本文へ

義父母からの心理的圧迫感(同居)

レス9
(トピ主 0
🐶
tarte
恋愛
はじめてトピをたてさせていただきますtarte(40代)と申します。 私と妻はもうだいぶ前に結婚しました。妻は一人娘で、妻側の事情(病気)から子供はいません。結婚する前から、妻の病気は妻の告白により知っており、子供ができないことはまったく問題ありません。「二人でずっと仲良く暮らしていこうね。」と約束した仲で、今は二匹の犬と一緒につつがなく暮らしています。 問題は義父母のことなのです。妻は私と結婚する際、「両親の面倒はみなくていいよ。」と約束してくれ、私自身もそのことをずいぶん気にしていたので、その言葉を信じ、半ば安心して結婚しました。 ところが、その後、義父母は盆暮れ正月にかかわらず何かにつけて頻繁に私の家(結婚後、一戸建てを購入しました)に来て、1~2週間も長居した上、義父母のご親戚の方も呼び「これが家の婿さん。」と連発、最近では「将来、世話になるから。」と同居宣言もしています。 私が出張で不在のときは、それこそ遠くから親戚を呼び「泊まっていっていいよ。」と大盤振る舞いです。結婚し、姓こそ私の姓を名乗っていますが、私の実態は妻側の家族の一員となっているような気がします(ちなみに私の実家の家族はきわめてなおざりにされています)。 一人娘であれば、その夫の私を頼りたいことはわかります。しかし、私は本当に同居は望んでいません。義父母にはお金がないわけでないし、いっそのこと老人ホームにでも入ってくれれば助かる、とさえ思うようになりました。 何度か妻に「将来の義父母との同居は何とか避けられないか。」と話しても言葉を濁しごまかすばかりで、妻自身も、最近では義父母はもちろん、妻側の親戚とも楽しくやっているようです。 こういう場合、素直に同居を受け入れるべきなのか、義父母に同居の意思はないことを伝えるべきなのか、皆様のご意見を拝聴できれば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

🐶
ムク
奥様は一人娘として育てられるうちに、親には反抗出来ない子になっていませんか? ご自分で義両親へ同居も婿入りも出来ないと言ったことはありますか? 双方の実家を大事にするなら分かりますが、それってこの先エスカレートして なし崩し的に同居へ持ち込まれる危険性大だと思います。 まずは奥様と義両親が揃っている場で同居は考えられないという爆弾を落としてみてはいかかですか? それで奥様がどう出るかです。 ま、義両親は怒るでしょうが、その時に奥様が自分の親に何と話していたかが分かると思います。 双方の聞いてる事が全く違っているという可能性も大だと思いますので・・。 それでも奥様とこの先やっていけるかどうかはご自身の判断かと思います。 大体にして婿に貰うという前提なら多額の結納金が必要になるはずですが、いただいたのですか? 婿さんの実家に話も通さずに勝手に話を進めるのはいかがなものでしょう。 実家のご両親はお子さんが出来ないという話は知っているのですか? まだ40代、人生をやり直せる年齢だと思います。 面倒から目をそらさずに頑張って下さい。

はっきり聞いてみて。状況が変わったと思うよ

041
ララ
トピ主さんが同居したくなかったらしなくてもいいと思います。 最悪、離婚を言い渡してもいいくらいだと思いますが、、。 失礼ながら奥さまは、トピ主さんのことを2の次に考えているのでは? 私は普通の妻ですけど、自分の親が配偶者にひどいことをした(勝手に家に押し掛けるなど)をしたら、申し訳なくなりますけど、、。 同居の話をいい加減にするなんて、信じられませんが、、。 奥さん、御両親からいろいろ言われて、状況が変わっているように思います。だからはっきり返事が出来ないんですよ。 はっきり聞いてごらんなさい。 返事次第では、離婚もありだと思います。

嫌なら嫌と言うべき!

まじでぇ!
流れにより気がつけば夫の両親と同居している30代主婦です。 「将来の義父母との同居は何とか避けられないか。」 と奥さんに聞いたところで質問が曖昧なら答えも曖昧にされますよ。 私もそうでしたから。 同居してもいいと思っているなら同居すればいいと思いますが、 少しでも嫌なら嫌とはっきり拒否してもいいんじゃないですか。 義父母にはっきり拒否はしにくいと思いますので奥さんに拒否すればいいと思います。 曖昧に同居して7年が経ちますが今も嫌です。 主人にとっては実の親なので私の気持ちは分からないみたいです。 ずっと我慢してますよ。 いつ爆発するかって感じですかね。 トピ主さんがそうならないことを祈るばかりです。

きっちり奥様に宣言する

041
レモングラス
いつの間にか無し崩し的に妻家族が入り浸っているので、 大ゲンカしてもいいので「絶対、同居はありえない!同居なら離婚」と印籠をわたすべきです、。 でも、奥様一人娘ですよね。近居くらいは仕方ないと腹を括ってください。 しかーし!同居は無し!これ、鉄則。 現段階で、徹底的に奥様の脳にこのことを叩きこまないと、もう引き返せなくなりますよ。 それにしても遠慮のない不躾な義親さんですね。その戸建、奥様実家の資金が、相当入っているのですか? でなければ、バン!と撥ねつけるべき。 自分で建てたマイホームで他人に気を使うなんてナンセンス!! あくまで同居を言い立てるなら、貴方の親を引き取りたいと言い張ってはいかが?

トピ主さんは

041
遠慮しないで将来同居はしないと断言していいんですよ。 でないと、奥さんと義理の両親にだけ都合のいい人生の手伝いを させられることになってしまいます。 奥さんも義理の両親も自分達が勝手なこと言っているとわかっていると思います それでも、それにおされてトピ主さんが自分達の言うことを 聞いてくれればラッキーと思ってるんじゃないでしょうか。 とにかく、選択権をもってるのはトピ主さんだけです。 奥さんや義理の両親の言動に負けないよう 自分の納得できる人生のために、自分の意見ははっきり言いましょう。

その都度きちんと断る

041
ほのか
あなたの前で義父が親戚に同居宣言をしたら、 いやー、自分にその気は全くありませんから と親戚の前でもきっちり断る あなたに直接同居を申し込んできたら、 できません、万が一の時にはこちらも誠心誠意対応するつもりですが、 同居するつもりは一切ありません その都度きっちりはっきり断りましょうよ がんばれ

話し合いを

041
風花
今の段階でまずできることを考えてみました。 まず、奥様との話し合いで。義理両親に頻繁に家にこられて迷惑であること。出張の際、親類を呼ぶのは嫌なこと。 同居は無理であること。これからはトピ主両親、トピ主親類も積極的に招いて奥さんに良い嫁としてお世話してほしいと、お話してはいかがでしょうか。 妻側親族だけを優遇するやり方は反対です。 今まで奥様はトピ主様のお陰で親孝行できたのですから、これからはお返ししてもらいましょうよ。 これこそ夫婦のお互いを助け合うことに繋がると思うのですが。 一度、じっくり話し合うことをお勧めしますね。しばらくは義理両親の訪問はお断りの方針でいってみて下さい。

奥様の本音は

🐱
tara
想像ですが、のらりくらりとお茶を濁しながら現状のままで その内トピさん自身が義両親に断れなくなり、同居に雪崩れこめば いいと思ってるんじゃないでしょうか? 自分がトピさんに同居を要求したら揉めるけれど、親が勝手に トピさんを押し切れば、自分がそうした訳じゃないと逃げれるし、 トピさんだって親に断らなかったじゃない?っと言えるし、・・・・。 なんて事が的中しない様に、義両親にはハッキリ貴方から 「同居は考えてません。それは結婚前に妻も同意でした」っと 奥様の前で断りましょう。

トピック主さんも自分の親兄弟を呼ぶ

🐷
りらっくす
ぜひ、盆正月に トピ主さんの親や兄弟、親戚をご招待してください。 口裏を合わせておいてトピ主さんの親に「将来はよろしくね。」とか「うちの息子の家」って言ってもらいましょう。 それでお嫁さんがゴチャゴチャ言ったら きちんと話し合う良い機会になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧