダメ。

だまっては減らさない

🐧
flyer
おかずは減らすことはできませんが、ライスは注文の時に「盛り」を選択するように方針を変えればいいと思います。 正直若い男性なら大盛りでうれしいのでしょうが、女性でどう見ても食べきれないがおかずはおいしい場合はそれを注文しますよね。 ランチタイムのセットなどその方がお得だし。 人を見て減らすと、以前にあった「男性とランチに行ったら、私だけ盛りが少ない。なんで?」みたいなトピがありましたので客離れやトラブルにつながるかも知れません。 注文時に「普通・小盛り、どちらに?」と聞けばいいんじゃないでしょうか?全員で申し合わせて聞くようにするのです。 お客に自発的に「ライス少な目」といわせようとしてもなかなか浸透しません。店が工夫しましょう。

メニューに記載ありますか?

🙂
るる
たぶん、忙しいランチタイムに個別の要求はわがままだと思っている方もいるのでは? メニューに「ライス少なめに変更できます」と書いたらどうでしょうか? リピーターの方なら、需要があるかもしれません。

女性にだって大食いはいる

041
もみりー
こちらのトピをささげます。 「勝手に減らさないで!飲食店店主!(愚痴)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289229.htm どうすればいいか。 ライス(小)セットを用意してください。 料金も若干でいいから安くしてください(10円20円でもいいから)。 同一料金だと、普通のままで残せばいいやって思う人もいるだろうから。 それで問題解決です。 勝手に減らすのは厳禁です。

私は

041
きょうこ
最初に言いますよ。聞いてくれるお店もありますから助かります。

メニューに表示

🐤
まい
勝手に減らすと、もし通常量食べたい人がいたらクレームになるかな~。 それとも「勝手に減らさないで」言うのもなんだか言いにくい人は離れて行っちゃうかも…。 私もご飯は多すぎて食べられないことが多いのですが、 自分から「少なめによそって」って言うのって、 ランチタイムなど忙しいときに注文つけたら迷惑かな?って思ちゃうのです。 メニューに「ご飯小盛りにできます」とあったら言いやすいと思います。

直接聞く

😀
コメコ
オーダーを取るときに 「ライスは普通盛りでいいですか?」と聞けばいいんじゃないでしょうか? お店によってはメニューに「小ライス」とかありますし、 「ライス少な目の方は30円引き」とか記載してあるところもあります 聞けない場合はメニューの改善をしたらどうですか? 私はいつも残すと悪いので、「ゴハン少なめで」ってお願いしますね 料金を下げてくれなくても何とも思いません 10円でも20円でも下げれば、 「少なめで」って言う人も増えるかもしれませんよ 逆に勝手に減らすと、いっぱい食べたい女性から 「差別っ」な~んて苦情が入るかもしれません

お店から断られました

041
たかこ
有名なハンバーグのチェーン店で、ライス半分を頼んだところ にべもなく 「残して下さい。」 と言われました… ワンディッシュプレートな為なのでしょうか? 他、有名ファミレスでも断られることが相次ぎ 以来、何も言わずに残して来ます。 逆にお店の方々にうかがいたいです。 何故、ご飯を減らすのを断るのですか? 面倒だから?手間がかかるのですか?

聞けばいいのでは・・・

041
tanu
お客さんからのリクエストを待つ必要があるのでしょうか。 たくさん残されてもったいないというのはもっともだけど、だったら オーダーの際に「ライスの量を選んでいただけます」と一言あれば OLさんたちも「じゃあ少なめで」って答えると思いますよ。 (これはOLさんたちに求めることではなくお店側の配慮であるべきだと 思います。) 相手からの申し出がないのは何度も来店してわかってることなのに 自分からも言い出さずに悶々としているだけの店員さんの気持ちがわかりません。

ライス小を用意

スカーレット
ライスの量を選べるようにしてはいかが? メニューに明記し、ライス少な目は30円びき、 ライス大盛は30円プラスにしてはいかがでしょうか。

嬉しいと思います!

😀
きりん
よくお店で,食べてみたら,食べ切れなかった…という事や,わざわざ言うのも…という方もいらっしゃると思うので。 ご飯少なめにも出来ますよ,と一言おっしゃって下さるか,メニューの辺りにその旨を表記して下さると言い出しやすいですよね。 ライス少な目50円引きとか(笑) やはり,残すのは心苦しかったりするので,こんなサービスというか気遣い?があると嬉しいかと思います。 以前行ったお店(ラーメン屋さんのつけ麺)で,値段が変わらず,麺少な目で卵つきに出来ます,というのがあり嬉しかった事を思い出しました。

私の行ってる定食屋は

041
ぴえ3
注文時にもれなく「ライスどうされますか?」と聞かれます。 半分ぐらい、8分目など細かく対応してくれるのでありがたいです。 というか全ライスだとどんぶりで出てくるので…食べきれません。 値引きはありませんが、おいしいごはんで残すのも申し訳ないですし。 お弁当屋さんは半ライス-50円というサービスがあって、 5回ぐらい買ったら以降何も言わなくても半ライスになりました。 時々「今日はお腹すいているので全ライスでいいです」 という声が喉元まで出かかりますが、プライドもあって言えず。 もうひとつ、小ライス-30円のある定食屋さんもあるのですが、 そこはいつも盛りが少ないので全ライスで頼んでいます。 念押しされると(大食いで悪い?)と、ちょっとイラっとします。 アルバイト先のサービスが向上すると良いですね!

絶対にやめてください

041
ふざけんな
同じ料金を支払うのですから、女性だからとか食が細そうだとかいう勝手な判断で量を減らさないでください。 オーダーとるときにゴハンの量を確認するひと手間を惜しんで楽しようなんて思わないでください。

オーナーの指示なら

041
シア
オーナーの指示でしたら…まぁしてもいいとは思いますが 注文者に直接断らずに女性と男性でご飯の盛の差を 付けるのは正直良い印象を持ちません。 お客さまの注文時に一言ご飯は少なめにも出来ますよと 控えめにお伝えしてみてはいかがでしょう。 男性向けのボリュームになっているのでご飯を少なく出来ますなど メニューにそう書いてあるお店もあるし…。 ライスを減らす事がそもそも出来るのか出来ないのかメニューに書いてなければ 特に疑問も持たない人も多いと思います。 聞かれないから希望を伝えない人が殆どではないでしょうか?

段階で分ける

041
こねこ
アルバイトさんならお店のご主人のやり方に従うしかないだろうとは思いますが…。 私は外食でご飯の量が多そうだなと予測できるお店(学生さんやサラリーマン相手の店など)では最初から「ご飯少なめで」とお願いします。お店によってはお勘定から50円ぐらい引いてくれるところもあります。 でも「言うのが恥ずかしい」「面倒」「店には店の決まりがあるだろうから減らしてもらえるものとは思っていない」「減らしてと言ったらどのくらいの量が来るかわからないから、とにかく持って来てもらって食べたいだけ食べて残す」という女性が多いであろうことは想像がつきます。 出来れば「半ライス」「普通盛り」「大盛り」といった具合にご飯の量が選べるようになっていると嬉しいですね。 女性だからといってみんなが小食とは限らないので、店の方で勝手に少なくするというのはよろしくないのでは。以前「女だからってご飯の盛りを減らさないで」というトピがありましたよ。

駄トピにマジレスですが

041
三十路男
駄と書いてあるトピにマジレスしてしまいますが・・・ サービス業ではその店がどうあるべきかや自分がどうしたいかではなく、お客様が望んでいる(かそれ以上の)サービスを提供することが最も大事ですよね。 卓越したサービスマンであればお客様が何を望んでいるのか(普通に or 少なく盛ってほしい)を態度や表情などから読み取ってサービスを提供できるでしょうがそれは難しいので、まずは 「いつもご来店頂き誠にありがとうございます」などと謝意を伝えた上で、 「失礼に当たりましたら大変申し訳ございませんが、お料理が多いようでしたら少な目にさせて頂いた方がよろしいでしょうか?」 などと聞いてみるのはどうでしょう? それによって不愉快になってしまうお客様もいらっしゃるかもしれませんが、店員に顔を覚えてもらったりすれば嬉しいと思う人もいます。 こればかりは相手の性格によるので、独断がまずいのであれば店長に確認した方が良いでしょう。 結局は、どうすることが目の前のお客様にとって良いサービスなのかを考えて行動することが最も重要なのではないかと思います。

わたしはライスを少なめにできますか?・・と尋ねます。

🍴
るりこ
大原則は客の立場で言うしか無いのではないでしょうか、お店からライス少なめもできますは 言って欲しくないです。自分が見定めをされているようで嫌な感じがします。 それと、ライスの分量を2~3段階表示してるお店も店のレベルが高く無い感じ。 ○○食堂さんみたいで、学生さん相手のイメージがします。 お客さんとお店側双方での、ベストなやり方があるのなら興味津々です。 やっぱり基本は客が言う(つまり尋ねてオーダーする)のがスマートな気がします。 またお店側が勝手に断りなく量を減らすのは最低。 よく知っている常連がたまたまその日はイッパイ食べたいのに、店が勝手に量を減らしたら お客さんはもう二度と来ないと思います。 そのOLさん達は常連だし、お店に対して気配りをなさってないですよね! ならば、「主さんから徐々に親しく」されてライスの量をどうなさいますかと笑顔で訊いたらどうですか? ・・・お客の見定めと受け取られないように、親しくなってから・・・

メニューに載せるに賛成

041
さきこ
はるか昔、学生時代に一度だけあった出来事です。 学生街にあるボリュームが自慢の定食屋さんで「ご飯少なめにしてください」とお願いしたら、 連れの友人や先輩に「非常識!食べきれないなら黙って残すものでしょう?」といわれて、とても驚いたことがあります。お店の人にも「そんなこといわないでちゃんと食べてよ~(善意)」と言われました。 まあ、後にも先にもそんなことを言われたのは一度だけなので特殊な例なのでしょうけど、世の中にはそういう考え方の人もいます。 私自身、それ以降ご飯少な目をお願いする時、必要以上に遠慮してしまうことがあります。 ですので、メニューに明記していただけると、とてもありがたいです。 他の方もおっしゃるように、若干の割引があれば尚嬉しいですが、おかわり自由にしていたりすると難しいかもしれませんね。 その場合、「当店はご飯の量が多いので、ご希望の方は調整します。料金は変わりません。ごめんなさい。」 などと書いておいてもらえれば、個人的にはOKです。 残すことに罪悪感を感じている人も多いと思うので、料金が同じでも賛同してくれる人は結構と思います。

まずは責任者に相談してから

041
さくら
トピ主さんはお店の責任者ではなくアルバイトですよね? ということは、お店の方針を勝手に変えられる立場にはない訳です。 ライスの盛りが多い事を売りにしているお店もありますし、全て平らげられなくても「見た目がタップリ盛られたランチ」を見て食べるに満足を覚える方もいらっしゃいます。 「あの店、最近ライスをケチりだしたよね…経営苦しいのかな?」とかいう噂を立てられ、イメージダウンしたら困るのは経営者です。 噂はOLさん同士だけでなく、同僚の男性だって聞きつけて、足が遠のく可能性はあります。 また、他トピで女性でもしっかり量を食べたい方が勝手な男女差別を嘆いていましたし、男女で分けるのは危険です。 他の方が言うように、どうしても勿体無いと思うのなら、メニューや量を決める権限がある責任者の方に「メニューにライスの小盛りが選択できるように記載してはいかがでしょうか」と提案してみては?

ベストなのは

041
waha
店側から「ライス少なめにしましょうか?」とご提案すれば良いじゃないですか。 お客さんからは言いづらいと思いますよ。

以前怒鳴られました

😠
MOO
ランチタイムに、ご飯をよそっていたおじさんに「少なめにしてください」といったところ、「少なくしたって安くなんないよっ」と怒鳴られたことがあります。 忙しくて気がたってたんでしょうけど… それ以来、自分から減らしてもらうよう言うことはせず、多ければ残します。 こういうこともある、ということで。

オーナー、直すのはそこじゃないでしょうに(汗

はっぴー
そういった気遣いができるのなら、店側がマイナスになるような対応を考えるのでは無く、メニュー表での気遣いが出来ないんでしょうかね? 価格を下げてライスを少なめに出来るよう設けるとか。 もしくは、価格を下げたくないのであれば、「ライスの量を減らす事ができますが価格が変わる事はありません。了承下さい」とか。 ただライスを少なめにするくらいなら、当然大盛りを加えなきゃ均等が取れないので、メニューの付け足しをする意味では手間がかかりますけどね。 だけど黙ってやる事じゃないでしょう。 その店最低だし、オーナーは機転の利かない悪い人ですね。 ただ減らすだけならライスが残っても放っておいた方が良いです。

トピ主です 補足

🙂
いくらちゃん トピ主
皆さん親切なコメントありがとうございます! 店の方から聞けばいいのですね。今度からそうしようと思います。 なんで疑問に思ったかというと私自身が男性並みに食べるので(恥ずかしながら) オーナーに少し疑問をもったことと、残すの勿体無いなーって単純に思って そこで小町にトピたてました。 メニュー表記とか色々、提案してみます。 あとどなたかレスを頂いたえせダイエット?みたいな方もいて、 すごく共感しました。 全部一口ずつ残したりする方もたまにいるんですよね。(常連さん) でも、店側がお客様に求めるのは間違ってるなって 反省しています。

悲しい気持ちになるのは関係ないですよ

041
なんだか
いろいろ考慮事項はあるかもしれませんが、 トピ主が悲しい気持ちになるから小盛にするというのだけはなしです。 お客さんは正当な料金を払って購入しているので、勝手に減らすというのは問題外です。 お金と食べ物(とサービス)を交換しているのですから、勝手に変えるのはおかしいです。 >「ライス少なめ」と何故リクエストしないのか? 多分ライス少な目とリクエストするより、満額払って残したほうが 当事者にとってストレスが少ないからでしょう。 ただ他の方も書いているとおり、割引制度等があり、 本人からの申し出があれば可とは思います。

よく行ってたお店

041
ももこ
社内恋愛をしていた当時によく行ってたお店で 私はいつも食べきれないので、料理が出されたらいつも彼に3分の1程度 取ってもらっていました。 たまに1人で行くことがあったのですが、その時に店員さんに「値段を安くすることはできないんだけど・・・」と言われ「ご飯減らしておきます?」と聞いてくれました。 残すのが心苦しいと思っていたのですごくありがたかったです。 最初の時に、「このくらい?」ってご飯を見せてくれて、2回目以降はいつもその位の量を出してくれるようになりました。 ・・・後日、お店がつぶれちゃったのが残念でした。 女性でもたくさん食べる人がいるので、ご飯の量を聞いていただけると嬉しいです。

常連だから許されることかも

🐱
まめ
元レストラン勤務です。 ご飯の量を勝手に判断して増減するのはよくないと思いますが、今回のような常連客との関係でなら良いのではないかと思います。 「何日も続けて毎回残す」ということをお店側が覚えていて配慮したということですし。 私がランチタイムに働いていたときも、毎回セットのサラダの人参だけをきれいにのこすおじ様がいて、数回続いたので人参抜きのサラダを厨房にオーダーしてお出ししたことがありました。サラダを出したときおじ様は「あれ?」という感じでしたが、帰り際に「サラダありがとう」と言われ、その後の来店頻度が増されました。 ほかの常連の方にも好みにあったささやかなサービス(経費に影響がない程度)をすることで好意的に受け取っていただき、来店頻度が増えたり、ほかのお客様を連れてきてくれたりということもありました。 お客様のちょっとした「顔知られてるな」という優越感をくすぐるサービス戦略といえるかもしれません。 あくまで、来店回数が多く、それを受け入れてくれる方だろうという関係が築かれている上で許される行為だと思います。

>「ライス少なめ」と何故リクエストしないのか?

041
めしこ
>「ライス少なめ」と何故リクエストしないのか? 特注はしません。だって一人ひとりがみんな希望を言い出したら Aランチ御飯少なめを1つ Aランチ葱抜き塩分控えめを1つ Aランチ肉少なめ油少なめ糖分控えめを1つ Aランチドレッシング無しタマネギ抜き、御飯少なめを1つ …という事になりますから。 Aランチ4つ、なら簡単ですけどね。 注文をとるあなたが大変になるのは良いけど 作る人も大変になるし、それで間違えたらクレームがつきます。 そういう事が簡単に想像できるから、リクエストはしないんです。 「今日はダイエット解禁日♪」なのに量が減らされていた。なんて事になったら大変ですよ。 あ、あなた学生さんですか?お若いのかな? 勝手に減らすような事は、大人だったらまずしません。 >毎回下げるときに、悲しい気持ちになるんです。 仕事が増えて、しかも時給が下がって(他の人の人件費が上がるため)も、改善したいですか? >どういう形が一番ベストだと思いますか? 店長さんに相談、かな。 でも店長さんも忙しいと思うので、このまま何も変えないのがベストだと思います。

頼むのもエネルギーが要るし時間がかかる

041
S.
「ごはん減らしてください」 「お値引きはできないんですよー」 「値段はいいですから、ご飯を減らしてください」 「割引きできないので…」 「お値段そのままでいいんです」 「でも…そういうわけにもねえ…」 …お昼の混んでる時に押し問答になってしまい、ああ言うんじゃなかったほかのお客様に迷惑をかけるくらいならご飯半分捨ててもらった方がよかったかも…と思ったことがあります。 それ以来、ご飯少な目を頼むのは恐る恐るです。 半分でいいって言ったんだから割引しろ!と言いがかりをつけるような人間だと思われるのかなあと思うとそれも嫌で… ライスの量が選べると嬉しいです。 ココイチとかは値引きもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧