本文へ

自営業手伝い、辛いのは我が侭か?

レス18
(トピ主 4
😨
むねたいら
恋愛
義父母が営む40年来の個人飲食店を、義父母、彼氏(婚姻届を提出していないです)小姑と私でやってます。そろそろ1年経ちますが不規則(ランチタイムの四時間とその間昼寝夕方6時から深夜1時まで)で休みは日曜のみありますが安定剤なしでは夜も眠れなくなり、気分が不安定で久しぶりに知人に会うと心配されます。昼は彼氏家族に囲まれ精神的にストレスで体がボロボロ、彼氏に少し休みたいと言っても聞いてくれず最近ではこのまま別れようか本気で考えます。舅らはお前ら二人で頑張って行くんだ!って感じだけど二人でやってく将来の姿も全く想像出来るものじゃありません。これは我が侭ですか?

ランキング

レス

わがままではないと思います

😢
かめ
まだ結婚もされていないのに、1年間も彼の実家の飲食店を不規則な勤務にも関わらずお手伝いされているのですね。 ちょっと前の農家の働き手の嫁、という印象を文面から感じましたが、結婚していない、ということでしたら、お給料は頂いているのでしょうか? 過労が蓄積し、夜も安定剤なしでは眠れないというのなら、体も精神も悲鳴を上げているのだと思います。それに彼の実家の手伝いということで、人間関係でも疲れいるのではないでしょうか? 主さんのその状態を見て、恋人である彼は何も言わないのでしょうか? もしそうだとするならば、間違って結婚でもした場合、もっと過酷な(今度は金銭面)での苦労が加わってくると思います。 主さんは結婚を迷っているようですが、迷っているのなら結婚はしないほうが良いと思います。まず、自分の体を第一に考え、これ以上は手伝えない、と言ったほうがいいと思うのですが。

別れた方がいいと思う

🐴
ぽぽ
飲食店て大変ですよね…。向き不向きがありそう。 ちゃんと給料もらえてますか? 今ならバツも付かない訳だし、体壊さないうちに別れた方が賢明だと思います。

別れたほうがいい

🐱
キキ ララ
婚姻届も出してない状況で、 そんなにこき使われてるんですか? 彼氏もどういう神経なんでしょう? 手伝いは義務ではありません。 この先、その彼との幸せな人生が待ってると思いますか? 別れて他の人を探すべきです。

我が侭ではないですよ

041
にゃんたろう
トピさん、相当お疲れですね。 でも婚約だけなのに、よくそこまでがんばりましたね。 私も嫁ぎ先が飲食店をしており、結婚当初から事あるごとに手伝いをしています。 幸い夫は会社勤めをしてくれているので、店を継ぎませんが、 以前夫に「もし会社がダメになったら、店を継いでもいいか?」と聞かれ、 即答で「絶対それは、イヤ!!そうなったら離婚だし、結婚前に言っていた事と違う。そんな気持ちがあったのが最初から分かっていたら、結婚はしていない」とも。 言葉は悪いですが商売は甘くないし、まして義理父が始めた店ならなおさら意見なんて 通りませんよ。彼だってあなたを守るどころか、反対にたしなめられるだけ。 その辺の覚悟がないのなら、縁がなかったと・・・ お若いのなら、身体を元通りにして新しい出会いを探すのもいいかもしれないですよ。

無給って事?

041
noro
給料貰ってますか? 一緒に住んでるんですか?ちょっと情報が少ないですね(汗) 給料出せる経営状態なら、私の分でバイトを雇って下さいって有りだと思います。申し訳ないけど、私には続けられませんと。 給料貰ってないなら言語道断です。 そんな思いまでして彼と一緒にいる思いがないなら。 彼が好きなだけで、彼の親と結婚するんじゃないんだし。 血縁者の中に自分一人ってかなり厳しいですよね・・・ 無理しないで下さい。 外部で働く方がよっぽど楽なんですよね。 私も自営業なんで苦労分かります。実家のですけど。 バイトが雇える経営状態じゃないので、仕方なく私が資格を取って超少額給料で手伝ってます。

自営業に嫁ぎました

ハナ
休みはあってないようなもの。常に仕事の話。義理の父と母の店を引き継ぐ形なので、自分達の理想よりは、義理の父と母の言うことを聞かざるを得ません。プライバシーもないし、生活費を経理担当の母から頂く形なので、自分へのご褒美を買うこともできません。 幸い、主人が優しい人で、疲れているときは、休ませてくれます。主人は休みなく深夜まで働いていて、両親の意見を受け入れ、一生懸命後継ぎの勤めを果しているので、尊敬してます。 トピ主さんの、彼はあなたにやさしいですか? 婚約届けを出したら、今より大変な労働、気遣いが増えます。そんな時あなたの味方になってくれる人でないと、精神を病んでしまいますよ。 嫁は所詮他人です。悪者はいつも嫁になってしまいます。子供を産むと疎外感は増します。 婚前から気遣いのない、親族なら、大変さは目に見えてます。しっかり自分のビジョンを見つけて、軽はずみに結婚しないようにしてください。

別れたら?

041
れんこ
だってその生活で子供もつとそれこそ死にそうだし、恋愛期間に楽しいことないのに結婚しても楽しいことなさそうだもん。 恋愛楽しんでます?

バランスの問題

😠
兼房
トピ主様の彼氏さんに対する愛情の深さと、労働力として当てにされている 精神的・肉体的負担とそれに対する飲食店から頂くトピ主様ご自身の現在の 賃金(時間的自由が無いことの対価も含め)とそのお店の将来性と義理家族に囲まれて仕事する事実のバランスです。可成高額を貰ってないと計算が 合いません。将来のお店の中での貴女の地位も大事です。

トピ主です

😨
むねたいら トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 今日は天候も悪く、気分が優れない為上がらせて貰いました。 最近夜はバイト君入れたので…今の所、給料は頂いてますが、時給に換算するとしけた額です。 彼は優しいですがやはり親には逆らいたくない…てのが見えますね。家族でやるのは昼間だけだし二人共高齢なんだから我慢してとか、君に意地悪してる訳じゃないでしょ?とか、言われます。たまに小姑に嫌味言われる事もあるけど どうせ 悪気はないんだから…と返ってくるのが目に見えてます…。最近はちょっとした事で以前よりケンカになりやすいです。話し合いしても明日も早いから寝るとか、面倒臭そうに終わらすんですよ、私が何でも我慢すれば済むの?

トピ主2

😠
むねたいら トピ主
幸い一緒に住んでないからまだ良いのかもしれません。 実家もかなり遠方にあるので頻繁に帰れる訳でもなく、帰れるのは良くて1年に一度です。 友達も私が長時間労働かつ休みも少ない為皆疎遠になってしまいました… 両親に心配かけたくないので、あまり連絡は取らない様にしています。 相談相手もいないので、自分で一杯一杯になってしまい、相談させて頂きました。 籍も入れてないのに、何故こんなにこきつかわれるのか、勝手に嫁さん呼ばわりする義父母に最近嫌気すら差します…

トピ主3 すみません

😨
むねたいら トピ主
一度、義父母らといざこざがあり、別れて実家に帰りますってなった事がありました。 私は橋本病を患っていて、ホルモンの関係で無気力になる事があり、それがやる気がないと見られたいそう怒られた事がありました。 しまいには、同時期に小姑が胃腸風邪でダウンした際に、姑にあなたに気を遣いすぎて体調悪くなった!と言いがかりつけられ、もうだめと思い別れて発言をしたら、彼が泣き落としをかけてきて、そのまま私はズルズルと働いてる状態です。 その後の関係は表面的には良くなりましたが、更に気を遣って仕事して、今現在不眠と精神不安定に陥ってます。 近い内に心療内科を受診して良くない結果が出たら診断書を書いて貰おうかと思っています。

中年男の意見

041
40代独身男性
週6日の11時間労働は厳しいです。続かなくてもわがままではありません。

結婚は運命共同体

はまちゃん
タイトルは既婚者の友人が言ってた言葉です。 私は同じく、飲食の自営業者の娘ですが、 トピ主さんはサラリーマンのご家庭でいらっしゃいますか? 飲食自営は、簡単に起業したがるけど、その厳しさをわかってない 人が多いと、業界関係者の方に伺った事がありますし 私は外で勤め始めて、会社員の方が楽だな、と感じてます。 現在は婚約されていらっしゃるという事ですが、 今既に、二人での将来の姿が見えてない、と仰っていますよね? こんなご時世、何の保証もない自営は、二人で切り開いて成功させる! くらいのお気持ちでなければ、今後も辛い時間でしかないと思いますよ。 自営が問題なのではなく、お二人の信頼関係がどのような状況で 環境であっても築いていけるか、が大切だと思います。 ちなみに、うちの実家は兄が跡を継いでますが、かつては 秘書などしていた義姉が、全く給料も自分の時間もなく 身を粉にして働き、子育てもフル活動で耐えて頑張っていますよ。 自分のお気持ちと向き合い、結婚に対する思い、 彼氏さんへの思い等を話し合われてみて下さい。 自分の人生ですからね。

それは危険水域

041
自営嫁
ダメです! それは早くに手を切りましょう! トピ主様はもう疲れています。 その疲れている彼女を思いやる事も出来ない彼氏に未練はありますか? 籍でも入れれば、もう「身内は無償で使える労力」になるのが目に見えています。 既に労力として組み込まれている、危険な感じがしますね。 思い切って飛び出してください。 私は自分が自営の嫁だからこそ、そう言えます。 私の場合は夫が盾になっているので我慢できますが、 肝心の彼(夫)に思いやりが無いのなら、とっくに生活は破綻していますよ。 1年間良く我慢しました。 もういいから、新しい生活をしましょうよ。 良いご報告をお待ちします。

しっかりして下さい。

青空
ただの彼(婚約者?)の家の仕事をどうしてそこまでして、頑張るの? 結婚したとしても、全く幸せじゃないって、想像できますよね? たった一度きりのご自分の人生を、そんな風に自分でもってゆくことないじゃない? 今日限りで、お別れすれば良いのに。引きとめられても、『こんな生活は私には耐えられないので、出てゆきます。さようなら。』で、良いんです。 睡眠薬や精神安定剤を飲まなくては眠れないなんて・依存症ではないですか? 中年以降になって、体に悪影響が出ないとも限りませんよ。

安く使える

🛳
あらかん
働き手にされているだけですよ 別れなさい。

トピ主 その後の報告です

😨
むねたいら トピ主
ここのところ不眠が続き、11時から店が空くのですが舅が嫁は早くから来て、掃除や準備をする様に言われておりまして…ずっと真面目にやってたつもりだったんですが、とうとう寝坊してしまい(それでも5分程)舅に嫌味たっぷりに、遅いじゃないか!お前さんも経営者なんだから、しっかりやってもらわんとな! と。すみませんですませれば良かったのになぜか涙が止まらず 自分がいつもの精神状態じゃなくなったのを自覚したので、病院に行くと、うつになってました しばらくは親族と顔を合わさず働ける様に彼が配慮してくれました いつ元気になるのか、絶望と不安ですが、もう少し様子を見ていこうと思います ありがとうございました

お試し期間

🐱
Nyan
結婚する前にお試し期間があってよかったじゃないですか。結婚してからじゃ、もっと深刻になったでしょう。 小さな商売をしている家庭なんて、休みもなくって家族総出が普通です。私も親が商売をしていましたが、10歳になるかならないかくらいで特売の時は借り出されていましたよ。社会人になっても休みの日に手伝うこともありました。車の免許だって、費用は出してもらわなかったけど、取れた時点から配達人に変身しました!勿論いっしょにやっている母は、週1の休みでした。なので食事の支度などは私がやっていました。まあ私は商売は嫌いじゃないので、それなりに楽しんでいましたが、誰にでもあうって訳じゃないですし、経験から“結婚するなら会社づとめ”と言っていました。私自身も未だに雇われ人をやっています。 まだあなたは家族ではないので、出来ないと思ったらその結婚止めた方がいいです。間違いなく後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧