本文へ

おすすめのカミショウヨウサン

レス5
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
月経前困難症で悩んでいます。 そこで漢方による治療を考えています。 診断したところ、カミショウヨウサンを勧められました。 ドラッグストアなどでも購入できる漢方薬大手のT社の顆粒タイプのものを購入しようかと思っていますが、顆粒タイプの漢方の効果はどうなのかご存知の方おられたら教えて下さい。

ランキング

レス

飲んでみないと分からないよ

💔
daietta-
漢方は人に聞いてもだめだと思います。 どっちでもいいから飲んでみて、効果を感じなかったら次へすすむしかありません。

病院で・・・

むーらん
漢方メーカーに勤務しています。 加味逍遥散を薦められたと言うことですが、 それは病院で診察されたのでしょうか? もしそうならば、その病院で出してもらうのが一番良いです。 扱っていないなら、処方箋を切ってもらいましょう。 もちろん、ドラッグストアの商品(OTC)も効果はありますけれど、 医科向けと較べれば、薬の濃さが違いますし、 費用も安くて済みます。 (OTCを担当している私が言うのもおかしいのですが) まず数週間か飲んでみて、合わない様なら、先生と相談して、また別の処方の薬に切り替えれば良いのではないでしょうか。

婦人科で

041
niko
長く受付事務していました。 もちろん漢方の処方箋も出していましたし、私自身も加味逍遙散を服用していましたよ。スタートは当帰芍薬散からでした。その後、月経前の状態を先生に相談したら変更になりました。 むーらん様のレスにあるように、「診断したところ」とあるので、医療機関できちんと診断されたのなら、そのまま処方箋ももらう方がいですよ。 医療用は多くがツムラの漢方薬で、ほぼ全て顆粒です。食前に飲まれるのが1番身体に吸収されるので、漢方独特の味や匂いがダメな方はダメみたいですが、漢方は数日で劇的に効果が出るものではなく、長い期間服用してジワジワと効いてくる感じでしょうか。効能も人それぞれ体質が異なりますから、一概に言えません。 ご自身に合う漢方をお探しでしたら、やはり医師に相談しながらがベストではないでしょうか。

飲み難い顆粒はオブラートで

💍
逍遥
私も飲んでいます。市販のものです。以前も加味逍遥散で、よくなった気がするので。 最近、またのぼせや抑うつ感やPMSが重く、更年期の入り口の年齢なので、再び飲み始めました。 以前は錠剤でしたが、今飲んでいるのは顆粒で、確かに、まずすぎる! ですので、オブラートに包んで飲んでいます。 漢方も、婦人科で処方してもらえば、保険適用されるのですよね。今かかっている婦人科で相談してみようかな。 皆様も少しでも健やかに過ごせるといいですね。

やはり処方箋

💡
クリップ
数年前に何ヶ月か飲んでました。そのときは全く問題なく飲めたのに、つい最近、生理前ののぼせやほてり、倦怠感がひどく処方してもらって飲んだら2日目で胃痛、吐き気、ひどい腹痛が出てしまいやめました。ここ最近めっきり胃が弱っていたので、やっぱりという感じです。漢方にも合う、合わないがありますし、副作用もありますので病院で処方してもらうのがいいと思います。それにドラッグストアで売っているものは病院で出される処方薬よりも成分が半分ちかく少ないうえに、高かったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧