はじめてトピをたてさせていただきますtarte(40代)と申します。
私と妻はもうだいぶ前に結婚しました。妻は一人娘で、妻側の事情(病気)から子供はいません。結婚する前から、妻の病気は妻の告白により知っており、子供ができないことはまったく問題ありません。「二人でずっと仲良く暮らしていこうね。」と約束した仲で、今は二匹の犬と一緒につつがなく暮らしています。
問題は義父母のことなのです。妻は私と結婚する際、「両親の面倒はみなくていいよ。」と約束してくれ、私自身もそのことをずいぶん気にしていたので、その言葉を信じ、半ば安心して結婚しました。
ところが、その後、義父母は盆暮れ正月にかかわらず何かにつけて頻繁に私の家(結婚後、一戸建てを購入しました)に来て、1~2週間も長居した上、義父母のご親戚の方も呼び「これが家の婿さん。」と連発、最近では「将来、世話になるから。」と同居宣言もしています。
私が出張で不在のときは、それこそ遠くから親戚を呼び「泊まっていっていいよ。」と大盤振る舞いです。結婚し、姓こそ私の姓を名乗っていますが、私の実態は妻側の家族の一員となっているような気がします(ちなみに私の実家の家族はきわめてなおざりにされています)。
一人娘であれば、その夫の私を頼りたいことはわかります。しかし、私は本当に同居は望んでいません。義父母にはお金がないわけでないし、いっそのこと老人ホームにでも入ってくれれば助かる、とさえ思うようになりました。
何度か妻に「将来の義父母との同居は何とか避けられないか。」と話しても言葉を濁しごまかすばかりで、妻自身も、最近では義父母はもちろん、妻側の親戚とも楽しくやっているようです。
こういう場合、素直に同居を受け入れるべきなのか、義父母に同居の意思はないことを伝えるべきなのか、皆様のご意見を拝聴できれば幸いです。よろしくお願いします。