本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「俺」と言う男性(子)・・・苦手(駄)

「俺」と言う男性(子)・・・苦手(駄)

レス54
(トピ主 5
🙂
話題
トピを開いて戴き有り難うございます。 「文末の「ネ」が嫌い(駄)」という、トピが有りました。 私は、テレビ/ラジオ/書籍等の中に出てくる男性(子)が自分のことを「俺」って言うのは、全然平気なのですが、実生活で自分のこと「俺」って使う男性(子)が苦手です。 例えば知人の親が、「うちの息子が、俺、車欲しいとか言うのよ。」と言うのも苦手です。 知人が私の息子のことを「俺、車欲しいっとか言ってるの?」って言われるのはもっとダメなんです。 多分今の私の家族(実家の家族も)「俺」を一切使わないかもしれません。 妙に「俺」っていう言葉に敏感で、困ったものです。 ささやかな、つまらない「駄トピ」で申し訳有りません。 私だけかな?こんなことに敏感なの・・・ ちょっと反応見たくてトピ立てさせて戴きました。

ランキング

レス

そんなこと言っても

🐷
太郎
ほとんどの男性が自分のこと「俺」って言うんじゃないですかね

なぜ苦手か知りたい

🐧
もー
『俺』がどういう風に苦手なのですか? カッコつけてる感じでムズムズするとか? はたまた、『俺様』みたいな感じで偉そうとか? また、ご家族の男性は『僕』とか『私』というのでしょうか?

好き好き

🐶
子丑寅…
私は50代、同年代の男性で「僕」なんて言う人、いませんね。 私生活で「私」が似合う男性ってそんなにいませんよ。 「俺」ばかりです。 でも若い世代はごく普通に「僕」なのですよね? まあ好き好きでいいんじゃないでしょうか? あなたが「俺」を嫌いでも別にいいと思います。 ちなみに私は、些細なことで「携帯を折りそうになる!」という言葉が嫌です。(笑)

ほぉ

041
バナナン
息子さんは今自分のことを「僕」と言っているんでしょうか。 もう少し成長したら、次は何と言うのでしょう。 「わたし」というように教えるのでしょうか。 周りの男の子はみんな自分のことを「俺」と言うんじゃないですか。 ご主人は自分のことを何と言っているんですか? 「わたし」と言っているんでしょうか。 家でも自分のことを俺と言わないんですよね。 何と言っているんでしょう。 俺っていう言い方は普通だと思っていました。 違和感ないです。 私が苦手なのは、自分のことを自分で「ゆう子は~」などと、名前で言うことです。

私は僕がだめ

041
りんりん堂
俺‥全然なんとも思いません。 成人男性が普段の会話で俺じゃなく僕って言われる方がちょっと嫌。小説とかで主人公が「僕」って語るのも一気に読む気なくなってしまうなぁ。別に僕って言うからその方が嫌いとかじゃないですけど‥。 子どもの「僕」は何とも思わないのに。 夫も俺派です。普通の中年男性です。 公的には「私」と言っているようですが、家や友達と話す時は「俺」ですね。

前も同じようなトピがあった

041
planning
俺=育ちが悪い、 本当にいいとこの男性は俺とは言わないって、コメントする人がいましたね・・。 でも、男性は半分は「俺」って言いませんか? 勿論僕、私、もいますけど。

マイフェアレディじゃないけれど

041
不惑
その人の言葉で、なんとなく出身が判るときがありますよね。 私も本音では、「俺」が苦手です。 私の実家の男性は、子供なら「僕」で、大人になると、外では「私」、家族内では「僕」でしたので、「俺」といういい方に、乱暴なイメージを持っていましt。 でも、夫の実家では、全て「俺」 公的な場だと「わしら」(単数でも、「ら」が付きます) 特別乱暴でもなく、普通の家です。 これは、出身地の違いがあるのでは?と最近は思っています。 例えば 義父に初めて、「アンタ」と呼ばれた時には、衝撃でさえありましたが、今は平気です。 義父の故郷では、「アンタ」は、気遣いをしている相手に使うものだと知ったので。 その地方では、普通、目下の人には「おめぇ」なんだとか。 「僕」が上品な表現だという感覚は、都市部だけなんでしょうか? 義父の実家で、「僕」何て言ったら、笑われそうな勢いです。

では何なら良いのですか?

041
びるぼ
「俺」以外ということで、「おいら」とか「おら」とか「わし」とか「あて」とか「おいどん」とかならいいのでしょうか? それともかしこまって「わたくし」?

わかるような・・

041
ユイン
「俺」って呼ぶ人って俺様気質がある気がしますもんね。   25歳過ぎたら「僕」に変えて欲しいです。   女性が自分の名前で呼ぶような感じ。(あれ?違うかも)

あら、逆

041
えつ
私は小説の中の「俺」が苦手です… 特に女性の書いた小説で、主人公が「俺」っていうタイプが!! 現実世界で使われる「俺」は全く問題ありません。 なんだかにせものっぽい感じがしてしまうんです。 小町トピで「俺」が主語だと、(これって女子の創作では)とかんぐってしまう自分がいます。 横ですみません。

言いますね

041
イプシロン
年下、後輩、彼女に対しては必ずではないものの「俺は~」って使いますね。 会社では「僕 or 私」 年上、先輩、サークル関係には「僕は~」 同期、同級生は「僕 or 俺」 大まかには上記のような使い分けをします。 多少自分に優位性があるようなときに使っている感は ありますね。それが気になるんでしょうか。 私が気になる人は一人称が「自分は~」の 人ですね。

理想は?

041
maori
私の周り(学生時代の友人や会社の同僚など)は ほとんどが「俺」なのですが、 トピヌシ様の理想はどんな呼び方なのでしょう? 「僕」とかですか?

すみません・・私は逆です。

ぶりリアント
父はさておき・・ 主人は私の前では「僕」と言います。 男友達の前では「俺」と使い分けているようですが。 私は周りの男性(同級生、元彼含め)が100%「俺」だったので主人の「僕」にとても違和感を感じました。 今はさすがに慣れましたが・・初めて聞いた時はお坊ちゃんだったのね~と思ってしまいました。 父が「僕」なのに小3の息子は「俺」なんです(笑) 息子は「坊ちゃま?」と思われるような外見なので「俺」より「僕」の方が合ってるんですけど・・ 親より友達の影響って大きいですね。 私とは逆にトピ主さんの周りは皆さんが「僕」なんでしょうね。

ネットっていろいろな人がいますね(横?)

041
FUJIYAMA
「文末の「ネ」が嫌い(駄)」というトピを見た時も思いました 好き嫌いは個人の自由です、本当に心からそう思うんです ご本人の胸の内の事にしておく限りは害もありませんしね でも否定される側は、こういう形で半ば無理矢理それを認識させられるのは嫌なものです トピ立てのタイトルを目にしただけでもグサッと来る人もいます ここのトピ主さまだけではなく、他の便乗トピを立てたいとお考えの方達にも少しだけでもその事は知っておいていただけたらなと思います トピ立てした方に深い意図はなくても、それで傷つく人がどこかにいます ネットは匿名で言いたい事が言える自由空間のように見えて 意外に不自由な世界なのかなと思いました 人間の心がダイレクトに反映される世界なだけに 言葉尻のどうでもいい所で過剰反応されると、自分でもネット掲示板ってものにウンザリする事があるのですが メンドクサイ自分がつい反応してしまいました すいません

私は「僕」と言う男性のほうが苦手

041
glas
改めて考えたら、周囲の男性は全員「俺」です。 もちろん、カジュアルな会話で、ですが。 フォーマルな会話なら「私」ですね。 トピ主さんのご家族は、「私」か「僕」ですか? 個人的には、「僕」が苦手です。 小学生位なら良いけど、それ以上は「俺」と言って欲しいかな・・・ 「僕ちゃん」という言葉や、昔あった某マザコンドラマが原因かも知れません。 全国の、一人称「僕」の方ごめんなさい。 ちなみに、女子の「俺」や「僕」は両方とも苦手です。 またまたごめんなさい。

俺萠え(平和的反レス)

041
タリスマン
普段礼儀正しい少年が、心を許した時にポロリと出る「俺」、萌えます 仕事バリバリ出来る上司が、酒の席で「私」→「俺」って地を出すと、たまらなく萌えます わたし的には容姿のイケてないレベルの女の子がなぜか「俺」って言ってるのを聞かされる地獄に比べたら、100000倍天国です トピ主さんにとっては生きにくいイヤな世の中なのかな? メゲずに頑張って生きてください

ははは。。。

😢
かめ
私は話の流れや文面で「俺は~」と遣ってもらったほうが親しみを感じますよ。 僕は~は文学的な匂いをまとった人だな、というイメージ 私は~という場合は社会人的な要素を含んでいて大人のイメージでしょうか? ちなみに「俺っち」と言っている方が以前いましたが、面白くてそういう会話の出きる相手は嬉しいです。 色々ですね。

わからないでもないかも

041
一人息子の母
現在高1の息子が幼稚園の頃、「僕」が「俺」に変化したときは少々ショックでした。 女の子のお友達のお母さまにも、息子くんに「俺」は似合わないよねと、言われたことがあります。 私には姉妹しかいない上に、女子校育ちですので「俺」には抵抗感もありました。 今は女の子のほうが乱暴な言葉使いをすることが多いらしく、 小学校のときにはクラス担任主導(男性)で「女子の言葉使いが乱暴なので、名前の後には『さん』をつけて呼びましょう」運動が展開されておりました。 今の学校では人前で僕を使う男子生徒はいないようです。男子生徒同士でも「くん」づけはあるようですが。 夫は家庭以外では「私」を使い、家では「おとうさん」ですので、 電話などでたまに同僚や後輩相手に「俺」を使われると、驚くことがあります。 私が気になるのは「ら」抜き言葉です。 方言で抜くところもありますし、他人にとやかく言う気は無いのですが、 自分は「ら」を入れて話す主義者になろうと思っています。 たまに、噛みますけれど。

僕?というということですか?

🐱
みけねこ
小学校低学年くらいなら、「僕」でもいいと思いますが。 社会に出れば、「私」になりますが、プライベートは「俺」が普通じゃないですか? プライベートで「僕」って二十歳越えた大人が使ってたらびっくりするかも。「どこのボンボンだよっ」とツッコミたくなります。 いえ、育ちがよろしい方は「僕」「私」なんでしょうけどね。 方言とか、ご年配の方が「わし」「わい」とか言うのも好きです。 私は関西在住30代前半の女です。

やっぱり・・・

🎶
との
私も、外では「わたし」ですが、やっぱり心内語の一人称単数形は「俺」です。 私の知りうる限り、かなり大部分の男性が一定の年齢を超えると、そうなっていくような気がします。 いい歳して「ぼく」ですか・・・。 友達にはなれないですねえ・・・。

「俺」には品がない

041
肉食女子
私も「俺」は下品で好きでないです。 代々医者の家で草食系男子ばかりの中で育ちました。 とはいえ、お友達が「俺」と言っているならもしかしたら「俺」で合わせていたかもしれません。 少なくとも家族の前で「俺」という男性はうちの一族にはいませんでした。 今でも男言葉は苦手です。「てめえ」「うるせえ」「○○しろよ」という感じの言葉は。 夫も言いません。息子は将来どうなるでしょうね。

感覚が違うのかな?

041
中年男
仕事等の公的な場面では、当然、”私”を使います。 ”僕”は、ほとんど使いません。 私的な場面では、主語は、省略しています。 ”俺”は、女性が、”私ね”と話しかける様な感じで、”俺ね”と使います。 自分の事を知って欲しい気持ちがある場面ですね。 ですから、私の中では、ソフトな言い方だと思っています。 感覚が違うのかな?

私もいや~

041
ビックリ!
私も一人称が「俺」ってすごく嫌いです。 なぜ?と聞かれても良くわかりませんが… 私の弟が「俺」と言うようになってその度に「うっ…」と思ってしまいます。 私の夫は家庭内では「僕」と言います。友人と会話しているときは「オレ」になっていましたが。それに気づいたのが最近(結婚5年目)でちょっと 衝撃でした。 小町で一人称が「俺」で相談している男性にはすごく厳しいのに、実生活では意外に容認派が多いので驚きました。

反応を見たいということなので

041
パピヨン
私は逆です。 プライベートで近しい男性に「ボク」とか「私」って言われたら、ちょっと違和感あり。 もちろん、どんな場面でも「オレ流」では困るのでうまく使い分けることが前提ですけど。 少なくとも私の周囲に、ふだんの会話で「俺」以外の一人称を使う人は見当たりませんが、 いるところにはいるのかしら。

うーん

041
nil
私は「俺」って言われても気にしません。 というよりそっちのが馴染みます、なぜか。 逆に「僕」っていうのがちょっとイヤかも。 嫌いまでいかないけどなんとなく。 ただ、どんな場所でも「俺」っていうのを貫く人は嫌かなぁ…。 時と場合によって「私」や「僕」って使い分ける人が一番理想です。 ちなみにここのレスにもいくつかありますが、 自分のことを名前で呼ぶ女性とは付き合いたくありません。 一番嫌いかも。

思い出したこと

😀
はまやくし
ふたつあります. 私自身が幼稚園や小学校低学年の頃に,「俺」と言うと祖母や母にたしなめられた記憶(粗野である,特に目上の人との会話で使うものじゃないという). 一方で,本多勝一さんが,何かの著書で,「男の一人称は「俺」だけで育った私には,「僕」という卑屈でいやらしい言葉がどうしても使えない」といった意味の文章を書かれてたこと. 育った環境で変わるのでしょう. 私は,上記本多さんのケースと逆で,「俺」を使おうとすると拒否反応が出て上手く使えません. どちらが良い悪いでなく,使ってこなかったから単純に使えないのです. 今,公では「私」,私では「僕」です.

わかる~~!

🙂
ねこ
トピ主さん、わかります。 「俺」の後に続く言葉って大抵丁寧さに欠ける事が多いなと思います。 「俺、そんなんじゃねえよ」とかね。 私の彼氏は30歳ですが「僕」と言います。 慣れ親しんだ男同士の間では「俺」って言ってるかもしれないですが。 私も「俺」はニガテです。悪ぶってんの?って思う。 あと、最近気がついたのですが「俺」と呼ぶ男性は女性のこと「お前」って呼びがちですね。

じゃあ・・・

041
すごいね
なんといえばいいの?ハンドルネームの通り、「私」?

『全然平気なのですが』…

041
お姫様気分卒業しなよ
私は、この表現に虫酸が走ります。 私だけかな?(爆) (笑) (劇駄)…

気にならなくなった

041
やまや
子供の頃は「僕」と言う人が好きでした。 「俺」より丁寧、上品な感じがしてたんです。 「僕」→「俺」に変わって行く様がムズムズしたのもあります。 大人になって似合わない人が「俺」って言っているのに違和感ありました。 「あなたは僕でしょ」って。 更にその後「あんたは僕、いや寧ろあたしかも(笑)」って人も経て、 最近はどうでもよく、聞き流せるようになりました。 TPOで使い分けている人や地域によっても違うだろうしね。 トピ主様も「オラ(ドラゴンボールの悟空)」のイントネーションで「オレ」ってのは大丈夫なんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧